Danke euch, das klingt ja vielversprechend Werde es dieses Jahr sicher auch ausprobieren, vorausgesetzt ich finde Parasol Pilze... die blieben dieses Jahr bisher leider noch aus bei mir in der Gegend. Bin aber schon auf den Test gespannt^^
Beiträge von Schnüfferl
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Hey, war jetzt zwei Wochen nicht im Lande (auf Rügen gabs leider nix zu holen ;))... Freut mich, dass es in letzter Zeit wieder Berg auf ging mit den Pilzen. Wie sieht es denn momentan aus, habt ihr in den letzten Tagen etwas finden können?
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Hat sich bei euch inzwischen was getan? Ich fahre nächste Woche nach Rügen und hoffe, die Pilze klommen wieder in Schwung
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Es hat wieder geregnet Ob es nun endlich wieder mal was gibt?
Maiglöckchen: Warst du inzwischen am We in der Heide und gab es was? Ich war bisher immer in der Woche in den letzten Jahren... lohnt es am We überhaupt, wenn da so viele zu sehen waren wie du geschrieben hast? Morgen könnte ja theoretisch etwas gewachsen sein, wenn es Do/ Fr geregnet hat... aber wenn da so viele unterwegs sind, verschlechtern sich die Chancen -
Hab sie letztes Jahr zum ersten Mal probiert - in Scheiben geschnitten und paniert gebraten, einfach lecker Und sie machen so ein witziges Geräusch beim ernten (zumindest wenn man unverhofterweise fündig wird und kein Messer dabei hat) *rrrratsch*
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Danke für eure Meinungen
Das heisst, wenn dann werde ich es mal mit einer kleinen Menge zum Testen ausprobieren, so wie du beschrieben hast Ix2 Aber gut zu wissen, dass sich größere Mengen einzufrieren nicht wirklich lohnt (als ob ich die überhaupt finden würde^^;;;) -
War gestern in zwei Gebieten, darunter die Dippser Heide... Der Wald war gut durchfeuchtet, aber es gab leider nix Bis auf ein paar klebrige Hörnlinge und eine kleine Marone, die jemand anderes wieder hingelegt hatte gab es nicht mal giftige Exemplare
Naja, hoffe es wird jetzt besser und versuche es nächste Woche in der Dresdner Heide. -
Ich habe zwar über die Suche einen Beitrag gefunden über das Einfrieren von Parsol, aber da es dazu nur vier Antworten gab, frag ich noch mal nach
Hat jemand schon Erfahrung, wie die Hüte danach schmecken? Ich habe sie bisher nur paniert frisch gegessen und habe gelesen man kann sie paniert einfrieren und dann gefroren braten.
Ich habe erst einmal eingefrorene Pilze gegessen - Pfifferlinge - und fand sie danach äußerst ungenießbar (wässrig, schlabbrig und ein säuerlicher Geschmack), kann aber auch sein, dass es daran lag, dass meine Mutter sie roh eingefrohren hat.
Sind die Parasol (wie ist die Mehrzahl - Parasols, Parasole, Parasoli :D) auch so wässrig danach?Vielen Dank schon mal
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Endlich gab es nach der laaaangen Trockenheit wieder Meint ihr, nach den letzten hat es Sinn zu schauen bzw. konntet ihr schon etwas finden? Ich werde die nächsten Tage mal schauen und berichten - ich hoffe, dass es in Sachsen ab jetzt und auch in den nächsten Monaten wieder viele Pilzis gibt
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Wow, das klingt ja echt toll Ein kleiner Lichtblick bei der Trockenheit... Keine Angst, ich werde in diese Gegend nur selten kommen, aber wenigstens einmal möcht ich doch mal ein paar Rotkappen finden Und da es dieses Frühjahr leider um Dresden keinerlei Morcheln gab und ich sie liebend gerne mal essen würde, freue ich mich umso mehr über den Tipp Vielen Dank^^
Habe trotz des Wetters vor ein paar Tagen doch etwas gefunden und zwar einen schönen Schwefelporling. Leider hatte ich keine Kamera dabei und als ich am nächsten Tag ernten wollte, war mir schon jemand zuvor gekommen. Naja, für meine allererste Kostprobe hat es dennoch gereicht Gab also ein paar kleine Nuggets. Fand ihn lecker, aber etwas säuerlich (vllt weil er an einer Eiche wuchs wg. der Gerbsäure?).
Erstaunlich war aber folgendes: Hatte ihn über Nacht im Kühlschrank auf ein Holzbrettchen gelegt - am nächsten Tag waren die Stücke leicht festgewachsen auf dem Brett! Er hat also noch weiter gearbeitet... hab ich noch nie gehabt sowas. -
Bei mir sahs ähnlich aus - hab gestern die Heide von Süd nach Nord komplett durchqueert... mit Pilzen hab ich bei der Trockenheit nicht gerechnet, aber immerhin eine kleine Hand voll Pfifferlinge ließ sich finden. Ansonsten nur ein paar, die ich nicht kannte und ein paar Samtfußkremplinge die hatte ich noch nie entdeckt. Allerdings hatte sie ein "Sammler" fälschlicherweise alle geerntet und liegen gelassen, nachdem er gemerkt hat, dass er sie nicht gebrauchen kann
Trotzdem ist das nicht zum Aushalten diese Trockenheit, ich will mehr -
Hui, es gibt ja doch grade Pilze... da ich am Wochenende in der Weinböhlaer Gegend nix gefunden habe (auch kaum giftige), dachte ich es wäre einfach zu trocken seit den letzten Tagen gewesen. Also lohnt es doch mal zu schauen, der Mond nimmt ja auch wieder zu Hoffe trotzdem mal wieder auf
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Danke Pilzner11, für den tollen Link, der ja doch sehr vielversprechend aussieht und auch so für den Urlaub ein paar nützliche Tipps bereithält
Wenn jemand mittlerweile schon im Urlaub auf Rügen war oder bald fährt, freue ich mich auf eure Berichte...:) -
Danke Gerd für die ausführliche Antwort
Mittlerweile kann ich sagen, dass beide Seiten Recht haben - das eine ist wirklich die Himbeerrote Hundsrute, welche dünn und kurz ist und kleinere Hexeneier besitzt.
