Ich werde mich dann auch mal beteiligen:
1. Steinpilz
2. Parasol
3. Rotkappe
4. Riesenbovist
5. Butterpilz
6. Marone
7. Pfifferling
8. Fichtenreizker
9. Birkenpilz
10.Goldröhrling
Ich werde mich dann auch mal beteiligen:
1. Steinpilz
2. Parasol
3. Rotkappe
4. Riesenbovist
5. Butterpilz
6. Marone
7. Pfifferling
8. Fichtenreizker
9. Birkenpilz
10.Goldröhrling
Hallo!
Also Bild 3 und 4 würde ich als Zitronenblättrigen Täubling (Russula sardonia) bestimmen.
Auf dem letzten Bild sind wohl Ziegelrote Schwefelköpfe (Hypholoma sublateritium) zu sehen. Bei den weißen zierlichen Pilzchen daneben,hab ich keine Ahnung? Vlt. was in Richtung Faserling,oder Fälbling?
Bei dem ersten Bild bin ich auch für Reizker (Fichten-oder Kiefernreizker),da wäre ne genauere Beschreibung hilfreich. Das selbe für den Champignon,da kann man nur erahnen.
LG
Auf dem ersten Blick würde ich Ziegenlippe vermuten. Aber ein paar genauere Abgaben zu den Pilzen wären evtl. ganz hilfreich.
Liebe Grüße!
Hallo Ulli!
Bei den "Gebilden" kann es sich um alte Riesenboviste handeln.
Liebe Grüße!
Hallo!
Ich habe den Faltentintling schonmal gegessen,natürlich ohne Alkohol,weil ich zu dieser Zeit auch noch keinen trinken durfte. Ich habe ihn zusammen als Mischpilzgericht mit Rotfußröhrlingen und Maronen gegessen und habe ihn gut vertragen.
Der Pilz enthält den Giftstoff Coprin und in Verbindung mit Alkohol kann es zu Verdauungsstörungen und ekligen allergischen Reaktionen kommen. Ansonsten wären nur junge Exemplare mit weißen Lamellen essbar.
LG
Im Bild 9 sehe ich eher einen Grünspan-Träuschling. Und wo bitte siehst du bei Bild 10 einen Grünen Knollenblätterpilz? Das wird wohl eher eine Gemeine Stinkmorchel sein.
Bei dem Täubling bräuchte man mehr Angaben zur Bestimmung. Der sieht aber eher nicht wie ein Speitäubling aus.......
Beim Bild "Keine Ahnung 2" vermute ich Glimmertintlinge.
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Hallo Ingmar,
der Stachelbeer-Täubling müsste aber scharf schmecken. Werner hat geschrieben, dass er bitter ist. Die Farben gefallen mir auch nicht.
Auf dem zweiten Bild des Champignons sieht man, dass die Basis leicht beschädigt ist. Gelbe Töne sind aber nicht zu erkennen. Daher sinkt die Wahrscheinlichkeit für den Karbol-E. Ausschließen würde ich ihn aber auch noch nicht.
Viele Grüße
Toffel
Hallo Toffel,
hast recht,das hab ich wohl irgendwie überlesen. Da fällt der Stachelbeer-Täubling schonmal raus. :shy:
Hallo Gerd,
der Grobschollige Schirmpilz - Macrolepiota konradii. Dessen Stiel ist feiner genattert, als der des Parasols, aber hier würde auch nicht der Ring und die Hutmusterung passen.
LG,Ingmar
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Hallo Ingmar,
wie begründest du deine Entscheidung?
Man erkennt weder den Stiel noch den Ring genau - auch wurde wohl nicht geprüft, ob der Pilz bei Verletzung rötet...
Gruß,
Wirderer
Für mich scheidet der Safran-Schirmpilz aus, da ich auf dem Foto keine roten Stellen an Verletzungen sehe. Außerdem besitzt der Safran-Schirmling keinen Buckel in der Hutmitte.
Es könnte auch der Grobschollige Schirmpilz in Frage kommen.....
Hallo,die Frage kann ich kurz beantworten. Ganz klar ein Parasolpilz.
LG,Ingmar!
Und warum meinst Du das? Wäre da für eine Begründung echt dankbar. Ich wäre mir da nämlich nicht so sicher.
Also,ich sehe das vorallem an dem Hut. Der dunkle, zentrale Buckel in der Mitte ist charakteristisch. Der Stiel besitzt einen deutlichen Ring und sollte, auf dem Foto nicht so gut zu sehen, genattert sein.
Hallo,die Frage kann ich kurz beantworten. Ganz klar ein Parasolpilz.
LG,Ingmar!
Hallo,der Täubling könnte auf den ersten Blick ein Stachelbeer-Täubling sein. Wäre aber interessant zu wissen,wie er riecht und er geschmacklich ist. Bei Täublingen ist es immer recht schwierig sie auseinanderzuhalten.
