Beiträge von Calabaza

    Halo Pilzschneiderin,


    die gibt es bei mir, bei Mäählie und uns anderen im Forum zu dieser Jahreszeit auch nicht mehr.


    Deswegen hatte Mählie auch geschrieben :


    "Bin mal gespannt, wer das im nächsten Jahr in Angriff nimmt"


    Und, machst du mit ? Gibt`s auch Pilzschneiderin-Haselnusslikör ???


    LG Markus

    Hi Tomy,


    auch wenn es nur ein Urlaub wird,


    aus 45 Jahren Lebenserfahrung und einem entsprechenden Beruf kann ich dir nur empfehlen, solche Gelegenheiten wahr zu nehmen. Abgesagt ist schnell wieder, wenn es nicht passt. Aber bei gleicher Interessenslage bezüglich des Hobbys würde ich mir diese geringe Mühe machen. Da kommt oft Wunderbares dabei raus.


    LG Markus

    So, noch eine kleine kurze Rückmeldung, weil mich eure Rezepte so angemacht haben.....


    Auf die schnelle waren heute Abend "nur" Fichtenreizker zu finden.


    Ich hab sie eingemacht, das vorläufige Ergebnis in Kurzform:


    Es wird gar nichts "matschig", die Hüte gewinnen durch das 2-stündige Kochen im Salzwasser an fester Konsistenz, das Volumen schrumpft deutlich. Selbst die relativ brüchigen Lamellen bleiben fest.


    Ich habe anstatt des Olivenöls (das oft, falls nicht aus privater Hand, bitter sein kann, normales Sonnenblumenöl verwendet. Die einzige Bedeutung die das Öl hat, kann nur die sein, da es leicht als Wasser ist und es zu einer Emulsion kommt (Öl trennt sich vom Wasser und schwimmt oben), dass es zusätzlich "abdichtet" innerhalb des Glases.
    Die eigentliche Konservierung findet durch den Kochvorgang, Zucker und Salz statt.


    ....Mir sind schon die 2 Monate zu lang zum Warten Karen :D:D:D


    Danke nochmals. Ich werde ergänzen. Nach dem Durchziehen.


    Liebe Grüße,


    Markus

    Hallo Björn,


    dann zunächst mal einen ganz herzlichen Glückwunsch zur eigenen Webseite.
    (Ich warte auch noch auf ein Buch von dir, will dich aber mit diesem Wunsch nicht überfordern :D:D:D ;) )


    Der Glückwunsch ist natürlich gleichzeitig mit ein bisschen Wehmut verbunden, weil du nun vermutlich weniger Zeit für das pilzforum.eu hast.;(


    Bleib bitte weiterhin ein regelmäßiger und treuer Mitgestalter.


    LG Markus

    Hallo Tomy,


    herzlich willkomen hier und Danke für deine nette Vorstellung.
    Wenn ich mich nicht gänzlich irre war da gerade nochmal jemand Neues hier - vor wenigen Beiträgen-, der ebenfalls aus der Pfalz kommt und gerne einen Fungi - Freund hätte.


    Viel Spaß und Freude am Forum.


    VG Markus

    Hallo Mählie,


    ich werde das machen. Bei den gigantischen anderen Leckereien von dir kann das nur "megageil" sein. ;)


    Das Rezept ist schon ausgedruckt. :thumbup:


    Liebe Grüße,


    Markus

    Hallo Mavo,


    ausprobiert habe ich das auch noch nicht. Was daggi schreibt ist aber völlig logisch. Die Feuchtigkeit muss aus dem Glas raus bzw. darf in die luftdichte Verpackung erst gar nicht rein.


    Die Pilze müssen "rascheltrocken" getrocknet sein. Sonst gibt es im Glas nämlich neue.


    Bei einem Salzstreuer ist das was ganz anderes. Der hat Öffnungen um das Salz rauszustreuen. Infolge kommt Luft rein. Der Reis welcher darin oft zu finden ist, soll lediglich die Feuchtigkeit die in der Luft enthalten ist binden, um das Verklumpen des Salzes zu verhindern.


    Also richtig trocken trocknen.


    VG Markus

    Ahoi Peter,


    wunderschöne Funde und Bilder. Danke für`s Mitnehmen. :thumbup:
    Besonders interessant finde ich den Parasol mit der verschiebbaren Untertasse auf dem Stiel. :D
    So einen Ring habe ich bislang noch nie gesehen. Interessant.


    VG Markus

    Hallo Oberlausitzer, hallo Karen,


    vielen Dank an euch, da werde ich mich doch gleich mit der Nachahmung befassen....


    Besonders reizvoll finde ich die Möglichkeit des längerzeitigen Konservierens.


    Viele Grüße,


    Markus

    Lieber Gerd,


    ich hatte nach "Zurückkommens des Briefes" nachfrankiert und nochmals versendet. Das besprechen wir aber noch persönlich, sollte es weitere Unkosten gegeben haben, was eigentlich nicht sein dürfte, da ich die von der Post vorgegebene Nachfrankierung vorgenommen habe.


