Tolle Sache. Leider bin ich ein überzeugter Facebook-Verweigerer.
Beiträge von Trüffelino
-
-
awhrscheinlich wäre es ganz gut, sich über die jeweiligen gefährdeten gebiete zu erkunden.
sehr stark betroffen wohl die schwäbische alb.Wäre es nicht so weit weg von mir, würde ich genau dorthin fahren.
Die letzte Zecke hatte ich vor 11 Jahren, seitdem bin ich wöchentlich im Wald unterwegs, ob zum Pilze sammeln oder um Holz zu machen.Kann Dich gut verstehen. Meine erste und bis jetzt auch letzte Zecke habe ich vor ziemlich genau 35 Jahren gehabt –” komischerweise in einem Garten in Wien eingefangen.
Wenn jemand mit einem Maschinengewehr vor Dir steht, macht es wenig Sinn sich vor dem Einschlag unbemannter Flugkörper zu fürchten. -
Hallo allerseits.
Also ich habe noch als Kind gelernt, dass Waldpilze das zur Fruchtkörperbildung nötige Wasser von riesigen Flächen einsammeln können. In älteren Wäldern sind es normalerweise etliche Hektar. Da hat es geheissen, dass schon der Morgentau genügend Feuchte liefert. Und das hat sich auch immer wieder bewahrheitet.
Kurzer Regen mitten in der Hitze ist überhaupt das beste, was einem Pilzsammler passieren kann: sofort alles liegen und stehen lassen und los in den Wald, denn in ein paar Stunden stehen sie schon da.
Zu viel Nass ist dagegen nicht immer gut:
.
-
Wahrhaftig, je älter ein Wald, umso prächtiger seine Pilze. Bei den Pilzen ist es überhaupt so, dass sie mit der Zeit besser und irgendwie auch geheimnissvoller werden. Wer schon einen Kombuchapilz gezüchtet od. auch nach alten Rezepturen gebackenes Brot probiert hat, der wird es wissen.
Und der mit dem fast komplett weißen Hut auf dem fünften (vorletzten) Bild ist aber schon auch ein durch Witterung erbleichter Sommersteinpilz?Da war ja eine Baustelle in der Nähe. Könnte also durchaus auch Kalkfarbe o.ä. gewesen sein.
-
Aha, da werde ich mich wohl näher ran trauen müssen...
-
Hallo Melanie, hallo Reinhilde.
Waldviertel liegt tatsächlich etwas höher als, sagen wir, Wien, aber die lächerlichen 500-600m über Adria können doch nicht im Ernst als "höhere Lage" bezeichnet werden. –” Was meint Ihr?
Die Poren zu Ärgern trau ´ ich mich noch nicht: das Ding schaut echt wie ein Tier aus. :shy:
-
Hallo, Melanie, hallo, Hans.
Wie es der Neo in der "Matrix" sich selbst so schön einzureden versucht hat: free your mind!.. Sonst entgeht Euch eine ganze Welt. Das könnts mir schon glauben.
Ich kann mich noch erinnern, wie schwer es mir gefallen ist, chinesische Hühnerfüße zu probieren. Diese bepickelte Haut... :nana: Und jetzt ist es eine meiner Lieblingsspeisen aus der chinesischen Küche.
Oder rohe Skampi. Die schauen überhaupt wie riesige Raupen aus. :nana: Der Geschmack ist aber dermaßen überwältigend, dass man all seine Vorurteile gleich links liegen lässt.
-
Also die Bitterkeit eines Gallenröhrlings ist kaum mit etwas anderem zu verwechseln: da wird die Zunge von der Spitze her wie betäubt und verbleibt in diesem Zustand lt. meiner Erfahrung bis zu 12 Stunden.
Was das Einfrieren frischer Pilze anbelangt, so kann ich nur sagen, dass man Pfifferlinge auf jeden Fall nur wärmebehandelt einfrieren darf, da sie sonst bitter schmecken werden. :nana: Bei Steinpilzen ist mir dieses Phänomen jedoch noch nie aufgefallen.
-
Hallo!
Ralf, danke Dir für diesen Thread. Jetzt weiß ich, wer das ist:
.
... Zuerst dachte ich nämlich, die Dinger würden beißen. :shy:
-
Hallo, Olli.
Zu solchen Führungen würde ich die Teilnehmer nur mit verbundenen Augen kommen lassen. Also nix Autofahren.
-
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Röhrenschicht beim Braten oft schleimig oder glibberig wird.
Genauso brachten es mir meine Eltern bei:
an jungen Pilzen dran lassen, bei den älteren entfernen, weil diese so matschig werden.Hallo, Hans. Hallo, Kuschel.
Ehrlich gesagt, ist es für mich schwer vorstellbar, dass diese Matschigkeit jemanden stören kann. Die ist doch fast das Beste an gebratenen Pilzen! Vor allem auf Tagliatelle. Mmm...
Die Parasolstile kann man auch sehr gut verwenden. Ich teile sie der Länge nach und trockne sie am Stück. Wenn ich eine Suppe mache, dann kommen sie in das Kochwasser und werden mitgekocht. Der Geschmack überträgt sich in die Suppe und die Stile nehme ich dann vor dem Verzehr einfach wieder raus.Hallo, Rad-Pilz.
