Danke für die Antwort.
Das hört sich ja wirklich nicht so schwierig an. Könnte man die Wellpappe auch im Dampfkochtopf sterilisieren um dadurch das Kontirisiko stark herabzusetzen oder verträgt die Pappe die Hitze nicht?
Werde das auf jeden Fall mal ausprobieren, sobald ich Zeit habe..
Beiträge von Clara
-
-
Hab inzwischen schon einige Austernseitlinge geerntet. Allerdings waren alle Pilze sehr klein und kümmerlich. Nach der ersten Ernte schien das Substrat bereits erschöpft.
Habe in dem Pilzzuchtbuch von Bert Marco Schuldes gelesen man solle 10 Teile Laubholzhackschnitzel, 20 Teile Sägespäne und ein Teil Gips als Substrat verwenden. Genau das habe ich gemacht, aber es scheint nicht ideal zu sein.
Welches Substrat eignet sich besser?
Habe schon überlegt nur Stroh zu nehmen und in Plastiktüten im Haus zu kultivieren. Doch würde das funktionieren? oder was wäre besser? -
Hallo,
habe gerade auch einen Austernseitlingklonversuch am laufen. Allerdings züchte ich das Mycel auf einem selbst hergestellten und im Dampfkochtopf sterilisierten Nährmedium in Petrischalen.
Das mit der Wellpappe habe ich soeben das erste mal gehört.
Hab ich da eine neue Methode verpasst? Wie genau funktioniert das mit der Wellpapp bzw. wo liegt der Vorteil darin gegenüber den Petrischalen?Schöne Grüße,
Clara -
Danke schlomo für deine Antwort.
Hatte das Substrat erst 2 Tage und Nächte draußen. Da daraufhin nichts gefruchtet ist, hab ich es wieder reingenommen und auf 26 °C konstant gehalten. Heute nach knapp einer Woche habe ich nun winzige Fruchtkörper entdecken können:)
Habe das Substrat nun nochmal rausgestellt. Scheint aber auf jeden Fall was zu werden:) Das wäre somit dann mein erster Erfolg in der Speisepilzzucht! -
Hallo,
habe mich soeben hier in diesem schönen Forum angemeldet und habe auch eine Frage bezüglich des Austernpilzes. Habe schon gegoogelt usw. aber zu dieser Frage nichts gefunden:
Wie kalt muss der Kälteschock sein, den die Austernpilze zum fruchten benötigen und wie lange muss er anhalten?
Muss ich mein durchwachsenes Holzsubstrat nun unter den Gefrierpunkt bringen oder reicht es einfach es eine Nacht draußen stehen zu lassen?
Vielleicht kann mir ja jemand weiter helfen ;DSchöne Grüße,
Clara