Gratuliere zum erstfund =)!
Kann mich Andres nur Anschließen =) Auch wenns hier keine Essensfreigaben gibt - uns haben die hervorragend geschmeckt und es gibt fast keinen Abfall beim herrichten xD
Gratuliere zum erstfund =)!
Kann mich Andres nur Anschließen =) Auch wenns hier keine Essensfreigaben gibt - uns haben die hervorragend geschmeckt und es gibt fast keinen Abfall beim herrichten xD
Gruselig... geniales Foto dennoch!
Bei uns an den Kaninchenställen sitzen die toten Fliegen im Herbst reihenweise, die durch diesen parasitären Pilz gestorben sind. Ich möchte da echt keine Fliege sein, das ist sicher alles andere als Angenehm ^^;;
Auch von mir vielen Dank hierfür! Bin leider erst heute zum Lesen gekommen, aber es ist spitze! =)
Ob die Beutel noch ein paar Tage bei dir rumstehen oder nicht, wird dir nicht weh tun, ich würde auch warten bis man mehr sieht Nicht, dass du hinterher völlig umsonst ein gesundes Mycel verworfen hast...
Direkt am Rhein gibt es einen Baum, der ist tot. Er ist noch gut 7 Meter hoch wenn ich das richtig einschätze.
Auf ca 4 Metern Höhe wachsen die herrlichsten Austernseitlinge.
Und klein Dami mit ihren 1.58 m steht untendran und fuchtelt völlig in Rage mit den kurzen Ärmchen und kommt nich dran
:shy:
Normal würd ich dann einen Stock nehmen... aber Austernseitlinge haben die angewohnheit sich dermaßen im Holz zu verbeißen, dass man sie ohne Messer kaum vom Baum kriegt. Darum hab ichs gar nich erst versucht. Bleibt mir nur weiterhin, hochzugucken und dabei zu heulen... Leiter dranstellen ist nicht, der Baum würde dabei vielleicht umfallen. (Gut, damit wäre ich auch am Ziel hihi)
Liebes Fusselhirn,
ich wüsste nicht, wo der Autor "AUSKENNEN" geschrieben hat->>>
Pilzkäppchen: wie recht du hast! bis auf champignons, schopftintling, bovist, krause glucke, morcheln kenn ich eigentlich kaum was sicher bestimmen...
Ich kenne zig Leute, die auf dem Klavier den Flohwalzer perfekt spielen können. Aber sie könnten NICHTS anderes spielen. Nur so als Vergleich...
Zur Sache PIlzvergiftung lass mir dir eines sagen: Es stimmt nicht bei ALLEN Pilzen, aber bei vielen: Je später die Vergiftungserscheinungen auftreten, desto tödlicher.
Die Tödlichen Pilze gehen dir großteils an Leber und Nieren und selbiges merkst du leider später als wenn du Brechdurchfall kriegst.
Schimmelpilze wirken ja nun leider auch nicht "sofort" sondern zerstören dich laaaangsam.
Ich hab mich mit dem Rotfußröhling auch auf gefährliches Gebiet gewagt, denn der sah weder aus wie auf den Beschreibungen noch hat er sich verfärbt. Ich habe ihn trotzdem gegessen und er war köstlich. Ich habe ihn aber NUR gegessen, weil zwei Nachbarn sich 100% sicher waren den selben Pilz seit Jahren zu verspeisen.
Deine Beschreibung klingt schon sehr nach einem köstlichen Steinpilz, aber ohne Foto wirst du schlichtweg keine richtige Meinung bekommen.
Goldschimmel ist gefährlich, auch wenn dein Pilz sehr wahrscheihnlich nicht zur Giftigen Sorte gehört, so kann der Goldschimmel ihn für dich gefährlich machen. Und da wir keine Bilder haben, können wir dir auch ncihts sagen.
