Beiträge von Rübezahl

    Hallo Malone, Mario und Joli,


    ich habe meinen Pilz mit dem Rehbraunen Dachpilz verglichen und die Merkmale stimmen völlig überein. Er sieht sehr lecker aus, soll aber nicht so toll sein. Schade!


    Danke für Eure Hilfe und schöne Pfingsten!

    Hallo Zusammen,


    heute morgen fand ich in einem Waldstück mit überwiegend Buchen eine Gruppe von diesen recht großen Pilzen. Leider habe ich keine Ahnung, was es ist.


    Die Huthaut ist braun, das Fruchtfleisch unter der Huthaut weiß, die Lamellen leicht rosa. Keine Verfärbung im Schnitt.
    Der Große auf Bild 1-4 hat einen Durchmesser von ca. 13 cm, der kleine auf Bild 5 von 2,5 cm.
    Die Stilbasis ist etwas knollig.


    Der Geruch ist kräftig pilzig. Probiert habe ich ihn nicht.


    Standort ist wie auf den Bildern zu sehen der Waldboden.


    Habe ich etwas vergessen? Ich hoffe nicht.. ;)


    1


    2


    3


    4


    5

    Hallo Mirko,


    ein wunderschöner Ausflug mit netten Kommentaren. Danke für's mitnehmen!


    Bild 5 (1) würde ich auch ganz klar für den Birkenporling halten, der hier häufig vorkommt. Bist Du sicher, dass Du zwei mal den gleichen Fruchtkörper fotografiert hast, oder ist vielleicht 5 (2) der nette Nachbar von gegenüber?

    10 Uhr Parkplatz an der Kirche in Offermannsheide ist notiert.
    Pilz-Sammelkorb und Wanderschuehe stehen bereit. Ich freue mich auf Euch.


    Mirko, natürlich dürft Ihr und ich helfe beim Tragen, bin nämlich ebenfalls im "ersten Lehrjahr".


    Danke für Euer aller Engagement!

    Hallo Hajdu, hallo Mario,


    das ist ja toll, das Ihr das mit den wenigen Angaben und schlechten Bildern erkennt. Danke für die Bestimmung!
    Ich wünschte, ich wäre auch bald so weit. ;)

    Ok, halten wir also Sonntag, den 9.6. fest.


    Bliebe noch die Frage nach dem Ort.


    Mario, ist jetzt eine gute Jahreszeit für die Ohligser Heide, oder wann ist sie am interessantesten?
    Da Du sie am Besten kennst, schlage ich vor, wir richten uns nach Deiner Empfehlung. Entweder jetzt Ohligser Heide und später mal nach Kürten, oder umgekehrt.


    p.s. ich war heute auf Morchel-Suche in der Eifel. Habe keine gefunden, aber das schöne Tier hier:


    Hallo Zusammen,


    beim umsortieren der Fotos aus meinen ersten Pilztagen habe ich noch ein paar interessante Funde entdeckt, die ich noch nicht zuordnen konnte. Leider sind die Bilder nicht besonders gelungen und auch sonst fehlen viele wichtige Angaben.


    Trotzdem möchte ich gerne mit Eurer Hilfe versuchen, die Pilze wenn möglich zu bestimmen.


    Hier kommt das erste Exemplar:
    Datum: 24.11.2012
    Ort: Swisttal bei Bonn, Mischwald, in kleiner Fichtenparzelle
    leider keine weiteren Informationen, außer was die Fotos hergeben.


    1


    2


    3


    4



    Der zweite ist ein Röhrling vom gleichen Tag und Ort, allerdings am Mischwaldrand zwischen gefällten Baumstämmen und Gestrüpp:


    5


    6


    7


    8


    9



    Vielleicht hat ja jemand eine Idee. Freue mich gespannt auf Antworten und danke vorab!

    Am letzten Mai-Wochenende kann ich nur am Sonntag. Der Samstag ist leider schon komplett verplant. Danach könnte ich gut wieder am Sonntag, dem 9. Juni; an dem WE ist der Samstag ebenfalls schon dicht.

    Hallo Mario und Uli,


    ein toller Bericht, der neugierig macht!


    Aber wieso habt Ihr die Lungenseitlinge liegen lassen? Die sind doch gar nicht so selten. Ich hatte vor einer Woche auch welche, die waren total lecker!

    Hallo Pilzfreunde,


    wie ich in anderen Threads gelesen habe, besteht der Wunsch in der Region einmal wieder gemeinsam auf Exkursion zu gehen. :cool:


    Darum greife ich Joli's Idee gerne auf, die angeregt durch die Tour von Mario und Uli als ein mögliches Ziel die Ohligser Heide vorgeschlagen hat.


    Wer hätte Interesse, daran teilzunehmen? Würdest Du, Mario (Trino), uns führen? :thumbup:


    Alternativ hat bei unserem Treffen in Kürten auch Ralf seine Bereitschaft bekundet, uns mal durch seine Heimat zu führen. :)


    Ich würde mich freuen, wenn wir das in den nächsten Wochen mal auf die Beine stellen könnten.

    Ein sehr schöner Thread! Danke Melanie, dass Du ihn wiederbelebt hast, sonst hätte ich ihn nie entdeckt und danke Ralf, dass Du ihn gestartet hast.


    Ein "Jagdabenteuer" im letzten Sommer...


    Frühling in unserem Garten ...


    Der Weinbergpfirsich wartet auf die Bienen.


    Balou genießt die Sonne und den Duft des Löwenzahns.


    ... und im Kottenforst leuchten die Goldnesseln:

    Hallo Pablo,


    ich glaube da hat Mario Recht: H. capnoides -> Graublättriger Schwefelkopf.


    Den Anisgeruch beim Seitling habe ich nicht festgestellt, aber mit dem Riechen habe ich es nicht so. Da benötige ich noch extrem viel Training. Ist der Anisgeruch so deutlich wie beim Anis-Egerling zu erkennen? Irgendwo habe ich gelesen dass der Seitling eher mehlig riechen soll.

    Hallo Joli,


    nach längerem Suchen habe ich diese Seite >HIER< gefunden, wo der Zeitraum Mai bis Oktober angegeben ist.


    Ich hatte an dem einen Baum auch im September schon mal diese Seitlinge entdeckt.


    Nun ja, das war die erste Pilzpfanne des Jahres und sie haben sehr lecker geschmeckt. ;)


    Dir wünsche ich viel Glück beim aufsuchen Deiner Fundstellen! :thumbup:

    Hallo Zusammen,


    als ich heute von der Arbeit kam, schickte meine Frau mich erstmal mit dem Hund in den Wald. Welch ein Glück! :)


    Zuerst begegneten uns diese kleinen, die ich für Grünblättrige Schwefelköpfe (Hypholoma fasciculare) halten möchte.


    An altem Baumstumpf, vermutlich Laubholz.
    Geruch kräftig pilzig.


    1


    2


    3



    Dann mochte ich meinen Augen nicht trauen, als ich diese Seitlinge sah, die an Buchentotholz wuchsen. Gibt es so früh schon Lungenseitlinge (Pleurotus pulmonarius), oder sind das doch andere? Das könnte 'ne leckere Mahlzeit geben. :plate:


    Geruch angenehm pilzig, Schnitt fest.


    4


    5


    6


    7


    8


    9

    Hallo Nobi,


    auch von mir herzlichen Glückwunsch! Auch zu dem Vorher-Nachher-Stilleben mit den Schüsselchen und dem Teller. Hat bestimmt lecker geschmeckt, oder? Mir läuft bei dem Anblick das Wasser im Mund zusammen... Wie machst Du denn diese schönen Spätzle?