Beiträge von mandragora1

    hidiho,


    bei mir im norden, raum oldenburg/ns, ist tote hose.
    junge schwefelporlinge und riesenporling im naturschutzgebiet gesichtet. vor etwa 1 woche perlpilze und graue wulstlinge, 3 pfirsichtäublinge, viele breitblättrige rüblinge und kartoffelboviste. das wars auch schon. es ist, trotz dem regen letzte woche, wieder alles knochentrocken. alles was jetzt noch steht ist bereits mumifiziert:-(.


    liebe grüße
    manuela

    hi holger,


    die zeichnungen des buches aus link 2 gefallen mir besonders gut. grünling und krempling sind noch als gute speisepilze drin, der gelbe knolli hingegen wird als stark giftig deklariert. möcht nicht wissen bei wie vielen menschen es zu vergiftungen kam, die sich medizinisch nicht diagnostizieren ließen und man den zusammenhang mit den pilzen nicht erkannte.
    aber diese alten bücher haben was. ich habe kürzlich auf dem flohmarkt auch ein ganz altes pilzbuch mit zeichnungen erstanden. die schrift ist sogar noch in altdeutsch^^.


    liebe grüße
    manuela

    hallo eike,


    da hat hier sicher jeder für verständnis. aber gut, dass du bescheid sagst.
    konzentriere dich auf das wesentliche, in diesem fall auf dein geplantes studium, deine zukunft.


    liebe grüße
    manuela

    Huhu,


    Ich kenne auch nur die beiden. Alles weitere sind amateurfilmchen auf you tube.
    bei der uni tuebingen gibt es noch vorlesungen und 2 lehrwanderungen auf video
    zu schauen. Aber in hd....nix bekannt.


    lieben gruß
    manuela

    huhu jan-arne,


    ich kam vor 3 wochen vom gardasee zurück. wir sind viel gewandert und waren auch im trentino.
    leider war es noch zu heiß und trocken und ich habe, bis auf einen einzigen X. chrysenteron nichts gefunden.
    aber eines hatte ich vorab nachgelesen:


    du brauchst in norditalien fürs sammeln eine lizenz. die gibt es tageweise oder auch für einen längeren zeitraum zu erstehen. wenn du ohne diesem ding erwischt wirst, wird das sehr teuer.
    wo genau du die bekommst, weiß ich allerdings nicht.


    viel spaß schonmal vorab.


    lieben gruß
    manuela

    huhu,


    das sind champignons. schirmlinge haben weißes sporenpulver, die lamellen bleiben also immer weiß.
    welche art kann ich so nicht sagen. leider hast du sie abgeschnitten. bei den champignons kannst du anhand der stielbasis die giftigen von den essbaren unterscheiden.


    gruß
    manuela

    moin moin,


    hier werden keine kleinen braunen pilze bestimmt, die nur durch ein schlechtes foto belegt, jegliche beschreibung fehlend und durch einen *ich-bin-neu-hier-und-mein-erster-beitrag-sucht-psilobestätigung*-user eingestellt wurden.


    gruß

    Huhu,
    ein wichtiges merkmal des kornblumenroehrlings ist der gekammerte stiel. Leider zeigst du davon nichts. Die hutfarbe ist strohgelb bis ocker, roehren weiß bis hellgelb. Für mich sieht das gar nicht nach G.cyanescens aus.


    Gruß manuela

    hi leutchens,


    um den fruchtigen geruch wahrzunehmen, nimmt man ein junges bzw. ausgewachsenes, jedoch nicht alt-überständiges exemplar und reibt ein paar mal intensiv AUF der hutoberfläche hin und her. genau hier nimmt man dann sofort die geruchsprobe.


    mir sind heute auch ein paar pfirsichtäublinge zwischen die füße geraten. standen unter rotbuchen.


    gruß manuela



    hallo j4p,


    wenn du dich für mykologie interessierst, solltest du zunächst mal ein pilzbuch lesen. die wichtigsten essbaren pilze und auch giftpilze findest du dort und du gewinnst einen einblick in die systematik sowie in die wirklich sehr wichtige ökologie. ich empfehle dir mal dieses hier (ist nicht so end viel zu lesen, enthält aber bedeutende informationen): http://www.amazon.de/Der-Pilzb…s-Antworten/dp/3800179504


    ..und bitte entreiße der natur nicht gleich 30 pilze, von denen du nicht mal weißt, ob sie essbar sind oder nicht. zur bestimmung reichen 2-3 fruchtkörper unterschiedlichen alters. jeder pilz hat seine bedeutende aufgabe in der natur!


    gruß
    manuela

    huhu merlin,


    ich fand gestern einen ganz jungen schwefelporling. das waren so an die 300-400g. der war so jung und weich und sauber, dass ich keine putzreste hatte. habe die also geschnetzelt, gewaschen und kurz abgekocht. dann hat mein sohn ein curry daraus zubereitet. also mit gewürzen, knobi und zwiebeln scharf angebraten, frische bohnen und paprika mitgedünstet, mit passierten tomaten angegossen, abgeschmeckt und zum schluß ein löffelchen joghurt dazu. beilage reis. wer es nicht besser weiß, hätte das tatsächlich für hühnchen gehalten.


