Beiträge von Lexi512

    Guten Morgen,


    uff für mich ne harte Nuss, da ich mich bei den Lamellenheinis einfach noch zu wenig auskenne. Hab mich also ein bisschen von meinen Vorrednern inspirieren lassen, hoffe das ist erlaubt.


    Rein ohne zu "spicken" habe ich anhand vom Stil her mit dem tonweißen Schüppling geliebäugelt, der passte mir irgendwie nur annähernd. Schüppling schied also aus. Langes Gesuche und vergleiche (Frau ist ja auch ehrgeizig :D ) später und ich kam zu keinem "gescheitem" Ergebnis zumal ich in meinen Büchern auch meist nur junge FKs abgebildet sind und Onkel Googel mir auch nicht weiterhelfen mochte.


    Dann hab ich mir eure Tips angeguckt und die Träuschlinge näher betrachtet. Zuerst hab ich den blauen ins Visier genommen. Der hätte meiner Meinung nach die besten Optionen hier wenn man nur rein die Stiloptik betrachtet, aber wenn ich mir das Bild so angucke, selbst in Schwarz-weiß würde ich darauf wetten, dass die Lamellenfarbe hier eher ins weiß/cremeweiß oder grau geht und nicht ins graubraune wie beim blauen. Also von daher kann es nur noch einer sein und ich schließe mich Rhianonn an:


    Üppiger Träuschling

    Hallo,


    ne Marone ist das definitiv nicht, das ist wie Thomas auch schon gesagt hat ein Steinpilz.


    Glückwunsch :) Aber bring den besser zurück und such jüngere Exemplare, die haben allerdings noch weiße Röhren die erst im Alter grünlich werden. Auch die Hutfarbe ist nicht immer gleich (gibt welche mit fast weißen Hüten, andere widerum haben hell-dunkelbraune Hüte...). Das mit der Röhrenfarbe heisst allerdings noch nicht, dass sie ein Fall für die tonne sind, manch ältere Exemplare sind dennoch zu gebrauchen. Mach beim nächsten Oschi einfach mal den Drucktest auf den Hut, bleibt ne Delle dann kannst du den getrost stehenlassen.

    Hallo Matzetias,


    also den Kandidaten würde ich jetzt als Steinpilz abtun... leider sieht man zwar hier den Stil nicht so gut, aber auch die Freßspuren schauen mir nach typischen Verfärbungen bei nem angefressenen Steini aus.


    bei deinen ersten Funden tippe ich wie meine Vorredner auch auf eine Art der Rotkappe falls die Farbe real auch so wie auf den Bildern war.


    edit: bei deinen neuen Bildern mit dem Lamellenpilz kann ich dir leider nicht weiter helfen, da müssen die Experten ran ;)

    Hallo Dani,


    wow gratuliere :) schöner Fund, bei uns sind die leider in dieser Saison nicht so üppig ausgefallen.


    wir sagen dazu übrigens auch Rehgoaßal mach da auch keinen Unterschied zu den amethystschuppigen, sind für mich ebenso Rehgoaßal - also Rehgeisslein auf gut Deutsch :)

    Hi zusammen,


    oh mein Gott, ich glaub ich hätt nen Herzkasperl bekommen bei dem Anblick. Hab auch ne Schlangenphobie, willkommen im Club Hans ;)


    Auch wenn es in meinen Augen ne Art Tierquälerei ist, dennoch sehe ich diese Tierchen lieber hinter der Scheibe... dann sind sie ganz interessant ;) Echsen hingegen nehm ich sogar in die Hand, aber bei Schlangen läuft es mir eiskalt den Rücken runter. Hab auch schon mal ein Erlebnis mit ner Blindschleiche (oder was auch immer) gehabt: hatte ne große Menge Steinis im hohen Gras aufgespürt, Gras mit der Hand durchsucht und UAAAH die Schlange/Schleiche gestreichelt... Meine Mum fands amüsant, wie ich da so durch den Wald geschrieen und gestürmt bin. Sie durfte die Pilze dann alleine ernten, denn für mich war die Sammelei dann erst mal Geschichte ;)


