Beiträge von Safran

    Gnallo!


    Deswegen sind doch aber deine Chipse nicht fort. Du hast 100 zugeteilt bekommen und die hast du noch.

    Wenn du das in deine Signatur nicht reinschreibst, liegt es doch an dir.

    Es geht da nicht um Meine Chipse- ich weiß, daß ich immer hundert habe, bis ich da mal einsteige, sondern um Chipse von anderen, die die dann mal spendiert haben für was auch immer (Noch! will ich mich da raushalten) und die dann u.U. bei MIR landen, obwohl ich NOCH! Chipsverweigerer bin.

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    Eine Wette, die ich mal getätigt habe- Wette beim Griechenlandtreffen- wurde ja noch vom Wetter zurückgezogen. Damit hätte man mich echt gehabt!-es ging um eine Wette, daß ein bestimmter Pilz ein Hallimasch ist. Es war der ringlose Hallimasch. Und auf einen Hallimasch hätte ich beim ersten Fund echt auch gewettet.

    Hallo Leute,

    mal wieder eine Anfrage ohne Fotos (gerade keine Kamera zur Hand)


    Eigentlich kenne ich den kaffebraunen Gabelrichterling ganz gut, aber ich weiß nicht wirklich, wie ich ihn zu anderen Arten SICHER abgrenzen kann.

    ICH finde, daß der sogar ein guter Speisepilz ist, verwende aber natürlich NUR Exemplare, wo ich mir sicher bin .


    Aber ich habe bei einigen echt Probleme genau zu sagen, ob er es wirklich ist- die! verwende ich natürlich! nicht zu Speisezwecken. Was wären die Verwechslungsmöglichkeiten? Ich finde da immer wieder andere ähnliche Pilze, die ich verwerfe- wegen Unsicherheit.


    Könnt Ihr mir was zur genauen Abgrenzung sagen?

    braun-SCHWARZ hatte keiner der gefundenen. Aber die Gelbreaktion an der kompletten Stielbasis war echt eindrucksvoll. An einen Waldchampi hat der mich nicht im geringsten erinnert (auch wenn ich den Waldchampi noch nicht wirklich kenne- hier finde ich einzelne vielleicht mal alle 10 Jahre)

    Danke Pablo, ich bin bei meinem mehr zum Perlhuhn gegangen, aber KEINE schwarzen Schuppen und der Scheitel war auch nicht dunkler. Er gilbte aber tatsächlich stark..


    Solche Funde tätige ich normalerweise nicht (so etwas gibt es hier normalerweise nicht), habe da also 0 Erfahrung. Vor vielleicht 5 Jahren hatte ich auch mal einen Fund, wo ich gesagt hätte: einer von beiden muß es sein, aber war da schon froh, DAS überhaupt erkannt zu haben. Weiteres habe ich für SPÄTER aufgeschoben.

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    Aber Champignonbestimmung-echt ein Problem und wenn Du da dann schon verzweifelst, wie soll ICH das dann noch hinbekommen und wenn dann noch neue Monographien?- vielleicht sollte ich doch mein Hobby wechseln?- nein, tue ich trotzdem nicht:D

    Hallo Ihr Lieben,

    ich habe heute einen Fund getätigt, wo eigentlich nur einer der beiden infrage kommt. Nein leider habe ich z.Zt. keine Kamera parat.

    Was extrem auffiel war der große Buckel (man könnte sagen: sehr! breit gebuckelt).

    Ein sehr junges Exemplar , welches ich auch noch gefunden habe, erinnerte mich vom Habitus sehr an den gängigen Karbolegerling, außer der schuppigen Beflockung am Rand. Der Scheitel ist bei allen Exemplaren fast glatt. Ich bin mir echt unschlüssig.

    Ein Foto wäre natürlich das beste, aber geht zur Zeit nicht

    Ich, die bis jetzt die Pilzchips noch nie eingesetzt hat, nicht, daß ich das nicht witzig fände, aber bloß noch nicht mehr Verwaltung (für mich!)- ich hasse schon Kontoauszüge regelmäßig checken, sprich meine sonstige EinkommensVERWALTUNG im realen Leben (auch wegen der vielen Minusposten:() etc. Im Moment nutze ich die Chips deswegen noch nicht. Vielleicht mal später, wenn ich die anderen Sachen nicht mehr machen muß.


