Beiträge von jm83


    nein, roh probieren werde ich den garantiert auch nicht...;-)

    hallo zusammen,


    danke für eure antworten!


    Safran: dass der pilz im rohen zustand eher bitter sein soll, habe ich in einem anderen forum gehört. jemand hat den scheinbar roh probiert, und ein paar stunden später kräfig erbrochen...


    von daher bin ich davon ausgegangen dass das gift (welches durch erhitzen zerstört wird) bitter sei, und der pilz gut ist wenn das gift durch erhitzen zerstört wurde. (also nicht mehr bitter ist...)


    grüsse, jan

    hallo zusammen


    nachdem ich mal testweise eine herbstlorchel nach hause mitgenommen und (nach 15 min. abkochen) probiert habe, entschied ich mich weitere zu sammeln.


    meine fragen:


    - ist 15 min. abkochen genug? ich kochte die pilze auf stufe 8 von 9 ab. ist das sicher genug? (die pilze hatten danach keinen bitteren geschmack mehr oder so, sondern waren fast neutral, na ja, z.t. auch ein wenig süsslich...)


    - nach dem abkochen habe ich die pilze ca. eine halbe stunde auf ein küchentuch gelegt, damit die feuchtigkeit ein wenig verschwindet. da ich an diesem tag aber nicht wirklich lust auf pilze hatte, habe ich sie eingefrohren. kann man das mit herbstlorcheln machen?


    - was ist dem dem herbstlorcheln, welche eine weissliche schicht auf sich haben? (habe ich im wald gesehen, aber stehengelassen) das ist nicht nur bei den grösseren exemplaren der fall. handelt es sich um ein anzeichen für überständigkeit?


    - weiss jemand ein gutes rezept für diese pilze? (sind ja eigentlich neutral, passt mehr oder weniger zu allem. vielleicht weiss jemand ein rezept, welches sich speziell gut mit diesem pilzen zubereiten lässt....?




    danke für eure feedbacks.


    grüsse, jan

    hallo Pilz62,


    ich ging heute noch mal hin, allerdings habe ich nur 2 brauchbare steinpilz-exemplare gefunden.


    auch alle reizker habe ich heute gefunden, nicht gestern!


    bezügl. morchel: wenn ich sowas finden würde -> morchel - Google-Suche dann wüsste ich zumindest dass es sich um eine morchel handelt, und würde die sache genauer abklären, wie beim steinpilz jetzt...


    gruss, jan

    "Da hat sich wohl jemand einmal zuviel über die unzureichende Bestimmungsanfrage eines Neulings geärgert und wollte nun auch mal den Wolf im Schafspelz spielen."


    wie du meinst...


    ...und dass ich "gerade mal" diese paar sorten bestimmen kann heisst ja eben, dass ich mich nicht besonders auskenne!


    Fusselhirn: um etwas kontruktives beizusteuern: wie nennen sich denn diese löcher-artigen lamellen, fachgerecht ausgedrückt??!


    Damien: "Ich kenne zig Leute, die auf dem Klavier den Flohwalzer perfekt spielen können. Aber sie könnten NICHTS anderes spielen. Nur so als Vergleich... "


    du bringst es auf den punkt. aber was ja nichts ist, kann ja noch werden... auch in diesem themenbereich mache ich es wie überall sonst auch: "learning by doing"




    ...wie auch immer - meine frage hat sich gelöst und ich danke all denen, welche mir dabei geholen haben diese zu lösen. ein paar der anderen pilze, den reizkern, habe ich überigens bereits gebraten. schön deftig, mit olivenöl, knoblauch und zwiebeln und gewürz. dazu ein baguette und ein glas weisswein. traumhaft!

    hallo zusammen,


    Harry: suuuuuuuper sache, danke für die klärung! ich glaubes es immer noch nicht...!!! :)



    Fredy: was ist ein troll? bezieht sich diese aussage auf mich?


    "P. S:: Möchte nur wissen, wer sich offensichtlich so gut darauf versteht, trotz der vorgespielten Naivität ständig fachlich relevante Begriffe hier einzufügen und Euch den mykophagen Einfaltspinsel vorzugaukeln... "



    ist DIR langweilig...??!

    hallo zusammen,


    danke für eure feedbacks!


    was den zustand der pilze betrifft: die lamellen waren bei sämtlichen pilzen "sauber" (ohne unregelmässigkeiten), auch der hut war grösstenteils einwandfrei, abgesehen vom schneckenfrass, der micn nicht weiter stört...


    ausser bei einem, der war irgendwie von einen schimmelpilz befallen, das habe ich gesehen nachdem ich ihn aufgeschnitten habe. drin befanden sich schwarze spuren,


    die bilder folgen gleich, muss mir noch ein tool installieren um diese zu verkleinern!



    grüsse, jan[hr]
    et volià , hier wären die bilder.


    das sind die einzigen 2 exemplare, welche ich heute gefunden habe und noch in einem "einigermassen" akzeptablen zustand sind.


