Raum Darmstadt :)[hr]
Blöde Frage, warum steht dann in den Unterscheidungsmerkmalen was von der Sporenpulverfarbe, wenn ich die gar nicht untersuchen kann mit bloßem Auge^^. Hat ja keiner mal so auf die Schnelle ein Mikroskop mit im Wald. Wobei das sicherlich mal spannend wäre mit den Kindern ein bisschen Erde auf verschiedenen Vergrößerungen anzusehen, um ihnen zu zeigen, was da so alles im und auf dem Boden lebt, außer den für uns sichtbaren Insekten, Spinnen, Wirbellosen etc.
Beiträge von Pilzi96
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Den Sparrigen Schüppling kann man am besten über das Sporenpulver (rostbraun - vs. farblos bei Hallimasch) unterscheiden oder? Wie rieselt das raus, in dem ich über die Lamellen mit nem Fingernagel/ der Fingerkuppe streife und das rausrieselt? (Nie gemacht, aber so könnte ich mir das vorstellen)
Normal sammel ich:
Champignons / Steinpilze / Birkenpilze / Rotkappe / Maronenröhrling / Rotfußröhrling / Krauseglucke / Riesenbovist / Parasol. Die kann ich von anderen unterscheiden. Einzigste Verwechslungen, die wir bisher hatten: Karbolchampignons erwischt und nicht beim Sammeln gerochen, dafür dann beim Kochen (ganze Küche roch nach Desinfektionsmittel) und Gallenröhrling in Bayern, da gab es Maronenröhrlinge in Massen und Gallenröhrlinge und Steinpilze etc. und da ist es uns in der ganzen Woche 1x leider passiert, das wir einen nicht vorher erkannt haben - ganzes Essen hinüber. An andere Pilze habe ich mich nie getraut, weil ich nicht von Oma / Mutter gelernt habe, sie zu unterscheiden und mich nicht nur auf Bestimmungsbücher verlassen möchte.Meine Freundin ist mit mir mal durch den Wald und es gab Perlpilze und Pantherpilze und sie wollte das Zeug sammeln und ich war nicht sehr begeistert, da einige nicht wirklich gut abgrenzbar waren. Sie hat zwar ein ganzes Arsenal an angeblichen Unterscheidungsmerkmalen (nach Buch) dabei gehabt, aber ich konnte dankbar auf die Verwechslung verzichten.
Ich denke schon länger drüber nach mal so eine Pilzwanderung (geführt) zu machen, um gezielt nach solchen Dingen beim Fachmann zu fragen und sie mir, idealerweise auch in Natura zeigen zu lassen.
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Da muss ich mir wohl mal ein paar Bilder mit den Lamellenfarben raussuchen, den für mich sieht das nicht "grünlich" aus. Aber ggf. versteh ich das ja im Vergleich zum Hallimasch, wenn ich dessen Lamellenfarbe sehe.
Zum Ring hatte ich gelesen, das der manchmal auch von Schnecken weggefressen sein kann.
Gibt es den noch mehr Arten, die ich (leicht) mit dem Hallimasch verwechseln kann als Leie?
Ggf. bleibe ich doch lieber bei den mir bekannten Arten. :)[hr]
Ich fürchte mit den Lamellenfarben bin ich überfordert, ist für mich kein sehr eindeutiges Unterscheidungsmerkmal, wenn ich mir dazu Bilder im Netz angucke. Die grünlichen sehen für mich häufig auf den Bildern nicht wirklich sehr grünlich aus und die vom Hallimasch sehen für mich nicht viel anders aus als die vom Schwefelkopf...*seufz*.Ring wäre natürlich schon klar, wenn keine dran sind, stehenlassen.
Gibt es den solche Pilzchen mit Ring, die ich mit dem Hallimasch verwechseln könnte?
Falls ja, welche? -
Wie kann ich solche Hallimaschartigen Pilze (essbar) von ggf. nicht essbaren / genießbaren Pilzen die an Baumstämmen so in Massen vorkommen unterscheiden? Welche anderen ähnlichen gibt es da noch? In vielen Büchern steht da ja leider nicht viel dazu. :([hr]
Buliz
oh....und wie erkenne ich das? Ich habe Bilder im Netz gesehen, da sahen die Hüte genauso aus wie bei dem auf meinen Fotos... . [hr]
Naja zumindest sehr ähnlich (die Vergleichsbilder aus dem Netz...):Datei:2010-09-30 Armillaria mellea s.str. cropped.jpg – Wikipedia
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Hallo,
früher habe ich häufig Pilze gesammelt, aber nie Hallimascharten. Ich würde (nach Bildern in Büchern und im Netz) schätzen, dass das der "Honiggelbe Hallimasch" ist:
Was meint Ihr?