    Auch wenn es jetzt nur der sparrige Schüppling war : Vielen vielen lieben Dank, für soviel Einsatz.

    Wir besprechen kommende Woche unser Treffen.


    Liebe Grüße an Dich,


    Markus

    Hallo Ix2,


    nein, ist es nicht.


    Ich habe allerdings durchaus Verständnis, dass auch für dich Pilze allergrößten kulinarischen Genuss bedeuten. Mir geht es genau so.


    Allerdings gibt es Regeln, die immer im Vordergrund stehen müssen, um auch weiterhin Pilze suchen zu können und nicht das letzte Mal welche gegessen zu haben.


    Deswegen gibt es im Forum auch keine Essensfreigabe nach Bestimmung, und ganz viele Treads dazu, ebensolche zu erforderlichen Merkmalen für ein möglichst erfolgreiche und möglichst sichere Bestimmung.


    Wir dürfen doch beide davon ausgehen, dass mein Vorschlag letztendlich zu deinen Gunsten ausgeht, auch wenn die Gefriertruhe dieses Jahr nicht so voll wird, dass der Deckel nicht mehr zugeht. Nächstes Jahr wissen wir dann mehr, weil wir Dank dieses Forums dazu gelernt haben.


    Beorn, stand eigentlich aber schon so drin, viele Leckereien, an der Gefriertruhe vorbeigehen.... ich denke schon ich habe es richtig interpretiert


    Viele Grüße,


    Markus

    Hallo Ursula,


    Danke für deinen netten Einstand,


    wir freuen uns auf weitere Beiträge deinerseits, vor allem vor dem Hintergrund deiner privaten Fakultät. ;)


    Viele Grüße,


    Markus

    Hallo Ix2,


    du hast dir unheimlich viel Arbeit gemacht, deine Funde und Fotos hier einzustellen.


    Auf die hier oft zitierte bzw. auf die oft verwiesene Art der Beschreibung zur Pilzbestimmung im Forum bist du gar nicht eingegangen, sondern bittest um Rückfragen falls etwas unklar ist. Das ist
    eventuell der falsche Weg, weil wir - die hier Unterstützung im Forum suchen -, bestmögliche Informationen liefern sollten, wenn wir Gleichgesinnte bemühen.


    Was mir gar nicht einleuchtet ist, dass du die Gefriertruhe füllen möchtest und dann 37 Pilze zur Bestimmung einstellt ? Ich kratz mich jetzt grad am Kopf....


    Vielleicht solltest du mal mit ein paar weniger für dich sicher bestimmbaren Arten anfangen, das wäre dann keine Mammutaufgabe .........


    Und vielleicht auch den Gedanken an die Gefriertruhe außen vor lassen.


    Trotzdem vielen Dank für die Mühe die du gemacht hast, uns an deinem Ausflug teilhaben zu lassen.
    Ich könnte mir vorstellen, dass die eine oder andere Bestimmung kommt.


    Liebe Grüße,


    Markus

    Guten Abend zusammen,


    wir waren heute auf der Schwäbischen Alb im Bereich von Trochtelfingen für knappe zwei Stunden im Wald. Es war das erste Mal das wir dort nach unseren Lieblingen schauten.


    Keinerlei Röhrlinge, viele Flaschenstäublinge, vieles im Bereich unter 5 mm Hutdurchmesser, sehr viele Fichtenreizker.


    Dann fanden wir noch sehr häufig, meist in Gruppen den hier. Den fand ich auch schon daheim, am Fuß der Schwäbischen Alb.


    Ich fand ihn wieder ausschließlich unter Fichten in reinen Fichtenschonungen. Je größer er wird, desto asymetrischer wird die Hutform. Es wuchsen dort und daheim auch Exemplar mit einem Hutdurchmesser von nur 2 cm, der Hutrand ist jung oft eingewellt.


    Die Hüte sind trocken und glatt.
    Beim Ärgern keinerlei Reaktion. Weder Stiel, Fleisch, Lamellen, weder auf Druck noch auf Schnitt. Auch nicht im Schnitt durch den gesamten Fruchtkörper und Stiel.


    Einer der größeren hatte über 9cm Hutdurchmesser an der größten Stelle, die Gesamtwuchshöhe war etwas geringer.


    Ein typischer Geruch war nicht feststellbar, ich würde fast neutral sagen.


    Das Fleisch ist fest. Zum Sporenpulver kann ich nichts sagen, da sie im Wald bei den Fichten blieben.


    Hat jemand eine Idee ?


    Liebe Grüße,


    Markus

    Hallo Martin1964,


    Schnaken war nur ein Beispiel, aber falls du von Motten oder etwas anderem ausgehst : Die Eiablage findet sehr wahrscheinlich schon statt, bevor du die Herbsttrompeten findest. Sogar ganz sicher, es sei denn, du bevorratest die getrockenten Exemplare in Behältnissen mit Öffnung oder an der freien Luft. (An der freien Leine aufgehängt oder so). Trocknen, je nach Wunsch mahlen, dann in ein luftdichtes Gefäß bis zum Verbrauch. Dann kann gar nichs passieren. Es sei denn, siehe oben, die Eltern der Tierchen waren schon vor deinem Fund vor Ort an deinem späteren Fund.