    Ich will aber nur mal so zu Bedenken geben, daß ich, glaube ich, schon mal im APR Chips zugeteilt bekam, die dann dadurch praktisch im Nirvana verschwunden sind- also Reduktion der Geldmenge, da ich noch nicht am Chipssystem teilnehme. Geldmengenreduzierungen können zu wirtschaftlichen Verknappungen führen, die Wirtschaft lahmlegen. Andererseits: Zu viel Geld neu zu drucken, führt zur Inflation.


    Ich beteilige mich nicht an der Abstimmung, soll ich ja auch nicht, da ich das System noch gar nicht nutze. Aber diese beiden Punkte will ich einfach mal in die Diskussion einwerfen.

    Oh, irgendwie waren meine Erwartungen nach dem gestrigen Tag wohl doch zu positiv. Da reihten sich die Fundstellen schön hintereinander . Heute keine einzige! gefunden, trotz zig anderer bekannter Stellen.

    Zimtsternchen, mein Töchterchen, mochte eigentlich oben genannte Pilze nicht so besonders, konnte es aber gar nicht so exakt in Worte fassen, was ihr daran nicht gefiel.(Bei der krausen Kraterelle bezeichnete sie aber die Süßlichkeit)

    Und ich auch nicht.

    Also überlegte ich, wie ich auch die Süßlichkeit einbeziehen könnte, bei allen der Gruppe , die ja auch gewisse Ähnlichkeiten im Geschmack haben.

    Und jetzt das Rezept, auf das auch Zimtsternchen "abfährt" und besonders dafür die Totentrompete- ein jahresweise hier häufiger Pilz- mit Begeisterung sammelt:


    Zutaten:

    ca 1 kg Wildgulasch

    ungefähr eine dicke! Dörrexlage Totentrompete (getrocknet), bei etwas dünnerer Schichtung durchaus 2

    ca 2-3 Eßlöffel Preiselbeermarmelade

    ca. 1/2 Becher Schmand/Creme fraiche

    ein Glas Rotwein (geht zur Not auch ohne)

    Fett zum Anbraten des Fleisches (ich ! nehme da gerne ausgelassenes Fett von Speck)

    eventuell Fleischbrühe (bei meiner ziemlich umständlichen Gulaschzubereitung brauche ich keine, aber Gulasch ist eine Wissenschaft für sich)


    Zubereitung:

    Das Fleisch brät man gulaschmäßig an (dafür! gebe ich keine Anleitung, weil da jeder seiner eigene Methode hat).

    Wenn das dann fertig ist, genügend Flüssigkeit zufügen (sei es Fleischbrühe, oder die Flüssigkeiten, die sonst so anfallen) und die Hälfte vom Wein (oder man läßt den sein)

    Und direkt danach gebe ich schon die grob zerbröselten Totentrompeten dazu(aufpassen: die brauchen echt Wasser/Flüssigkeit, ggf. extra welches zufügen!). Ca 15 Minuten später die Preiselbeermarmelade. Das Ganze lasse ich dann köcheln bis das Fleisch weich ist. (Auf jeden Fall ÜBER eine Stunde). Natürlich immer mal schauen, ob noch genügend Flüssigkeit da ist, ggf. etwas nachgeben.


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    Jetzt ist es Zeit, die Beilage zuzubereiten. Nudeln, Kartoffeln oder bei uns Semmelknödel in Kochbeuteln..

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    Während das Zeugs dann fertig wird, kommt der Schmand/Creme fraiche und der restliche Rotwein dazu. Das Ganze wird auf sehr niedriger Flamme köcheln gelassen bis die Beilage fertig ist.


    Man kann mit dem Rezept auch einen Wildbraten machen.


