Beiträge von Wirderer
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Ans Myzel erinnere ich mich nicht ob gelb oder weiß, stark oder schwach.
He, du wirst doch nicht unter die Waldbodenwühler und Trüffelsucher gegangen sein... -
Link: Siehe erste Seite, 6. Post - von "Ohr"
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Ich war nur einmal auf Besuch in Wien und bin dann auf den Hermannsberg. Kein Mensch weit und breit und der Wald stand voller Schwammerl. Damals aber noch keine Parasole. War ja noch Sommer.
Gruß
Wirderer -
Für mich sind das eindeutig Stockschwämmchen. Wenn du aber schreibst, dass du noch ein Anfänger bist, dann sei gewarnt: Stockschwämmchen sind mit Sicherheit keine Speisepilze für Anfänger - eben wegen dem erwähnten tödlich giftigen Verwechslungspartner.
Gruß,
WirdererP.S.: Vorbildliche Bilder und Beschreibung
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Da fällt mir spontan nur Hornberg ein - http://www.pilzzentrum.de/
Ich würde mich aber vorab bei http://www.myk.univie.ac.at/ erkundigen, ob es nicht doch in Österreich auch Kurse gibt, und wenn nicht, ob die Kurse in Deutschland bzw. diese Ausbildung in Österreich überhaupt anerkannt sind.
Gruß,
Wirderer -
Vielen Dank für den knappen Bericht - leider ist Bad Laasphe viel zu weit weg.
Würde mich freuen, wenn du noch ausführlicher berichten würdest.
Gruß,
Wirderer -
Riesen-Bovist -> in Scheiben schneiden, panieren wie Schnitzel und ab in die Pfanne!
Gruß,
Wirderer -
Herzlichen Dank fürs Zeigen!
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Dazu nur ganz kurz:
- an einer bekannten Steinpilzstelle waren komplett alle dunkelhütigen Pilze abgeschnitten - weit über 100 so nach dem Motto "könnte ja ein Steinpilz sein, ups, hat ja doch Lamellen" - die meisten waren Täublinge- auf einer Pilzausstellung erzählte ein älterer Herr, dass sie früher außer den Steinpilzen alle Pilze umgetreten haben, aber das machen sie jetzt nicht mehr, sonst könnte man ja anhand der umgetretenen Pilze seine Spur und damit seine geheimen Plätze erkennen
Gruß,
Wirderer -
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Dazu kann ich nichts sagen - hab dieses Jahr meine ersten Glucken gefunden. Generell würde nichts gegen die "Wiederkehr"-Theorie sprechen- schließlich ist der Pilz ja im Baum.
Gruß,
Wirderer -
Man muss nicht alles essen was essbar ist - der Pilz hat einen muffigen Geschmack und zudem sieht er in der Natur viel schöner aus als in der Pfanne.
Gruß,
Wirderer -
Sorry, hatte mich wohl falsch ausgedrückt - um z.B. die giftigen Verwandten aus dem Bereich des Karbol-Egerlings ausschließen zu können, braucht man einen Längsschnitt auch vom Stil - dort würde nämlich die Knolle innerhalb von ein paar Minuten chromgelb anlaufen.
Bitte mach noch eine Aufnahme vom Querschnitt des ganzen Pilzes bzw. zumindest noch vom Stiel - und dann hoffe ich, dass sich jemand anderes noch meldet - denn mit Champignons kenne ich mich selbst noch nicht so gut aus.
Gruß,
WirdererP.S.: Riech doch auch mal dran! Mögliche Gerüche: z.B. nach Bittermandel/Anis, nach Karbol/Tinte, nach "Zuchtchampignons", usw.
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Ich habe die ersten Samtfußrüblinge gefunden...
Hui... ist es bei euch schon so kalt?Gefroren hat es bei uns zum Glück noch nicht, aber Nachts sinkt die Temperatur schon mal auf 5 Grad.
Gruß,
Wirderer -
Das mit dem Regen hört sich eigentlich super an - vielleicht war es ja den Sommer bzw. schon im Frühjahr zu trocken, und dementsprechend konnte sich das Myzel noch nicht recht erholen. Naja, genauso wie aus den Frauen wird man aus den Pilzen nie ganz schlau - aber deswegen wird es ja auch nie langweilig
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Das sind ziemlich sicher Champignons - welche Art kann ich nicht beurteilen. Bitte beachte, dass es durchaus auch giftige Champignons gibt.
Schneide doch einmal einen Champignon längs nach durch und zeige uns das Schnittbild per Foto - dann kann man evtl. mehr sagen.
Gruß,
Wirderer -
Wann hat es denn bei dir geregnet? Ich werde auch ganz zappelig, wenn es geregnet hat und gehe gleich am selben oder am nächsten Tag los - was natürlich Blödsinn ist. Eine Woche Füße stillhalten, und dann kann der Spaß beginnen.
Gruß,
Wirderer -
Ich hatte bei deinem "Welscher" direkt an den Pfeffermilchling gedacht.
Gruß,
WirdererP.S.: Nette Geschichten! Bitte mehr davon.
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Na dann, mal guten Appetit... mir muss nur jemand noch erklären, wie man die Pilze in den Korb bekommt
Gruß,
Wirderer -
Ich habe bis jetzt Krause Glucken nur bei Kiefern gefunden. Soll aber noch weitere Partner geben.
Gruß,
Wirderer -
Der Pilz sieht schon sehr danach aus, aber wie du schon richtig angemerkt hast, gibt es Verwechslungspartner, und nicht nur einen. Wichtig wäre z.B. auch festzustellen, ob es bei Verletzung eine Verfärbung gibt - in Richtung rot oder grün. Auch braucht man eine Detailaufnahme des Rings - ob dieser z.B. eine doppelte Laufrinne hat.
Dass der Parasol ein auch von Anfängern gerne genommener Speisepilz ist, sehe ich mittlerweile etwas kritisch - ganz so leicht bestimmbar sind diese Schirmlinge auch nicht immer.
Gruß,
Wirderer -
Also bei mir kommen sie seit einiger Zeit auch wieder, und zwar auch an Weide - nach Erstfunden im Mai.
Gruß,
Wirderer -
Die Bilder sind etwas klein - und teilweise erkennt man nicht alle wichtigen Details.
Essen solltest du die dann sowieso nicht mehr, aber ich gebe mal paar Tipps ab.
1. Perlpilz
2. Ockertäubling
3. Täubling oder Milchling
4. Täubling
6. Oh je - den bräuchte ich in groß - von Gifthäubling über Stockschwämmchen bis zur Verwandschaft der Samtfußrüblinge kommt da einiges in Frage.
9. Breitblättriger RüblingBeim nächsten Mal am besten pro Pilz mehrere Fotos, die die Details richtig zeigen - und vor allem ein paar zusätzliche Angaben wären nicht schlecht.
Gruß,
Wirderer -
Jup, die ist es. Gibt es auch als großes Poster bei der Frau Lüder zu bestellen. Und ein PSV aus meinem Bekanntenkreis empfiehlt das auch. Deswegen wäre ich sehr interessiert daran zu wissen, was denn dort falsch ist.