    des weiteren habe ich viele lachsreizker gefunden (bilder _DSC0008.jpg und _DSC0009.jpg) alle diese haben einen oragen saft abgesondert, der stiel war oftmals hohl...


    grüsse, jan

    Pilzkäppchen: wie recht du hast! bis auf champignons, schopftintling, bovist, krause glucke, morcheln kenn ich eigentlich kaum was sicher bestimmen... ich versuche nur der sache systematisch näherzukommen, und dafür brauche ich net zu wissen was "überständig" heisst...[hr]
    jovo & PilzJünger: begründet doch eure aussagen mal ganz rational! was wäre das worst-case-szenario einer solchen übung? :-)[hr]
    die pilze sahen etwa so aus:


    1PICT0925::Günter_Häusler_wald_steinpilz_pilz_herbst.JPG


    so etwas zusammengewachsenes habe ich auch gesehen: steinpilz.jpg



    und in der küche riecht es irgendwie wie die steinpilz-suppe aus dem beutel! ;-)[hr]
    noch was PilzJünger: "macht nichts - meiner Meinung nach gibts beim Menschen als Spitze der Evolution sowieso zu wenig Selektionsfaktoren, da wir keine natürlichen Feinde mehr haben..."


    -> bezügl. selektonsfaktoren: risikobereitschaft ist doch auch ein parameter in irgendwelchen darwinismus-theorien, soviel dazu ;)

    habe jetzt gerade noch mal mein pilzbuch vor mir, und versuche das per ausschlusskriterien herauszufinden:


    - es ist definitive keine variante der rot/rötlich gefärbten röhrlinge (hexen- / satans- / schönfussröhrling etc.)


    - der pilz ist nicht bitter, nicht im geringsten (ausschlusskriterium für den gallenröhrling)


    - der pilz wird nich blau (ausschlusskriterium für den maronenröhrling und andere)


    - für einen hasenröhrling ist der pilz meiner meinung nach zu dunkel


    grüsse, jan

    hallo harry!


    was heisst "überständig"? zu lange gelagert? zu alt (damit meine ich zu gross gewachsen)?


    habe die pilze am samstag gefunden, dann am abend gewaschen (im nachheinein erfahren dass das nicht optimal ist), einen teil geschnitten und in den kühlschrank gestellt. die restlichen 3 pilze, welche ebenfalls im kühlschrank gelagert wurden, hast ich gestern geschnitten.


    heute, vor ca. 1 std., habe ich mit dem trocknen angefangen.



    gruss, jan

    hallo zusammen!


    danke für eure feedbacks!


    Ullimeiworm: "sehr vage ,ich würde mich nicht trauen die zu essen!!!"


    warum? welche pilze gibt es die RICHTIG GIFTIG sind, und eine solche lochartige lamellenstruktur haben? mit den roten (nicht leicht rosa wie der gallenröhrling) varianten der röhrlinge (hexenröhrlinge?) müsste man doch eher aufpassen?


    Uwe58: ich konnte keine netzartige struktur sehen, diese verlief eher gerade, mit dem stamm...


    @Tribun: :-), ja, da hast du allerdings recht...!


    hopsing17: deswegen schreibe ich hier, ein wenig mehr sicherheit zumindest...



    wie ist das bei gallenröhrlingen um diese jahreszeit, wachsen diese überhaupt noch, oder das nur aufgrund der milden temperaturen?


    und ich habe bereits probiert, nur wenig, hat mir nicht geschadet!


    grüsse,
    jan

    hallo zusammen,


    ich war vor 2 tagen pilze sammen, da ist mir im wald eine gruppe von pilzen begegnet, welche ich als "röhrlinge" (welcher auch immer, kenne mich nicht wirklich gut aus) im kopf hatte, da die lamellen kleine löcher waren.


    nun kam ich zuhause an, und schaute in mein pilzbuch. nach kurzer recherche blieb eigentlich nur folgendes:


    - steinpilz (welche art auch immer)
    - gallenröhrling


    -> einen maronenröhrling kann es nicht gewesen sein, es wurde nichts blau, auch nicht beim schneiden...


    beim gallenröhrling bin ich mir nicht sicher, ich habe ein kleines stückchen probiert, und es kam mir überhaupt nicht bitter vor; habe aucher auch schon gehört, dass der nicht zwangsläuft bitter sein muss. (?) des weiteren waren die lamellen in keiner art und weise rosa. die lamellen waren eher beige oder gelblich. und diese wurden mit der lagerund eher dunkler.


    der stamm der pilze war bei vielen exemplaren gegen unten breiter. ("konisch")


    sind das nun wirklich steinpilze, welche ich gefunden haben...? irgendwie glaube ich das kaum, wäre fast zu schön!


    danke für eure feedbacks!



    grüsse,
    jan



    p.s.: fotos habe ich leider keine. kann auch keine mehr machen, da die ganze sache momentan im backofen trocknet!