Drum einfach fürs nächste Mal merken: Digicam rausholen ehe du fragst =)
Hi,
bei mir kommt da nur eine Liste mit mehreren Kategorien aus denen man Videos auswählen kann. Da hier SimonsCat mit dabei ist und My Little Pony glaube ich nicht, dass es das ist, was du uns zeigen wolltest? =)
Hallo alle Miteinander =)
Ich muss nun einfach berichten, wie es war =D
Erstmal nochmal VIELEN Dank an dich, erizo, dass du den Standort mit uns geteilt hast!
Wir waren heute auf dem WEg zum Obi da und ich habe mir das wundervolle Örtchen angesehen. Von Dornen und Co habe ich nicht viel gesehen, es führte ein kleiner WEg direkt an den Rhein und von dort war es einfach "ranzukommen". Gut möglich, dass der Pfad auch von dir stammt.
Und vor uns lag dieser herrliche riesige Baum, vom Stamm bis weit in die Spitze voll mit Austernseitlingen. Jung wie alt, kräftig, groß und wunderschön *träum*
Da ich den Pilz ja auch erst dieses Jahr kennengelernt hatte, kam ich bisher nicht in den Genuss. Meine Mutter sagt, sie hat die schon häufiger gesehen, nur leider noch nie mitgenommen weil sie stets dachte die wären giftig.
Apropos, der Baum vornedran welcher noch steht... richte den Blick nach oben, in ca 4-6 metern Höhe wachsen sie ebenfalls =D
Wir haben genug geerntet um uns Vier satt zu bekommen (Mich, meinen Mann, meine Mutter und unsere 15 monate alte Tochter.), und es ist noch mehr als genug übrig um uns Beiden nochmal ein leckeres Essen zu liefern (wobei ich mir sicher bin, dass die noch weiterwachsen wenn das Wetter weiter so mitmacht =D )
Wirklich herrlich, ich war überglücklich
Eigentlich hatte keiner mehr so recht Lust die Pilze heute noch zu machen. Aber die herrlichen Fruchtkörper haben uns überredet =) Also wurde geschnippelt und gekocht.
Im Gegensatz zu anderen Pilzen gab es hier kaum bis keinen Abfall. 99% verwertet von der Ernte, das war uns bis Heute neu.
Bis hierhin ist es ja nur Schwärmerei über einen bisher unbekannten Pilz.
Das Ganze endete in Lachkrämpfen und deliziös überlasteten Mägen! (Die Menge war goldrichtig und so ein gutes Abendessen hatte ich schon lang nicht mehr =) )
Es ist schade, dass ich die Digitalcamera nicht in der Nähe hatte. So wurde es mit einer alten Kamera fotographiert. Meine kleine Tochter isst ja wirklich so gut wie alles... ein Kind, was mit 15 Monaten Sauer und Rotkraut isst, auch vor Leber und Blutwurst nicht halt macht, Zwiebeldünne vergöttert und Saure Gürkchen mit Hochgenuss verspeist ist ja schon lustig.
Aber ein so kleines Kind am Tisch sitzen haben, was einen kleinen Teller Pilze mit Lauten "Mhhhhhhhhhhhh!!!" bekundungen verspeist ist mehr als nur einen Lacher wert. Danach hat sie ihren Teller noch hochgehoben und Ausgeleckt, bis auf den letzten Tropfen. Es war zum Schreien komisch und dazu auch noch köstlich.
Vielen Vielen Dank, dass du uns dieses Essen ermöglicht hast!
Huhu Jens und Björn, danke euch!
Ich hab mein mitgenommenes Exemplar nochmal unter die Lupe genommen. Ich hoffe die Bilder helfen weiter, habe sie alle wieder zusammen auf ein Bild geschnitten, mal mit, mal ohne Blitz
20-11-werbissu.jpg
Vielen Dank für Eure Bemühungen! Aber je schwerer es is den rauszurkiegen, umso interessanter macht er sich =)
Geniale Funde, Gratuliere =D
Huhu,
danke schonmal für die Antworten!
