Beiträge von kaetzchen

    @Reinhilde? Eiswein? Wo? Ich bin dafür ... Cool Wink


    Ich war heute nur kurz draußen, wollte ein paar Bilder von Pfützen, Blättern und Herbststimmungen machen und im botanischen Garten Makros fotografieren, und hatte doch tatsächlich vergessen, die Speicherkarte in die Kamera zurückzutun Sad. Klar, dass man dann die schönsten Motive sieht. Ich habe heute bestimmt hundert mentale Bilder gemacht. Die kann ich nur leider niemandem zeigen.


    Hmmm mit dem Eiswein? Keine Ahnung wo. Habe da nur vor Kurzem im Fernsehen aus Sachsen aus der Meißener Gegend was gesehen, dass die Winzer versuchen welchen zu keltern. Wenn.... das Wetter mit macht.
    Und das mit der Speicherkarte, das kommt mir doch irgend wie bekannt vor...
    Seitdem habe ich immer in der Tasche noch ein oder zwei Ersatzkärtchen stecken. Dann ist es aber oft so, dass ich loslatsche und der Akku nach einiger Zeit schlapp macht und dann ist natürlich der zweite Akku im Auto und lacht sich eins ins Fäustchen. Es ist eben nichts vollkommen auf dieser Welt.;(;( Aber nicht aufgeben ist die Devise das Tages!!!!
    LG Reinhilde

    Danke euch Beiden. Dann habe ich ja ne Aufgabe und "muss" unbedingt (feine Ausrede) öfter in diesen Wald gehen um da weiter zu gucken was daraus wird. Habe ich noch nie (bewusst) wahr genommen.
    Dankäää sagt Reinhilde

    Dies pilzchen wuchsen auf einem alten Stammstück (Eiche?)


    Die Konsistenz war recht fest, also nicht wabbelig oder schleimig. Es sieht hier so feucht aus, das ist aber nur Regenwasser.
    Daneben am gleichen Stammstück fand ich noch diesen Rindenpilz. Könnte das der Ablösende Rindenpilz (Cylindrobasidium laeve) sein?

    LG Reinhilde


    Dann reden/schreiben wir eben aneienader vorbei.
    Ich meine das hier:
    http://www.pilzforum.eu/board/attachment.php?aid=58667
    LG Reinhilde

    Ja, das wird dann Eiswein der wird geerntet wenn er mindestens bei minus sieben Grad gefroren ist und dann wird er gleich gekeltert und aus diesem Süßen Most entsteht dannein besonders guter und vor allem teuerer Wein.
    Das geht aber eigentlich mit vielen Weinsorten. Welche die äwinzer da genau nehmen? Keinen blassen Schimmer.;)
    LG Reinhilde


    Das drittletzte Bild, das kann ich euch sagen. DAS sind graublättrige Schwefelköpfchen im fortgeschrittenen Alter.;)
    LG Reinhilde[hr]


    Hallo Boern.
    Ich denke mal Anna meint das zweite Bild mit den Pilzen mit genattertem Stiel.
    LG Reinhilde

    Hast du Bilder?


    Nöööö, das war vor???hmmm kann schon so 10 Jahre her sein. :)
    Ich finde selten Ziegenlippen. Außer heute, da fand ich gleich drei in einem Bündel. Die waren aber schon jenseits von Gut und Böse. Da hat man fast gar nichts mehr erkennen können, außer dem harten zähen Stiel. Der hat sich noch gegen die "Mädchen" behauptet.
    LG Reinhilde


    Alsooo, ich habe auch schon Ziegenlippen mit rotem/rötlichem Hutrand gefunden.
    LG Reinhilde


    Der riecht wie Bittermandel, denn auch Kirshckerne und Pflaumenkerne und Aprikosenkerne und Pfirsichkeren enthalten eine geringe Menge von Blausäure. Also riecht der Champignon wie Marzipan, denn da sind bittere Mandeln drin und die riechen auch wie Kirschkern;)
    LG Reinhilde

    Pilz eins vermutlich !!! abgestutzknolliger Champignon.
    Pilz zwei, Ziegenlippe dürfte stimmen.
    Pilz drei...keine Ahnung vielleicht irgend ein Rübling????????
    Pilz vier Nebelgrauer Trichterling o. Herbstblattel.
    LG Reinhilde



    Das sind zwei höchst interessante Beiträge!:thumbup: Das es eine territorial unterschiedliche Giftigkeit von Kremplingen gibt hat man hier in meiner Heimat auch schon lange im Gespräch. Es ist also schon gut, diese Gesellen im Wald zu lassen und alle Leute zu warnen, dass sie die Dinger besser nicht essen.. Den Artikel über diese Territoriale Unterschidlichkeit, den muss ich mir noch mal genau durchlesen. Doch habe ich auch schon in anderen Medizinischen Zeitschriften disskussionen darüber gelesen. Fragt mich bitte nicht wo. Es waren Zeitschriften, welche ich zum binden in derWerkstatt hatte und es ist schon einige Jahre her. War also damals der Medizin schon eingermaßen bekannt.
    LG Reinhilde

    Alsoo ich habe einmal von Nebelkappen gegessen und hatte daraufhin zwar nicht so richtig irgend welche Vergiftungserscheinungen aber mein Bäuchlein hat sich dann doch nicht richtig wohl gefühlt und--- man muss nicht alles essen, von dem behauptet wird es könne eventuell und überhaupt vielleicht essbar sein. Die Dinger schmecken auch nicht besonders und Kahle Kremplinge esse ich seit mindestens 40 Jahren nicht mehr. Es gibt schließlich genug andere bekömmliche Gutzi!
    LG Reinhilde

    Du hast das vollkommen richtig bestimmt. Es sind Nebelkappen oder Nebelgraue Trichterlinge.
    Guck mal ich habe die am Sonntag gleich im Massen gefunden.


    Aber ich vertrage die nicht gut und so düfen sie weiter "Ringelreihn" spielen;)
    LG Reinhilde


    Hey,


    will mich nochmal mit einmischen. Für mich steht immernoch fest Boletus edulis! Für mich spricht alles dafür, Farbe des Fleisches, der Röhren und der Gesamteindruck. Außerdem meine ich klar und deutlich auf Bild 3 ganz oben am Stil ein weißes Netz zu sehen!


    Lg Merlin


    Hallo Merlin, das ist ganz eindeutig ein Steinpilz Boletus edulis. Da gibt es keinerlei Zweifel.
    LG Reinhilde