    mein sohn ist vegetarier und der pilz wahrlich eine super alternative zu tufo oder designten fleischlosen brat- oder bockwürsten.


    liebe grüße
    manuela

    Hallo ihr Lieben,


    ich habe gestern ebenfalls mein signiertes Buch erhalten. Komplett gelesen habe ich es noch nicht, aber soviel sei gesagt:


    (insbesondere Björn) Vielen lieben Dank! Ich habe mich riesig darüber gefreut! Das Buch ist sehr übersichtlich aufgebaut. Durch die Fragestellungen, Bilder und relativ kurzen Texte, die durchweg nur nützliche Informationen enthalten, wird dieses Pilzbuch garantiert nicht langweilig.
    Die Einführung in die Pilzkunde ist leicht verständlich erklärt. Relevante Begriffe sins stets fett farbig hervorgehoben. Die Auswahl der vorgestellten Pilze (beliebteste Speisepilze und ähnliche Giftpilze) ist auch bestens für Anfänger geeignet. Insgesamt ein tolles Buch und empfehlenswert! Super Leistung!


    Liebe Grüße
    Manuela

    Hallo Georg,


    der Bestimmung der Perlpilzes stimme ich zu. Sehr schön kann man die geriefte Manschette erkennen. Auch die Rotfärbung an den Madengängen passen.


    Champignon ist richtig. Welche Art das genau ist, kann ich so nicht sagen. Anischampignon wäre ein gilbender. Es gibt auch rötende Arten. Dazu mal durchschneiden, bisschen am Hutfleisch kratzen, an der Stielbasis auch mal.


    LG
    Manuela

    Hallo liebe Pilzgemeinde,


    heute fand ich im Garten, hinterste Ecke, hinter unseren Laub- Nadelstreu- Grasschnittaufhäufungen, etliche Fruchtkörper des Knopfstieligen Blasssporrüblings (Gymnopus confluens).
    Für alle diejenigen, die diesen Pilz noch nicht kennen, habe ich ein paar Bilder gemacht.
    Der Knopfstielige Rübling ist ein Saprobiont der auf Laub- und Nadelstreu vorkommt. Es erscheint von Frühsommer bis Herbst.
    Der Hut ist hell- bis rotbraun und blasst bei Trockenheit ins cremeweißliche aus.
    Die Lamellen sind fast frei, stehen gedrängt, sind weißlich, beige oder graubeige.
    Seine Größe beträgt 1,5 - 4 cm, der Stiel ist 5 - 10 cm lang, bräunlich, weißlich bereift, gegen die Basis dunkler werdend, sehr zäh und hohl.
    Der Geruch ist angenehm würzig-pilzig.


    Die Angaben des Speisewerts schwanken von ungenießbar bis essbar.
    Natürlich sind die Stiele viel zu zäh, aber nach einigen Quellen lohnt sich die Herstellung eines würzigen Pilzpulvers aus den Hüten. (genau das werde ich dann mal ausprobieren:-)).


    In der Bachblütentherapie wird Gymnopus confluens für den geistigen Bereich eingesetzt. Er soll uns feinfühliger werden lassen und vergrößert unseren Wahrnehmungsradius.


    Aber warum heißt der denn nun so?


    Wenn man mit den Fingerspitzen unter den Hut fasst und versucht diesen nach oben über die Stielspitze abzuziehen, bleibt an der Stielspitze ein kreisförmiges Stück Resthutfleisch zurück. Der soeben abgezogene Hut weist nun in der Mitte ein Knopfloch auf^^(siehe Bild unten).


    Hier nun die Pics:








    Ich hoffe euch nicht gelangweilt zu haben...mit einem Pilz, den vermutlich schon die meisten von euch kennen.


    Liebe Grüße
    Manuela

    huhu christian,


    ich sehe auf den bildern oben aber nicht den leisesten anflug von gelb/gelblich.
    der tintling sagt: "Sein Vorkommen unter Nadelbäumen und seine rein gelben, niemals grünen und niemals braunen Farben kennzeichnen ihn jedoch auch dann noch sehr gut, wenn die Hüllreste auf dem Hut abgewaschen sind."


    aber fotos können natürlich bezüglich der farben sehr täuschen.


    liebe grüße
    manuela


    Vgl. Narzissengelber Wulstling (Amanita gemmata).


    huhu christian,


    genau darüber philosophiere ich schon seit ner halben stunde.
    aber die farben passen eben für A. gemmata nicht. standort, größe, habitus würde ja hinhauen.
    so rein vom hingucken ist das für mich auch kein fransiger wulstling.


    gruß
    manuela