Bei den Stockschwämmchen macht mich nur etwas stutzig, dass sie keinerlei Ring haben. Die Schüppchen haben auch nicht alle Pilze, der, den ich daheim auf dem Tisch hatte hat keinerlei Schüppchen und war auch schön "weich-samtig" -(deswegen bin ich auf die Idee gekommen es könnt ein Winterpilz sein =) )
Der Link ist klasse, den merk ich mir, danke Uwe!
Zur "Nebelkappe" - Wie gesagt standen in einiger Entfernung Nebelkappen herum. Bei dem Pilz den ich Fotographiert habe, standen noch andere der Selben Art. Diese waren Jünger und auch Kleiner, allesamt oben beige/weiß. Das Fleisch des fotographierten Pilzes war zäh-starr-hart. Bei dem Pilz erinnerte ausser dem Schneckenfraß nichts an irgendetwas "vergammeltes". Ein wenig ausgetrocknet wenn ich die gewellten Lamellen richtig interpretiere, aber ich zweifle wirklich an der Nebelkappe...
Hallo Liebe Pilzfreunde!
Ich war heut mal wieder ein Weilchen im Wald spazieren und schicke Pilzchen knippsen, da sind mir zwei Funde untergekommen.
Den einen hielt ich erst für einen Samtfußrübling/Winterpilz, aber ich bin mir inzwischen nicht mehr so sicher. =(
Er ist NICHT klebrig auf dem Hut!!
Die Stiele sind hohl, auf Druck und Schnitt verfärbt sich gar nichts. Der Pilz riecht sehr angenehm, man will eigentlich sofort reinbeißen =3 Aber das hab ich dann doch gelassen.... ._.
Alles andere dürfte das Bild erklären (Link weil Bild ist seeeehr riesig.)
http://www.flamon.de/Pilze/20-11-samtfu%dfr.jpg
(Bild ist 1500 Pixel breit und sehr hoch, bitte mit der Lupe vergrößern )
Zu diesem PIlz habe ich einen ähnlichen später gefunden (leider noch kein Foto vorhanden). Er ist ein wenig heller und "feuchter" am Hut, hat aber einen verschiebbaren Ring am Stiel, was die Exemplare auf dem Foto nicht haben...
Der Zweite wäre dieses Prachtstück:
http://www.flamon.de/Pilze/20-11-wei%dfunbekannt.jpg
Davon gab es einige direkt am Waldboden, alle ziemlich groß.
Ich dachte, es könnte ein Veilchen-Ritterling sein? Der Geruch ist sehr blumig-Veilchenartig, darum. Würde ich mich damit einreiben hätte ich ein herrliches Parfüm.
Das ist garantiert keine Nebelkappe! (Die standen ca 50 Meter entfernt in herben SCharen). Das Fleisch des Pilzes ist ziemlich dünn und stark trocken, hier glitscht und glibbert gar nix xD (könnte aber auch mit der Trockenheit zusammenliegen... bei uns hat es seit vielen Wochen nicht einen Tropfen geregnet. Lediglich der Nebel jeden Morgen versorgt Wald und Flur mit Feuchtigkeit. Und Frost hatten wir eben auch schon bis -2, -3 Grad ^^)
Hilfe? =)
LG Regina
Würde dasselbe sagen, schnapp deinen Hund und den Pilz und geh zum Tierarzt. Mit den Bildern können wir dir hier nicht weiterhelfen.
Sollte es Hallimasch sein (was ich eigentlich nicht glaube), dann dürfte es deinem Hund schon recht bald nicht mehr so gut gehen, hatten erst die letzten Tage eine Anfrage von jemandem mit derselben Problematik - Hallimasch ist Roh auch für Menschen giftig.
