Beiträge von johannes

    hallo ralf,
    ja das wird mir eine lehre sein. ich hätte das wachstum täglich kontrollieren müssen.
    und hätte beim ersten anzeichen von verfärbung ernten müssen.
    da hoff ich mal, dass ich dieses jahr noch richtig schöne exemplare präsentieren kann.
    liebe grüße
    johannes

    hallo oehrling,
    vielen dank für deinen tipp.
    wie eingangs erwähnt:
    mich würde nur interessieren, wie diese untypische braun- schwarzfärbung zustande kommt.
    hab ich noch nie erlebt.
    hab jetzt leider kein foto vom fundort gemacht als sie da standen.
    die sahen von oben perfekt aus. und alt waren sie ganz bestimmt nicht.
    die sind befallen von irgendetwas was ich zum ersten mal gesehen hab.
    mich würd interessieren, was das ist.


    liebe grüße
    johannes

    hallo tuppie, ja ich glaube auch dass es am wetter liegt,
    denn wie schon erwähnt auch die kleineren exemplare (eins davon ist auf dem foto)
    sahen von unten irgendiwe anders aus.
    ich weiß ja nicht ob das mycel geschädigt sein kann (zum beispiel von den wassermassen neulich)
    jedenfalls finde ich jedes jahr sehr viele steinpilze hier im münsterland,
    und dass die sich umkrempeln wenn die alt werden und grünlich werden das ist normal
    aber diese schwarzverfärbung sehe ich zum ersten mal.
    liebe grüße
    johannes


    Verena (heiß eigentlich christoph johannes)

    hallo
    und vielen dank nochmal für die rückmeldungen,
    nein, werde sie auf keinen fall essen.
    diese pilze waren allerdings erst vor 5 tagen aus dem boden geschossen.
    hatte den besitzer des rasens extra freitag gebeten noch nicht zu mähen weil sie gerade erst rauskamen
    und noch zu klein zum ernten waren.
    komisch, dass das so schnell geht mit dem vergammeln.
    viele grüße
    christoph

    vielen dank für eure antworten,
    also das sind definitiv steinpilze.
    ich glaube aber, die haben irgendeine fäule.
    vom wetter her war es sehr, sehr nass und dann die letzten tage trocken.
    sammel jedes jahr an dieser pilzstelle und bisher waren die exemplare immer
    hervorragend auch die großen - der schwamm immer typisch weiß bis gelb.
    nur diese hier. da stimmt was nicht. denn auch die stiele sind ziemlich dünn.
    trotzdem: es ist wie immer sehr interessant was in der pilzwelt alles vorkommt.
    liebe grüße
    johannes

    vielen dank für deine antwort drosophila. wie sie da auf der wiese standen sahen sie einfach nur perfekt aus.
    habe den schwamm mal entfernt. mal schauen ob ich sie noch brate.
    liebe grüße johannes

    guten morgen im forum,


    ich habe gerade eine schüssel voll steinpize gefunden.
    eigentlich sehr schöne exemplare.
    doch die röhren waren bei allen (bereits) bräunlich.
    auch bei den jüngeren exemplaren.
    meine frage:
    ist das dem feuchten boden zu schulden?


    die pilze wuchsen im kreis auf einem (fast englischen) rasen unter eichen.
    ich finde sie jedes jahr dort.


    hier mal ein beispielexemplar



    liebe grüße
    johannes

    guten morgen im forum,
    also ich habe ihn genossen.
    und zwar hauptsächlich die blätter und spitzen.
    und ich muss sagen: er schmeckte vorzüglich. ohne salz und pfeffer.
    ein wirklich exzellenter speisepilz.


    gj

    hallo holger,
    selbstverständlich verstehe ich deine antworten nicht als verzehraufforderung.
    habe auch noch einen sehr sachverständigen bekannten gefragt besser gesagt mit ihm den pilz geteilt.
    er meinte auch dass es definitiv ein eichhase sei.
    hab jetzt auch noch intensiv gegoogelt. werde ihn verzehren weil er auch so gesund sein soll.
    vielen dank nochmals
    gruß johannes

    vielen dank für die bestätigung, den werd ich mal gut durchbraten und verkosten.
    [hr]
    er riecht übrigens wie ein maipilz.

