Das mit der "Essfreigabe" war mir ohnehin klar, es könnte doch niemand eine Falschbestimmung mit anschließender Vergiftung verantworten. Nur wenn hier einige Pilze als mögliche Kandidaten genannt werden und unter ihnen auch viel essbare sind, könnte man seine Recherche in diese Richtung fortsetzen, sozusagen als Anhaltspunkt. Das mit dem Pilzsachverständiger war nicht nötig, extra zu betonen (aber schaden kanns nicht), ich hab das früher mit einem Korb voller Pilzen auch so gemacht; und immerhind befanden sich auch ein paar ungenießbare darunter. Aber es stimmt, man kann das wirklich nicht oft genug erwähnen; immerhin befinden sich auch einige Killerpilze auf unseren Wiesen...
Der Fund wurde entsorgt!
Vielen Dank nochmal für die Hilfe!!
Lg, Gerald
Beiträge von gerald.sch.87
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Vielen Dank für die Antwort!
Ja stimmt, unter dem Schleier sind tatsächlich kleine weiße Lamellen.
Anscheinend hab ich keine "reifen" Exemplare erwischt.
Den Geruch würde ich aber nicht umbedingt als widerlich bezeichnen; ist aber wohl eine Frage der Nase
Zum Thema Kochtopf :plate:
Ich werd den dann wohl lieber entsorgen! Wenn du dir mit der Ordnung des Pilzes schon so sicher bist und ihn als potentiell ungenießbar klassifizierst, werd ich ihn keinen Tag länger im Kühlschrank aufheben!! (Aber er riecht sooo guuut... - nee war nur Spaß!)
Dankeschön,
Lg, GeraldP.S: Stacheln... Wozu braucht ein Pilz Stacheln??
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Danke für die Tipps erstmal,
bis ich ordentliche Fotos habe werd ich den Pilz mal ertwas genauer beschreiben:- Durchmesser des Hutes: ca. 6 - 9 cm
- Länge des Stiels: ca. 6 cm
- Höhe Fruchtkörper: ca. 11 cm
- Beschaffenheit Hut: trocken, rau, mit kleinen dunklen Kügelchen
- Fruchtkörper ist innen komplett weiß
- Geruch ist ähnlich dem eines Champignons
- Neben (nicht auf) einem Kastanienbaum gewachsen
- Kein Sporenpulver (auch nicht innen)
- Geschmack: keine Ahnung, darum geht es. Aber nur wenn ungiftig
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Schönen guten Tag,
ich habe gestern einen Pilz gefunden, eine anschließende Recherche in 3 verschiedenen Bestimmungsbüchern für Pilze blieb leider erfolglos.
Ich würde gerne wissen, ob dieser Pilz genießbar (und gut schmeckend) ist, es wäre schön wenn mir da jemand weiterhelfen würde.
Der Geruch ist äußerst ansprechend, es ist ein sehr starkes Aroma, nach... naja, Pilz eben.
(Ich hoffe man kann auf dem Bild was erkennen, auf die Schnelle hat mein Handy als Kamera herhalten müssen...)
Ich habe die Haut der Schirms auf einem Streifen entfernt, sie ist leicht abziehbar.
Ach ja, oben auf dem Schirm befinden sich ganz kleine Kügelchen, die sind vielleicht auf dem Foto nicht so leicht zu sehen. Und auf der Unterseite des Schirms sind keine Lamellen, sondern ganz viele dünne weiße Fäden.