    Zimtsternchen und natürlich auch ich lieben dieses Essen. Zimtsternchen findet es etwas zu süß (also wenn man selbst eingemachte Preiselbeeren mit weniger Zucker hat: besser- fände sogar ich! besser- aber man hat da ja normal NICHT die freie Wahl)- ein einfach phantatisches Essen mit Totentrompeten &Co


    Gut dazu schmeckt auch Rotkohl. Den wärme ich dann aber einfach auf- zeitgleich zur Zubereitung der Beilage.


    PS: Das Rezept reicht für 4-8 Portionen, je nach Hunger der Personen und Beilagen.

    Angebot: Herbsttrompeten


    Endlich geht es mir wieder bedeutend besser (diese blöde Griechenland-Erkältung ist in den letzten Zügen). Also wieder in den Wald:ghurra:.

    Nein, leider keine Kampfer-Milchlinge, irgendwie wollen die nie, wenn ich gerade Zeit habe:grotwerd:. Aber zur Zeit Totentrompeten.


    Wenn jemand Interesse hat, schaue ich die nächsten Tage nochmal - ich denke, da müßten sich noch mehr finden lassen.( Unser eigener Jahresvorrat dürfte heute aufgefüllt sein- der Dörrex läuft ). Sie sind durchaus schon riesig aber einwandfrei. Unser Wildgulasch mit Totentrometen war jedenfalls phantastisch.

    Eigentlich geht ein Advent ohne APR ja gar nicht. Ohne würde ich kaum Weihnachten mitbekommen :sleeping:

    Aber ich weiß echt nicht, ob ich durchhalten kann, will niemanden anders den Platz wegnehmen, falls ich das nicht schaffe. Bei nicht beschränkter Teilnahmeliste aber auf JEDEN Fall. Aber ich sehe schon jetzt auf mich einiges sonstiges im Dezember auf mich zukommen, also tatsächlich Anmeldung nur unter dem Vorbehalt, daß ich niemand anderes den Platz wegnehmen würde, auch wenn das APR immer ein! Highlight des Jahres ist,.

    Kennt Ihr auch die lebhafte Urinfärbung nach Reizkergenuss? Hatten das neulich nach einer Pfanne Fichten- mit einer Hand voll Tannenreizker...

    Hassi, die Färbung ist vollkommen normal und tritt, glaube ich, bei allen Reizkern auf. Ich habe DAS jetzt noch nicht SYSTEMATISCH gescheckt, aber ich denke, daß das wirklich bei allen so ist.


    Im Übrigen zu den Steinreizkern: In Griechenland waren die nicht gerade selten. Ich habe da selbst den Überblick verloren, von welchen Arten wir welche fanden.

    Aber sie sind lecker. Ich finde sie sogar noch besser als normale Reizker. Aber für sie als besondere Delikatesse ein Heidengeld ausgeben – das würde ICH nicht. Ich würde sie, nachdem ich sie einzeln getestet habe, trotzdem einfach mit in die Reizkerpfanne reinschmeißen. Aber ein Einzeltest ergibt echt tatsächlich einen gewissen Unterschied.

    Ich erinnere da auch keine Büschelraslinge und glaube ebenfalls nicht dran. Erdritterlinge haben wir hingegen oft gefunden.

    An das amanitaartige /schleimschirmlingsartige erinnere ich mich irgendwie gar nicht oder war das eine Stelle, wo ich irgendwie nicht hin kam oder wo ich einen etwas anderen Weg hatte. Ich erinnere da echt: NICHTS

    Dann erstaunt es mich, dass Ihr allein vom Bild erkennen könnt, dass er alt und wässrig ist.

    Das will ich auch lernen! :)

    Das wirst Du hier sehr schnell lernen.

    Aber auch hier, beim Alter der Pilze, gibt es wieder unterschiedliche Geschmäcker. Ich mag teilweise sogar lieber ältere Pilze. Bei grünen Anistrichterlingen aber tatsächlich: "Je jünger, je besser und bei Champis soundso. Um ältere noch mitzunehmen müßte ich echt hungern.

    Den oben gezeigten grünen Anistrichterling hätte ich NOCH mitgenommen, aber mehr weil ich die so sehr liebe und gute zu selten sind - jüngere sind da einfach besserauch meiner Meinung nach.

