Beiträge von pilzonkel

    Hallo
    Ich fühle wie Walter, auch wenn ich mich nicht wegen der Pilzzucht hier angemeldet habe und ich habe das gefühl das sich sogar einzelne freuen das sich die Schimmelpilzzüchter verdrücken.


    Ich bin nun mal kein Pilzberater der sofort an einen latainischen Namen einen Pilz erkennt, zur Zeit sieht es für mich hier wie "Bei Hempels untern Sofa aus" absolut nichts für Leute die nicht so die Ahnung haben und was lernen wollen.
    Für mich steht auch fest das ich die Tür Pilzforum EU hinter mir schließen werde, denn macht man eine Tür zu geht eine neue auf.

    Na ja auf den ersten Blick hat das jetzt nichts mehr mit übersicht zu tun.
    Jedesmal die einzelnen Unterforen anklicken um zu sehen ob es was neues gibt, ist nicht Benutzerfreundlich oder geht ihr erst ins dos wenn ihr euren PC einschaltet um dann ins Windows zu wechseln.


    Walter schimmelexoten sind auch was besonderes, schöne Farben und wenn es eben nicht erwünscht ist gibt es auch andere Möglichkeiten sein Hobby anderen zu zeigen.

    Hallo
    Ein großes Forum zu pflegen ist sicherlich mit viel arbeit für die Admin verbunden.
    Man kann es nicht jeden recht machen, aber einfach Unterforen zusammen zu Würfeln so wie Pilze in der Küche-Pilzzucht und Vitalpilze, ich weiß nicht ob das gut ankommt?


    Ich kenne andere Foren die in dem letzten Jahr gerade mehr Unterforen eingerichtet haben um es übersichtlicher zu gestalten weil viele Mitglieder einfach davon gelaufen sind!
    Muss jetzt nicht für dieses Forum zutreffen und man kann sicherlich Geplauder mit Off topic zusammen legen und die hier nicht angenommen Unterforen auflösen.
    Nur alles zusammen Wursteln finde ich nicht gut.

    Liebe Lare
    Auch für mich heißt es noch viel zu lernen, die Pilze die mir meine Eltern gezeigt haben findet man zwar reichlich wenn es denn welche gibt doch es gibt viel mehr zu entdecken und dazu gehört auch die Jahreszeit wenn sie wachsen. Jede Info Interessiert mich deshalb und dann kommt auch mal eine nachfrage dazu.


    An alle die an LMAMAA Laune leiden, es dauert nicht mehr lange bis der Frühling kommt und spätesdens wenn das erste grün sprießt geht es einen wieder Besser. Bei mir ist schon Frühling die ersten Paprika und Pepperonis sind gesprießt.

    Hallo Christine
    Man wird nicht dümmer wenn man sich Bildet, schau dir das Seminar ruhig an.


    Deinen Beitrag verfolge ich schon einige Zeit und kann dir nur sagen das ganze mit den sterilen arbeiten (Klonen-Brutherstellung) ist gar nicht so schlimm wie es sich Ließt, man muss es nur als Neuling mehrfach lesen um so Herausfiltern was zu einen paßt.
    Hört sich blöd an meine Antwort aber es ist so. Offen gesagt eine gute Ausstattung für die Hobbypilzzucht kostet Geld ich schätze grob 400-500€ hat meine gekostet (300€ die Reinluftbank, 100€ DDKT) nur in jeden Verein zahlt man Jahresbeitrag und das ist auch nicht wenig.
    Jedes Hobby sollte man sich gut überlegen, deshalb gehe ich in meiner Heimat nicht mehr angeln. Einfach zu wenige schlecht besetzte Gewässer und zu viel Beitrag, kam schon 1994 fast 200€ und bei 3 Schichtarbeit mit Familie und 3-4 angeln im Jahr einfach zu teuer.