    den habe ich gerade im laubwald unter einer eiche gefunden.
    dachte erst an eine krause klucke.
    wenn ich mich nicht irre ist das aber wohl ein eichhase.
    lgj



    hier meine ersten funde. erstaunlich früh in diesem jahr.
    entschuldigt die miserable qualität des fotos.
    geschmeckt haben sie allerdings alles andere als miserabel.
    lasse sie immer solange in der pfanne bis sie fast cross sind.
    ich finde dann kommt dieses unvergleichlich süß-nussige aroma voll raus.
    und dann genieße ich sie pur oder mit etwas parmesankäse.
    köstlich




    gruß johannes

    guten morgen oehrling,


    vielen dank für deine antwort. da hätte ich direktnoch eine frage.
    ist es denn nicht auszuschließen, dass der riesenrötling bereits im april da ist?


    liebe grüße
    johannes

    einen schönen guten morgen,


    und vielen dank für die antworten.
    das mit der breite des hutfleischs und der lamellen im längsschnitt hab ich jetzt auch verstanden.
    danke für den tipp.
    und vielen dank für die fotos. obwohl der liegende pilz auf dem 2. foto, ich finde der sieht dem maipilz sehr ähnlich.
    bei den nahaufnahmen sind dann aber doch unterschiede zu erkennen.
    werde heute mal meine maipilzstelle aufsuchen.


    liebe grüße

    vielen dank für eure antworten.
    das mit dem sporenpulver-test hab ich auch schon mal gemacht.
    ergebnis war auch riesenrötling-negativ.
    beim geruch hab ich allerdings gelesen, dass auch der riesenrötling mehlig riechen soll.
    nochmals vielen dank für eure antworten

    einen schönen guten morgen wünsche ich allen im pilzforum
    und starte gleich mit meiner frage.
    seit jahren sammel ich ende april anfang mai ein paar maipilze im schönen.
    immer wieder verzehre ich sie mit einem etwas unguten gefühl.
    dass ich den maipilz mit dem risspilz verwechsle, das kann ich ausschließen.
    aber was ist mit dem riesenrötling?


    darum meine frage: gibt es bereits so früh im jahr riesenrötlinge im münsterland?
    hat da jemand vielleich erfahrung?


    liebe grüße


    christoph


    p.s.: werde meine maipilze die tage mal fotografieren und ins forum setzen

    guten tag,


    heute im münsterland auf dem rennrad von der landstraße aus gesichtet.


    schnell geduscht. korb und messer geschnappt und zurück gefahren.


    die steinpilze standen am straßenrand an einem wall direkt an der waldgrenze (eichen).


    leider sind die fotos vom undort zu verwackelt. ich weiß, diese sind schon nicht wirklich gut.










    gruß


    johannes

    hallo pablo,
    vielen dank für deine antwort, für deine tipps und ermutigungen.
    ich könnte mir vorstellen, dass nach diesem regen noch einiges aus dem boden schießt.
    die bitterröhrlinge, die jetzt neben den legaliae stehen könnte ich ja auch mal ablichten.
    das sind ganz schöne prachtexemplare, falls sie den regen überstanden haben.
    liebe grüße
    johannes

    hallo pablo,


    ich hatte auch schon meine zweifel. denn das rot de hutes war doch schon abweichend zu den google-ergebnissen für den blutroten hexenröhrling. dann war der stil mit seiner netzzeichnung aber so ähnlich dass ich dann doch uum hexenröhrling tendierte.
    hab die übrigens im gras unter eichen an einem waldweg gefunden.
    da stehen jetzt auch riesige bitterröhrlinge (da bin ich mir ziemlich sicher :)
    jetzt tut es mir richtig leid, dass ich ihn nicht hab stehen und wachsen lassen. vor allem den kleinen.
    gegessen hab ich die pilze auch nicht. erstens zuviele zweifel und dann auch zuviele maden.
    vielen dank pablo für deine bestimmungshilfe. wenn ichs schaff setz ich gleich noch das eine bild vom fahlen röhrling rein und und eines von den gelbporigen raufüßen. bin gespannt ob ich bei denen richtig liege. (aber ich warne vor absolute laienfotos)


    bis später
    johannes
    [hr]


    so da bin ich schon wieder. also der reihe nach. hier das müsste ein fahler röhrling sein.
    allein vom jodigen-geruch her.



    das sind zwei gelbporige raufüße, sag ich mal :-). die hab ich sogar vor schnecken geschützt da konnte ich denen schön beim wachsen zuschauen.



    hier noch ein größeres exemplar vom raufuß


    und hier noch zwei ganz schlechte fotos zum rätselraten. das erste könnte auch ein raufuß sein aber beim letzten bin ich mir nicht sicher.
    allerdings steinpilze warens nicht.




    gruß johannes