Da freu ich mich ja dass ich die Pilze anscheinend ganz richtig bestimmt habe!! Maggigeruch könnte in etwa hinkommen allerdings hat der Pilz eine etwas süßere Note, dürfte also der Kampfermilchling sein. Von dem anderen Pilz bin ich jetzt eigentlich 100% überzeugt, dass es ein Gefelderter Grüntäubling ist.
Vielen Dank!(auch für die "Belehrung" über Zichorie)
Beiträge von Hundefreund
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Ja den Geschmack bzw. Nicht-Geschmack der Milch hatte ich ja ganz vergessen zu beschreiben. Sie hat nämlich nach fast gar nichts geschmeckt weder süß noch bitter noch scharf. Der dazugehörige Baum dürfte etwas schwer zu bestimmen sein. Der "Hauptbaum" in dieser Gegend ist sicherlich die Buche(es standen auch in unmittelbarer Nähe welche), ich wollte aber nicht ausschließen, dass eine Eiche oder eine Kiefer zu dem Pilz gehört, darum habe ich Mischwald geschrieben.
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Um nicht einfach hier reinzuplatzen mit Fragen, möchte ich diesen eine kleine Vorstellung voranstellen. Mit 18 Jahren zähle ich wohl zu der jungen Pilzsammlergeneration allerdings mit –žHeimatvertriebenenpilzsammelstil–œ, den ich hoffentlich ablegen werde. Zum Pilze sammeln bin ich über meine Großeltern gekommen, deren Pilzeinteilung eher zweckmäßig als fachmännisch war. So waren für mich alle –žSchwammpilze–œ grundsätzlich essbar und alle Lamellenpilze bis auf den Parasol giftig(außer meine Oma entschied das Gegenteil allerdings für mich ohne Begründung. Ich sollte immer meine Finger davon lassen, da sie große Angst vor Knollenblätterpilzen hatte). Mit dem Tod meiner Oma (mein Opa, Jahrgang 1923, kocht nicht) stellte ich auch das Pilzesammeln weitgehend ein, bis ich dieses Jahr nach meinem Abitur viel Zeit hatte um mit meinem Hund im Wald spazieren zu gehen und dabei viele Pilze fand und wie oben bestimmte.
Doch da die Zeit zwischen Abi und Studium doch länger als gedacht ist habe ich doch Interesse an der genaueren Bestimmung der Pilze gefunden und bin bei der Recherche des Öfteren auf dieses Forum gestoßen und habe die Pilze die ich ohnehin gegessen hätte näher bestimmt. Da ich allerdings ein eher ängstlicher Mensch bin traue ich mich an Lamellenpilze, den Parasol ausgenommen, bisher absolut nicht ran, obwohl ich glaube einige doch sicher zu erkennen.
So nun zu meinen zwei Fragen:
Ich habe gestern diese Täublinge gefunden, die ich als Gefelderte Grüntäublinge bestimmen würde.
Standort: unter jungen Eichen auf einer guten Pfifferlingsstelle
Unbedeutender Geruch
Vor etwa einer Woche habe ich diese Pilze gefunden die mir verdächtig nach Kampfermilchlingen aussahen und beim Trocknen auch ziemlich intensiv rochen, allerdings weiß ich nicht hilft mir die Beschreibung des Geruches nach Zichorie nicht viel weiter, da ich nicht weiß wie Zichorie riecht.
Standort war unter verschiedenen Laubbäumen in einem Mischwald.
Die Milch hatte in etwa die Konsistenz und das Aussehen von KuhmilchIch weiß, dass in diesem Forum keine Essfreigabe gegeben wird, deshalb formuliere ich meine dritte Frage unabhängig der gefundenen Pilze. An verschiedenen Stellen wird der Kampfermilchling als guter Gewürzpilz beschrieben, an anderer Stelle wird er als leicht giftig beschrieben. Würdet ihr nach sicherer Bestimmung den Kampfermilchling als Gewürzpilz verwenden(in kleinen Mengen)?