Wenn ich den Gefunden hätte, hätte ich keine Ahnung ob man den Essen kann oder nicht - Aber Genial schaut er aus, da hätt ich mich auch drüber gefreut =)
Na da fahr ich gleich ma hin, is ja ein Katzensprung von mir... =)
Liebe Grüße aus Albbruck ;D [hr]
Ach Mist, du warst ja schon vor eineinhalb Stunden da, schadeschadeschadeschade... =3
Wow O o Die sind hier immer soweit oben dass ich immer dachte, es seien Vogelnester! So genau krieg ich das leider nirgends vor die Linse ._. Danke für die Aufklärung! =)
Da kann man nur gratulieren =) Diese Schönheiten haben sich mir bisher leider verwehrt =(
Ich würd die Nebelkappen nich essen nach allem, was man so im Internet darüber findet *g*
Wir essen Pilze (bisher) nur auf Zwei Arten: entweder Paniert und gebraten oder aber alles mit Zwiebeln in einen Topf *zu 99% ein Mischgericht..*, kurz anbraten und mit Sauce und einem Schuß Essig... Es schmeckt gut aber wenn ich so lese was andere machen denk ich mir, dass ich das nächste Mal der Mama den Kochlöffel aus der Hand nehm.. XD
Steinpilze haben sich dabei am Meisten bewährt bei mir.
Und als gebratener Pilz geht mir nichts über einen mittelgroßen Parasol, schön paniert und als Schnitzel gebrutzelt, der schmeckt einfach so zart und herrlich wie ein junges Kalbsschnitzel..
O_O Wie genial sieht das denn aus? Gratulation! Ich bin bisher auch noch nicht in den reinen puren Genuss dieser Schönheiten gekommen und freue mich schon tierisch darauf =3
schmechtarius, die Literatur im Internet rät dringend vom Verzehr von Nebelkappen ab, da es bereits sehr gefährliche Vergiftungsfälle gegeben hat. Das Nebulin da drin greift die empfindliche Darmflora stärker an als manches pharmazeutische Antibiotika. Bei den Mengen an Pilzen dies überall gibt muss ich das nicht unbedingt ausprobieren xD Um meinen Magen mach ich mir da keine Sorgen, gibt sehr wenig was ich nicht vertrag. Aber wenn ich sowas gleich mehrfach lese:
ZitatAlles anzeigen
Im Falle der Nebelkappe handelt es sich bei einem -in seiner Struktur aufgeklärten- Inhaltsstoff um eine antibiotisch wirksame Substanz. Dies ist aber keinesfalls ein klassisches Antibiotikum mit hoher Verträglichkeit für Säugetiere, sondern es handelt sich um einen sogenannten Antimetaboliten, d.h. um einen direkten Gegenspieler einer wichtigen körpereigenen Substanz (daher auch eine gewisse antibiotische Nebenwirkung).
Enge Verwandte dieses Wirkstoffes sind hochwirksame Medikamente oder je nach Dosierung krebsauslösend, keimbahnschädigend, usw.
Beim absolut zweifelhaften kulinarischen Wert des Herbstbladls (wenigstens in den Gegenden, wo ich es schon probiert habe) gibt es keinen, aber auch gar keinen Grund mehr, eine kulinarische Verwendung zu befürworten.
Dem Fuxx graut zwar vor nixx!
Aber selbst bei nachgewiesener Dummheit oder falschverstandenem Myckophagenstolz sollte man von der nebularis alle Finger lassen!!!!
Dann lass ich automatisch die Finger weg =3 Zumal ich mir natürlich immernoch nicht 100%ig sicher bin, dass es sich auch um Nebelkappen handelt. Obwohl die Beschreibung schon recht gut passt.
Der Stiel der Jüngeren ist aber leider ebenfalls hohl , aussen Zäh, innen weich wie labbrige Marshmallows XD
Huhu! Danke erstmal für die ersten Antworten =3
melanieoderimmer, die Flaschenstäublinge habe ich nach dem Fotographieren noch im Buch gefunden, und da das Buch meinte es gibt nix giftiges aus der Art was so ausschaut.... hab ich die Dinger verputzt =3
@Pilz62 Nebelkappen? Schade... die sahen so furchtbar lecker aus XD
Hallo meine lieben Pilzkenner!
