Achso habe ich gar nicht mitbekommen, naja.
Ja der Wind stand dann doch eher ungünstig für Europa.
Achso habe ich gar nicht mitbekommen, naja.
Ja der Wind stand dann doch eher ungünstig für Europa.
Ja natürlich, weiß ich doch und auch das Bayern mehr davon ab bekommen hat wie andere Regionen in Deutschland, weiß ja auch nicht genau von wo die Bilder stammen, Russland ect. ist ja groß. Und dort sind ja nicht alle belastet.
Wollte euch ja auch nur mal die Bilder zeigen...
War eben noch mal kurz inne Pilze, hier meine Funde........
http://manfreddan.livejournal.com/316704.html
Nein war ein Scherz......ich glaube man sollte mal nach Osten fahren zum Pilze ernten, suchen muß man sie wohl nicht
Also Schimmel war keiner dran, natürlich waren sie zum größten Teil recht alt, aber den einen den ich mal gekostet habe war noch richtig fest.
Ich hatte ja drei mitgenommen, bei einem waren die Röhren auch schon eher Olivgrün/gelb, der war aber auch schon weicher, ligt wohl am Reifegrad wie die Röhren aussehen.
Es war nun auch schon einige Zeit trocken bei uns, sonst wären sie wohl noch schlechter vom Zustand.
Freut mich aber, daß ich selbst mal welche gefunden habe.
Fahren nächste Woche ins Weserbergland, mal schauen ob dort schöne Pilze gibt.
Danke für eure Antworten.;)
Juuhuuu. Dann lag ich ja richtig mit meiner Vermutung.
Habe mal eben einen von den dreien angeschnitten und er ist sogar Madenfrei. Den werde ich mir nochmal eben schön braten.
Habe hier bei uns noch nie welche gefunden.
Oh man und die Leute die dort wohnen, wissen gar nicht was sie da Kiloweise im eigenen Garten stehen haben....
Aber ich weiß es ja, mal schauen ob da nächstes Jahr auch wieder welche stehen. Dann muß man aber Glück haben, sonst frisst sie der Rasenmäher. Oder ich muß doch mal mit denen sprechen, evt. geben sie mir die ja, weil sie keine Pilze mögen
Hallo. Ich habe heute zufällig in einer Nebenstraße eine Menge Pilze gesehen und habe mal angehalten.
Was könnte es sein ? Ich habe eine Vermutung, aber warte mal ab was Ihr sagt.
Also sie standen alle auf einen Privatgrundstück auf dem Rasen, in einer kleinen hecke, am Graben, der aber trocken ist und sogar im Rasen dicht neben der Straße.
Einer von denen war ziemlich groß ca.25-30 ca Durchmesser und der Hut bog sich schon nach oben.
Wie Ihr auf den Bilder sehen könnt, sind bei den meisten die Röhrenöffnungen kaum sichtbar.
Ich glaube man kann den nicht trocknen. Aber auch sonst sollte der Hallimasch abgekocht werden und wird auch dann nicht von jedem vertragen. Bei uns ist der Hallimasch auch gerade überall zu sehen.
Also Denny, ein Buch ist schon mal nicht schlecht, aber auch oft nicht ganz sicher, da die Bilder nur einen gewissen Moment im Leben des Pilzes darstellt. Aber ich habe auch zwei Bücher. Und ich habe am Anfang auch nur Maronen gesammelt, Steinpilze gibt es bei uns kaum. Was ich Dir unbedingt raten kann, ist an Pilzlehrtouren teilzunehmen, falls mal sowas bei Dir angeboten wird, da kann man sehr viel lernen und ist Live dabei, besser wie ein Buch.
Und dann natürlich nicht zu vergessen "Dieses Forum" hier sind wirklich Leute die Ahnung haben. Und mit der Zeit wird es immer besser und man lernt viele andere Pilze kennen.
Gruß Ulf
Birkenpilz ist klar. Und bei den zweiten würde ich auch fuchsiger Rötelritterling sagen. Soweit ich weiß sind die abgekocht eßbar, weiß es aber nicht mehr genau.
Und man muß doch auch einfach mal die süüüüßßßßeeeee kleine Schnecke erwähnen.....