    Liebe Lara
    Gelesen hab ich deinen Beitrag schon kurz nach der Veröffentlichung, die Tips deiner Mutter sind Super nur eine kleine dumme Nachfrage "sammeln im Frühling" kommt mir doch zu zeitig vor.
    So viel ich hier von meiner Heimat weiß (Osttüringen) wachsen die erst September -Oktober.
    Die 2 Pilzchen die ich 2012 für Klon Experimente geerntet und danach klonen getrocknet habe scheinen Judaohr78 nicht Bitter geschmeckt zu haben (als Tee versteht sich).
    Aber ich kann mich auch teuschen und die Teile wachsen doch schon im Frühling, meine waren jedanfalls weich beim zerschneiden und Mycel wuchs auf Nährboden gleich los was eigentlich ein Zeichen dafür ist das die Pilze frisch und gesund waren sonst wäre nur Schimmel gewachsen.

    Hallo Trino
    Es stimmt das einige Arten in der Zucht ganz anders aussehen, nur die Spende war ein Wildklon.
    Ich meine damit keine Zuchtauslese und die Ähnlichkeit zu den Fotos sind so groß das man echt zweifeln kann. Nun gut wenn er fruchtet mach ich mal ein Foto und stell es zum vergleichen ein.


    Solche Wildfunde wie auf den Fotos kann man ja hier nicht machen und deshalb geht es ja auch schlecht ein Anbauversuch zum vergleichen zu machen. Außerdem lassen sich feruale und nebrodensis schlechter kultivieren als der Handelsübliche Kräuter. Von der 4 Sorte (aeloselini) habe ich noch nichts gehört, man kann ja auch nicht alles Wissen.
    Jedenfalls habe ich wieder gelernt.

    Uwe, ich finde die im Keller :D


    Trino, die Links sind gut nur konnte ich mich fast in den Hintern beisen vor Wut. Hatte vor zwei Jahren mal etwas Brut von angeblich einen nebrodensis bekommen der hat auch gefruchtet riesen Kappen aber nicht weiß weshalb ich den als normalen Kräuter eingestuft habe und das Mycel nicht erhalten habe. Aber ich habe noch eine Mycelspritze mit der ich letztes Jahr doch nochmal Getreide beimpft habe (zum Glück), die Säcke stehen jetzt im Keller nun kann ich nur hoffen das da wenigstens 1 Pilz wächst denn ich Denke es könnte der feruale sein denn ich übrigen als einen Pilz mit weiser Hutfarbe in Erinnerung hatte aber die Bilder von den Link sehen ganz anders aus.
    Deshalb Danke fürs einstellen.

    Hallo
    Also ich habe keine Ahnung ob es die überhaupt hier in freier Wildbahn gibt. Da sie an den Wurzeln vom Feld-Mannstreu (Eryngium campestre) schmarotzen würde ich geziehlt nach diesen Disteln schauen.

    Hallo Michael
    Sei froh das dein inneres Ego zu Feige zum klingeln war, die Teile sollte man wirklich frisch sammeln und nicht jetzt wo sie schon 2oder3 Monate alt sind. Die sind dann auch nicht so wurmig und nicht so Bitter.


    Habe im September 2 frische gefunden und in Würfelgeschnitten getrocknet die könnte ich dir zukommen lassen weil ich die eigentlich zum klonen mit genommen hatte und Mycel auf Petri habe ich ja zum wachsen gebracht.


    Sag mal leidest du auch schon an der Krankheit während der Autofahrt Bäume und Straßenränder nach brauchbaren Pilzen abzusuchen?
    Gruß Pilzonkel

    Das es Leute gibt die seit jahren Pilze auf Substrat klonen ok das weiß ich.
    Das nur Pilze werden die noch nicht den natürlichen Verfall Preisgegeben sind dürfte die Ursache sein das der Shi und die Auster wohl nichts werden.
    Das mit den Pet Flaschen na ja wenn man mit 1Pilzchen vom Kräuter zufrieden ist, bei der kleinen Öffnung.
    Wenn du bei der Pilzzucht bleiben solltes wirst du dir eh noch eine andere Arbeitsweise zulegen.
    Ich habe meine ersten Schritte mit gekaufter Brut gemacht und da es gleich ein voller Erfolg war nicht lange gefackelt und steril gearbeitet. Seinen eigenen Weg muss sich jeder selbst wählen, ich kann aber jeden Anfänger nur raten kauft erst mal Körnerbrut von Auster und co um ein Gefühl zu bekommen ob ihr euch an schwierige Sachen ran trauen könnt. Gläser und so was ist echt Müll bei Folietüten kann man schnell mal einen Schlitz rein machen wenn Pilze an der Seite wachsen.
    Mycelkay du wirst sicherlich selbst dahinter kommen was bei dir in den Flaschen wächst, Schimmel verfärbt sich auf jedenfall und Pilzmycel riecht auch nach Pilz.