Meine Mutter hat mich gedrängt doch nochmal Pilzen zu gehen (wir hatten jetzt die letzten Tage täglich Waldpilze... Sie ist richtig im Pilzrausch weil sie überall sprießen wie irre... XD)
Dabei habe ich viele köstliche, alte Bekannte gefunden, aber auch ein paar Pilze die ich nicht kenne - und die auch mein Pilzbuch nicht näher definieren konnte. Gut, die Literatur ist eh immer ein wenig anders als die tatsächliche Wahrheit *g* , aber da ihr euch super auskennt, möchte ich euch hier meine "Fremden" sowie meine Bekannten zeigen und um Bestimmungshilfe bitten wenn möglich =) Nein, ich möchte keine Essensfreigabe. Zu diesem Zeitpunkt ist alles schon verputzt was nicht verdächtig war XD
--> Ich verlinke die großen Bilder! Manche kann man mit der Lupe noch vergrößern, nicht wundern wenn sie zu klein erscheinen!
Hier erstmal alles von Heute auf einem Blick:
fund4-15-11.jpg
Die Unbekannten auf einen Blick:
1+2 unknown3.jpg (links im Bild Nr1. Rechts im Bild Nr.2)
Ja, die QUalität der Bilder lässt zu wünschen Übrig, sorry. =( Ich habe keine Profiausrüstung und das Lichti n der Küche ist wirklich mies. Zumal die Seitenansicht fehlt. Es ist mir auch nicht so wichtig diese Beiden zu bestimmen, da sie mir suspekt sind. Ich dachte, Nr. 2 wäre ein Täubling, aber das ist nur eine Vermutung.
- Durchmesser des Hutes : Beide ca 7 cm
- Länge des Stiels: Nr. 1- 5 cm, Nr.2 - 6 cm
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers: Nr.1- 6 cm, Nr.2 - 9 cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.) Beide Hüte glatt, mittig leicht eingedellt, bei Nr. 2 leicht Trichterförmig.
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: Bei beiden Pilzen keine
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: Nr. 1 ist leicht bräunlich im Schnitt, Hutfrucht sehr sehr sehr dünn. Nr. 2 durchgehend Gelb, keine Veränderungen.
- Geruch Nr. 1 intensiv, fast aufdringlich, leicht süßlich-parfümartig. Nr. 2 angenehm pilzartiger Geruch, keine besonderheiten
(Dazu muss ich sagen ich rieche gerade sehr schlecht - hab ne hartnäckige Erkältung = ( )
Mehr weiß ich über die beiden Hübschen nicht.
Nr. 3 + 4 (Ich werde sie extra beschreiben, aber sie sind auf denselben Bildern! Hier ist der eine mit dem laaaaangen Stiel gemeint!)
unknown-fund15-11.jpg
unknown4.jpg
unknown5.jpg (Mieses Bild, ich weiß.. ist mir zu spät aufgefallen =( )
- Durchmesser des Hutes: 8 - 9,5 cm (oval)
- Länge des Stiels: 14 cm, gewellt gewachsen (es waren nur ca 7-8 cm zu sehen, der Rest verbarg sich im Laub! Der Stiel ist hohl und äußerst zäh aussen, aber weich wie ein Bovist innen!)
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 17,5 cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.)samtig glatt, leicht eingerollt
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: Keine
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: Keine
- Geruch: ähnlich einem Parasol wenn meine verstopfte Nase mich nicht trügt, etwas intensiver
- Standort, Bäume in der Nähe: Mitten im Laub auf lichtem Waldboden, Mischwald, in der Umgebung jedoch nur Laubbäume, viele Buchen.
Ich habe absolut keine Ahnung, was das sein könnte... ebensowenig wie beim Nächsten...
