Beiträge von claviceps

    Hallo allerseits,


    ich habe gestern wieder zwei neue Pilze gefunden. Die graublauen halte ich für Anistrichterlinge (Clitocybe odora).
    Ich diese Exemplare am Wegesrand gefunden, in der nähe von Buchen. Die Hüte hatten Größen zwischen ca. 2cm und 8cm. Besonders auffällig ist der sehr markante Anisgeruch:


    Bei dem anderen Pilz weiß ich leider nicht weiter. Er sieht eher unappetitlich aus. Der Geruch war unauffällig. Die Huthaut gallertartig schleimig. Der Hut ca. 8cm im Durchmesser. Besonders auffällig fand ich die leicht welligen Lamellen. Der Stiel ist ganz innen Hohl und unten leicht genattert:


    Noch eine Frage: Gibt es eigentlich eine Möglichkeit mehrere Bilder in einem Rutsch hochzuladen. Der einzelne Upload gestaltet sich eher nervig....


    Schönen Gruß
    -claviceps


    beim täubling trau ich mich nicht. zu wenig info und zu schlechte bilder.
    wie roch er (nach hering?), wie waren die lamellen, (elastisch oder brüchig)


    Der Geruch ist bei beiden Sorten unauffällig. Die Lamellen des Täublings gehen schon eher in die Richtung elastisch.

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich war gestern wieder sammlen, leider mit sehr magerer Ausbeute :(.


    Ich habe folgende 2 Pilzarten gefunden und würde mich freun, wenn Ihr sie bestimmen könntet.


    Der Täubling ist rotbraun, in der Hutmitte etwas heller. Am Hutrand ist die Haut etwas schleimig und ca. 1/4-1/3 abziehbar. Der Geschmack ist mild und unauffällig (fad).


    Der Milchling wuchs im Moos, in der Nähe von Eichen und einer Lärche. Der weiße Milchsaft schmeckt mild. Das Sporenpulver ist weiß (mit einem leichtem Blaustich).



    Vielen Dank schon mal.


    -claviceps

    Hallo,


    kennt jemand eine Methode, wie man Pilze präparieren kann, so dass Farbe und Form erhalten bleiben.


    Ich habe mir sowas in der Art vorgestellt, den Pilz in Acryl oder Natronwasserglas zu gießen. So, dass der Pilz in einem durchsichtigen Block eingeschlossen ist. Das würde richtig schön aussehen und mann könnte eine Sammlung/Bibliothek mit Unteschiedlichen Arten erstellen.


    Ich gehe aber mal davon aus, dass es so einfach nicht funktioniert.


    Hat jemand eine Idee?


    Schönen Gruß
    claviceps


    Als Speise"pilz" scheiden Schleimpilze aber generell aus, allein schon wegen der Konsistenz. Wie will man das denn ernten? Und erst zubereiten?


    Hallo nochmal, ich habe gerade auf Wikipedia gelesen, dass die Gelbe Lohblüte in Mexiko gegessen wird: https://de.wikipedia.org/wiki/Gelbe_Lohbl%C3%BCte#Verwendung


    Edit:
    Die englischen Name sind auch lustig: dog vomit slime mold und scrambled egg slime. Also Hundekotze-Schleim-Schimmel und Rührei-Schleim, lecker. ;)
    https://en.wikipedia.org/wiki/Fuligo_septica

    Hallo alle miteinader,


    ich habe neulich bei meinem Spaziergang durch den Wald allerhand neue Pilze gefunden. Ich würde mich freun, wenn Ihr mir bei der Bestimmung helft. Ich weiß, dass die Bilder nicht unbedingt alle Merkmale zeigen. Da diese Pilze jedoch nicht zum essen bestimmt sind ist mir eine sehr genaue Bestimmung auch nicht so wichtig.


    Zunächst dieser Schleimpilz. Könnte das die Gelbe Lohblüte (Fuligo septica) sein? Bzw. kann man den Schleimpilz überhaupt anhand des Bildes korrekt indentifizieren oder braucht es dazu mikroskopische Merkmale oder Testreagenzien?



    BTW, kann man Schleimpilze eigentlich essen? :)


    Der zweite könnte der Flache Lackporling (Ganoderma lipsiense) sein. Zu Beachten ist die helle Unterseite und das reichlich vorhandene, rostbraune, Sporenpulver. Was meint ihr?



    Diese größeren Exemplare halte ich für Russula virescens. Von denen habe ich schon total viele im Wald gefunden. Leider waren die wiederlichen Nacktschnecken aber schneller. :(



    Könnte dieser Pilz ein Milchling sein und sondern Milchlinge auch bei trockenem Wetter Milch ab? Dieser tat es nämlich nicht:



    Das Fleisch des nächsten Pilzes war trotz trockenem Wetter nicht nur Feucht sondern sogar richtig Nass. Wie ein vollgesogener Schwamm. Vielleicht Phaeolus schweinitzii:



    Und kennt jemand das Pflänzchen mit den rosa Beeren?



