Hallo
ich hab schon ein bisschen im Forum gestöbert und auch gegoogelt, aber leider nichts dazu gefunden.
Kennt ihr jemanden (bevorzugt aus dem bayr. bzw. am besten sogar niederbayrischen Bereich) der Pilzexkursionen durchführt? Hab von einem Bekannten gehört, dass er sowas vor Jahren mal zum Geburtstag geschenkt bekommen hat. Er hat aber leider keine Infos mehr über den Herren der die Führung damals gemacht hat.
Das ganze ging so von statten: Es wird gemeinsam gesammelt, anschließend verglichen und erklärt und dann noch geputzt und auch Verzehrhinweise gegeben. Ich glaub sogar, dass sie dann noch miteinander gekocht haben, bin mir da allerdings nicht so sicher.
Würde sowas echt gerne mal selbst mitmachen, ich kenn zwar die "nötigsten" Pilze und bin mir bei denen eigentlich auch immer zu 99,9999% sicher (seit ich laufen kann, bin ich beim sammeln dabei gewesen und kannte die Pilze somit auch recht schnell, ich hab also so ca. 33 jahre "erfahrung" ;)) aber dennoch würd ich gern mal wissen, was ich da immer stehen lasse aus mangelnder Erfahrung. Ich tu mich einfach immer leichter wenn ich die Pilze vor ort sehe, mir dann jemand sagt "gut oder schlecht", ich diese dann begutachten (vor allem anfassen und auch schneiden) kann und auch den standort usw. direkt sehe.
Wir nehmen eigentlich immer nur Maronen, Birkenpilze, Rotkappen, jegl. Art des Steinpilzes, Hexen und Pfifferlinge mit. Selbst die krause Glucke ließen wir eigentlich bis vor ein paar Jahren immer stehen, obwohl mir die Bestimmung hier nicht schwer fällt. Den Bitterling zu bestimmen fällt mir nicht schwer, auch kann ich ihn ohne Mühe von Steinpilzen unterscheiden, wo so manche "erfahrene" Schwammerlgänger in unserer Gegend schon dumm geguckt haben, als ich Ihnen die aus dem Körbchen rausfischte und dran lecken ließ Aber das wars dann auch schon...
Auch ist mein Geruchssinn nicht immer der beste, bzw. ich kann Gerüche einfach sehr schlecht zuordnen (den Fischgeruch beim Milchbrätling krieg ich noch hin, der is ja auch sehr penetrant aber was riecht "nussig", zimtig, nach Anis oder rettichartig, oder, oder, oder...) von daher hilft mir ein Bestimmungsbuch auch nicht immer so gut weiter. Hab ich den Pilz allerdings schon bestimmt vor mir und darf daran riechen / lecken, ihn anfassen, und zugleich dann auch fotografieren, dann weis ich es beim nächsten mal wenn ich einen sehe und kann es besser zuordnen... Learning by doing eben... ihr versteht sicher was ich meine
Ich würd so gern mal Täublinge oder auch Stockschwämmchen mitnehmen, finden tu ich die zu Hauf, aber ich bin mir nie sicher ob es wirklich die sind die ich vermute. Naja...
LG Lexi