Hallo,
mal ne Frage zur Speissemorchel, sind die Stiel essbar oder lieber nicht.
Da die menge an Morcheln nicht gerade so üppig ist wie gewünscht hab ich bis jetzt die grossen Köpfe längs aufgeschnitten und getrocknet jeweils mit einem Streifen von Stiel drann. Jetzt gabs die Diskusion, dass sie viel besser sind wenn man nur die Köpfe nimmt und die Stiele weg lässt. Ich fand aber bisher kein Grund dazu, wenn die frisch aussehen und die frasslöcher weggeschnippelt sind warum nicht. ?
Beiträge von capitan
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normal ist bei 1 Kg schluss
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Hallo,
mal ne Frage, mal liest und hört ja immer wieder, dass Fliegenpilz und Steinpilze irgend wie zusammen hängen ( wie auch immer)
UND das es natürlich sehr vielversprechend ist an Stellen an denen Fliegenpilze wachsen auch Steinpilze zu finden sind.Im Moment stehen bei uns sehr viele Fliegenpilze an Nadelbäumen rum , aber kein einziger Steini, jedoch sehr gute Sammelergebnisse bei Eichen und Buchen.
Sind das jetzt Sommersteinpilze bei den Eichen und kommen die Fichtensteinpilze noch ?
Oder ist der Fliegenpilz einfach ein Hinweis, dass da was kommen könnte ?Dann noch ne Frage zum Thema verdorbene Pilz, ist schon irgend wie seltsam , wenn ich so 2 tage später an einem sammelgebiet vorbei komme , meist nach einem Sonntag stelle ich fest, dass selbst die gammligsten Steinpilze noch zurecht geschnitten wurden um auch noch das letzt verwertbare raus zu holen. ( Sorry nicht persöhnlich aber hier treiben sich viele Schweizer rum)
Wenn ich jetzt den Hut vom Steini habe, ( fest ) sieht man von oben ins Fleisch leichte einfärbungen so meist ein Lila ton , wie gesagt Fleisch ist top, keinerlei Maden und die Röhren unten meist noch weiss bis ganz leicht ins gelbliche. Hat die verfärbung was zu bedeuten ?Danke für ein Tipp
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Mein Tipp und mit dem bin ich bisher gut gefahren:
ruhig die scheiben auch etwas dicker lassen bei Steinis bis 5mm max
Herbsttrompeten ein mal längs aufgeschnitten.das ganze Trocknen , ab ins Glas und dann das ganzen nach zwei Tagen noch mal ab in den Trockner.
die dicken Scheiben geben nicht die ganze feuchtigkeit ab aber nach zwei Tgane haben die dünnen sie aufgenommen , deshalb noch mal nachtrocknen.
Beim zweiten Trocknungsdurchgang jag ich die Temperatur ganz kurz mal auf 70 °C das killt dann auch die letzten überlebenden.Nach so einer Woch schau ich mir das Glas meist noch mal an ob nicht doch was drinne wohnt .... ist aber noch nicht vorgekommen.
Hält dann locker 3 Jahre
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kann ich nur bestätigen seit Samstag geht es wieder los
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und auch heute wieder nichts
hatten zwar am Mittwoch 9 Liter Regen aber auser ein paar pfiffis die nicht wirklich gut aussahen war nichts zu finden, dafür haben wir jetzt schon um 12.00 33 °C
warten auf Regen....... -
Hallo,
also ich hab die besten Erfahrungen auf Sand und Granitboden gemacht. Auf Höhen so 700-1000m. Drunter ist bei mir nichts und auf Kalkhaltigem Boden schon gar nichts.
In den klassischen Fichtenschonungen Fichten so ab 5m höhe, aber auch auf freien Flächen mit Buchen oder auch kleinen Buchen.
letztes Jahr sehr gute Funde an Waldwegböschungen.Dieses Jahr ist es bei mir recht mau , das Wasser fehlt
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kann ich nur bestätigen
süd-westlicher Schwarzwald 700-1000m
auch Piffis zwar reichlich aber sehr sehr klein so zwischen 5 uns 15mm -
Moin Kuschel,
mit dem Stöckli hast du nach meiner Meinung voll ins schwarze getroffen. Wie gesagt ich bin mit meinem sehr zufrieden.
Und der Temperaturregler ist echt klasse, lieber länger trocknen und das bei kleinerer Temperatur.
Nach dem Trocknen pack ich das ganze erst mal in ein Glas und schaue was sich mit dem Trockengut so nach 5 bis 7 tage tut.
Meistens muss ich b ei dicken Steinis Scheiben dann noch mal nachtrocknen.
Maden und ähnliches hatte ich bis jetzt noch nicht, wenn dann alles ok ist dann ab in Glas zu den anderen.Gruss
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Hallo,
hab mir letztes Jahr den Stöckli Dörrgerät mit Timer und 3 Metallgittern ( plus 3 Metallgitter zusätzlich) zugeleg. Das Teil ist schön leise, und man kann die Temperatur stufenlos regeln.
Hatte vorher son 19.95.- Teil nur das war laut und die Temperaturverteilung war schrott. Unten trocken oben nass.
Mit dem Stöckli funktioniert das recht gut. ( ok. ist sicher nicht der billigste so um die 125.- )
( Ich trockne auch Äpfel und Biltong in dem Teil , nach Biltong kommen die Dörrgitter in den Geschirrspüler)
Bis jetzt hat noch nichts den Geruch des Vorgängers angenommen.
Nur die Frage ist, da hat man tolle Steinis und was tun wenns mal wieder mehr sind ?? Trocknen ist klasse und man 4 mal was davon.
1. Finden ( juhu )
2. Schrubbeln und schnippel ( die Beute sichten)
3. Trocknen ( was für ein Duft in der Küche )
4. viel später essen ( was für ein geschmack)Da dummer weise im November meine Tiefkühltruhe sich verabschiedet hat , waren die Pfifferling Vorräte Geschichte ----- getrocknetes hält auch ohne Strom
Zum Pilzpulver, super trocknen ( eine Tag später nachtrocknen ) und mit einer alten Kaffeemühle schreddern , halt ein paar mal. ( Ich mach aber immer nur kleine Mengen) Herbsttrompeten eigenen sich prima
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Moin,
na es geht mir ja nicht darum Massen von Sammlern in den Wald zu locken , war ja mehr so die Frage wann gehts los, wenn man mal mit dem Virus suchen... angesteckt ist wirds schwer die Füsse still zu halten.
Gruss -
Mal ne Frage oder ne Anregung
Wie wärs mit nem Pilz - Ticker
Wäre doch irgend wie klasse wenn man im Pilzforum so was wie ein Laufband hätte mit den aktuellen Meldungen wie : erste Morcheln bei XX gefunden.
oder so was wie eine Aktuelle Fundliste.
Wann die Fundzeiten sind ist ja bekannt aber wenns dann wirklich los geht..... ( kanns kaum erwarten)was meint Ihr ?