Beiträge von bratwurst

    glückwunsch, wunderbare pilze.
    ich habe sie früher viel gefunden und suche sie nun schon seit jahren vergeblich, dabei schmecken sie doch so wunderbar!


    einlegen ist sicher die beste lösung, die konsistenz ist zum trocknen nicht wirklich ideal. das rezept klingt lecker!

    Danke, das klingt sehr interessant und ist mir völlig neu.
    Zum Stoffwechsel können sie es nicht gebrauchen, wohl aber also zur Orientierung.
    Übrigens ein sehr abgefahrenes Bild! "Die Suche nach dem Lichte"


    bratwürstliche grüße!

    vielen dank, das ist lieb, aber laß mal...
    selbstgepflückt ist doch das a und o.
    aber ich kann dich gerade ein wenig verstehen, ich z.b. nehme den lacktrichterling nie mit, obwohl ich ihn öfter sehe... das hat aber küchen-gründe, er ist mir irgendwie zu fiepselig, aber vielleicht schmeckt er ja gut?


    wegen der rohen unverträglichkeit der lepista nuda: das hast du beim hallimasch ja auch, den du verträgst: probier doch mal einen einzelnen pilz, um das zu testen.
    in der küche ist er einfach klasse und, wie ich finde, sehr appetitlich und lecker.
    (immer vorausgesetzt, der pilz ist richtig bestimmt!)


    mit rosa hast du ja auch kein problem (lacktrichterling), aber ich war mal mit einem freund im russischen restaurant, der ein gericht wegen der farbe nicht gegessen hat, obwohl er bei der bestellung hätte wissen können, daß fleisch mit roter bete in sahne nun halt - rosa ist.


    also ich sammel am liebsten, was gut zu verarbeiten ist und schmeckt, und da sind wir bei der glucke: die ist putzintensiv (war er deshalb für die schwiegermutter?), aber geschmacklich einer meiner lieblingspilze, vor allem die konsistenz (er bleibt auch bei und nach der zubereitung al dente) ist unglaublich!


    leider finde ich die auch nicht so oft, aber ich weiß auch noch, daß ich als kind haufenweise diverse champignons aus wald und vor allem wiese gezogen habe: heute fehlanzeige.

    warum nimmst du denn den rötelritterling nie mit?
    ich mag ihn ausgesprochen gern, hab aber leider schon lange keine mehr gefunden (früher in hessen jede menge, und das gute war ja, daß er oft in hexenringen gewachsen ist, so daß ich immer gleich den korb voll hatte).
    er ist super zu verarbeiten und hat zumindest meinen geschmack begeistert.


    sonst schick sie halt mir ;)

    schalotten in butter anschwitzen, seitlinge dazugeben, weiterschwitzen...
    dann einfach nur mit pfeffer+salz aus der mühle würzen, bei bedarf sahne dazugeben und reduzieren. petersilie dazu und mit nudeln nach wunsch verspeisen.
    so mag ich sie am liebsten. :P
    pilze generell nicht überwürzen/überkräutern. manchmal paßt thymian gut, bei austernseitlingen laß ich so viel weg wie möglich.


    schön machen sich austernseitlinge auch, ebenfalls mit schalotten angeschwitzt, in mettbällchen aus beef tartar und schwein (anteile je nach vorliebe, ich mag gern viel pilz, das wird schön saftig, sehr gut für kalte buffets). ei und petersilie nicht vergessen...


    o hunger. o appetit. meint ihr, ich finde noch welche diesen winter?

    nachdem mein sammlerglück dieses jahr noch keine richtige krönung erfahren hat und die saison sich dem ende neigt, muß ich nach alternativen suchen, und siehe: heute fand ich in einem kaufhaus getrocknete trompeten.


    damit habe ich aber keine erfahrung, wie bereite ich sie nun am besten zu? man liest zwischen 20 minuten bis mehrere stunden einweichen, wasser mitverwenden oder pilze abgießen... was sagen die profis?


    wenn die wirklich was taugen, werde ich mich damit eindecken, denn 2,79 / 50g scheint mir wirklich günstig :P

    wow, das ging ja schnell, danke!


    letzterer wird ja auch als Lepista nebularis geführt, was ist denn nun richtig?
    ich mußte da gleich an einen meiner lieblingspilze denken, Lepista nuda, den ich früher gleich im hauswald in riesigen hexenringen gefunden habe *schwelg*, herrliche konsistenz und superlecker.
    diese hier werde ich aber lieber nicht essen.

    erstmal fröhlich hallo an alle!
    ein feines forum habt ihr hier, ich habe mich mal ein wenig eingelesen.
    als kind habe ich viel pilze gesammelt, dann länger nicht mehr so, aber nun möchte ich wieder mehr mit dieser wunderbaren kleinen welt zu tun haben und meinen horizont erweitern. ich wundere mich oft, wieviel ich außer "meinen" pilzen im wald kaum kenne, deshalb hier auch gleich mal zwei fragen:
    den dickfüßigen hat ein freund gefunden, und die anderen hab ich beim biken in ziemlichen mengen gesehen.


    pilze2.jpg