Aus den großen Hexeneiern mit dem Glibber in der Mitte kommt Mutinus caninus - mit brauner Spitze und größer, als die Himbeerrote Hundsrute... -
Vielen lieben Dank für eure Antworten
Hab mich an digitalray ´s Zubereitungstipps gehalten und es gab zum Mittag Bandnundeln mit Hexen in Sahne :plate:
Die Pilze waren noch frisch genug zum Zubereiten (werde aber in Zukunft versuchen, sie frischer zu machen) - lediglich die Stiele habe ich aussortiert, weil die schon ganz leicht pappig waren.
Dafür war ich begeistert, dass sie fast komplett madenfrei warenWie ist das eigentlich mit Alkohol - habe gelesen, dass man lieber keinen direkt zum Essen trinken sollte. Wie sieht es mit ein paar Stunden danach aus? (beim Tintling soll man ja paar Tage warten)
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Hallo
Ich war heute wieder in der Dresdner Heide und anfänglich enttäuscht, dass wir kaum was gefunden haben trotz des tollen Pilzwetters der letzten Tage... Doch dann kam, kurz bevor wir den Rückweg angetreten haben ein toller Fund: 3 große Hexenröhrlinge, die zusammen über 700 g auf die Waage bringenIch bin mir eigentlich relativ sicher, dass es Flockenstielige sind... weiter unten haben sie aber eine andersartige Struktur, die etwas netzartig aussieht. Darum noch mal die Frage an euch, was ihr sagt (auch wenn es vielleicht eine Anfängerfrage ist :shy:)?
Habe gelesen, dass die netzstieligen eventuell bei manchen Personen Verdauungsbeschwerden hervorrufen können... Und selbst die Flockis muss man doch besonders zubereiten - wie macht ihr sie immer? Hatte meinen ersten vor zwei Jahren erst gekocht und dann gebraten.
Da wir leider erst sehr spät zu Hause waren, gibt es sie erst morgen Mittag - ich hoffe sie sind dann noch gut...
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Vielen lieben Dank für die schnellen Antworten
Jep, kann nach dem Vergleichen bestätigen, dass es sich um die Himbeerrote Hundsrute handelt.
Scheint ein eher seltener Pilz zu sein... da freut es mich umso mehr, dass er im Garten aufgegangen ist *hüpf* -
Hallo,
ich würde mich freuen, wenn jemand dieses Etwas einordnen könnte... Bei uns im Garten sind am Fuß vom Schilf eiartige weiße Pilze aufgetaucht, mit etwas durchsichtigem Glibberigen in der Mitte. Meine Mutter hat beim Arbeiten einen rausgemacht, der sich daraufhin leicht violett verfärbte...
Außerdem kommen noch fingerartige Pilze daneben aus dem Boden...
Kann mir bitte jemand weiterhelfen? -
Glückwunsch!
Dann habe ich wohl vor paar Tagen auch einen in der Heide gefunden - zumindest sehen die Bilder stark danach aus... war mir aber in dem moment nicht sicher und hab ihn dann doch im Wald gelassen, ich dumnme Nuss :shy: Leider habe ich den Stiel auch nicht angeschnitten, dann wärs also sicher im Falle er wäre hohl... War mir unsicher, weil er nicht soo stark bläute (sieht auf dem Foto dunkler aus) und der Stiel so komisch aussah mit den Druckstellen... -
*neid* Ok, jetzt weiß ich dass du nicht in der Heide warst...
Erstaunlich, dass die im Walpark wachsen... das würde ich mir mal für den großen Garten wünschen... da gabs früher noch mehr Pilze. -
Ich würde ihn zwar verwenden, aber fast ausnahmslos alle die ich in den letzten Jahren gefunden habe waren madig Selbst die kleinen, die noch knackig aussahen... Hab sie dann aus Prinzip schon immer stehen gelasssen, weil es nix gebracht hat.
Wie sind eure Erfahrungen - ist diese Sorte bei euch auch so stark von Maden belastet? -
Bist du in der Heide fündig geworden? Dann gehts wohl endlich auch hier los^^
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Butterpilzchen:
Das ist ja schade mit deiner Stelle... Dieses sinnlose Baum-gemetzel geht mir (auch insegsamt in Dresden) echt gegen den Strich
Aber dieses Jahr bist du sicher fitter und dann kannst du in den besten Zeiten ab August wieder suchen... -
Da habt ihr immerhin mehr gefunden als ich ^_- Ich war in der Nähe von Weinböhla im Wald und dort gab es noch gar nichts, es war viel zu trocken am Sa.
Bjoern: Würde wie Sachse auch gerne wissen, ob du in der Heide fündig geworden bist... Tolle Fotos
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Hallo Sachse,
habe leider immer noch keine Antwort...
Du hast also schon ein paar Erfahrungen gemacht... dann kommts wohl auf den Regen an. Der August ist ja in den letzten Jahren nicht mehr so heiß und trocken gewesen wie in den 90ern (zumindest bei uns und an der Küste). Vllt hat man also doch mal Glück, wenigestens mit paar Pfifferlingen...Kann jemand anderes noch eine Aussage treffen, wie es auf Rügen so aussieht?