Beiträge von Rübezahl

    Hallo Zusammen,


    bei meinem kurzen Waldspaziergang habe ich wieder einiges mir unbekanntes entdeckt. Bestimmt fällt Euch auch dazu was passendes ein.


    Der erste wuchs mit einigen Artgenossen auf einem liegenden bemoosten Eichenstamm und ist ca. 3 cm breit.


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    Der nächste wuchs ebenfalls auf einem liegenden Stamm, den ich für Kirsche halte. Ich hielt ihn von oben zuerst für einen Beringten Schleimrübling (OUDEMANSIELLA MUCIDA), von nahem für kleine Seitlinge, aber der Stiel ist in der Mitte.


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    Und nun der Clou: Ist das überhaupt ein Pilz?


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    Bin gespannt auf Eure Antworten! :)

    Hallo Joli,


    vielen Dank für Deine schöne Aufbereitung unserer gemeinsamen Tour durch den Kottenforst! :thumbup: Ich habe meine Fotos mal durchgesehen, aber da ist nichts dabei, was ich noch ergänzen könnte. Im wesentlichen haben wir beide das gleiche oft aus dem gleichen Blickwinkel fotografiert.


    Von meinen beiden Röhrlingen war der große leider durch und durch zerfressen. Der kleine war aber noch genug für eine leckere Mahlzeit. ;)



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    Hey Pablo,



    Der Gedanke geistert aber schon einige Zeit hier herum, nicht nur bei mir sondern auch bei anderen Südwestlern, mal irgendwo auf halber Strecke zwischen eurer Gegend und unserer etwas zu veranstalten.


    Das finde ich ja mal ne richtig gute Idee! :thumbup:
    Bis Bingen fährt man von hier (Swisttal, direkt an der A61) wenn's einigermaßen läuft ca. 1 1/4 Std., nach Mainz etwas länger. Für mich wäre das absolut kein Thema und ich könnte auch 5 Personen im Auto mitnehmen. Joli wohnt ganz in der Nähe, Ralf, Mario und andere allerdings etwas weiter weg. Ob für sie die Alternative über die A3 günstiger wäre kann ich gar nicht sagen...

    Hallo Zusammen,


    da hast Du, Günter, anscheinend einen Nerv getroffen. Selten habe ich so viele Beiträge in so kurzer Zeit gesehen.


    Mich hat das Thema von einigen Tagen auch schon beschäftigt, als mir beim Lesen eines Threads (wie heißt das eigentlich auf deutsch? ;)), in dem ausschließlich lateinische Namen benutzt wurden, ähnliche Gedanken durch den Kopf gingen.


    Ich werde mich gerne auch noch mit den lat. Bezeichnungen beschäftigen, bin aber momentan noch froh, wenn ich den Pilz überhaupt irgendwie nennen kann. Als Anfänger (der sich übrigens hier im Forum sehr gut aufgehoben fühlt) sind mir die deutschen Bezeichnungen, die man zum Teil wenigstens mal gehört hat, deutlich lieber.


    Wenn es bei der Abstimmung eine bzw. zwei weitere Optionen gegeben hätte, die lauten

    • mindestens deutsch, besser beides
    • mindestens latein, besser beides


    dann hätte ich vielleicht die erste dieser beiden Varianten gewählt.



    Manchmal fallen deutsche Namen ohne den wissenschaftlichen, da weiß ich manchmal auch überhaupt nichts damit anzufangen. Geht mir also u.U. nicht anders als denjenigen, die sich bloß mit dem wissenschaftlichen Namen konfrontiert sehen ohne dass der deutsche dabeisteht.


    Nachdem ich aber nun zu meiner Überraschung Ingos Beitrag gelesen habe - ich dachte, wer die lateinischen kennt, der kennt die deutschen erst recht - plädiere ich definitiv auch für beides. Auch wenn das für "uns Anfänger" recht mühsam werden wird. :rolleyes:


    Darüber hinaus halte ich es aber mit Malone, werde mich freuen, wenn sich jemand an diese Regel hält, finde aber auch in Ordnung, wenn einer sein Hobby anders praktizieren möchte. :thumbup:

    Hallo Joli, hallo Ralf,


    danke, dass Ihr mich heute so ganz spontan zu den entflogenen Papageien mitgenommen habt! :)


    Ich fand's ebenfalls sehr interessant, mal mit Ralf in die Welt des bunten Kleinzeugs einzutauchen und dabei gleich den Chlorociboria aeruginascens zu entdecken, was allerdings nicht meinen guten Augen, sondern bestenfalls der Brille zu verdanken war. :cool:


    Noch, muss ich allerdings zugeben, übt das Großzeugs egal welcher Farbe - Hauptsache eßbar - auf mich einen größeren Reiz aus und deswegen freue ich mich schon auf Jolis Bericht, denn auch dabei waren wir nicht ganz erfolglos. :thumbup:

    Hallo Sven und Pablo,


    Eiche passt natürlich, keine Kiefer passt auch (ich war eben noch mal dort), allein die Größe der Poren, die ich zumindest bei 123Pilze in den Abbildungen als deutlich größer sehe sowie der Geruch und Geschmack stimmen mich bedenklich. Allerdings meint meine Frau, dass der Geruch nach Farbe und der Geschmack schon leicht säuerlich sei.