Bei dem Egerling ist die Geruchsprobe sehr wichtig. Riecht er nach Anis oder nach Tinte, Jod oder Karbol. Es könnten der Anis-Egerling oder der giftige Karbol-Egerling in Frage kommen.
LG,Ingmar
Hallo,
wenns der Butterpilz (Suillus luteus) wäre,hätte der Stiel einen Ring. Ich tippe auf den Körnchenröhrling (Suillus granulatus).
Liebe Grüße!
Vielen dank für deine Meinung,Safran!
Also die Küche is eigentlich net zu warm....immer recht wohl temperiert. Hab jetzt die Pilze erstmal in Kühlschrank gestellt und werde sie heute wohl auch noch aufessen. Aber wenn es noch weitere Meinungen und Erfahrungen hier gibt, dann würde ich mich über jedes Statement freuen!
Viele Grüße
Ja,die Pilze waren einwandfrei,aber im Kühlschrank standen sie über Nacht nicht. Riechen aber jetzt auch net schlecht oder so.....
Hallo zusammen,
ich habe gestern bei einem Pilzausflug tolle Birkenpilze, Rotkappen und Butterpilze gefunden. Die Pilze wurden zu Hause sofort verwertet und es gab ein tolles Essen. Allerdings ist von dem Mahl noch etwas übriggeblieben (bestimmt noch eine ganze Portion). Nun frage ich mich, ob ich mir die Pilze heute nochmal aufwärmen kann und sie verspeisen kann?
Vielleicht hat da jemand von euch schon Erfahrungen, sei es gute oder schlechte, gemacht. Ich danke euch für Antworten.
Liebe Grüße!
Au ja,spät,aber es hat geklappt mit dem Foto. Danke Pilzner11!
Schon wahnsinn, wieviel Satansröhrlinge auf einem Haufen. Ich bin baff.
Aber man sieht schon Unterschiede,wenn man die Satans mit den Pilzen auf MorchellaClancularius Fotos vergleicht.
Liebe Grüße!
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Hallo Ingmar,
Okay, dann wird es sich wohl wirklich um Lactarius deliciosus handeln.
das Problem ist nur das laut Yezari keine Kiefer in der Nähe stand und es schon allein deshalb kein Edel-Reizker sein kann. Lactarius deliciosus wächst bekanntermaßen nur unter Kiefern.
Viele Grüße
Als für meine Begriffe,wächst der Fichtenreizker ausschließlich unter Fichten. Der Edelreizker wächst ausschließlich in Nadelwäldern!!! (meist unter Kiefern)
Meiner Erfahrung nach kann man sich nicht immer hundertprozentig auf den Standort verlassen. Ich meine,ich hab sogar mal nen Birkenpilz unter ner Kiefer gefunden - allerdings im Birkenareal.
Und Yezari hat mit Fichten, Lärchen, Birken und Buchen eher einen Mischwald beschrieben. Also wär ich mir da nicht so sicher.
Liebe Grüße!
Okay, dann wird es sich wohl wirklich um Lactarius deliciosus handeln.
Wenn er noch auf den Tisch kommt, dann wünsche ich schonmal Guten Appetit!
Hallo Pilzner11,
habe leider keinen Zugriff auf deinen Link.
Hallo Yezari!
Glückwunsch zum Fund!
Dein Pilz sieht allerdings eher so aus, wie der Echte Reizker oder Edelreizker (Lactarius deliciosus).
Beide Pilze verfärben sich bei Verletzungen grün, allerdings verfärbt sich der Fichtenreizker schneller und einheitlicher.
LG
Für mich sind das auch nie und nimmer Satansröhrlinge. Schon,wenn ich die Nahaufnahme des einen Pilzes sehe,dann bin ich mir sicher,dass es sich bei den Pilzen um Netzstielige Hexenröhrlinge handelt.
P.S. Ich dachte auch immer, dass Satansröhrlinge nicht so häufig vorkommen und eher selten sind und wenn sie dann noch im Garten so massenweise wachsen, das wäre meiner Ansicht nach schon ne kleine Sensation.
Aber auch soviele Netzhexen im eigenen Garten ist ein wahrer Glücksfall.
Na dann Mahlzeit! :plate: (natürlich keine Essensfreigabe im Internet!!!)
Ich werde morgen oder übermorgen auf jedenfall mal schauen und falls es was gegeben hat, werde ich es hier kundgeben.
Ich bin beeindruckt. Sehr tolle Bilder! Glückwunsch zu den Funden!
P.S. Du bist wohl auch dabei ein Pilzbuch zu veröffentlichen?
Liebe Grüße!
Aha,okay wieder was gelernt. Danke!
Das Buch ist auch von 2005, da hat sich wohl in der Zwischenzeit wieder einiges geändert bei der Zuordnung von Pilzen.