    Vor Jahren durfte ich einen Feuersalamander erblicken, sehr schöne aber bei uns leider seltene Tierchen. Den würd ich allerdings auch nicht unbedingt anfassen wollen ;)

    Guten Morgen Jan-Arne,


    wow, hast du echt super gemacht - so nen Beitrag solltest du auch nicht verstecken, du darfst ruhig einmal Stolz zeigen was du kannst, da hatten Markus und Michael schon Recht :) Ich wär wahrscheinlich nur knallrot und stotternd vor der Kamera rumgelaufen und wäre dieser wohl auch so gut es geht aus dem Weg gegangen ;) Vor lauter Panik hätt ich wahrscheinlich nicht mal was gefunden hahaha


    Danke dass du den Film mit uns geteilt hast, wenn ich auch gerne länger was von dir gesehen hätte :)


    Zeigt (und die Kommentare im Film weisen ja auch darauf hin) nur einmal mehr, dass auch "junge Menschen" Respekt vor der Natur haben und nicht alles ausrupfen was als "scheinbar fressbar und umsonst" im Wald steht. Respekt :) So etwas sollte ein wenig sensibilisieren und von daher unbedingt geteilt werden.


    Und natürlich finde ich es auch schön, ein Gesicht zu deinem Benutzer zu sehen :)


    edit: ich hoffe nur dass nun nicht die "Fressmaschinen" die den Beitrag gesehen haben gezielt nach Fliegenpilzen suchen und alles was daneben wächst als Steinpilze abtun :D

    *peinlich*


    stimme dir zu pablo, bei genauerem betrachten im Großformat seh ich da am Hut auch keinerlei Ähnlichkeiten mit Hallimasch. Ich sollte wohl lieber erst meine Brille aufsetzen und dann die Bilder mal anklicken und vergrößern bevor ich lostippe... Und da mit Handycam aufgenommen, hab ich auch noch farb"un"echtheit angenommen und mich von meinen Erinnerungen bezgl. Walnußbaum / Hallimasch verleiten lassen. Ich gelobe Besserung, wenn nicht 99% (100% geht ja nicht im Netz :D ) sicher werde ich mich lieber zurückhalten. *schäm*

    Hallo Georg,


    na da hast du uns ja ein schönes Ei gelegt :) Sieht aber hübsch aus dein Fliegenpilz, auch ich bin immer angetan von diesen Schönheiten - wenn auch nur optisch :D


    Zum "Baumparasiten" da ich persönlich ein fast nie funktionierendes Riechorgan habe und ich wenn schon mal Nase frei ist selten einen Geruch gut zuordnen kann, nehmen wir den Hallimasch nicht mehr mit, ist mir zu gewagt. Meine dennoch einen zu erkennen wenn ich ihn sehe ;)


    Riech mal daran, der Schüppling sollte einen rettichartigen Geruch haben, auch die Sporenfarbe ist beim Hallimasch weiß im Gegensatz zum Schüppling (denke mich zu erinnern dass dieser schwarze oder braune Sporen hat). Gerade im jungen Stadion ist dies also nicht so gut zu erkennen da sie ja noch zu sind. Da ich aber im Hinterkopf noch was von wegen Walnuß und Hallimasch sitzen habe, und mich die Gesellen auch danach ansehen, vermute ich hier den Hallimasch. Ist jedoch keine Garantie gell ;)


    So oder so, dein Walnußbaum wird wohl oder übel irgendwann das zeitliche segnen :(

    Lieber Lenti,


    da machst du mir jetzt aber wieder Lust auf Pilzsuchen :) Schöne Funde - gratuliere :)


    Bezügl. anbraten / anrösten: das kommt drauf an was du genau machst. Für ne Suppe wirds nicht unbedingt erforderlich sein denke ich, wir machen es dennoch. Gibt bestimmt andere Meinungen da lass ich mich auch mal mit überraschen :)


    Hab da ein paar Suppen-Ideen für dich:



