Feine Sache - ein paar leicht bestimmbare Täublinge sind genau das, was mir noch fehlt.
Beiträge von Wirderer
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Da ist aber jemand verzweifelt
Spaß muss sein!
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Wie der Zufall so will - eben in der Mittagspause... auch ein Erstfund für mich.
Hier im Schnittbild:
Viele Grüße,
Wirderer -
Erinnert mich an den Breitblättrigen Rübling - sollte auf (vergrabenen) Holz gewachsen sein - bei vorsichtiger Entnahme erkennt man Mycelstränge.
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Zigarrenwerni: Den Tatort kenne ich noch gar nicht, obwohl ich mir kaum eine Folge entgehen lasse... mal gucken welcher das ist.
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Da bin ich mal gespannt was rauskommt - an einen Egerling würde ich hier nicht denken (Ring fehlt, Lamellen zu hell).
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Durchaus wünschenswert wäre eine Angabe des Substrats und ein Foto der Unterseite
Ein Tipp: versuche das nächste Mal den Pilz großzügig zu ernten - falls er "Wurzeln" hat, ist es der breitblättrige Rübling.
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Sehr schöner Ausflug!
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Schöne Bilder, beeindruckende Funde!
Ich will dir nicht in die (Pilz-)Suppe bzw. auf die panierten Pilze spucken, aber beim nächsten Mal solltest du Bedenken dass u.A. die Raufußröhrlinge in Deutschland geschützt sind.
Aber auch ohne Schutz finde ich solche Mengen grenzwertig. Ich bin dir keinesfalls neidisch, könnte selbst im Moment Täublinge in irrsinnigen Mengen ernten, aber dann bräuchte ich die Saison ja gar nicht mehr in den Wald. Wäre ja langweilig.
Viele Grüße
Wirderer -
Die folgende Adresse könnte hilfreich sein:
http://www.pilzzentrum.de/ -
AM291: Abgesehen von zu alten Pilzen, und dass es auch geschützte Pilze mit Schwamm gibt, wäre es doch nicht verkehrt zu wissen was man isst? Ob es neben deinen beiden erwähnten giftigen Arten noch weitere gibt, weiß ich aus dem Stegreif nicht, es gibt aber sicherlich noch einige wenig genießbare (z.B. Strubbelkopf- und Düsterer Röhrling). Zudem hat man schon von Unverträglichkeiten des Netzstieligen Hexenröhrlings im Zusammenhang mit Alkohol gelesen. Weiters sollen die Schmierröhrlinge auch nicht besonders verträglich sein.
=> Am besten nur frische Pilze essen, die man genau bestimmen kann
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Echt baff bin ich wegen dem kinderarmdicken Täubling! War der noch gut? Essbar?
Ist ja klar, dass das von dir kommt Ne, der war nicht mehr zu gebrauchen.. der Stiel war fast komplett hohl und zerbrach schon beim Pflücken (siehe Bild).Aber Täublinge gibt es schon seit Wochen zum Totschmeißen - Vorrat ist angelegt, Nachbarn trauen mir nicht (zu recht!), also nehme ich immer nur ein paar kleine, knackige Exemplare fürs Abendessen mit. Und bevor wieder "Babymörder"-Vorwürfe in den Raum gestellt werden ... JA! Ich mag sie jung und knackig! Also die Pilze
Lg,
Wirderer -
Eigentlich sollte es ja um Pilze gehen
Die Waffe habe ich der Polizei gemeldet - die wird/wurde abgeholt.
Gruß,
Wirderer -
Nach ausgiebigen Regenfällen hat es mich gestern gepackt - ich musste raus.
Die Vorzeichen waren trotzdem nicht allzu gut, da es tags zuvor in einem anderen Waldstück nur gammelige Rotfußröhrlinge zu finden gab, und mein Schneckenbarometer im Garten (mein armer Pflücksalat) zeigte Schneckenaktivität auf Stufe 10 (von 10) an.