Selbige Bilder wie oben, die Drei kleineren, dickstieligen PIlze! Diese 4 wuchsen dicht beieinander. Ich schließe es nichtmal aus, dass die kleinen einfach "jung" sind und dann dermaßen in die Höhe schießen Wie Mr. Langhals da oben ^^;;! Denn der Stiel ist ebenso beschaffen, der Geruch ist ähnlich. Das einzige, was sich unterscheidet ist der abnorm lange Stiel beim oberen - und dass die Lamellen beim langen Pilz herablaufen, während sie bei den Kleinen Ringartig enden - ich weiß nicht, ob sich das mit zunehmendem Alter "verwächst".
Nr. 4 - die Drei Kleinen vom Bild:
- Durchmesser des Hutes 5,5-7 cm (oval, die Drei sind verschieden Groß, der Kleinste hat einen Runden Hut mit 5 cm Durchmesser).
- Länge des Stiels: 4-6 cm
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 6-7 cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.)glatt, samtartig, leicht gewellt und leicht eingerollt
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: keine
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: keine
- Geruch: intensiv, leicht mehlartig, ähnlich wie ein Champignon
- Standort, Bäume in der Nähe: selber Standort wie oben beschrieben.
Wäre super, wenn jemand eine Idee hätte =) Sollten mehr Bilder benötigt werden, versuche ich, welche zu machen.
Die als Essbar erkannten:
Hallimasch (Wenns keiner is hab ich was giftiges gegessen ._. )
Rotfußröhrlinge:
Maronen-Röhrlinge (verzeiht, wenn es andere Röhrlinge sind, aber sie sind auf jeden Fall essbar und köstlich)
Die letzten Tage haben einige nette Funde ausgespuckt =)
Dieser hübsche Steinpilz hatte keine Chance:
Er landete noch sofort ind er Pilzpfanne und war äußerst lecker =) Man sieht zwar einiges an Schneckenfraß da, aber die nackten Schleimer haben mehr als genug von dem Hübschen Kerl übrig gelassen. Da wo der wuchs gab es noch NIE zuvor Steinpilze, und wir gehen nun doch schon ... sehr viele Jahre Pilze sammeln. Ich bin sicher seit bald 20 Jahren dabei (Wir haben halt immernur Maronen, Schirmlinge, Champignons und Steinpilze gesammelt. xD )
Und hier noch ein paar, die ich auch nicht kenne, aber bei denen es mir auch nicht so wichtig ist, ob sie jemand kennt. Darum sind die Bilder klein und zur Bestimmung nicht geeignet! Aber vielleicht
10:
Wuchs zwischen Hallimasch auf totem Nadelholz. Ich schätze sogar schon, dass es selbst Hallimasch ist! Auch wenn kein Internetbild oder Pilzbuch solche Monster gezeigt hätten. Die Hüte hatten ca 12-14 cm.
11:
unknown.jpg
Ich habe KEINE Ahnung was das ist. Aber ich fand sie sehr hübsch. Beim Spaziergang durch den nebligen Novemberwald haben sie so richtig schön gelb geleuchtet und mir einfach gefallen =3
Und zu guter letzt:
12-
Baumstumpf.jpg
Nur ein Link, das Bild ist riesig. Und es zeigt einen Baumstumpf mit mehreren Pilzarten, die auf ihm ein Zuhause gefunden haben. Ich zähle 6 oder 7, vielleicht sind es sogar noch mehr =3
Vielleicht gehe ich sogar nochmal, und auch nochmal mit Kamera bewaffnet. Heute hatte ich sie nicht dabei leider, daher gabs auch nur Fotos vom Küchentisch ^^;;
Liebe Grüße,
Damien
Huhu
Davon habe ich auch noch nie gehört, bin bei google aber über folgendes gestoßen:
Eventuell hilft dir das, dort schreiben sie, dass man Körnerbrut auch mit naderen Getreidesorten herstellen kann =)