das ging ja fix, besten Dank an euch!
Beiträge von Zeitgeist
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Servus,
bei einer heutigen Wanderung durch den Hunsrück ist mir in einem Fichtenwald ein in recht großen Mengen vorkommender Pilz aufgefallen.
Es handelt sich wohl um einen Schirmling, die Frage ist nur welcher?Da ich ärgerlicherweise den Foto vergessen hatte, habe ich ein bereits umgetretenes Exemplar mitgenommen.
Ich hoffe, daß es hier Leute gibt, die auch mit den suboptimalen/unvollständigen Fotos etwas anfangen können.weiter Infos:
- Schirmdurchmesser im Bereich von 7-10 cm
- bei Druck rasche Verfärbung - zunächst rötlich, dann ins braune (auch auf dem ersten, leider etwas überbelichtetem Foto auf der linken Seite des Schirmanschnitts zu erkennen)
- Geruch unauffälligNach Recherche ging meine Vermutung in Richtung Safranschirmling, dazu passt die eher rote als gelbe Verfärbung jedoch nicht so richtig, oder?
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danke für deine Antwort.
Ein brauchbares Lamellenfoto wollte meine Kamera (bzw. der Bediener irgendwie nicht knipsen.
Die Lamellenfarbe war jedenfalls weiss.Vielleicht bekomme ich am nächsten WE mit neuem Buch eine Bestimmung hin
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Hallo zusammen,
als begeisterter Pilzneuling mit Verzehrabsichten, der sich bislang vor allem an die leicht identifizierbaren üblichen Verdächtigen (Steinpilz,Maronen,Parasol,Schopftintling) gehalten hat, plane ich meine Horizont in dieser Hinsicht deutlich zu erweitern.
Entsprechende weitergehende Literatur ist bestellt, zudem freue ich mich, hier ein passendes Forum gefunden zu haben.
Und gleich taucht die erste Frage auf.
Bei dem heutigen Ausflug ist mir eine Pilzsorte aufgefallen, die an einer Stelle (Fichten) in ordentlichen Mengen aufzufinden war. Meine ersten Gedanken ging in Richtung (Anis)Champignon. Da ich mir mal sagen lassen habe, dass diese sich jedoch durchaus von Neulingen mit Knollenblätterpilzen oder Giftchampignons verwechseln lassen, würde ich gerne eure Meinung dazu hören.In meiner Naivität wäre ich mal davon ausgegangen, dass man bei einem Knollenblätterpilz auch eine entsprechende Knolle am Fuss erkennen kann?
Karbolgeruch war nicht festzustellen, aber eben Anis auch nur mit sehr viel gutem Willen. Gelbe Verfärbung vorhanden.
Reicht das Foto aus um was dazu zu sagen?besten Dank vorab
P.S.
Weiter unten gibt es ja schon einen Beitrag zu Champignons. Ist es gewünscht sowas dort fortzuführen? Oder eher pro Bestimmungsfall ein eigener Beitrag?