Beiträge von ah-tonius

    Hallo


    Dazu habe ich einen Antwort des Bundem. für Ernährung.... von Ende 2010.
    Da wird grundsätzlich geschrieben, das die Länder für Lebensmittelüberwachung zuständig sind.
    Wir sollen uns aber wie bei Lebensmitteln üblich verarbeiten und verpacken.
    Ggf. sollen wir uns an die örtlichen zuständigen in der Stadtverwaltung wenden.


    Für mich nicht verständliche, dass ein Ministerium keine rechtliche Auskunft geben kann, was die in der Antwort schreiben. Wer kann das dann, wenn nicht ein Ministerium.


    Ich werde die Pfifferlinge in 2 kg verpacken und innerhalb 4-5 Tage zum Kunden in Deutschland verbringen, dass ist fast 3 bis 4 x so schnell wie mancher Pfifferling unterwegs ist incl. im Laden liegt.


    Da gibt es Bemühungen, eine bessere (verpflichtende) Kennzeichnung bei Pilzen zu machen, habe ich gestern erst gelesen. Aber der Gesetzgeber hat kein Interesse.


    Gruß Antonius

    Hallo


    Was meinst du mit Einführen?
    Lettland gehört zur EU und zum Schengener Abkommen.
    Ich darf sicher 2 Tonnen einführen, fange aber ganz langsam an :)


    Ich habe schon Pilze im Supermarkt gesucht, aber nicht gefunden.
    Ich denke hier verkneift man sich das, da es im Sommer und Herbst Pilze in Hülle & Fülle gibt.


    Gruß Antonius

    Hallo


    Wie groß sollte ein Karton für 1 kg bzw. 2 kg Pfifferlinge sein?
    Ich will welche aus Lettland nach DE bringen, nur will ich nicht erst warten, bis genügend wachsen, um dann zu probieren, Kartonage kaufen und ....


    Hat einer eine Idee oder gar Maße?


    Gruß Antonius

    Hallo


    Warum soll man sich in dieser Zeit nicht kundig machen.
    Z.B. einige sagen nicht gekühlt andere sagen gekühlt.
    Welche sagen es muss feucht Transport werden und andere sagen, es geht auch trocken.


    Daher habe ich hier jetzt gefragt.


    Ab April/Mai geht es doch los mit Garten etc....


    Gruss Antonius

    Hallo


    Bei uns gibt es den Pfifferling in rauen Mengen, daher hat mich ein Bekannter gefragt, ob ich nicht mal eine Palette nach DE schicken kann.
    Mit Spedition dauert das drei bis vier Tage.


    Auf Euro-Palette:
    Meine Idee ist es, Pappstiegen zu nehmen und die mit Papier ausschlagen, dann auf die Stiegen immer ein feuchtes Leinentuch legen.
    Die Stiegentürme werden auf Abstand gestellt, damit Luft zirkulieren kann.
    DO+FR sammeln, Freitagnachmittag verladen und Montagmittag in DE, Dienstag Auslieferung an den Bekannten.


    Die alternative auf Anhänger oder Bulli.
    Hier ähnlich stapeln, nur nicht die polnische Luft an die Pfifferlinge sondern Luft der Ostsee an die Pilze gelangen zu lassen, also im Kleinen mit der Fähre übersetzen.
    FR/SA sammeln, Samstag Nacht auf Fähre und Montagmorgen in DE. Montagabend beim Bekannten.


    Kann das funktionieren oder welche der beiden Alternativen würdet Ihr vorziehen?


    Gruss Antonius

    Hallo!


    Ich wohne seit einigen Tagen in einem sehr schönen Haus, direkt am Wald und See. Auf der Wiese vor dem Haus habe ich einige hundert Pfifferlinge entdeckt. Die haben schon wellige Hüte und daher sollte ich bald handeln.
    Davon werde ich morgen einige Ernten.


    Ich habe mir schon vor einigen Tagen von Einheimischen erklären lassen, dass sie Pfifferling trocknen, mit der elektrischen Kaffeemühle kleinmahlen und dann daraus z.B. Suppe machen.


    Da mir das nötige Werkzeug zum Trocknen fehlt, denke ich mir die Pfifferlinge auf eine Paketschnur aufzureihen und dann im Heizungsraum aufzuhängen (Holzzentralheizung mit starker wärmeabgaben = warmer Raum).


    Das die Pilze zum Trocknen und dann zur Verwendung als Beilage nicht geeignet sind ist mir wohl klar, aber Pilzpulver aus denen zu machen, dass kann ich mir gut vorstellen.


    Gruss Antonius