Beiträge von mmo

    Hallo Leute


    ich habe bereits einen Beitrag gepostet im Kulinarischen Teil des Blogs (Parasole Haltbarkeit im Kühlschrank). Dort ging es, wie der Titel sagt, um die Lagerung bis zur Verwertung, aber plötzlich war ich mir nicht mehr sicher und Lenti1000 hat mich super unterstützt.
    Bevor ich zum eigentlichen Thema komme kurz zu mir. Ich bin 47, wohne im Zürcher Weinland und habe vor 2 Jahren (nach einem Burnout) wieder die Freude am Pilze sammeln entdeckt. Nun bin ich während der Pilzsaison wenn immer möglich im Wald. Manchmal kommt auch meine Familie mit (Frau und 2 Söhne, 13 und 15)
    Parasole habe ich schon früher viele gefunden, allerdings sind die heutigen mir nicht so eindeutig klar, weshalb ich dazu gerne eure Meinung hätte.
    Dazu hänge ich mal 10 Bilder an:
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    Sie sehen vielleicht schon etwas vergammelt aus, sind aber noch keine Stunde alt, hatte etwas mit der Lagerung zu tun, habe die mit Stielen quer in einem Papiersack transportieren müssen.


    Nun zu meinen Bedenken. Die Pilze haben alle klassischen Merkmale eines Parasols, aber die Natterung ist nur sehr gering und auch die Hütte sind relativ klein. Bei den bisherigen Parasolen war der Stiel wesentlich deutlicher genattert, nicht so schlank und hat sich auch irgendwie "wolliger" angefühlt. Wir haben sie bereits paniert und in den TK gepackt, am kommenden Montag werden sie Geschichte sein.


    Gerne würde ich noch Eure Meinung dazu hören. Besten Dank
    Gruss Martin

    Hallo Lenti1000


    vielen Dank für deinen ausführlichen Beitrag. Wir werden die Pilze also heute ebenfalls panieren einfrieren und dann am kommenden Montag essen! Trotzdem werde ich heute nochmals auf die Pirsch gehen und alle Vertreter dieser Gattung in unserer Gegend kurz im Bestimmungsforum präsentieren. Ich kann dann auch die Gelegenheit nutzen und mich vorstellen. :).


    Ich finde es einfach super, wie professionell, schnell und ausführlich in diesem Forum kommuniziert wird. Dir nochmals herzlichen Dank!


    Gruss Martin

    Hallo Lenti1000


    nun bin ich doch verunsichert und habe heute Nacht schlecht geschlafen. Aufgrund der Grösse bin ich mir nun doch nicht mehr sicher was ich genau gefunden habe. Leider habe ich die Stiele natürlich alle entsorgt. Fakt ist, Parasole kenne ich gut, diese Pilze sind sehr ähnlich, haben aber einen dünneren Stiel, sind viel feiner genattert und der Ring ist einfach, wesentlich enger am Stiel, aber auch verschiebbar und natürlich im Gesamten kleiner. Eigentlich müssten es Zitzen Schirmlinge sein, für diese stimmt der Hut aber nicht immer.


    Deshalb die grundsätzlich Frage. Kann man sagen, dass jeder Schirmpilz, der nicht rot verfärbt beim aufschneiden, dessen Ring verschiebbar ist und einen (wenn auch schwach) genatterten Stiel hat essbar ist, oder gibt es auch in der Konstellation giftige Kollegen?


    (Ich werde heute nochmals losziehen und einige Exemplare besorgen und diese dann ausführlich fotografieren wenn nötig)


    Besten Dank für die kurze Rückantwort


    Gruss Martin

    Hallo Leute


    ich war heute nochmals unterwegs und habe wieder fette Beute gemacht. Parasole und Zitzen, so genau habe ich die nicht unterscheiden, da beide essbar sind, einen genatterten Stiel haben und sich der Ring verschieben lässt. Vielleicht ist das die Antwort darauf, dass es bei uns dieses Jahr noch keinen einzigen Steinpilz gab!



    Gruss Martin

    Hallo Leute


    ich habe gestern Abend sicher 24 tolle Parasole gefunden und am Freitag dazu eingeladen. Jetzt liegen dazwischen knapp 2 Tage, die Pilze sind einwandfrei, keine Maden nix. Ich habe einen Teil der Hütte vakuumiert, den anderen in Behälter gepackt und ab in den Kühschrank gesteckt.
    Man liest Unterscheidliches zum Thema, aber ich denke Mittwochabend gefunden, Freitagabend gegessen sollte doch bei super Qualität kein Problem sein, oder? Sonst würde ich sie heute abend noch einfrieren, lieber aber nicht!


    Besten Dank für Eure Tipps
    Gruss Martin