    @ Pilzboy
    Ich möchte keinen Endtäuschen, aber Petris halten sich keine 5 Jahre auch nicht im Kühlschrank.
    Da steht nicht von schräg Agar nichts von Wasserkulturen, nichts von getrockneter Brut!
    Kann mich nicht erinnern das dort was von degenerieren steht, wenn man immer wieder auf das selbe Medium überimpft.
    Dauerkultur ja aber nicht nach diesen Buch, leider.
    Viele kleine Schritte gerade zum sterilen fehlen, oftmals sind es kleine Fehler die zum Mißerfolg führen.
    Einmal Körnerbrut machen und immer wieder davon neue machen vergeßt es, sicher geht das ein paar mal doch dann werdet ihr merken es wächst nichts mehr, warum ganz einfach das Mycel degeneriert!


    Wenn man einen selte Pilzart findet, Ulmenrasling zum Beispiel dann möchte ich den auf Dauer erhalten. Sicher wenn man den im Anbau zum fruchten bekommt kann man neu klonen doch was ist wenn man ein paar Versuche braucht und einen das Mycel derweil verloren geht weil man so einen Scheiß glaubt. Ärgerlich oder, hast du schon mal eine Petri angeschaut die ein Jahr im Kühlschrank lag. da ist nicht mehr viel Nährboden da weil das Mycel sich auch im Winterschlaf ernährt.
    Hatte schon Sorten die innerhalb eines halben Jahres 4mm Nährboden vollkommen verdaut haben (Taubenblauer), da war nur noch ein Hauch von einer Mycelschicht in der Petri!
    Ließt du so was in einen Forum wo es um den Anbau und Vermehrung geht, wohl kaum weil ein jeder Denkt er hat was verkehrt gemacht und sich nicht traut darüber zu schreiben.
    Aber so viel Charakter habe ich die Wahrheit zu schreiben, warum sollte ich Anfänger verarchen. Keiner ist für mich eine Konkurenz für mich ist die Pilzzucht ein Hobby kein muss um Geld zu verdienen.
    Auch wenn das jetzt alles ziemlich hart klinkt, Böse ist es nicht gemeint ich sauge selber alles auf was sinnvoll ist nur Leider gibt es zu vieles was ich nicht mehr glaube.
    Gestern habe ich einen albino Shiitake bekommen, so was seltenes werde ich wohl kaum aufs Spiel setzen, Pilzboy du verstehst doch Hoffentlich wie ich das meine!

    Hallo
    Pilzboy du hast recht, ich habe mich ein wenig zu kurz geäußert. Mit 8 fachen Menge meinte ich die Menge vom Beispiel "250g Strohpeletts und 750g Hartholz Heizbriketts mit 1,5L kochenden Wasser " x8
    Das Beispiel sollte nur für die Substrat- Wassermenge dienen!
    Austern und Ulmen gehen schon mit der doch recht großen Menge!
    Wer einmal seine Körnerbrut selber macht geht eh spendabler mit dieser um, ich mache schon lange keine großen Mengen mehr ein Beutel wiegt bei mir fertig so 3-4Kg und wird mit einen 700ml Glas Brut beimpft beim Kräuter nehme ich sogar 2 Gläser.


    @ Hugo, klein anfangen ist der beste Weg. Erst mal anbau erfahrungen mit einfachen Sorten sammeln. Keine Experimente mit Kleie, Kaffesatz, Luzerne, Mais, Brot und der gleichen die bringen meist nur Schimmel. Züchter arbeiten auch nicht mit so was, die verwenden Stroh, Sägespäne fein grobe Späne oder Pferdemist/Hünnermist je nach Sorte. Oftmals setzen sie allerdings Kleie als Energiebringer ein da muss das Substrat abe recht lange sterilisiert werden. 1,5 Sunden abkühlen lassen noch mal 1,5 Stunden wir Hobbypilzler brauchen das aber nicht zu machen wir nehmen einfach mehr Körnerbrut und lassen die Kleie weg.


