Beiträge von Meerlin

    Hi Leute,
    ich war heute nochmal im Wald und habe verschiedenes an Pilzen gefunden. Bei den beiden hier bin ich mir nicht so wirklich sicher was es ist.
    Der erste Pilz hat schöne gelbe Röhren, kommt leider nicht so ganz rüber auf den Bildern. Die Huthaut war sobald sie etwas feucht war sehr glatt oder glibschig. Druckstellen an den Röhren haben sich etwas dunkel gefärbt so Richtung braun. Im Schnitt ist der Stiel auch ein wenig bläulich oder bräunlich geworden aber nicht wirklich doll. Das Fleisch vom Hut war auch etwas gelblich und hat ein sehr leckeres Pilz Aroma sowohl vom Geschmack als auch vom Geruch. Habe son bisschen an Goldröhrling gedacht aber ganz passt das irgendwie nicht. Am Stiel scheint mal ein Ring gewesen zu sein, da war aber nicht mehr viel von übrig. Gefunden habe ich den am Waldrand an einer Art Böschung wo es recht feucht war aber auch gut Sonne hinkommt. Habe natürlich wieder vergessen was da für nen Baum stand aber da wuchs eigentlich auch nur Buche, Eiche und Birke :/ .
    Nächste mal mach ich wieder schöne Nahaufnahmen mit der Diggicam, irgendwie sehen die Pilze auf den Handy Bildern hier nicht so schön aus.


    Bei dem zweiten denke ich mal wieder an die Rotfußfamilie aber der Pilz hat keinen roten Stiel. Wird der erst rot wenn die Pilze älter sind? Der hier ist noch sehr jung und knackig und hat ein ganz mildes Aroma. Im Schnitt wird er relativ schnell leicht blau im Stielbereich. Das Weiße oben dran ist von ein paar Flaschenbovisten die mit im Korb waren :D .


    Der Pilz selber ist noch recht klein wie man an meinen Fingern im Maßstab vll sieht ;)
    Gefunden habe ich den Pilz in nem Mischwald wo Hauptsächlichen Buchen, Eichen und ein paar Birken wuchsen. Geruch ist auch sehr mild und weniger sauer als bei den Rotfußröhrlingen die ich sonst schon öfter gefunden habe. Der Hut ist etwas samtig würde ich sagen, sehr ähnlich wie bei den Rotfüßen...Beim scheiden selber war das Fleisch vom Stiel auch erst richtig saftig gelb bevor es dann etwas blau wurde.


    Dann bin ich mal wieder gespannt was ihr mir so vorschlagt :D Danke schonmal!

    Cool :) Vielen Dank! Der sah so gut, da wollte ich mal wissen was es ist. Man lernt ja immer gerne dazu. Gegessen habe ich ihn noch nicht. Das mache ich nur bei Pilzen wo ich mir sicher bin. Der Pilz stand direkt an einer Hecke, habe aber garnicht so genau drauf geachtet was für eine. Ich glaube es war ne Buchenhecke wo er davor auf mosigem Rasen stand. In dem Park waren noch ein paar Eichen, da wo er wuchs aber glaub ich kein Baum abgesehen von der Hecke.

    Hallo,
    Ich war gestern in einem kleinen Park und habe dort dieses Pilz gefunden. Da standen noch mehrere aber die waren schon total zerfressen. Da ich noch nie nen Steinpilz gefunden habe war ich mir nicht sicher ob es jetzt einer ist oder nicht. Das Fleisch riecht nämlich sehr neutral und schmeckt auch sehr mild.
    Die Lamellen stehen sehr eng und sind fast weiß, teils leicht bräunlich verfärbt.
    Die Haut vom Hut ist dunkelbraun, das Fleisch weiß. Und der Pilz wiegt ganz gut was. Die Haut vom Hut lässt sich nicht abziehen. Mich verwirrt nur etwas die Farbe vom Stiel wobei der glaub ich einfach vom Dreck so schwarz aussieht.
    Vielleicht könnt ihr mir helfen. Danke schonmal ;)

    Ganz am Rand haben die Hellhütigeren auch leicht rote stellen. Der Pilz fängt nach einer Weile auch an zu blauen, das fleisch ist eher weißlich.


    Bei der anderen Kollektion sind rote Fraßstellen am Hut, der stiel sieht von außen fast gleich aus, allerdings hatte ich es noch nie dass der Stiel von innen so extrem rot wird. Habe die schon 2-3mal gesammelt und gegessen, aber wie gesagt da war der Stiel nicht so extrem rot von innen. Das Fleisch ist weißlich-hellgelb.


