Beiträge von Safran

    Oh danke Bwergen, die stattliche Form des falschen Pfifferlinges kannte ich bisher nicht: mit der Form des falschen Pfifferlings, die ich kenne, hat die echt nichts gemeinsam. Ist das überhaupt die gleiche Art?
    Ich kenne tatsächlich nur die 2. Form,und habe nur die als falschen Pfifferling angesehen und an dieser habe ich noch nie! Schneckenfraß gesehen und das an zig verschiedenen Standorten.... Diese Art ist ja auch sehr häufig.


    Oder werden da eventuell 2 Arten zu einem Namen zusammengefasst?


    Wäre sehr! an weiterer Aufklärung interessiert- will ja auch gerne dazulernen.


    Ich habe mich eigentlich auch immer gefragt, wie man einen falschen Pfifferling mit einem echten Pfifferling verwechseln könnte. Aber Deine Form A hat da echt Ähnlichkeiten.
    Pfifferlinge habe ich übrigens noch NIE in meinem Leben gefunden.

    Hallöchen,


    möchte auch gerne in die "Nordlichtergemeinde" aufgenommen werden-auch wenn ich zum Treffen nicht kommen werde (obwohl ich schon Lust hätte)- ist für mich im Moment zu weit. So weit in den "Süden" komme ich überhaupt nur selten.


    Gibt es hier zufällig auch Nordnordlichter? Schleswig- Holstein Osten- Bereich Lübecker Bucht

    Falscher Pfifferling würde ich ausschließen: a) wegen der Farbe ( die sind mehr orange)
    b) wegen dem Stiel : der falsche Pfifferling hat nie einen so dicken Stiel
    c)wegen der Fraßspuren: Falsche Pfifferlinge werden nicht von Schnecken angefressen
    d) wegen der Größe: auch wenn die Größe immer noch nicht genannt wurde, soll dieser doch größer als ein normaler Pfifferling sein: bei falschen Pfifferlingen werden eigentlich kaum größere Größen erreicht.

    Alle schreiben hier ständig von ihren Pfifferlingsfunden. Und wie gut die doch frisch schmecken


    Ich habe in meinem gesamten Leben noch NIE! einen Pfifferling gefunden und das bei fast 40 Jahren Pilze sammeln in unterschiedlichsten Gebieten.;(


    Habt Ihr irgendwelche Tipps, wie ich es anstellen kann vor meinem Lebensende noch mal wenigstens EINEN Pfifferling zu finden?


    Ich mag sie nicht und für Hausschweine sind sie roh tödlich giftig.


    Woher weißt Du denn, daß sie für Hausschweine roh tödlich giftig sind?
    Das interessiert mich jetzt wirklich.


    [hr]


    Hallimasch ist für mich ein typischer Einmachpilz. In Salzwasser ein paar Minuten abkochen, dann im Sieb gründlich abtropfen und abkühlen lassen. Dann mit viel Knoblauch und frischem Basilikum in Schraubgläser schichten, mit Sonnenblumenöl auffüllen und 2-3 Wochen ziehen lassen.


    Eingemachte Grüße
    Thomas


    Danke vielmals für das Rezept, werde ich bestimmt ausprobieren. Aber gleich mal eine Frage dazu: Wie lange halten die so zubereitet? - Wir haben hier sehr viel Hallimasch. Da die sich ja leider nicht trocknen lassen, war bisher meine einzige Konservierungsmethode: "fertig zubereitet einfrieren"- am Ende des Herbstes ist dann der halbe Gefrierschrank voll damit.


    Moin Moin,




    Sehr viele weitere habe ich noch nicht probiert. Diesen Herbst möchte ich unbedingt Herbsttrompeten finden und frisch verarbeiten, sowie violette Rötelritterlinge frisch braten :)


    Die Herbsttrompeten sind wirklich auch frisch sehr lecker.
    Violette Rötelritterlinge werden die sicher auch gut schmecken, die bleiben gut in Form, von letzteren habe ich aber schon lange keine mehr gefunden.

    Es taucht immer wieder in Pilzbüchern, im Internet..... auf, daß es Leute gibt, die Hallimasch nicht vertragen. Manche kochen die als erstes und schütten dann das Kochwasser weg..... Wir bereiten die ganz normal zu- das einzige,was beachtet wird, ist ein gründliches! Durchgaren- also ich köchel die länger als z.B Steinpilze.


    Ich bin selber noch niemandem begegnet, der Hallimasch nicht verträgt, warne immer vorsichtshalber Mitessende. Einige verzichten dann lieber, alle , die es trotzdem gewagt haben, hatten keine Probleme.


    Wie ist das bei Euch so?

    Meine absolute Nr.1 sind Maronen und da kommt für mich nichts anderes ran.


    Es folgen mit gewissem Abstand Riesenboviste - in Scheiben gegrillt-die sind der! Renner bei Grillabenden. Und ein! Riesenbovist reicht für eine komplette Grillgesellschaft.Besonders toll auch noch:KEINE Maden.
    Dann mag ich auch sehr gern : Krause Glucke,ja Herbstlorcheln(obwohl die in einigen Pilzbüchern als ungenießbar aufgeführt werden), Hallimarsch (einfach in Butter gebraten, nichts von wegen vorher kochen und Kochwasser wegschütten), Totentrompeten.


    Überschüssiger Hallimarsch wird fertig zubereitet eingefroren.


    Die absolute Nr. 1 meiner Tochter sind Steinpilze. Die mag ich auch gerne, kommen bei mir aber nicht unter meine Favoriten.




    Trüffelino: Kannst Du Dein Hallimarschrezept näher beschreiben? Da wir hierzu gegebener Zeit Hallimarsch in Massen finden,der von allen gut vertragen wird, er super lecker schmeckt,wäre es an der Zeit mit dem mal was neues zu probieren.

    Bombenentschärfung, na heute Hamburg nur eine- ich kenne mich in Hamburg nicht aus - schaute nur rechtzeitig aus ganz Hamburg wegzukommen Sprich vor Sperrung )-
    Nein ,ich war nicht in Hamburg zum Pilze sammeln, hätte ohne die Bombe aber da vielleicht auch mal geschaut(aber nee -keinen Bock auf Staus- in Kiel gab es gestern 2- war auch da zum Glück nicht)


    Hier vor Ort gibt es so einen Mist eher nicht. Hurrah.


    Wer verkauft die Filmrechte für diese Meldung?


    Ich bin gerade auf der Suche nach meinem nächsten Thema für meinen zukünftigen Blockbuster.
    Mit dem Erlös finanziere ich dann meine privaten Pilzreisen zu Orten, wo man Pilze FINDET. Und die Reportage DARÜBER verkaufe ich gleich wieder gewinnbringend-Ich werde REICH, und kann dann endlich das ganze Jahr in Pilzen schwelgen

    Ja, Du hast Recht.



    Ich gehöre übrigens auch zu denen, die im Moment angesichts der ganzen Funde von anderen ein wenig Frust schieben.


    Ich werde es, wenn ich endlich hoffentlich über meine sensationellen Funde berichten werde, berücksichtigen. Natürlich nicht ganz genau. Genaue Tipps gibt es nur für Orte, wo ich nicht mehr sammele.


    Ich vermute, daß Du eher im Norden wohnst (Dein! Gebiet hast Du hier auch nicht angegeben)? richtig?


    Wenn Du uns verrätst ,wo Du gerade Deinen Pilzfrust schiebst, schreibe ich meinen ungefähren Wohnort in mein Profil.


    Wobei ein paar Täublinge (besser die von Schnecken übergelassenen Krümel habe ich schon gefunden und einen Breitblättrigen Holzrübling, und meine Tochter hat 2! vertrocknete grünblättrige Schwefelköpfe gefunden ,aber hier insgesamt echt frustrierend im Moment.

    Erstmal meine spontane Antwort,die aber falsch sein kann, man kann den Pilz nach dem Foto übrigens NICHT bestimmen. Mir ist kein Pilz bekannt, der giftig ist, der so aussieht.


    Diew meisten Pilze der Gruppe gelten allerdings als ungenießbar. Aber teilweise ist von ungenießbaren Pilzen auch der Giftwert nicht bekannt.
    [hr]


    Porlinge sind aber äußerst zäh...ich glaub kaum, dass das dem Kind gefallen hat :D


    lg björn


    Es ist immer wieder verblüffend,was Kinder auch an ungenießbaren essen, z. B. Zigarettenkippen ( die aber echt gefährlich), Kleinere Kinder scheinen etwas andere Geschmacksnerven zu haben:rolleyes:


    Aber bin beruhigt , daß Du auch Entwarnung gibst.


    ICH! würde aber nur rein vorsichthalber das Kind trotzdem heute Nacht ein wenig beobachten, ob Reaktionen, Begründung s.o. , aber NICHT in Hektik verfallen (also erstmal nicht Arzt oder Krankenhaus) Würdest Du das auch so sehen?

    4 und 6 stimme ich zu, Steinpilze bekomme ich die Sorten nicht gut unterschieden.


    Austernseittling habe ich selbst noch nicht gefunden,also Mangel an Erfahrung, aber eigentlich stimmen die Temperaturen dafür auch nicht, Lungenseitling paßt in der Hinsicht viel besser-

    Ich habe bei Rotfußröhrlingen noch nie was säuerliches bemerkt. Was fürmanche Menschen eher dagegen sprechen könnte, ist die etwas labberige Konsistenz. Ich mag sie trotzdem gerne.


    Aber punkto der Ausbeute: Mal welche zu finden,wo wenigstens eine Ecke noch nicht vermadet ist,ist schwierig. Ja, sie lassen sich auch trocknen, aber nur junge Exemplare und dann unbedingt dünn schneiden. Größere Exemplare sind beim Trocknen manchmal ein wenig problematisch.

    Naja einen typischen! Perlpilz zu verwechseln dürfte schon schwierig sein (bei etwas Kenntnis)-sind auch lecker.


    Wenn aus dem Grund Pilze als ungenießbar eingestuft würden, müßte man wohl eher das Stockschwämmchen als ungenießbar einstufen- ich gebe zu , ich habe das früher viel gesammelt , habe aber jetzt aus bekannten Gründen (Nadelholzhäubling) da echt Bedenken, in alten Pilzbüchern taucht der nicht mal auf.
    Obwohlich erinnere mich,daß ich einmal "eindeutige" Stockschwämchen stehen ließ, weil da irgendwie in meiner Intuition was nicht paßte- aber keine Ahnung ,ob zu Recht.

    Danke, ja der Pilz kommt tatsächlich um einiges besser hin.


    Die Lamellen( daß die angewachsen waren) haben mich echt am meisten verunsichert, ja "rosa" hatte ich auch gelesen, aber Farben sind immer so ne Sache, obwohl ich sie durchaus auch zum Bestimmen nutze.


    Nochmals Danke