    Zu den Buch, um Pfifferlinge und Steinpilze geht es dort leider nicht eher um Zauberpilze.
    Sich das zu kaufen überlasse ich jeden selber ich hab es auch, nochmal würde ich es nicht kaufen.
    Es sind zwar recht gute ansätze drinnen nur Leider auch Müll, ich Denke der Verlag hat es so Sinnlos zusammen geschnitten.
    Es gibt allerdings auch auf Youtube recht gute Viedeos, nur leider nicht auf deutsch. Gebe doch mal Pleurotus ostreatus ein.
    Deine Fragen:
    zu1 Austern und co. brauchen schon Licht, ich stelle sie wenn sie anfangen zu fruchten auch nur an das kleine Kellerfenster was bei mir an der Nordseite ist. Zum Fruchten brauchen Pilze meist weniger wärme. Sprich man kann das Mycel schon mal auf den Küchenschrank zum einwachsen stellen und das fruchten im Keller machen. Einfach mal seine Möglichkeiten ausloten mal ein Termometer hinlegen und die Temperaturen messen.
    Ich baue meine Sorten auch nach Jahreszeit an, einen Lungenseitling im Sommer den Kräuter oder Taubenblauen eher jetzt in der Kalten Jahreszeit.
    Habe auch schon im Sommer drausen die Beutel/Säcke gelassen da darf es aber auch nicht zu heiß werden.
    Schau dir mal die Seiten an http://www.mycelia.be/en/strai…-2153-pleurotus-ostreatus
    Dort findet man eigentlich zu den meisten Zuchtpilzen angaben, also lesen und Bilden!


    zu2 6-8L Gefrierbeutel reichen für den Anfang vollkommen.


    Hugo nicht Böse sein aber so ein Thema mit ein paar einfachen Sätzen zu beantworten ist nicht drin, deshalb ist es schon mal gut wenn du mit gekaufter Körnerbrut anfängst und wenn du der Meinung bist das ist es ich will mehr probieren erst dann mache die Schritte zum sterilen arbeiten!
    Viel Erfolg Pilzonkel
    PS. habe noch gemerkt der Link ist auf englich also kopieren und im google translate/übersetzer einfügen!

    Hallo Hugo
    Lesen ist Wissen und Wissen ist Macht!
    Deine vielen Fragen lassen sich nicht mit ein paar Sätzen beantworten.
    Werde ich auch nicht machen, da sitze ich noch um 4 Uhr hier.
    Eine einfache Start Möglichkeit wäre sich 1L Körnerbrut zu kaufen und sich ein Substrat aus Hartholz Heizbriketts und Strohpeletts herzustellen.
    Meine Mischung für Austern ist 250g Strohpeletts und 750g Hartholz Heizbriketts mit 1,5L kochenden Wasser übergossen. Mit 1L Körnerbrut von Austern kann man gut die 8fache Menge des Beispiels beimpfen.
    Die Brut natürlich erst zu fügen wenn das Substrat wieder kalt ist und in mehrere kleine Folietüten füllen und die Tüten ringsherum mit kleinen Löschern versehen.
    Bei 20-24 °C einwachsen lassen, nach 3-4 Wochen sehe ich bei mir meist die ersten kleine Pilze, erst dann mache ich Schlitze in die Tüten damit die Pilze Platz zum wachsen haben.
    Mehr gehört nicht dazu und die ganze Sache mit den klonen muss man sich wirklich in mehren Foren anlesen! Auch wenn dir das Forum hier mehr zu sagt kann man ohne anmeldung in anderen Foren zu den Thema lesen.

    Eh Mausmann verdirb doch nicht gleich jeden die Lust am genießen,ha ha ha
    Die Käferchen sollen sehr den Schwefelporling lieben also auch von dem die Finger weg.


    Nee mal ganz ehrlich wenn da wirklich noch eine Insektenei in so einen Stück getrockneten Pilz ist wird das wohl keiner merken und mit kochenden Wasser überbrüht dürfte da wohl auch im Bauch des genießers nichts wachsen.
    Zu blöd ich habe die Smilies nicht aktiviert.