Beiträge von Trüffelino


    Wenn Du weiterhin fremde Pilze nach Gefühl verkostest,
    wirst Du wohl bald nicht mehr viel Gefühl haben!


    Ja, aber sie hat doch nachgefragt!


    Wobei man natürlich nochmals betonen sollte, dass die Bestimmungen hier unverbindlich erfolgen und keineswegs einer Essensfreigabe gleichzustellen sind.


    EDIT: Vorallem bringt mich ein Wer und Wo nicht weiter...


    Mich schon. Ich nenne das Quellenprüfung. Und falls tatsächlich eine existierende Quelle geliefert wird (was, übrigens, weit nicht immer der Fall ist), so weiß ich zumindest, wo ich hinfahren soll, um den Forschern in die Augen zu schauen. ;)

    Die ersten zwei Fotos dürften auch den Hallimasch zeigen, bloß einen etwas trockenen. Was das dritte Foto anbelangt, da kann ich überhaupt nichts sagen. Da sollten schon die Spezialisten ihr Wort sprechen.


    Und jetzt das: (Zitat aus GU Naturführer "Pilze einfach und sicher bestimmen")
    "Lange galt die Art als guter Speisepilz. Doch hat sich die Substanz, die das Gilben der Huthaut auslöst, bei Laboruntersuchungen als stark krebserregend erwiesen. Insofern wird heute vom Genuss dieses Pilzes abgeraten, zumal auch seine Schwermetallbelastung (Cadmium) vergleichsweise hoch ist."
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    Hallo, Günter!


    Ich würde mich erst einmal erkundigen, wer und wo die besagten Laboruntersuchungen durchgeführt hat.


    Schließlich kann ja jeder sagen, dass Steinpilze sich als Schlaganfallauslösend erwiesen haben. :rolleyes:

    das beste war ein klein Buss voller Asiaten und 4 Polen bewaffnet mit Skibrille und gummizeug mit kaputze die durch die schonungen rannten


    Ja, bei uns gibts auch schon Professionals, die den Wald in Gruppen durchkämmen, als ob sie Partisanen suchen würden. :rolleyes: Was ich an denen aber wieder positiv finde, ist dass sie wenigstens keine Fliegenpilze & Co. niedertrampeln.


    Kommt ein –žNeuling–œ zum Bierstammtisch und grüßt –žHallo–œ. Die übrige Runde stiert unbeteiligt vor sich hin und nimmt hin und wieder einen Schluck aus dem Maßkrug. Nach so etwa einer Stunde hebt einer den Kopf und antwortet in die Runde:


    –žDer red zuviel!–œ


    Hallo.


    Hoffentlich red ´ i ned vü zvü. :shy:


    hm, das hab ich so noch nicht gelesen.
    warum haben dann die förster angst vor hallimaschbefall?


    Wüsste ich auch nicht. Ich glaube aber zu wissen, dass Hallimasche nur geschwächte Bäume befallen. Klingt für mich auch logisch, denn ich kenne einige Vorkommen schon seit Jahrzehnten, und da steht immer noch ein schöner und gesunder Wald.



    in allen wäldern rund um kiel


    Nah, das ist mir zu weit. :(



    Frøslev Plantage bei Padborg Dänemark


    Na noch besser! ;)


    Komisch, heuer habe ich kaum Hallimasche gefunden...

    Hallo, Porcini!


    Danke für Deine sehr sachliche und sehr vernünftig klingende Darlegung. :thumbup:


    Du hast recht: psychoaktiv heißt natürlich noch lange nicht süchtig machend.


    Ich habe nur folgendes nicht ganz verstanden:


    Dass diese Substanzen aber in Art und Umfang drogenähnlich wären kann ich nur zum Teil bestätigen. In meiner Jugend musste ich nämlich feststellen dass ich auf so Zeug sehr empfindlich bin und es überhaupt nicht vertrage,


    –” auf was für Zeug bist Du empfindlich? Drogen gibt es ja in verschiedensten ausführungen.


    ein selbsternannter Experte war schon dabei, aber als der im Brustton der Überzeugung von sich gab, es gäbe in Deutschland nur zwei Giftpilze (Fliegenpilz und Knollenblätterpilz) habe ich auf weiteren "sachkundigen" Rat verzichtet.


    Solche Experten sollte man einsperren –” sie stellen eine Bedrohung für die Bevölkerung dar! :cool:


    Ich habe einen Bekannten, der behauptet, die Natur sei nicht blöd, und hat allen Pilzfruchtkörpern Merkmale verpasst, an denen ein jedes Lebewesen sofort erkennen muss, ob es sich um einen essbaren oder giftigen Pilz handelt. Er meint, die meisten Menschen haben es bloß verlernt. Nun ja, er geht in den Wald und sammelt alles, wovon er glaubt, dass es essbar ist. Benennen kann er die gesammelten Pilze nur fallweise. Und trotzdem ist er vor kurzem 60 geworden und erfreut sich bester Gesundheit. –” Wenigstens bietet er seine Pilzgerichte niemandem an. ;)


    Ich als absoluter Trüffel Fan, möchte mich zum schutz dieser tollen schätze
    doch mal einschalten.


    Danke, Paul!


    ... Ich wollte schon eine Namensänderung beantragen. :)


    Ich habe bis jetzt nur in Istrien getrüffelt. Es kommt mir so vor, als würden schwarze Trüffeln ihren Geschmack innerhalb von Stunden verlieren.

    Hier mal ein Bild von jungen Parasol, die großen wurden in einem anderen Korb gesammelt, damit sie nicht brechen.


    Für mich sind es eher Safran-Schirmlinge. Die meisten zumindest.



    Der kleine ziemlich in der Mitte. Man sieht, dass der Schwamm mehrmals eingedrückt wurde, ist aber immer noch jungfräulich weiß.


    Dafür ist der Hut aber recht dunkel... Und mir ist aufgefallen, dass die blaue Färbung auch bei Maronen erst bei einer bestimmten Größe beginnt. Die ganz jungen haben diese noch nicht, oder?


    Also bei mir laufen alle Maronen blau an. Die jungen halt langsamer. Und was die Färbung des Hutes anbelangt, so gibt es Steinpilze mit Hutfarbe Schwarz bis Weiss. :)


    also ich habe den trüffel schon mehrmals ganz frisch und teuer über ein essen gerieben bekommen! das war jeweils in spitzenrestaurants, einmal sogar in einem sternerestaurant <X das war bei alexander hermann.


    Du brauchst kein Alexander Hermann sein, um frischen Trüffel servieren zu können. Der muss einfach ganz frisch sein. Aus. Auch die Speisen, wo er drübergehobelt wird, sollten ganz einfach und farblos sein. Z.B., Eierspeise. Der Rest ist reine Pantomime zwecks Geldmacherei.

    Reinhilde, ich spreche hier von frischem Trüffel.


    Alles, was man im Supermarkt mit Aufschrift "Trüffel" vorfindet, sollte man nicht essen. Meistens ist es gar synthetisches Aroma, was wirklich zum kotzen ist. –” Tschuldigen ´s die Wortwahl. :shy: