Habe nur das Foto oben und dieses (leider unscharfe) hier, sowie Erinnerungen.
Passt schon zu: https://www.123pilzsuche-2.de/…aunerRiesenStreifling.htm
Besser als Scheidlinge.
Habe nur das Foto oben und dieses (leider unscharfe) hier, sowie Erinnerungen.
Passt schon zu: https://www.123pilzsuche-2.de/…aunerRiesenStreifling.htm
Besser als Scheidlinge.
Vielen Dank Suku,
Dank Deinem Stichwort bin ich der Sache näher gekommen:
ich denke, Brauner Riesenscheidenstreifling AMANITA SPADICEA muss es sein.
Hallo beisammen,
Diesen Pilz habe ich noch nie gesehen, Fundstelle war Fichtenwaldrand, hatte einige davon:
Danke allseits!
Ja, der zweite Pilz war sehr trocken. Kein Täubling, die kenne ich gut.
Haben Milchlinge wenn's sehr trocken ist, keine Milch mehr?
Honigelber Hallimasch passt.
Hallo beisammen,
heutiger Fund im Bergwald:
1-2 eine Art
3-4 eine Art
5-7 eine Art
Eine Schmitte ist die Werkstätte eines Schmieds, wo's selbstverständlich Kohlereste am Boden hat.
Hallo beisammen,
auf eigenem Land gefunden, in einer Gegend, die ich seit 35 Jahren gut kenne punkto Pilzen. Plötzlich diese Rarität?!hatte einen ganzen Kreis von ihnen unter einer Fichte in der Wiese. Enttäuschend aber der Geschmack, ledrig und fad, als Mischpilz ok, aber dafür ist er zu selten.
Hat aber enorm Spass gamacht, ihn zu finden und aufzuschneiden.
Nicht schlecht, ein ganzes Buch über nur eine Gattung.
Ich geb's auf.
Ja, man soll sich sogar hüten, die Dämpfe beim Kochen einzuatmen.
Der wird stehen gelassen - auch künftig. Ist aber ein schöner.
Danke!
Ja, die waren gross und auffallend.
Genommen habe ich sie nicht.
Wikipedia schreibt, er sei früher als exzellenter Speisepilz bewertet worden und gelte aber heute als giftig?
Was jetzt?
Hallo zusammen,
Junge Schopftintlinge sind der Hammer.
Wie ebenfalls sehr leckere Parasole nur mit etwas Salz, Butter und Peffer anbraten, bis sie leicht bräunlich sind.
Ein Steinpilz muss da schon sehr jung, und an guter Stelle gewachsen sein, um mithalten zu können.
Junge Tompetenpfifferlinge sind auch ungedörrt sehr gut.
Gedörrt dann im gespickten Braten als Saucenpliz der Hammer. Totentrompetenebenmässig.
Als Mischpilz oder auf Toast mag ich den Rotfussröhrling ganz gerne. Das Säuerliche und Schlabbrige stört mich nicht, sondern hat Charakter. Einfach in nicht zuwenig Butter dünsten, Zwiebel passt auch. Er wird ja oft von Pilzsammlern übergangen, und ist deswegen oft zu finden.
Konsistenzmeister sind die Hexen, Geschmack auch nicht schlecht, aber doch unterhalb des Steinpilzes.
Maronen passen gut zu Huhn!
Längst-geviertelte Pouletbrüste (wie das klingt....) in Öl anbraten, dann rausnehmen, in die ungewaschene Pfanne Butter und wenig fein gehackte Zwiebeln geben und die Maronen anbraten, dann Halbrahm und Hühnerbruststücke dazugeben, Salz&Pfeffer, bis das Huhn durch ist. Am Schluss frische Blätter der italienischen Petersilie dazu geben.
Dazu passen Bandnudeln, welche dann mit dem Maronenhuhn umgerührt werden. Ist bisher immer sehr auf Anklang gestossen.
Halimasch hab ich mal ausgekocht und dann gebraten. War also gar nix.
Kann man den jetzt ohne Vorkochen essen ? Ist er dann besser?
Danke, wird somit nicht gegessen...
Hallo zusammen,
in dunklem Jungtannenwald gefunden und wegen dem im Stiel mehrzelligen Querschnitt besteht der Verdacht auf eine Riesenlorchel, wobei die Farbe auf Speisemorchel weist. Exemplar ist leider schon etwas alt, wäre aber wohl noch dörrfähig.
Was meint ihr?
Freundliche Grüsse
Gürti
Vielen Dank Euch allen.
Hat jemand Esserfahrung mit dem Lacktrichterling?
Grüsse
Gürti
Wenn die Röhren etwas blau anlaufen bei Druck, ist's eine Marone.
Hallo nochmals
hier Teil 2 der gestrigen Funde im Rot- und Weisstannenwald 700 m über Meer:
1.
2. Hallimasch?
3.
4. Riesiger Baumpilz etwa 30 x 15 x15 hätte bestimmt mehrere Kilo auf die Waage gebracht.
5.
6. Vermutlich eine Kolonie Kuhröhrlinge. Ungekocht feiner guter Geschmack mit einer Fruchtnote. Gekocht dann violett verfärbend und wenig attraktiv zum Essen.
Freue mich auf Antworten
Liebe Grüsse
Gürti
Danke für die Antworten.
Nr. 2 scheint nach wie vor unklar. Habe meine Erinnerung angestrengt und weiteres gelesen zu Euren Tipps, was aber nicht ganz passt. Der Pilz war auffallend rein-weiss, gesellig, das Foto ist nicht übertrieben.
Werde mich künftig bemühen, mehr Angaben zu liefern.
Stelle jetzt aber dennoch vier weitere Fotos rein, ohne mehr Angaben, hoffe Ihr seid mir nicht böse.
Liebe Grüsse
Gürti
Hallo zusammen,
heute gefunden. Vorweigend Nadelwald (Rot-Weisstanne) auf ca. 700 m über Meer. Emmental Schweiz.
Freue mich auf die Antworten der Profis!
Liebe Grüsse
Gürti
Ich kann mich erinnern, als Kind solche gemolken zu haben, und das war weiss.
Das geht ja schnell hier!
Tolles Forum.
Danke Euch!
Ja, dort hat's ab und zu Birken, aber ist's jetzt ein Milchling oder ein Reizker? Hab leider nur dies eine ungünstige Foto.
Hallo zusammen,
hier vier hübsche:
Knollenblätter? Täubling mit rotem Stiel? Mehr kann ich nicht dazu sagen, vor 2 Wochen in den Bergen fotografiert.
Gürti