    Wahrscheinlich habt Ihr Recht! Da habt Ihr Euch aber jeder noch ein Kölsch verdient! :thumbup:



    In jedem Fall sollte da auch eine Kiefer in der Nähe sein (Umkreis bis max 30 m wäre noch ok).
    Eventuell müsste man aber auch noch mal bei den ausgefallenen Arten schauen, aber mir fällt sonst nichts Passendes ein, was auch in Deutschland vorkommen könnte.


    Ich fahre gleich nochmal hin und schau nach einer Kiefer. Muss eh wieder mit dem Hund raus. :P


    Was wäre denn mit dem seltenen Königs-Röhrling?

    Hallo Pablo,


    sehr gerne! :)


    An der Seite des Weges, wo der Pilz stand, ist nur ein ca 3-5 m breites Allerlei-Gebüsch mit Eichen und Linden. Dahinter befindet sich ein bewirtschafteter Acker. Habe nicht drauf geachtet, was da zur Zeit wächst. Auf der gegenüberliegenden Seite ist Mischwald mit Fichten, Buchen, Eichen. Bodenverhältnisse sind mir nicht bekannt, müsste ich noch mal schauen. Vielleicht ist es aber für die Experten hier am Kraut erkennbar. :thumbup:








    ich hoffe, das Bier ist kalt genug... :D

    Hallo Zusammen,


    ich benötige wieder mal Unterstützung. ;)


    Heute morgen beim Spaziergang mit meinem Köter stand auf einmal am Wegesrand dieser schöne Röhrling.


    Hutdurchmesser ca. 15 cm, Geruch und Geschmach irgendwie süßlich,
    gefunden am Waldrandweg, keine Verfärbung bei Druck oder Schnitt.


    Danke schon mal für die Hilfe!


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    Echt krass!
    Hier bei uns im Westen der Republik trieb man heute auf Flüssen und Seen bei Sonnenschein und frischer Briese Segel- und anderen Wassersport und einige Kilometer entfernt sieht's nach Weltuntergang aus.
    Ich wünsche Euch, dass Ihr glimpflich aus der Katastrophe raus kommt und dass die Sonne auch für Euch bald wieder lacht! Echt und sinnbildlich!

    Also beschwören kann ich das jetzt nicht, aber ich denke, dass der Ring hängen würde, wenn ich den Pilz nicht gerade Kopfstand machen lasse. Ich glaube, das ist wie im wahren Leben. Wenn etwas auf dem Kopf steht, hängts in die falsche Richtung... :D:D:D

    Hallo Zusammen,


    danke für den A. dulcidulus. Ich war eigentlich auf Agaricus semotus aus. Aber das lag nur daran, dass ich den anderen nicht fand.


    Was spricht den für den einen oder gegen den anderen?

    Hallo Zusammen,


    heute morgen fand ich dieses hübsche Exemplar und weitere drei Geschwister auf einem Ameisenhügel im Mischwald.


    Hutdurchmesser 5 - 6 cm, Stillänge ebenfalls
    Geruch nach Anis


    Freue mich wie immer auf Eure Kommentare!



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    Ich glaube ich hasse Trichterlinge ab sofort. :nana: Damit lag ich noch nie richtig! :(


    Trotzdem war heute ein guter Tag. Leckere Champignons ohne Karbolgeruch in der Pfanne ;), die ersten Flockis, die ersten Becherlinge, ... und die beste Hilfe, die man sich nur wünschen kann.


    Ich danke Euch für die wie immer sehr informative und lehrreiche Unterstützung! :)


    Eingewachsen bereift? Wie C. phyllophila s.l. meine ich jedenfalls).


    Maipilze hattest du doch schon, Rene? Der Mehlräsling riecht sehr ähnlich, fast noch intensiver, und hat ebenfalls einen recht dickfleischigen Hut, also Hutdicke > Lamellenbreite.


    Hallo Pablo,


    den Bleiweißen Trichterling hatte ich vor einiger Zeit mal und habe ihn von der Hutoberfläche her anders in Erinnerung.
    Was den Geruch angeht, passt Deine Beschreibung, aber dickfleischig ist er definitiv nicht.


    Ich habe davon noch ein Detailbild aufgenommen: