Hallo skyldpod,
Der Eichhase wächst nicht nur auf Eichen, sondern parasitiert bisweilen auch Fichten. Ich würde die Bestimmung "Eichhase" also bestätigen.
Viele Grüße,
Sparassis
Hallo Sparassis,
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Thomas
Hallo skyldpod,
Der Eichhase wächst nicht nur auf Eichen, sondern parasitiert bisweilen auch Fichten. Ich würde die Bestimmung "Eichhase" also bestätigen.
Viele Grüße,
Sparassis
Hallo Sparassis,
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Thomas
Hallo!
Ich bräuchte eine kleine Bestimmungshilfe für diesen Porling. Mein Tipp wäre der Eichhase, jedoch passt der Fundort nicht.
Hut: bis1.5cm. Schuppig. Samtig. Grau und bei drück etwas nachdunkeld
Poren weiss cremefarben 3-4 cm steile. Büschelig mit abzweigungen wachsend Stiele. Sehr feine Poren über gesamten Stiel verlaufend. Brüchig.
Geruch süßlich mild.
Fundort: Fichtenforst mit junger Fichtenmonokultur. Vereinzelt in der Nähe einzelne Buche. Am stamm einer lebender jungen fichte an der stammbasis angewachsen.
Vielen Dank, Thomas
Danke für die Willkommensgrüße!
Und um alle zu beruhigen... Ich habe die letzten beiden Tage auf der Suche nach neuen Morchelstellen keine einzige mehr entdeckt!
Und Kuschel, leider habe ich den Pilzforum Knigge nirgends gefunden.... . Aber die Restlichen Morcheln sind jetzt sowieso schon ganz runzelig und vertrocknet in Gläser verpackt
Gruss,
Thomas
Hallo,
Ich bin seit Jahren stiller Mitleser des Forums. Nun muss ich auch mal ein paar Bilder zeigen weil ich vom Ausmaß der Funde selber überrascht war. Zwei Tage war ich unterwegs. Fundort grob gesagt Bayern, Auenlandschaft.
Einige Verpeln aber zum Grossteil Speisemorcheln habe ich gefunden.
Wo ist sie denn? Versteckskünstler!
Und nun von der Speisemorchel zur Morchelspeise:
Zutaten:
Morcheln, Spargel, Schalotten, Spargelwasser, Sahne, vieeeel Butter, cassis Likör, brauner Rum, Salbeiblätter, Oregano, Salz und Pfeffer...
Danke fürs Lesen/ Schauen!
Gruss,
Thomas
Vielen Dank! Jetzt kann ich mir auch mehr unter Karbol bzw Anisgeruch vorstellen!
Vielen Dank Stefan!
Kann man mit den Bildern und Angaben (ohne den Geruch) den Karbolegerling ausschliessen? Wenn ja durch welche spezifischen Merkmale?
Danke, Thomas
Hallo,
Da ich mich mit Champignons erst seit kurzem beschäftige benötige ich bitte eure Hilfe!
Hut: bis 13cm oberflaeche glatt, zuerst weiss, nach 1 Tag gilbend
Lammellen frei, jung weisslich blassrosa, später braun-grau-rosa, dünn
Stiel: Glatt, 12cm, mittig hohl, fest, basis verdickt, basis nicht gelb nach anschnitt
Fleisch fest weiss. An Stiel bei Verletzung stark gelb
Geruch: süsslich, (Anisartig?)
Standort: Hell, Mischwald Buche+Fichte
Mein tipp: Dünnfleischiger Anischampignon (Agaricus silvicola)
Liege ich richtig?
Vielen Dank, Thomas
Hallo,
Vielen Dank fuer Eure Bestimmungen!
Die Farbe von den Fotos stimmt mit der natuerlichen Farbe der pilze relativ gut ueberein. Warum das papier so blau aussieht weiss ich auch nicht ;).
Bezueglich Geruch kann man sich schlecht an mir orientieren, der Sinn ist bei mir irgendwie nicht so gut ausgebildet.... Aber schlimm gestunken hat der Orangeseitling nicht.
Also dann, vielen Dank!
Thomas
Hallo,
Ich bin schon seit langem stiller Mitleser. Jetzt moechte ich Heute vier Pilze einstellen und um Bestimmungsversuche bitten.
1.Stiel 10cm Hoehe, Durchmesser 8cm, aromatischer Geruch, braun- ockerfarben, Nadelwald
2.An toten Baumstamm einer Fichte, gelb orange unten organge, oben heller.angenehmer geruch. 3-4cm gross. Weich.
3.Grosse graue Pilze, Stiel 8cm Durchmesser bis zu 13cm. Buchenwald, haufig. angenehmer Geruch, moeglicherweise auf Totholz im Boden gewachsen.
4.Sehr haufig, unauffaelliger Geruch, Nadelwald im moos 2cm stiel, 1-2cm Hut
Ich habe die Pilze nicht zu Speisezwecken gesammelt, nur zum kennenlernen.
Vielen Dank fuer die Hilfe.