Sehr schön die Bilder Vorallem, mal der direkte Vergleich Stockschw.vs Gifthäubling.
Das erste Bild Reihe 2 sieht aus wie eine Invasion von Ufos
Ach ja ich hoffe ich sehe es nicht alleine so, aber wäre es nicht einfacher, gerade auch für Anfänger, wenn man die Pilze mit deutschen Namen nennt ?????
Danke an euch für die Antworten.
Aber der Zitronengelbe Erlenschüppling wird es nicht sein.
Na denn werden die gleich fertig gemacht für den Gefrierschrank die Rotfüschen.
Und ich bin mir echt sicher es sind keine Grünblättrigen Schwefelk. die habe ich heute ja auch im Wald gesehen. Werde bei nächsten Mal den grünb. Schwef. mal probieren um zu schauen ob er bitter ist, so wie es im Buch steht.
Und kann noch jemand was zu dem ersten Pilzen sagen. Ich weiß noch, daß sie im letzten Jahr wo sie schon älter waren anders aussahen vom Hut, viel größer und nach oben gebogen. Ich denke es ist der Büschelige Rasling
Und bei Nr. 3 ???
Ich weiß, die Bilder sind echt nicht so dolle.
Habe gelesen bei dem grünblättrigen Schwefelkopf, der soll bitter schmecken????
Habe gerade meine hier probiert, schmecken sehr mild und kein bischen bitter.
Ist das so ??
Und lohnen sich Rotfußröhrlinge vom Geschmack ??
Tja aber fürs erste Mal immerhin ein Steinpilz. Beim nächsten Mal würde ich den aber auch stehen lassen, dann kann er wenigstens noch aussporen.
Wenn ich hier im Forum die ganzen Steinpilze sehe, bei uns gibt es keine, habe ich noch nicht gefunden auch Pfifferlinge nicht.
Hallo Pilzfreunde.
Ich hätte gern gewußt ob ich mit meinen Vermutungen richtig liege.
Pilz 1 Vermutung (Büschliger Rasling)??
Er wuchs in einem ganz kleinen Wald, mit überwiegend Pappeln, Weiden, Birken, Arhorn
Es war schon dunkel, meine Frau sagte ihhhh ich bin gerade in etwas getreten. Und ich kann sagen die Pilze waren im letzten Jahr auch dort.
Hutfarbe dunkel Braun,fest. Lamellen weiß cremefarben dicht und untermischt. Stiel elastisch, nicht hohl und weiß, auch das Hutfleisch ist weiß.
Sie waren alle zusammengewachsen.
Pilz 2 Rotfußröhrling ???
Gab ziemlich viele von denen in einem Mischwald, meist mit Buchen, Kiefern, Fichten.
Teilweise an den Bruchstellen bläuend und an Fraßstellen rötlich.
Stiel mehr oder weniger rötlich, Hut hell bräunlich und matt nicht schmierig
Pilz 3 Rauchblättriger Schwefelkopf ??
Wuchsen an Nadelholzstupf im Mischwald
Ich kann nicht sagen das ich irgendwo was grünliches sehen kann.
Hut schön gelb, lamellen würde ich sagen gräulich, Stiel hohl geruch angenehm pilzig. Stiel unten bräunlich nach oben hin fast weiß
Wenn ich richtig liegen sollte mit meinen Vermutungen. Wie ist es mit dem Geschmack der Pilze.
Sollen ja alles gute Speisepilze sein.
Danke für die Hilfe und noch einen schönen Abend
Gruß Ulf
Hallo Leute,
gestern bin ich spät am Nachmittag noch mal kurz in den Wald.
Ich habe eine Stelle wo ich 2011 und auch vor zwei Wochen schon so einige Maronen gefunden habe.
Also dachte ich mir zwei Wochen ist eine lange Zeit in einem Pilzleben und so wollte ich schauen ob sich wieder was getan hat.
Es ist ein sehr lichtes Stück mit alten Kiefern und Lärchen, wo vor einigen Jahren Bäume gefäält wurden, der Boden ist schön locker und ziemlich frei von anderen Pflanzen.
