Da muss ich Pilzner11 klar wiedersprechen, für den Lepista Nuda passt da wirklich gar nichts.
Beiträge von Pumba
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Heute hatte ich nun auch meine ersten Lepista Nuda auf dem Teller.
Ich habe einen leckeren, aber nicht soo außergewöhnlichen Pilz erwartet, denn idr schmecken die meisten Pilze doch relativ ähnlich, bzw gehen schon irgendwo in eine grobe Richtung.
Aber das was ich da nun erlebt habe... kaum zu fassen, das ist ja ein VÖLLIG neuer Geschmack, absolut fruchtig aromatisch, hab sie einach pur mit wenig Salz und Pfeffer in etwas Butterschmalz gebraten, da ich ihn halt so natürlich wie möglich probieren wollte.
Im Nachhinein kann ich sagen, genau so möchte ich ihn wieder essen, ohne Schnick Schnack, selbst Zwiebeln sind hier fast schon zu viel.
Ich habe einen neuen Lieblings-Speisepilz!Ein absolutes Gedicht. Danke an dieses geniale Forum, ohne das ich diesen Pilz vieleicht nie kennen gelernt hätte.
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Die Marone ganz links auf dem Bild mit den 4 stk, hat bereits Goldschimmel angesetzt, ist zum essen nicht mehr geeignet.
Aber Verzehr freigaben gibt es online onehin nicht.
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Da stimme ich Andreas bedingungslos zu, 3. Reihe ist Hallimasch.
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In der Pfanne hatte ich bissher: Wiesenchampignons, Steinpilze, Maronen, Goldröhrlinge, Ringlose Butterpilze, Pfeferröhrlinge, Viol. Lacktrichterlinge, Rotfüße, Ziegenlippen, Flockies, Austernseitlinge, Div. Täublinge, Fichtenreitzker, Krause Glucke, Birkenpilze, Stäubinge, Vielf. Raufüße, eine Eichenrotkappe, Hallimasch, Semmelstoppel, Pfifferlinge, Schopftintlinge, Judasohren, Hohlfußröhrlinge, Parasol, Safranschirmlinge, Riesenbovist, Perlpilze.
Bestimmt hab ich noch welche vergessen.Aber längst nicht alle davon landen regelmäßig in meinem Korb, meistens sind es: Steinpilze, Perlpilze, Goldröhrllinge, Maronen, Rotfüße, Schopftintinge, Parasol, 2-3x pro saison meist noch ein Riesenbovist
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Da hast du Xerocomus Chrysenteron geunden, einen Rotfußröhrling, eine fast überall sehr häufig anzutreffende Art.
Allerdings muss ich Epimedia widersprechen, ich finde nicht das Rotfüße säuerlich schmecken, wenn überhaupt äußerst schwach, sie gehören für mich sogar zu den sehr schmackhaften Röhrlingen.
Aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Das mit dem Goldschimmel kann ich allerdings bestätigen.
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Das ist Hallimasch, mit hoher Wahrscheinlichkeit Armillaria mellea, da die Gesamtfarbe recht hell wirkt. Aber anhand des Fotos nicht genau bestimmbar, auch durch Witterungsbedingungen kann sowas leicht verfälschen.
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Du sprichst mir und ich denke vielen anderen hier im Forum aus der Seele, schönes Statement, besser hätte man es nicht ausdrücken können.
Auch mein Bekanntenkreis hält mich schon länger für total bekloppt, wegen der Pilze -
Was für ein Gigant. Glückwunsch an euch für den Fund!
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Alter Schwede. Wo gefangen?
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Meist fängt man hier Döbel in sämtlichen Größen, hin und wieder auch mal nen Rapfen. Oft auch Hasel und Ukelei. Mit etwas Glück kriegt man auf nen Streamer auch mal n Hecht.
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Wie kommst du darauf, das ich aus Meckpomm komme? Wohne im tiefsten Münsterland in Warendorf.
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Das mit dem Angelkorb hab ich auch schon länger im Hinterkopf. Da ich eh leidenschaftlicher Fliegenfischer bin, hätte ich direkt doppelten Nutzen aus der Anschaffung
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Ist hier genau das selbe, gerade die letzten 2-3 Jahre fällt mir das immer häufiger auf. Heute auch noch 2x beobachten können....
Und immer wieder finde ich letzte zeit Speisepilze, die abgeschnitten und weggeworfen wurden, heute einige Fichtenreizker, letzte Woche sogar 2 makellose Steinpilze.Irgendwas stimmt doch bei manchen Leuten nicht....
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Sehr schöne Fotos hast du da wieder gemacht. Hut ab!
Zur Sache mit den Bildern gebe ich dir absolut recht, wenn wenigstens neben den hochgeladenen Anhängen, die man dann im Text einfügt schon ne Vorschau zu sehen wäre, wäre das schon sehr hilfreich. Man kommt bei vielen Bildern schnell durcheinander. Ich lade meist alle Bilder die ich einbauen will hoch und Binde sie erst zum Schluss in den fertigen Text ein. Oft weiß man dann nicht mehr welches Bild welches ist.
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Hey,
nachdem ich ja letzten Sonntag schon so gute Steinpilzfunde vermelden konnte, hat es mich natürlich auch dieses Wochenende nicht in der Wohnung gehalten.
Wieder wurde die Suche mit einer reichhaltigen Ausbeute belohnt.
Was mir auffällt, das ich fast alle Steinpilze dies Jahr unter Birken finde, nicht an meinen gewohnten Stellen, die meist an den Grenzen von Buchen zu Fichtenwald liegen.
Dort ist dieses Jahr nicht viel zu holen.Hier ein paar Bilder:
Fichtensteinpilze Boletus edulis
Die gesamte Ausbeute von Samstag und Sonntag:
Pilzarten auf Tisch und im Korb: Fichtensteinpilz, Pfefferröhrling, Goldröhrling, Täublinge, Rotußröhrling, Marone, Violetter Lacktrichterling, Semmelstoppelpilz, Hohlfuß-Röhrling, Birkenpilz, Vielfärbender Raufuß, Krause Glucke
Schönen Abend euch noch.
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Rauchen kann tödlich sein. Steht auf jeder Packung. Musste jetzt sein.
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Herzlich Willkommen.
Ist dein Bruder erfahrener Pilzsammler? Denn gerade Stockschwämmchen können leicht mit zb Gifthäublingen verwechselt werden.
Eine solche Verwechslung kann sehr fatale Folgen haben.
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Wäre hilfreich, wenn du den Rest vom Pilz auch zeigen würdest
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Auf jeden Fall ein alter Bovist, bzw Stäubling, Tippe auf Kartovfel-Bovist, kann ich aber anhand des Alters und fehlenden Größenangaben so nicht mehr sagen
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Ganz klar, Boletus Edulis, Fichtensteinpilz
Herzlichen Glückwunsch zum Erstund.Beim Verzehr würd ich aber aufpassen, Auf Bild 2 sieht es für mich aus, als wenn er schon Goldschimmel angesetzt hat an den Poren.
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Da hast du wohl den Karbol-Champignon(Agaricus xanthoderma) gefunden, einen giftigen Vertreter unter den Egerlingen.
Leicht zu erkennen am Chromgelb anlaufenden Fleisch.