Was man nicht alles findet im Regenwald
Gratuliere zu der gelungenen Führung und Foto-Doku.
Steinpilztäler immer gerne mit GPS-Daten :D:D
Gruss Morchella
Was man nicht alles findet im Regenwald
Gratuliere zu der gelungenen Führung und Foto-Doku.
Steinpilztäler immer gerne mit GPS-Daten :D:D
Gruss Morchella
.. und die Kleinen schon vorbildlich mit Pilzmesserchen bewaffnet
Sauber
Gruss Morchella
Zufällig auf ein ganzes Feld gestossen. Leider nur mit handy cam.
Gruss Morchella
Stimme für Lepista Irina (Veilchenritterling)
Gruzz Morchella
Die Geschmäcker könnten nicht unterschiedlicher sein, gut so !
Top: Morcheln, Steini, Flocki, Rötelritterlinge, Pfifferlinge, Mönchskopf
Flop: Perlpilz, Hallimasch
Gruss Morchella
Sali Stonie und Gruess us dr Innerschwiiiz
Morchella
Hallo Wernazuma,
Ich teile die Meinung Lepista Nuda. Das Lila und Violett können stark
varieren. Bei kleinen Exemplaren sind die Farben üblicherweise kräftiger und
bleichen im Alter oft aus.
Neben Harrys Merkmalen ist der Geruch angenehm würzig und der Geschmack leicht nussartig.
Hab ich schon gesagt, dass ich diesen Pilz liebe? :shy:
Gruss Morchella
Fantastisch!
Die ganze Familie auf Schönheitskonkurrenz? =)
Gruss Morchella
Narkotischer Tintling
Tramete mit Schwefelköpfen
Ein Wäldchen von ??, hab glatt vergessen einen mitzunehmen
Gruss Morchella
Hi Hexe
Schau mal unter Büscheliger Rasling (Lyophyllum decastes).
Gruss Morchella
Für mich einer der besten Pilze, anscheinend allerdings nicht jedermanns Geschmack. Hat bei uns auch den Uebernahmen Parfümpilz und schmeckt ähnlich wie der VeilchenRitterling (Lepista irina).
Bei uns gibt es Morgen eine klassische Pilzschnitte aus 1/4 Violetter Rötelritterling, 1/4 Mönchsköpfe, 1/4 Maronen und 1/4 HerbstRotfuss.
Zwiebeln, Knoblauch in Butter anbraten, mit Wein ablöschhen und deutlich reduzieren lassen. BoulionWürfel rein, alle Pilze rein, 10 Minuten köcheln.
Wenig Thymian und/oder Oregano, Schuss Tabasco oder wenig Chili viel Petersilie und weitere 5-10 Minuten köcheln. Mit oder ohne Sahne/Creme Fraiche; Salz Pfeffer abschmecken. Fertig. En guete
Wir toasten die Brotscheibe vorher, was aber nicht sein muss.
Im Mischpilzgericht essen wir sie am liebsten, aber es gibt sicher noch andere leckere Zubereitungsarten.
Gruss Morchella
Lepista Nuda kommen raus und bei uns auf en Teller.
Gruss Morchella
Ohne Worte
Gruss Morchella
Vielen Dank hübchen.
Buntstieliger Helmling ist eine heisse Spur.
Habe mir vorhin auch noch den Mycena Galericulata angeschaut, was bis auf den Geruch (ev noch nicht so ausgeprägt bei jungen Exemplaren) auch passen könnte.
Ich gehe auf jeden Fall morgen nochmals hin und checke das Grüppchen.
Herzlichen Dank und Gruss aus der Schweiz
Morchella
Einfantastischer Fund!! Glückwunsch!!
Hast immer noch Tränen in den Augen?
Gruss Morchella
Links Stein rechts Pilz
Gruss Morchella
Bin hier etwas ratlos oder besser gesagt total ratlos ...
- Länge des Stiels: 5-6 cm, hohl
- Lamellen: cremeweiss angeheftet?
- Hutfgrösse: ca 2cm
- Beschaffenheit des Hutes: trocken
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: wenig bis keine Reaktion
- Geruch: geruchslos
- Standort: Auf Baumstumpf (Fichte?) in Mischwald
- Wald: Fichte, Buche
- Geschmack: leicht bitter
Danke schon mal für die Bestimmungshilfe.
Gruss Morchella
Grüezi Schwiizer und welcome
Hüftwulstling => :D:D cooler Name
Gruss Morchella aus der Innerschweiz
Hallo monlei unf herzlich willkommen.
Tolle Bilder!
Was machst Du mit den 3 Riesenbovisten, wenn ich fragen darf?
Gruss Morchella
Einer meiner Lieblingspilze. Im Risotto sind sie excellent.
Verwenden wie getrocknete Steinpilze.
Aufweichwasser nicht wegschütten, sondern zum ablöschen verwenden.
En guete.
Gruzss Morchella
Bitte immer gleich GPS Koordinaten mitliefern
Bon appetit.
Morchellan
Aurora,
Die zuverlässigste Information bekommst Du von einem toxologischen Institut. Die haben medizinische Pilzfachkräfte, welche auch bestens Bescheid über Unverträglichkeiten wissen. Die können dir zB sagen was für Unverträglichkeiten/Allergien bei deinem Sammelgut in den letzten xx Jahren bekannt sind und was zu tun ist.
Bei uns in der Schweiz gibt es eine kostenlose Hotline, wo man solche Fälle anfragen kann.
Ich bin nicht ausgebildet einen qualifizierten Rat zu geben, aber zwei Sachen fallen mir auf:
a) ProphyrRöhrling ist zwar sicher nicht giftig, wird aber in der Schweiz bei der Kontrolle aus dem Korb genommen. Reine Spekulation: Wegen Unverträglichkeiten?
b) Leicht oder bereits stark verdorbene Pilze sind oft für Magen-/Bauchbeschwerden verantwortlich. Je nach Grad der verdorbenen Pilze können sogar sehr starke Beschwerden auftreten, welche keine Bagetellen sind. (vergleichbar mit verdorbenen Meeresfrüchten, das ist auch nicht lustig)
Gruss Morchella
Tippe auch auf einen SalonTisch aus den 50er Jahren
Gratulation zum Fund!!
Uebrigens schicker Korb!!
Gruss Morchella
Solche kleinen Exemplare sollte man stehen lassen - egal was für ein Pilz.
Das sind noch Babys!
Gruss Morchella