Hallo Marco,
ja das ist ein Steinpilz.
VG
Rasmik
Hallo Marco,
ja das ist ein Steinpilz.
VG
Rasmik
Hallo Torsten,
nach dem Bild wäre der Pilz für mich nicht zu alt. Wenn du sagst, dass das Fleisch schon nicht mehr ganz so fest ist, würde ich den Pilz trocknen.
VG
Rasmik
Hallo Torsten,
ohne Foto kann man nichts sagen. Röhrlinge sollten immer festes Fleisch haben, aber das muss jeder für sich entscheiden was er essen möchte.
VG
Rasmik
Hallo,
der letzte Pilz ist ein Schönfußröhrling.
VG
Rasmik
Hallo Dodo,
witzig.
VG
Rasmik
Ja, aber per Foto gibt es keine Essensfreigabe.
VG
Rasmik
Hallo kmueller,
den Pilz hast du richtig bestimmt.
VG
Rasmik
Guten Morgen Forum,
gerade läuft ein Bericht über Pilze im ZDF Volle Kanne mit Hr. Honstraß.
Der Anfang war über Pilz- Apps, dass die eigentlich für Laien nicht brauchbar ist, da unbedingt Vorkenntnisse erforderlich sind. Der restliche Bericht ist, denke ich, für Anfänger lehrreich.
Der Bericht wird sicherlich in der Mediathek zu finden sein.
VG
Rasmik
bei mir kommt die gleiche Fehlermeldung auch recht häufig.
VG
Rasmik
Hallo,
das ist auch ein Flockenstieliger Hexenröhrling.
VG
Rasmik
Hallo Petra,
die Lamellen waren weiß, der rosa Farbstich kommt von meinem Handy. Ich denke nicht, dass der Pilz schon überständig war. Müsste der Schopf- Tintling sich dann nicht deutlich dunkel verfärben und anfangen zu verlaufen?
Den Pilz will ich eh nicht essen, da es für mich ein Erstfund war.
VG
Rasmik
Hallo Heli,
danke für deine Bestätigung.
VG
Rasmik
Hallo Forum,
bei der Bestimmung vom Schopf-Tintling hätte ich gerne eine Bestätigung, da für mich ein Erstfund.
Fundort: Mischwald, hauptsächlich Laub
Hut: walzenförmig, 2 cm b., 6 cm lang, weiß oben schmutzig weiß mit Fransen
Stiel: 0,8 cm b, 7 cm l., innen hohl, weiß
Lamellen: frei, weiß
Geruch: pilzig
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
VG
Rasmik
schöne Beute.
VG
Rasmik
Da möchte ich mich anschließen, herzlichen Glückwunsch an Pablo und Günter.
VG
Rasmik
Hallo Bauernhelmi,
ich hab die Steinpilze zusammen mit 2 Flockies und ein paar Goldröhrlinge mit Zwiebeln gebraten, Salz und Pfeffer, zum Schluss etwas Butter, das war es.
Dazu gab es eine Scheibe Graubrot. Sehr simpel, aber einfach nur lecker.
VG
Rasmik
Hallo Forum,
nachdem ich täglich die tollen Funde der Mitglieder im Forum bewundert habe/ müsste, habe ich endlich auch mal Steinpilze in Topqualität gefunden.
Meine "Pilzwelt" ist wieder in Ordnung. Ich habe fast 1 Jahr auf ein leckeres Pilzgericht gewartet und habe es genossen.
VG
Rasmik
Hallo Gerhard,
auch ich sehe den Hallimasch, zumindest deutlich auf den Bilder 1+2.
VG
Rasmik
Hallo Lexi,
ich hab Pilze letztes Jahr im Offen getrocknet, bei 50 Grad Umluft, die Ofentür muss aber einen Spalt offen bleiben (einfach einen Kochlöffel dazwischen gesteckt). Dauer ca. 4-5 Std. Ist zwar nicht gerade umweltfreundlich, aber das Ergebnis ist ok. Deswegen habe ich mir jetzt ein Dörrgerät zugelegt.
VG
Rasmik
Guten Morgen,
danke für eure Einschätzungen.
Waldpilz: danke für den Tipp mit der Standorttreue, ich habe mir die Stelle notiert und werden die Fundstelle weiter beobachten.
VG
Rasmik
Guten Morgen Rübezahl und Pablo,
vielen Dank für die Bestätigung. Den Link zu den Portrait kenne ich und habe den Pilz auch mit meinen Büchern verglichen, aber was soll ich sagen, vor Lamellenpilze habe ich großen Respekt und traue mir nur zu den Hallimasch zu essen. Den kann ich meistens sicher bestimmen und wenn mal nicht lasse ich ihn stehen.
VG
Rasmik
Hallo Forum,
ich haben diesen Pilz als Dünnfleischiger Anis-Egerling bestimmt, liege ich richtig?
Fundort: Mischwald, am Rand im Gras
Hut: ca. 7 cm, weißlich mit dunkleren,gelben Tönen, glatt, halbkugelig
Lamellen: frei, rosa/ fleischfarbig, beim größeren dunkelbraun
Stiel: ca. 7 cm, glatt, glatt, nicht gilbend an der Basis
Geruch: nach Anis
Ich bin gespannt, ob ich den Pilz richtig bestimmt habe.
VG
Rasmik
Hallo Forum,
habe ich heute meinen persönlichen Erstfund beim Parasol gemacht? Ich bin mir eigentlich ziemlich sicher. Der Stiel war genatter, der Ring war verschiebbar, die Gesamtgröße passte und der Geruch war nussartig. Das einzige was nicht passte war die Lamellenfarbe, die war zum Teil schon dunkelbraun. Liegt das eventuell am Alter? Die Pilze waren auch sehr madig.
Fundort: Laubwald,am Rand
Hut: von ca. 15-25 cm, schuppig
Lamellen: frei, eng und wellig, hoffe die Beschreibung klingt nicht blöd
Stiel: ca 15- 25 cm lang, genattert, Ring verschiebbar, Knolle ca. 5 cm
Geruch: nussartig
Dummerweise ist das Foto, wo die Lamellen zusehen waren nichts geworden und die Pilze sind schon in der Tonne. Als ich die Pilze gefunden habe, hatte ich schon auf ein leckeres Essen gefreut,dann als ich mir die Pilze zuhause angeschaut habe, kamen doch Zweifel wegen der Lamellen und dem Alter der Pilze.
VG
Rasmik
Moin Arne,
das müsste ein Steinpilz sein, ich meine man sieht dass die Poren gelb sind.
Beim Gallenröhrling sind die Poren erst weiß und später rosa und verfärben sich bei Druck dunkel (bräunlich). Der Gallenröhrling hat auch ein grobes dunkles Netz am Stiel. Zur Not den Geschmackstest machen.
VG
Rasmik
Hallo,
das ist ein Steinpilz.
VG
Rasmik