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    1) Maultaschen mit Pilzfülle in einer klaren Brühe


    für den Nudelteig:
    400g Mehl
    4 Eier
    Salz
    --> Nudelteig kneten und ca. 3/4 Stunde ruhen lassen währenddessen die Füllung zubereiten


    für die Füllung:
    ca. 400g frische Pilze (ich nehm hier entweder Mischpilze oder reine Steinpilze)
    1 kleine Zwiebel
    1 EL Butter
    Petersilie, Salz, Pfeffer (wer mag auch Muskat)
    2-3 EL Sahne
    2-3 EL Parmesan (wer mag... ist aber kein Muß geht bestimmt jeder beliebiger anderer Käse - ich liebe diesen Käse und er hält die Masse auch "zusammen";))
    Zwiebel und Pilze klitzeklein hacken und in der Butter und der Sahne solange brutzeln bis die Flüssigkeit weg ist. Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.


    Dann eben den Nudelteig ausrollen, Formen ausstechen und füllen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken und mit einem verquirltem Ei bestreichen. Die Maultaschen ca. 5 min kochen und anschl. in die klare Suppe (ich mach meist Rinderbrühe aus Suppengrün, Liebstöckel und Rindfleisch - 1 Beinscheibe reicht) als Beilage geben. Darüber garniere ich oft mit Schnittlauch oder auch normalen Lauchzwiebelringen, was in meinen Augen den GEschmack auch abrundet. Dazu gibts dann auch manchmal ein lecker Bauernbrot mit Butter und Lauch ;) Ist aber kein Muss, die Suppe schmeckt auch ohne Beilagen.


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    Schwammerlrahmsuppe ala Mama:


    ca. 500 g frische Pilze
    ca. 150g getrocknete Pilze (vorher eingeweicht, Sud verwende ich zum aufgießen)
    1 Zwiebel
    2 EL Butter
    ca. 100g Mehl (ich mach das nach Gefühl)
    200 - 250g Sahne (je nach Pilzmenge)
    Creme fraiche nach belieben (wird erst beim anrichten benötigt)
    Salz, Pfeffer, Pilzgewürz, Petersilie
    (Achtung: ist nicht jedermanns Sache, 3 EL Weinbrandessig)
    ca. 3/2 L klare Brühe (wenns schnell gehn muss, was meist der Fall ist, verwende ich allerdings schon auch mal die Instant... *schäm*)


    Pilze zuerst in Butter kurz andünsten, dann mit der Sahne ablöschen bis diese etwas eingekocht ist. Mit Sud von den Trockenpilzen ablöschen und erhitzen / köcheln lassen (Garzeit insgesamt beachten, mehr als 2-3 min lass ich die aber nicht weiterköcheln, weden mir sonst zu lapperig - ich mach derweil die Mehlschwitze und danach köchelts ja auch noch weiter).
    Zwiebel in einer extra Pfanne in Butter anrösten, Mehl einrühren und eine klassische Mehlschwitze daraus bereiten. Diese dann in den Pilz-Wasser Sud einrühren (nehm mir da ein Sieb zuhilfe, damits keine Klümpchen gibt), gleich mit Brühe aufgiessen und immer schön rühren. Fast ist sie fertig, dennoch gibts noch die passenden Gewürze dazu, also Salz, Pfeffer, Pilzgewürz (und wer wieder mag Muskat, ich mag den nicht besonders...). Wem das ganze noch zu wässrig ist, der kann das ganze auch pürieren, jedoch dank der Mehlschwitze sollte es schon eine genug sämige Konsistenz haben.


    Angerichtet im Teller dann in der Mitte der Suppe noch ein Teelöffelchen (wer mehr will, der darf auch mehr nehmen :D ) Creme fraiche, mit Petersilie garnieren und wer mag darf hier auch noch Crutons oder wie Mama das immer gemacht hat (schön deftig) Semmelklößchen in Nockenform zugeben.


    Vielleicht find ich ja noch ein oder zwei Rezepte, die oben genannten mache ich zumindest mittlerweile auch ohne Rezeptangaben und die Süppchen kommen auch immer gut an.