    Bei Stockschwämmchen, Birkenpilzen, Maronen.... gibt es andere Kriterien. Bei Stockschwämmchen und Maronen mag ich z.b die älteren Exemplare einfach lieber

    ICH hingegen LIEBE den grünen Anistrichterling als Reingericht! Und bin froh, wenn ich genügend für ein Reingericht finde- Da bekommt er bei mir glatt die Höchstpunktzahl!. Aber das kommt leider viel zu selten vor. Er hat dann schon echt seinen eigenenen Geschmack und ja er geht in Richtung Anis. Ich verwende aber auch sonst gerne besonders den Sternanis auch für herzhafte Gerichte (kommt besonders in der chinesischen Küche vor) .


    Interessant ist die unterschiedliche Bewertung des Anistrichterlings bei Zimtsternchen und mir. ICH mag ihn viel lieber als sie. ABER diese unterschiedliche Vorliebe äußert sich auch sonst in unserer Würzung von Gerichten. Sie! kocht lieber sternanisärmer. Ich knalle gerne viel rein. Es könnte sein, daß wir beide bald ein anderes Lieblingsrezept für Teeeier haben könnten- Sorry, Zimtsternchen!

    Die Schildkröte hat es mir besonders angetan, da zum einen diese sehr gefährdet sind, zum anderen, was vielleicht nicht alle wissen, gab es auch in Deutschland Schildkröten und an ganz vereinzelten Punkten sind sie auch noch da.

    Nee, das wußte ich echt nicht. Ich habe zwar auch schon in Deutschland im Freien Schildkröten gesehen, aber dachte, daß das alles ausgesetzte Schildkröten seien, o.k., die ich gesehen habe, waren es vermutlich auch. Aber echte heimische Schildkröten? Wieder was gelernt!

    Ich bin da auch bei den Pfefferröhrlingen dabei, die ich jetzt endlich mal richtig gut bei dem Nordtreffen in Lörrach kennenlernen durfte. Der Pfefferröhrling war da zwar für mich kein Erstfund, aber ein echt extrem häufiger Fund. Die meisten waren auch da eher winzig. Und waren Deine Exemplare zu 1 zu 1- nur noch ungefroren.

    Hallo Kagi,

    wenn ich nur wüßte, wo ich diese blöde Erkältung her habe. Die Inkubationszeit wäre für diesen betreffenden Tag schon arg lang gewesen. Ich war die ganze erste Zeit in Griechenland voll fit, bis dann plötzlich...Wenn war, denke ich, eher ein dauernder latenter Schlafmangel und auch etwas Überanstrengung schuld- war aber auch zu toll-alles. Da will man sich nicht schonen. Einen Tag lag ich auch in Griechenland flach- vermutlich sogar mit Fieber(aber das erst nach mehreren unbeschwerten Griechenlandtagen). Dann habe ich noch Zimtsternchen und Mausmann angesteckt. Der lag , wiederangekommen in Deutschland, auch erstmal flach. In Griechenland hatte ich mich aber schon wieder schnell soweit erholt, daß ich wieder voll unterwegs war und mich auch ganz gut fühlte. (aber die ganze Zeit: leichte! Resterkältung, die Klorollen für den Schnupfen waren immer dabei.). Seit dem Kälteschock in Deutschland, geht es mir aber einfach eher mies- kein Fieber oder so, aber wieder Halsschmerzen, Husten, Atemnot, Schnupfen , Kopfschmerzen, fühle mich nur noch zerschlagen- auch ein ganzer Tag nur im Bett bringt keine dauerhafte Besserung.


    Nach China war ich auch wochenlang erkältet, aber da weiß ich immerhin , WO ich mich angesteckt hatte (im Bus von Shangri-La nach Kunming) Ein Mann hinter uns war die Virenschleuder. Ich glaube zu erinnern, daß es Zimtsternchen schon eine Spur schneller erwischt hatte.


    Die Empfehlung: Kanaren habe ich schon mal vorgecheckt, aber nicht so ganz billig auf den ersten Blick, ginge zumindest eher nicht annähernd kostenneutral.Ich gehe ungern an die Ersparnisse für so etwas.