hallo zusammen
würde gern mal über Gyroporus castaneus, Hasenröhrling sprechen
einerseits steht in wiki geschrieben Der Hasenröhrling ist essbar und meist hochangesehen. Er soll in jungem Stadium angenehm nussig schmecken (was ich bestätigen kann sehr angenehmer Geruch und Geschmack)
andererseits Marcel Bon verzeichnet ihn in seinem 1987 erschienenen Buch –žThe Mushrooms and Toadstools of Britain and North Western Europe–œ allerdings als verdächtig. Er kann wohl für manche Personen unverträglich sein. Es wird auch von einer in Küstenregionen Portugals vorkommenden giftigen Sorte berichtet.
Da wird mir jetzt aber sehr mulmig
1. lebe ich in Portugal
2. habe ich ihn schon mehrfach genossen ( bis jetzt ohne folgen)
3. wenn ich jetzt an einem anderen Standort sammeln gehe laufe ich Gefahr mich zu vergiften
So jetzt mal zu meiner eigentlichen Frage
Kann es sein das ein Pilz der sagen wir an unterschiedlichen Standorten
wächst unterschiedliche Wirkung auf den Menschlichen Organismus hat
und wenn ja warum und wie kann man so etwas nachweisen
(wahrscheinlich nur im Labor) und was genau sind die Ursachen
das Substrat ?
Dann wird es auch sehr schwierig 100% Sicherheit bei der Bestimmung eines Pilzes zu haben
OK bestimmen können wir aber essen?
vielen dank für eure antworten
ulle