    Na, sabberst du schon? :)


    edit: den Essig bei der Rahmsuppe vergessen, wir schmecken die immer noch mit Essig ab, ist aber wie gesagt Geschmackssache - mag einfach nicht jeder. Koche ich für Gäste, lass ich den raus. Schmeckt halt nur ein bisschen anders - aber nur geringfügig ;)

    Hallo zusammen,


    die Bestimmung an sich ist hier ja bereits einigermaßen komplett, bei dem Trümmerhaufen jedoch den du irrtümlich für einen Pfifferling hältst, kann ich dir leider nicht helfen. ***edit*** Der Rest auf deinen Bildern von heute (bis auf den Steinpilz) würde ich jedoch getrost in die Tonne wandern lassen. Die knackigen Rauhfüße von gestern werden es dir in der Pfanne danken ;)


    Beim dem Schirmling wird dir so ohne komplette Stielbasis und weiteren Angaben auch keiner ne konkrete Angabe machen können fürchte ich.


    Und zu dem Thema giftige Röhrlinge hat dir ja Carnor bereits geantwortet. Sei dir sicher, da gibt es auch noch mehrere giftige / ungenießbare die man in meinen Augen auch bestimmen können sollte. Denn nur so kann ich ausschließen, dass ich keine "gefährlichen" Pilze sammle.


    nur mal so kurz gesucht (wobei es sicherlich noch mehr gibt) hier mal die ungenießbaren:
    http://www.123pilze.de/2011neuePilzsuche/index.html


    und die giftigen:
    http://www.123pilze.de/2011neuePilzsuche/index.html



    ...dann sollten es Birkenpilze sein. Wenn nicht dann könnteb es auch Raufußröhrlinge oder eine Art von ihnen sein. ...


    [schnell mal noch Klugmeiern]
    liebe Angelika, dir ist schon bewusst, dass Birkenpilze auch Rauhfußröhrlinge sind? :D



    ***edit***
    nur soviel dazu, dein hier gezeigter hat definitiv Lamellen, Pfifferlinge jedoch sind Leistenpilze. Hier mal noch ein Link, wo das ein wenig beschrieben ist:


    http://www.mushroom-toxin.de/pilzarten.php

    Hallo Zakaria,


    also laut helpster ist es ja anscheinend relativ einfach :D
    guck hier: http://www.helpster.de/steinpilze-zuechten-so-geht-s_140937


    Quatsch beiseite... denke auch dass das bisher "noch" nicht gezielt möglich ist, wobei z.b. bei einer Speisetrüffelgattung (weis leider nicht mehr welche) die auch als "unzüchtbar" gilt auch bereits Erfolge bei der Züchtung gemacht worden sind zumindest habe ich das mal irgendwo gelesen.


    Aaaaber: unmöglich ist dennoch nichts, im Garten der Schwiegereltern eines Bekannten wachsen tatsächlich mittlerweile Steinpilze (er versichert mir das zumindest). Als sie ihr Haus gebaut und den Garten angelegt hatten, haben Sie ihre Pilzreste seither immer im heimischen Garten bei Ihren damals auch frisch angelegten Fichten und Kiefern entsorgt. Mittlerweile (also so ca. 20 Jahre später) wachsen dort angeblich Steinpilze. Gesehen habe ich es leider noch nicht selber, da die Herrschaften nicht gerade in meiner Umgebung wohnen ;) Ich werd ihn mal anhalten wegen einem Beweisbild falls ich es nicht vergesse.


    Ich denke auch, dass die im Handel angebotenen Pilze aus irgendwelchen Wäldern außerhalb D kommen und nicht gezielt gezüchtet wurden.

    Hallo Chris,



    1) Steinpilz
    2) Birkenpilz


    aber:



    ...und sammeln schon seit Jahren - vornehmlich Steinpilze und nie etwas, was wir nicht zuordnen können....


