Und ich hab mich schon gefragt, wer denn all die alten Steinis wegräumt... Schnecken, Feen, Wichtel? Nein, die Steffi
Nix für Ungut, sowas kann schon mal ins Auge gehen.
Gruß,
Wirderer
Und ich hab mich schon gefragt, wer denn all die alten Steinis wegräumt... Schnecken, Feen, Wichtel? Nein, die Steffi
Nix für Ungut, sowas kann schon mal ins Auge gehen.
Gruß,
Wirderer
Hatte auch schon eine ganze Latte an Pilzen im eigenen Garten...
Letztes Jahr im Winter war ich auf Suche nach Austernpilzen und Samtfußrüblingen... mit sehr mäßigem Erfolg. Als ich heimkam, ging ich kurz in den Garten, und der Stumpf eines (Birn-)baums war über und über mit Samtfußrüblingen übersät.
Gruß,
Wirderer
Auf den ersten drei Bildern sollte der Düstere Röhrling zu sehen sein. Mit Schmierröhrlingen habe ich noch meine Probleme - den dürfen andere bestimmen. Einen Tipp geb ich trotzdem ab: Körnchen-Röhrling
Gruß,
Wirderer
Das sieht mir sehr nach Hallimasch aus - bitte noch paar andere Einschätzungen abwarten - habe diese Pilze noch nicht bewusst entdeckt.
Gruß,
Wirderer
Also ich kann auf den Fotos nicht allzuviel erkennen. Schau dir doch mal die Fotos der anderen Mitglieder an, und versuche ähnlich gut zu machen.
Gruß,
Wirderer
Freut mich für euch!
Gruß,
Wirderer
Ich seh leider keine Fotos.
Es gäbe auch die Variante ohne Anisgeruch. Oder guck dich mal in der näheren Verwandtschaft um.
Gruß
Wirderer
Wie hast du die Reizker zubereitet?
Hab gestern zum zweiten Mal den echten Reizker gefunden...
Kleiner Ausschnitt, ging ca. 500 m so weiter
Gruß
Wirderer
Vielleicht ein Aniszähling. Wenn man einen Pilz nicht kennt, sollte man nicht solche Massen ernten. Ein paar Fruchtkörper verschiedenen Alters reichen locker aus.
Gruß
Wirderer
Sorry. Ich schreib am Handy. Deswegen nur kurz. Viele Pilze reagieren sehr empfindlich auf Stickstoffeintrag. Die bleiben dann einfach weg. Also generell mögen die meisten Pilze einen mageren Boden. Ganz extrem ist das zB bei Saftlingen. Dagegen gibts Rotfußröhrlinge usw auch auf stickstoffreichem Boden.
Die Frage kam zum rechten Zeitpunkt. War heute an einem extrem mageren, eher trockenem Hang. Da gab es ein ganz unglaubliches Pilzwachstum. Seltenes wie Saftlinge, aber auch was zum Essen. Ungelogen mehrere hunderte Kiefernreizker L. deliciosa
lg
Wirderer
Brombeer = Stickstoffzeiger = weniger gut
Bei Nr. 2 könnte es sich um einen Leberreischling handeln - parasitiert an Eiche.
Gruß,
Wirderer
Schöner Link - da war ich schon mal drauf, aber hatte ihn nicht gespeichert. Danke!
Google mal nach Zeigerpflanzen...
Einen sauren Boden erkennt man z.B. an Heidelbeeren, einen tiefgründigen sauren Boden dann an Preiselbeeren.
Gruß,
Wirderer
Oberhalb der 2012 im Bild.
Gruß,
Wirderer
Hab zwar schon so einige dieses Jahr gesehen, aber anscheinend kaum Fotos gemacht.. hier mal ein kleiner...
Gruß,
Wirderer
Sieht deutlich danach aus. An bzw. unter welchen Baum ist der Pilz gewachsen? Sollte Kiefer gewesen sein.
Hallo Ingmar,
wie begründest du deine Entscheidung?
Man erkennt weder den Stiel noch den Ring genau - auch wurde wohl nicht geprüft, ob der Pilz bei Verletzung rötet...
Gruß,
Wirderer
Ich wüsste nichts, was gegen den Rosa Rettichhelmling sprechen sollte.
Gruß,
Wirderer
Der Leberreischling ist bei uns eher selten - ich habe ihn nur einmal gefunden. Und dann nur als Fotoobjekt missbraucht^^
Lies dir bitte mal folgendes Thema durch, insbesondere das PDF vom Gerd auf Seite 2.
http://www.pilzforum.eu/board/thema-parasol--6648?page=2
Dann siehst du, dass die Sache schon ein wenig komplex ist, und dass wir die Sache durch deine Fotos wohl nicht ganz aufklären können.
Viele Grüße,
Wirderer
P.S.: Ich finde, die Pilze sehen gar nicht mehr lecker aus. Ich würde die - egal welche Art das ist - nicht mehr essen, auch wenn da andere Leute geringere Hemmschwellen haben.
Ich wüsste nicht, wie man den Giftriesenschirmling vom Safranschirmling optisch unterscheiden könnte. Daher würde ich generell keine rötenden Riesenschirmlinge essen, schon gar nicht aus dem eigenen Garten. Den rötenden Arten wird nachgesagt, dass diese Schwermetalle ansammeln.
P.S.: Habe etliche Parasole, die von einer Pilzausstellung übrig geblieben sind, bei mir im Garten zum Aussporen ausgelegt - neben Riesenbovist und Champignons - mal gucken ob sich nächstes Jahr was zeigt^^
Safran: Welche "ungenießbaren" Pilze findest du denn so lecker?