Beiträge von deep7

    Wie heißen denn die Pilze, die Bild 2 zeigt? Die sehen ulkig aus :)


    Apropos: vielleicht könnte man ja zukünftig neben der Bezeichnung "Bild x" in Klammern und natürlich nur sofern bekannt noch den Namen des entsprechenden Motivs (also des Pilzes) dazunotieren? Ich fände das gut. Großer Aufwand dürfte es ja auch nicht sein, die User zu bitten, die Bezeichnung in ihrer Email auch zu erwähnen.

    Zitat von freeze

    schade, dass es nicht geklappt hat

    Was ja mein Fehler, hätte einfach genauer lesen müssen.


    Zitat von freeze

    Ich persönlich finde, dass es mit Roggenkörnern einfacher geht. Hier kann man das Myzelwachstum auch viel leichter beobachten.

    Einze zweite volle Spritze hab ich ja noch :)


    Was ich mich nur frage: ob gewähltes Vermikulit taugt. Die Körnung ist doch ziemlich fein... ich werde sehen. Die nächsten Tage müsste sich ja bereits Myzel zeigen.

    Naja, ich glaub, ich schmeiß die Gläser jetzt langsam weg... nach 12 Tagen immer noch nichts von einem Myzel erkennbar. Das nächste Mal dann eben mit braunem Mehl...


    EDIT: Ich habe jetzt einfach mal ein Glas geöffnet und ein wenig rumgegraben. Das Substrat aus Vermikulit und Mehl ist jedenfalls enorm fest und so gut wie nicht aufzulockern. Ist vllt. allein das schon eine Art Todesstoß für erfolgreiche Myzelentwicklung? Ich hab aus Lust und Laune ein wenig Weizenmehl hineingebuddelt, auch wenn das kaum den Ausschlag geben wird, dass doch noch etwas geschieht.

    Zitat von freeze

    Viel wichtiger ist, dass Du (hoffentlich) Bio Reismehl genommen hast.

    Nein, das war abgepacktes aus einem Asia-Laden. :( Darüber habe ich wiederum rein gar nichts gelesen, dass es Bio-Reismehl sein sollte (im Gegensatz zum Unterschied braunes - weißes Mehl).

    Zitat von freeze

    Was hast Du zum "strecken" benutzt? Vermiculit?

    Ja, mittelfeine Körnung.

    Zitat von freeze

    Zudem würde ich an Deiner Stelle das Substrat mit Myzel und nicht mit Sporen beimpfen, geringere Kontaminationsgefahr und schnellere Durchwachsphase.

    Danke für den Tip, merk ich mir (ich habe das ganze möglichst einfach halten wollen). Allerdings habe ich die Gläser samt Nährböden vorher 45min abgekocht, sollte also möglichst keimfrei sein.

    Zitat von freeze

    Grüße, Alex

    Ein Dankeschön zurück :thumbup:

    Hallo.


    Ich habe vor vier Tagen Gläser mit Pilzsporen beimpft. Nun habe ich nicht braunes (wie eigentlich vorgegeben), sondern versehentlich weißes Reismehl als Substrat verwendet. Wirkt sich das sehr auf das Wachstum / den Ertrag aus und wenn ja, weshalb. Die primäre Funktion des Reismehls ist ja immerhin die Zurverfügungstellung von Kohlenhydraten.


    Ich hoffe einfach mal, dass es klappt. Im Nachhinein kann ich jetzt sowieso nichts mehr ausrichten...

    Danke für die Erklärung, Marion. Ich hab's jetzt verstanden : )


    Folgenden Link habe ich eben noch entdeckt, der das Ganze um die ISO-Werte und den Zusammenhang zur Verschlusszeit und der Blende sehr gut erklärt: die-digitalkamera.de - Informationen zum Thema die-digitalkamera.


    Ein Auszug:

    Zitat

    Das Aufnahmemedium kann also bei höherer ISO in kürzerer Zeit die gleiche Menge Licht aufnehmen. So kann der Fotograf mit einem hohen ISO-Wert eine kürzere Verschlusszeit als mit einem niedrigen ISO-Wert realisieren.


    Die gewonnene Belichtungsstufe kann selbstverständlich auch in eine kleinere Blende und damit mehr Schärfentiefe investiert werden. Der Fotograf muss - je nach Aufnahmesituation - entscheiden, was wichtiger ist.

    Bei meiner Kamera kann man den ISO-Wert einstellen, die Blende und die Verschlusszeit.


    Nun, der ISO-Wert steht ja für die Lichtempfindlichkeit. Ich habe gelesen, den sollte man auch bei schlechter Belichtung nicht allzu hoch stellen, damit das Bild nicht körnig wird.


    Die Blende ist dann für die Tiefenschärfe zuständig und sollte für einen guten Effekt bei der Makrofotografie niedrig eingestellt sein (s. Ritas Bild).


    Soweit, so gut!


    Aber wofür dann noch einmal diese Verschlusszeiteinstellung? Bewirkt das nicht dasselbe wie die Einstellung des ISO-Werts?

    Wie erhält das Bild diesen unscharfen Hintergrund (der im Kontrast zu den stechend scharfen Pilzen vorne natürlich zum sehr guten Gesamteindruck beiträgt)? Ich habe mal gelesen, dass man dazu am besten mit möglichst niedrigem ISO-Wert fotografiert.

    Zitat von c0ug4r

    Der wuchs dann aber meines begrenzten Wissens nach nicht aus dem Holz heraus, sondern eher darunter hervor (?)

    Kann auch sein, ja. Meine Erinnerung ist nicht mehr die frischeste. Ist schon etwas her, als ich das Foto gemacht habe. Wenn er ein violetter Lacktrichterling sein sollte, sieht er schon ein wenig krüppelig aus :D

    Parallel zum Thread "Abstrakte Kunst" möchte ich hier einen Thread beginnen, in dem ihr eure schönsten Naturfotos präsentieren könnt - ganz abseits von Pilzen.


    Ich will mit einem (völlig unbearbeiten) Bild beginnen, das einen örtlichen, an jenem Tag sehr eindrucksvoll von Nebel umgebenen Weiher an einem frühen Morgen zeigt:


    101147397_0d97059f48_t.jpg

    Hallo. Ein Thread für alle, die gerne an ihren Bildern mit Fotobearbeitungsprogrammen herumexperimentieren - mit dem Ziel der Abstraktion.


    Ich will einmal mit diesem Bild einer (verdörrten) Distel beginnen, das durch das simple Umkehren der Farben in ACDSEE eine ganz neue, geradezu Wirkung bekommen hat:


    1591008150_5c42791e4b_t.jpg