    Das ist jetzt echt nicht böse gemeint, aber ich frag mich grad, was ihr dann die ganzen Jahre über so gesammelt habt. Denn wenn du nicht mal nen Steinpilz (den du ja angeblich immer und seit Jahren sammelst) vom Butterpilz unterscheiden kannst und einen Birkenpilz mit einem Steinpilz vergleichst, dann find ich das schon ein bisschen grob.


    Ein gut gemeinter Rat: kauf dir am besten min. 2 gute Bücher (Vorschläge findest du hier u.a. auch unter der Rubrik Literatur) wo du deine Funde evtl. auch bereits vor Ort bestimmen oder zumindest einigermaßen zuordnen kannst.


    Auch finde ich es persönlich sehr wichtig, die Doppelgänger unter den Pilzen ebenfalls zu kennen / erkennen zu können.


    Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, und du wirst sehen, mit nem Taschenbuch im Wald ist dir gleich viel wohler und du wirst sicherlich nicht nur bei der Sorte Steinpilz hängen bleiben ;) So um die 10 Euro gibts bereits recht gute Taschenbücher für den Waldspaziergang (Achtung Schleichwerbung: wir haben hier ja auch einen Buchschreiberling im Forum gell bwergen *grins*) und die paar Kröten wär mir meine Gesundheit allemal wert.

    Guten Morgen :)


    und schon mal allen einen schönen Feiertag ;)



    Eine Gruppe Schweizer war dort auch zum Seminar und zogen sich kurz vorher um... Alle Teilnehmer die Damen und Herren, zogen sich weiße Nylonstrumpfhosen über und ähnliches auch für die Arme...
    Alex


    klingt irgendwie logisch, ich werd das heute mal gleich mit der Strumpfhose testen :)



    Wenns schnell gehen muß ist das natürlich etwas hinderlich
    aber wir heißen ja nicht Boris (in der Besenkammer) :D


    [Kopfkino & Spaßmodus an]
    Lenti, es gibt ja auch Strapse da gehts dann noch schneller wegen der Reize und so... :D aber ob das bei dir dann so reizend aussähe? Aber wer weis, ich kenn dich ja nur als schreibendes Pixelchen hier im Forum von daher kann man nie wissen :D Berichte gern per PN aber bitte mit Bildern *bin dann mal weg :D :D :D *
    [/Kopfkino & Spaßmodus aus]

    Guten Morgen miteinander,


    dann will ich auch mal :) ich zähle die auf, die "genießbar" sind, die ich bestimmen kann und am häufigsten finde, auch wenn ich sie z.T. nicht unbedingt alle mitnehme:


    1) Maronen - nehme nur die kleinen knackigen weil oft madig
    2) Trompetenpfifferlinge *freu* - erst seit diesem Jahr wieder bei uns im Wald zu Hauf zu finden
    3) Ziegenlippe - werden sehr selten mitgenommen, sind mir zu unbedeutend im Geschmack
    4) krause Glucken
    5) falscher Pfifferling (unendlich viele zur Zeit, sammel ich allerdings nicht)
    6) Espen- & Birkenrotkappen
    7) Flaschenbovis - sammel ich ebenfalls nicht bzw. nur für die Schwiegereltern meiner Freundin, die lieben diese Gesellen
    8) Birkis
    9) Steinpilze (aber noch mehr Fliegenpilze, aber die dürfen hier ja nicht oder? :D )
    10) Rotfüße - sammel ich auch nur die kleinen knackigen, sind aber nicht so häufig wie Maronen anzutreffen
    11) Flockis - liebe ich, allerdings kenn ich da zuwenige Hotspots
    12) Kuhmaul - sind mir zu glitschig, nehm ich also nicht
    .
    .
    98) Eierschwamm (leider... 5 Funde bisher dieses Jahr)
    99) Semmelstoppen (Wiederfund 3 Exemplare dieses Jahr seit X-Jahren)

    Hallo Andreas,


    also deine Bilder, einfach nur Top... die ersten zwei sind ja schon spektakulär, aber das dritte haut mich förmlich aus den Socken. Bin sprachlos und das will was heissen ;)