    Viele Grüße, Markus

    Hallo Martin1964,


    neben der bekannten Konservierung / Halbarmachung von Herbsttrompeten kann/könnte man generell jeden getrockneten (und eventuell gemahlenen Pilz, wie auch Früchte), grundsätzlich auch zusätzlich wegen der "Tierchen" einfrieren. Dies würde dann unter Umständen die "Tierchen" in einem früherem Entwicklungsstadium zerkleinern oder konservieren. Allerdings nicht zwangsweise.


    Beispiel Schnaken. Ein kalter Winter kann deren Fortkommen sogar fördern, weil die bei milden Temperaturen ansonsten auch im Winter verdunsteten stehenen kleinen Wasser die Schnakenlarven abtöten würden, da das lebensnotwenige Wasser fehlen würde . Durch die kalte Temperatur kann eine Schutzschicht (Eis) entstehen, welches die Austrocknung und damit den Tod der Larven verhindert.


    Also auch - 28 Grad im Gefrierfach sind nicht zwangsweise ausreichend.


    Davon abgesehen wäre es mir persönlich lieber zu wissen, ob "darin" was lebt, deine "Tierchen" - dann entsorge ich nämlich alles.


    Die mögliche Annahme von "Tierchen" nach doppelter Konservierung der bevorzugten Nahrung meinerseits könnte bei mir keinesfalls wirklichen kulinarischen Genuss bedeuten.


    Viele Grüße ,
    Markus

    Hallo Martin1964,


    mir erschließt sich der Hintergrund deiner Frage nicht ganz. Zum Einlegen kann ich dir keine Auskunft geben.


    Aber warum sollte man einen Pilz, welchen man zum Aubewahren durch Trocknung konserviert hat, auch noch getrocknet einfrieren ? Der Hintergrund deiner Frage wäre interessant.


    Viele Grüße,


    Markus

    Na gut,


    dann liegen wir doch gar nicht so verkehrt, ich hatte mir die Fliegenpilzstellen schon letztes Jahr gemerkt und dieses Jahr dort Steinis gesehen ...... Also das selbe, Steini zeigt Fliegenpilz an, da die Fruchtkörper zeitiger erscheinen....


    Lass es uns weiterverfolgen, ich halte es für eine sehr interessante Thematik ( neben zahlreichen anderen rund um die Pilze......)


    Viele Grüße,


    Markus

    Hallo Peter,


    den Gedanken bezüglich der Steini-Fotos hatte ich (neben dem vom Rotfuß) auch.


    Ich denke Sven hat wahrscheinlich soviele Aufnahmen gemacht um die besten für das Forum herauszusuchen, dass er versehentlich zweimal denselben erwischt hat, halt aus einer anderen Perspektive, nämlich nahezu 180 Grad round about.


    Sven, Danke fürs zeigen. Du bist bestimmt schon beim "Nochmal anschauen" deiner Aufnahmen ....


    Viele Grüße,


    Markus [hr]
    Hat sich gerade wohl überschnitten, Sven, du warst schneller..


    VG Markus

    Hallo schmidtlux,


    dazu würden mich einmal die Erfahrungen anderer Forenmitglieder interessieren, insbesondere ob sich der Indikator auch generell temporär / zeitgleich mit den Steinis zeigt. Das konnte ich selbst so bislang noch nicht feststellen. Allerdings konnte ich feststellen, dass in Waldbereichen, in den der Fliegenpilz, also der Indikator vorkommt, auch boletus edulis zu finden ist. Bin mal auf Antworten gespannt.


    LG Markus

    Hallo Michael,


    google doch einfach mal mit "Sporenabdruck herstellen". Du bekommst zahlreiche Ergebnisse, welche die teilweise abweichende Herstellung ingesamt jedoch deutlich darstellen.
    Nach dem Fund Stiel vom Schirm trennen, auf ein zur vermuteten Sporenfarbe kontrastfarbenes Blatt legen, Glashaube drüber, 24 Stunden warten (der größte Sporenabwurf erfolgt in den ersten Stunden), Glashaube entfernen, Papier falten, jedoch weder Papier noch Sporen berühren / kontaminieren. Soll 6 Monate halbar sein, war nun auch eine Kurzform.


    LG Markus [hr]


    Du legst den Pilz, der natürlich schon reif sein muß, mit den Lamellen ach unten, auf ein weißes Blatt Papier, bzw. bei vermutetem Weißsorer auf ein dunkles Blatt Papier. Dann wartest Du. Wie lange jeweils weiß ich noch nicht, aber es kann auch ziemlich schnell gehen (2 Stunden). Zeitspannen noch keine Ahnung. Dann hebst Du den Pilz wieder hoch und hast auf dem Papier den Sporenabdruck.


    Ergänzungen von anderen werden wohl folgen. Das hier nur fürs erste.


    Danke! Hat man dann die Farbe des Abdruckes?


    Ja, die hat man, aber selbst hier soll es vom Alter des Fruchtkörpers abhängige Farbabweichungen geben.


    Gruß,
    Markus