    Ich freue mich schon auf Eure antworten! :)


    Schönen Gruß
    claviceps

    Hallo,


    ich wollte Euch bitten mir bei der Bestimmung dieser beiden Pilze zu helfen. Bei dem ersten, denke ich, dass es sich um den Grauen Wulstling Amanita excelsa handelt:



    Bei dem zweiten tappe ich leider im Dunkeln. Es ist wohl ein Täubling
    Der Hut ist grau-braun und 5cm im Durchmesser. Die Haut ist. ca 1/3 abziehbar.
    Der Geruch erinnert mich irgendwie an Holzmöbel.
    Der Geschmack ist mild, nicht brennend.
    Die Lammelen stehen dicht, sind ca. 1-1,4mm hoch, weiß mit leichtem Gelbstich.
    Das Fleisch färbt sich an Schnittstellen rot-braun.



    Vielen Dank schon mal. Gruß


    claviceps

    Hallo,


    ich war gestern wieder sammeln und habe einige Täublinge und einen Blätterpilz gefunden. Ich würde mich freun, wenn Ihr mir bei der Bestimmung helft.


    Dieser Blätterpilz (Pilz Nr. 1) ist entweder Amanita fulva oder A. crocea, was mein Ihr?


    Der Hut ist ca. 9cm im Durchmesser, orangebraun und gerieft. In der Mitte mit Buckel.
    Der Stiel hat keinen Ring, ist hohl, oben glatt unten etwas fransiger bis genattert. Die Farbe würde ich als hellbraun-rötlich oder hautfarben bezeichnen. An der Basis befindet sich eine sackartige Volva.
    Der Sporenabdruck ist weiß.
    Die Lamellen sind weiß-rosa.
    Der Geschmack ist mild.
    Der Geruch ist unauffällig.


    Bei Pilz Nr. 2 handelt es sich wohl um eine Täublingsart.
    Der Geruch ist unauffällig. Der Geschmack mild. Von dieser Art habe ich kleine Examplare gefunden und ein etwas verkrüppeltes großes Exemplar:


    Bei Pilz Nr. 3 ist ebenfalls eine Täublingsart.
    Der Geruch ist unauffällig. Der Geschmack mild.
    Der Stiel ist rosa gefärbt, was mich bei der Bestimmung bisher auf Granit beißen ließ. Hab leider noch keine Beschreibung mit gelbem Hut und rosa Stiel gefunden :(.
    Die Huthaut läßt sich übrigens zur Hälfte abziehen.
    Das Fleisch ist weiß und an Schnittstellen nicht nachfärbend.
    Der Sporenabdruck ist weiß.
    Auch hier habe ich ein großes und mehrere kleine Exemplare gefunden:


    Ich danke Euch schon mal.

    Hallo,


    das Problem beim Riechen ist, dass der Geruchssinn individuell sehr unterschiedlich ausgeprägt ist. Bzw. einer großen Variabiliät unterliegt.


    Ich selbst habe z.B. leider einen eher schlecht ausgeprägten Geruchssinn.


    Was die Erweiterung des Speiseplans angeht bin da sehr vorsichtig und verschaffe mir zunächst einen möglicht vollständigen Überblick der Gattung, ehe ich mich an eine bestimmte Art dran mache.

    Vielen Dank für die Antworten schon mal.


    Also den zweiten habe ich in einem dunklen Nadelwald gefunden (überwiegend Fichten), ca. 20m vom Wegesrand entfernt (mit Birken), wo dann wieder ein Laubwald anfängt.


    Vielleicht sei noch erwähnt, dass ich beide mittels Zeitungspapier/HCL-Test negativ auf Amatoxine getestet habe.[hr]
    Ich hab mir mal die Beschreibung zu Agaricus augustus angesehen und muss sagen, dass diese sehr gut passt. Allerdings muss ich mir in Zukunft noch einen Überblick über die Agaricus spp. machen bevor der auf den :plate: wandert :P.


    Gibt es sonst noch Kandidaten für den 2.? Und hat A. augustus giftige Doppelgänger?

    Hallo,
    ich habe gestern zwei Pilze gefunden und wüsste gerne, ob ich mit der Bestimmung richtig liege.


    Der erste hat einen Hutdurchmesser von ca. 10 cm und weißes Sporenpulver. Ich würde auf einen Perlpilz (Amanita rubescens) tippen:







    Der zweite hat einen Hutdurchmesser von ca. 8 cm. Der Hut war vorher halbkugelig und die Lamellen waren sehr Hell, fast weiß, haben sich aber später bräunlich verfärbt und sind nach ca. 30h nun richtig Schokoladenbraun wie bei Champignons. Das Sporenpulver ist ebenfalls braun. Ich meine auch einen leichten Anisgeruch wahrgenomme zu haben, diese kann aber täuschen. Könnte es Agaricus silvaticus sein?:







    Danke schon mal.