Tatort ist ein Buchen-, Eichen- und Hainbuchenmischwald mit einer eingestreuten Fichte
Zuerst ging es zielstrebig an die Woche zuvor entdeckte Steinpilzstelle - vielleicht gabs ja Nachwuchs.
Keine Steinpilze, dafür das hier...
Mögliche Erklärungsversuche endeten immer in Absurdistan.
Zumindest auf die zur Zeit sehr zahlreichen Täublinge ist Verlass - praktisch, in der "einmal-bücken-zweimal-pflücken"-Variante:
Was die ollen Täublinge können, können wir schon lange - dachten sich die Rotfußröhrlinge...
Die Täublinge konterten wahlweise mit riesen Hüten oder wie hier abgebildet, mit Stielen, so dick wie Kinderarme:
Dazwischen gab es dann auch andere "normale" Funde, wie dieser schöne Pilz, den ich Amanita gemmata nennen würde - kein Wunder, dass dieser Pilz narzistisch veranlagt ist.
Genug der seltsamen Funde, jetzt musste etwas gewöhnliches her... So wie dieser hier, ein Pilz ohne Poren, ohne Röhren, ohne Lamellen, ohne Stacheln.... ohne.... ja wie jetzt?
Huch, beim 3. Mal hinsehen konnte ich doch ein paar ganz feine radiale Linien auf der Fruchtschicht entdecken - dann hat er wohl doch Lamellen + Stiel bricht sauber ab + sehr wässrige, chön charfe Milch => Milchling
So dicht stehende Lamellen sprechen lt. meiner Literatur für den Pfeffermilchling, ob es nun der langstielige oder der grünende ist, wird für alle Zeit ein Geheimnis bleiben.
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Eine ernsthafte Frage zwischendurch - die Farbe der eingetrockneten Milch ist ja bei einigen Arten ein wichtiges Bestimmungsmerkmal - gibt man die Milch auf ein weißes Papier ähnlich wie beim Sporenabdruck oder beläßt man die am Fruchkörper?
******************************************************Irgendwie war ich dann froh, als die Tour zu Ende ging und ich nach Hause kam
Gruß,
Wirderer -
Nur ein kleiner Hinweis: Die schwarzhütigen Steinpilze sind bei uns in Deutschland geschützt - dürfen auch nicht in kleinen Mengen gesammelt werden.
Ansonsten: Wow! Und guten Appetit!
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Aus welcher Gegend kommst du denn?
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Mir würde das auch gefallen - ob über eine App oder ein mobiles Theme.
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Bisher keine/kaum Maden, dafür häufig mit Goldschimmel befallen.
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Fliegenpilz (Amanita muscaria)
Gemeine Stinkmorchel (Phallus impudicus)
Pfifferlinge (Cantharellus spec.) - Standortfoto nach Relokalisierung
Ohrlöffelstacheling (Auriscalpium vulgare) - überständiges Exemplar, trotzdem hübsch anzuschauen
Grünblättriger Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare)
Fichtenspargel (Monotropa hypopitys)
Napfbecherlinge (Tarzetta sp.)
Viele Grüße,
Wirderer -
Nicht mal mehr ganze Schuhe findet man, nur noch Sohlen
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Der Hutrand des Perlpilzes kann im Alter auch leicht gerieft sein. Zumindest habe ich das mal wo gelesen
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Bin ja mal gespannt - in Kiefernwäldern schauts bei uns total düster aus (Bayern).
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allerdings fehlt mir bei den Bildern die für den Perlpilz
typische geriefte Manschette.
Guck dir das Bild nochmal an - "geriefter" gehts ja gar nicht mehr -
Habe heute auch beide Arten gefunden. Auch wenn diese gar nicht so schwierig zu bestimmen sind, lasse ich die lieber stehen.
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Ich weiß ja nicht, wie alt deine Kinder sind, aber generell solltest du sie so erziehen, dass sie nichts in den Mund stecken. Die allermeisten Pilze sind roh giftig - genauso gibt es giftige Beeren.