Und es hat sich gelohnt gestern. Ich konnte wieder einen ganzen Korb Maronen ernten. Wobei ich ältere und ganz kleine stehen gelassen habe, die kann ich mir ja später noch holen. Und die alten können aussporen.
Achja einige Goldröhrlinge gab es dort auch, auch auf dem Bild rechts zu sehen. Die meisten waren aber schon zu alt
Ja lieber stehen lassen, als mit dem Leben spielen, es muß ja niemand hungern.
Oder die hälfte einen Nachbarn geben und die andere Hälfte dann evt. am näcghsten Tag essen
Hi. Also mit den Stockschwämchen fühle ich mit Dir. Mir geht genauso wie Dir. Und bei mir bleiben sie auch im Wald. Hast Du denn schon mal einen Gifthäubling gefunden? Man müßte warscheinlich ständig von jedem einen haben um zu vergleichen
Ich nehme wenn auch nur die jungen Exemplare und ziehe auch die Huthaut ab
So habe ihn gerade gebraten, was für eine Energieverschwendung, nun ja.
Also ich muß sagen, der schmeckt gar nicht so schlecht.
Besser wie die Schopftintlinge die ich vor ein paar Tagen gegessen habe.
Hallo zusammen. War eben mit Frau und Kind mal kurz an der Luft und da habe ich diesen Pilz gefunden. Am Wegrand auf Holzspäne/Rindenmulch
Ich glaube ziemlich sicher, es könnte sich um einen Riesen Träuschling handeln oder Braunkappe wie er ja auch genannt wird.
Ich denke viel muß ich zu den Bildern nicht sagen.
Stiel fest, weiß bräunlich. An der Basis etwas dicker wie oben.
Lamellen gräulich,ziemlich dicht stehend und untermischt. Geruch leicht pilzig
Hut braun und nach dem Regen schmierig wie bei Maronen, ca 7 cm Durchmesser.
Er hat auch eine oberseitig geriefte Manschette, die unterhalb etwas fransig und leicht gelblich ist.
Es stand dort direkt daneben noch ein kleiner, der aber noch nicht geöffnet war, den habe ich natürlich stehen gelassen.
Könnte ich richtig liegen. Und wenn ja Geschmacklich gut oder eher nicht so ?
Na dann sage ich mal moin moin. Ich komme aus OHZ
Aber dieses Jahr ist echt nicht so dolle. Die letzten Wochen nach dem Regen kommt aber doch noch so einiges.
Wo genau konnst Du denn her?
Gruß Ulf
Sehr schön. Muss wohl auch mal auf Wiesen schauen. Hinter dem Haus meiner Eltern ist auch eine Pferde Weide. Aber da sind glaube ich noch welche am laufen. Kann man die eigentlich auch auf anderen Wiesen finden?
Natürlich habt Ihr Recht, was den Schutz der Natur angeht. Ich habe ja auch nur Perlpilze etwas mehr gesammelt. Von dem Rest ja nur jeweils ein paar, da standen noch mehr. Und die Maronen (war mir nicht sicher ob die schon wachsen) und dem Steinpilz (war mir auch nicht sicher/alt) hätte ich eh nicht mehr gegessen.
Bei uns hier im Norden war es sehr lange zu trocken, aber nun scheinen die Pilze ja zu kommen.
Habe mir gerade, auch wenn sehr spät ein paar Perlpilze und die Semmelstoppel gebraten, weil ich die noch nie gegessen habe. Und man sollte ja auch wissen, was man sammeln will und ob es einem auch schmeckt.
Der Rest kommt morgen wieder in den Wald.
Danke für die vielen Antworten und bis bald.
Gute Nacht
Danke danke. Bei Pilz6 ist mir eben noch aufgefallen, daß er sofort eine klare Flüssigkeit absondert wenn man ihn an den Lamellen verletzt.
Und bei den Täublingen gilt doch soweit eigentlich, wenn nicht scharf oder bitter dann kann man die essen oder ? Habe die mal alle probiert (mit Zunge und Lippen) und ausgespuckt, war keiner scharf oder so? Essen werde ich die nicht, aber ich möchte ja schon mal welche essen irgendwann.