Ja und dann? Die Stiele wegschmeißen oder wiederverwenden?
-
Gott hat dem Volke Israel verboten, Insekten zu essen. Außer Heuschrecken. Sonst sähe ich da keine Hindernisse.
-
So, jetzt habe ich meine weißrussischen Experten befragt. Die staunen nur. –” Haben noch nie etwas vom Trocknen ohne "Bart" gehört.
... Das Thema Pilze Trocknen wäre eingetlich schon eines eigenen Threads wert.
-
Bin ich gerade drüber gestolpert: http://www.dgfm-ev.de/taxonomy/term/68
Kannst auch wieder vergessen. –” Ist offenbar eine maschinelle Übersetzung ins Russische. Ziemlich witzig.-)
-
Das ist ein Geschmack, der meiner Ansicht nach mit jeder Trüffel locker mithalten kann.
Wow, danke für den Tipp! Ich hab's gestern ausprobiert. Tatsächlich hält der angenehme Geschmack ziemlich lang an, wobei mir der Trüffelgeschmack beim Ausatmen doch um einiges nobler zu sein scheint. Wenn wir jetzt aber die Preise vergleichen...
-
wie heißt denn der russische Name für den Gallenröhrling?
Gallenpilz.
Ich muss aber schon sagen, dass Deine Gegenüberstellung am Anfang des Threads gar nicht so abwegig war. Sogar meine gucki-drucki Kamera hat bei einem jüngeren Pilz den Unterschied klar sehen können:
.
Daher bitte auch an mich ein signiertes Exemplar.
-
Was ich alles von meiner Großmutter gelernt und dann wieder verworfen habe, das glaubst mir gar nicht. Die haben dort, z.B., geglaubt, dass eine Zwiebel beim Kontakt mit Pilzgift blau anläuft. –” Na was soll ich da noch sagen?
-
Ist es eigentlich üblich, das Fruchtlager am Pilz zu lassen?
Du, ehrlich gesagt, habe ich keine Ahnung, aber ich hab ´s noch nie anders gesehen. Da werd ´ ich wohl meine Spezialisten aus dem Osten befragen müssen.
Haben eigentlich deine Eltern den Vorgang irgendwie begründet?
-
Der heurige Steinpilztsunami dürfte gen Norden abgewandert sein. Die Wälder hier bei uns sind mit Brätlingen überfüllt. Die meisten Steinies, die man jetzt noch antreffen kann, die sehen etwa so aus:
.
Solche Rentner lassen wir natürlich stehen.
Hin und wieder kommt es aber auch zu einem Fund, der das Herz höher schlagen lässt:
.
Und die werden jetzt getrocknet:
.
-
Der Satanspilz hat doch normalerweise einen hellen Hut...
-
Habe Geschmacksprobe gemacht und er schmeckte sehr nussig und mild.O.k., kennst Dich also aus. –” Ich wollte mich bloß vergewissern.
Im Übrigen, danke für den Tipp.:P
-
Ich habe gelernt, dass man unbrauchbare Speisepilze zerschneiden und in die Gegend schmeißen soll in der Hoffnung, dass er sich am Landeplatz wiederansiedelt.
Schau, der Pilz bringt einen Fruchtkörper hervor, um in erster Linie seine Hyphen zu verjüngern, und nicht um sich auszubreiten. Die Ausbreitung des Myzells erfolgt meistens auf eine andere Weise. Der Fruchtkörper ist ja nicht umsonst relativ kleinwüchsig.
Und schon gar nicht umsonst zeigt das Hymenophor immer nach unten –” nur so können nämlich die Sporen ins Freie gelangen. Einfach weggeworfene Fruchtkörper, bzw. deren Teile, neigen eher dazu, mit dem Hymenophor nach oben zu landen, und da sind die Sporen gefangen und können sich nicht mehr aussäen.
-
Zurück zu der Frage, wo Gallenröhrlinge normalerweise vorkommen und Steinpilze überhaupt nicht.
Ich war heute wieder mal auf Tour und habe einige Beispiele fotografiert:
Daraus sehen wir ganz deutlich, dass Gallenröhrlinge zumindest sehr oft auf altem Holz wachsen. Bei Steinpilzen ist es dagegen fast nie der Fall, dass da irgendein Baumstumpf auch in der Nähe ist.
Ergo, auch dieser Pilz ist fast zu 100% ein Gallenröhrling:
.
dessen häufiges Vorkommen auf alten Baumstümpfen scheint mir wieder ein typisches Wikipedia-Märchen zu sein. In weit über vierzig Jahren sind mir auf Holz wachsende Gallis ganz selten untergekommen und wenn dann nur an Laubholz.
Wie gesagt, bei mir waren es heute bloß ein Paar Stunden. Dabei habe ich weit nicht alle Beispiele aufgenommen. Dürfte also an der Besonderheit Deines Waldes liegen, dass die sich bei Dir anders verhalten.
-
Nur aus den Zeitungsberichten.
-
Nicht schlecht –” das muss man schon sagen.
Kennst Dich eh mit Gallenröhrlingen aus? Denn ich vermute einige darunter. Z.B., oberste Reihe, 4 v.l.
Es wäre einfach schade, so einen Fund wegen ein Paar "Saboteure" zu verlieren.