Beiträge von Mönch58


    Birken => Ausblassender Birkentäubling?
    Laut meinen Notizen Geruch unauffällig, Geschmack scharf, ockerfarbene Sporen. Hattest du den Hut auf einem weißen Blatt Papier aussporen lassen? Dem Zeitstempel deiner Postings nach eher nicht, oder?
    Bei Täublingen hab ich hier gelernt, die kann man anknabbern, egal welche Unterart, nur natürlich ausspucken. Ich spül auch immer nach, die Geschmacksprobe ist mir als Anfänger noch nicht geheuer ;)


    Ok, ich habe es probiert, schmeckt nicht scharf, normal neutral nach Pilz.
    heute sieht er so aus:
    Die Haut läßt sich leicht abziehen, ist sehr dünn und hinterläßt die Verfärbung, in der Mitte ist die Haut nicht leicht zu entfernen.


    Danke für die Tipps an alle. R.

    [quote='Beorn','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=95785#post95785']
    Hallo, Mönch58!


    -die Umgebung + der Untergrund (Bäume, Bodenbeschaffenheit)
    neben Birken im Gras am Strassenrand in der Nähe eines gemischten Waldes; es wuchsen 4 Stück am gleichen Ort; sandige Böden, Ende Juli


    - Bilder von unten und im Schnitt


    - Abziehbarkeit der Huthaut
    Huthaut könnte etwas ledrig sein, läßt sich leicht abziehen, aber bleibt eine Verfährbung leicht weinrot, würde ich sagen


    - Haptische Beschaffenheit der Lamellen (spröde oder biegsam)
    spröde


    - eventuell der Geschmack
    lieber nicht testen, bevor man weiß, was es ist


    - eventuell die Farbe des Sporenpulvers
    alles weiß, nur der Hut ist rot


    Danke, danke.
    Täubling paßt schon mal sehr gut, nur welche Art? hm

    Hi
    hab heute interessante Pilze gefunden - weiß jemand, was das für welche sein könnten?
    Ich dachte zuerst Brätling, aber die Lammelen bleiben weiß nach Druck.
    Den Geruch konnte ich nicht so identifizieren.
    Auf jedem Fall roter Hut ca. 5 - 10 cm
    Danke im Voraus an die Kenner.

    Danke.
    Ja, 2 und 3 könnte passen. Nach genauerer Betrachtung.


    Der erste:
    - ich bin auf den Frauentäubling gekommen, weil er der einzige Pilz ist mit einem weißen gewellten Hut, nach meinen Buch "Pilze" von Lohmeyer.
    - der Hut ist zwischen 5 - 15 cm groß, schumutzig weiß, gewellt
    - Lamellen weiß, gelblich, brechen bei Druck, verfärben nicht
    - Stiel recht dick, oben 3 mm weiß, dann grau, könnte violetter Stich sein. Je nach Größe des Pilzes 1-3 cm, Länge ca. 5 cm. Gerade, ganz leicht nach unten dicker.


    Grüsse, Regina

    Hallo,
    ich heiße Regina, beschäftige mich das zweite Jahr mit Pilzen.
    Habe heute nach Mönchskopf gesucht und das Forum gefunden.
    Toll, denn dank euch habe ich schon heute Austernpilze identifiziert und gegessen. Wirklich lecker.


    Meine Frage an euch:
    habe die Tage den Mönchskopf entdeckt in einem Hexenring. Irgendwie magisch, dachte ich.
    Heute habe noch einen Hexenring im Wald entdeckt. Die Pilze sehen so ähnlich aus wie die Mönchsköpfe, sind aber nicht trichterförmig. Ähnlich sind
    Farbe, Größe, Geruch aromatisch, Lamellen, Stiel, gefunden im späten Herbst im Laubwald.
    Was könnte das sonst sein?


    Grüsse, Regina

    Der erste scheint mir falscher Pfifferling zu sein.
    Der dritte Safranschirmling, hat einen verschiebbaren Ring und das Fleisch rötet nach Berührung.


    Was mich interessieren würde, ist: kann man den falschen Pfifferling essen oder nicht? Ich habe verschiedene Angaben gelesen. Manche meinen: essbar, manche nicht essbar.