    Bei jungen Exemplaren ist das Stielfleisch sehr gelb, so wie es bei der Ziegenlippe sein sollte.


    Frost hat es hier auch die Tage vorallem heute und gestern glaub ich gegeben. Vll liegt es ja echt dadran? ;)[hr]
    Essbar sind gemeine Rotfußröhrlinge aber auch oder? In meinem Buch sind die nur als Rotfußröhrling ( Xerocomus chrysenteron) bezeichnet. Ist das noch ein anderer als der gemeine Rotfußröhrling?

    Hey Leute,
    war gerade nochmal los um zu schauen ob trotz der Kälte noch was wächst.
    Habe dann meiner Meinung nach wiedermal Rotfußröhrlinge gefunden, allerdings waren die Stengel dieses mal echt intensiv rot und beim anschnitt fast son bisschen gelblich. Außerdem sahen die Hüte von oben total unterschiedlich aus wie man auf den Bildern sieht.


    Dann habe ich hier noch einen Hallimasch? Wuchs an einem toten Baum im Laubwald und beim schneiden kam mir einfach der komplette Pilz entgegen :shy:
    habe gerade schon von den Untverträglichkeiten gelesen, wollte es trotzdem mal antesten ob ich die vertrage oder nicht...


    Und als 3. habe ich glaub ich noch nen Hallimasch gefunden, allerdings war der einfach riesig!! Gibts sowas wie nen Riesenhalimasch? Siehe Foto.
    Danke nochmal ;)

    Hmm blöd dass man den Chlorophyllum brunneum nicht ausschließen kann :(
    Mit meinem Bruder habe ich auch schonmal nen Korb Safranschirmlinge gegessen, aber da wussten wir glaub ich nicht dass es den Chlorophyllum brunneum gibt :D Waren aber anscheinend die Richtigen...schon lecker :)

    Hey Leute,
    ich habe gestern schon einmal ein paar Bilder zum Safranschirmling (macrolepiota rachodes) reingestellt, der einem meiner Bücher nach gebraten sehr lecker sein soll. Ich denke zu mindest dass es welche sind die ich gefunden habe. Letztes Jahr haben mein Bruder und ich diese auch in dem kleinen Stück Fichtenwald gefunden wo ich sie dieses Jahr auch gesammelt habe. Waren mein ich auch sehr lecker. Ein paar habe ich allerdings auch daneben aus dem Laubwald ( größten Teils Buchen)
    Jetzt kamen allerdings noch ein paar Denkanstöße oder andere Pilze dazu wie z.B. der Gift-Safranschirmling (Macrolepiota venenata)
    oder auch Chlorophyllum brunneum der es sein angeblich sein könnte...?
    Habe mir jetzt auch im Internet zu den verschiedenen Pilzen einige Seiten angeschaut und weiß jetzt irgendwie nicht mehr so recht weiter :cursing:
    Hoffe ihr könnt mir nochmal helfen. PS: Kennt jemand einen Pilzprofi in Münster?
    Hier nochmal die Pilze:


    Hutdurchmesser: 4- 14cm
    Stielhöhe: auch ca.4-14cm, Hohl, nicht genattert
    Ring: ist nicht verschiebbar
    Lammellen: siehe Bild...laufen auf berührung safranfarbend an und werden dann später etwas dunkeler.
    Geruch: Nach Pilz
    Auch andere stellen z.b. wenn man ein Stück haut abzieht oder am Stiel drückt oder schneidet wird es sofort safranfarbend, später etwas bräunlich.


    Vielen Dank nochmal ;)

    Die meisten habe ich in einem Fichtenwald gefunden, ein paar direkt daneben im Laubwald mit größtenteils Buchen...habe die da letztes Jahr auch schon gefunden und gegessen, also denke mal es sind die gleichen. Der Gift-Safranschirmling wächst aber auch nach Wikipedia eher in Südeuropa und wurde zwar wohl in der ehemaligen DDR gefunden, aber ist sehr selten...Denke schon dass es Safran-schirmlinge sind. Aber danke für den hinweis auf die Giftigen Kollegen ;)
    Die violetten Lacktrichterlinge sind in meinem kleinen Buch garnicht drin, aber hast recht die sehen wirklich so aus wie meine :)[hr]
    Hat denn schonmal wer violette Lacktrichterlinge gegessen? Bei wiki steht dass die oft immer noch sehr hohe cäsium 137 werte haben seit Tschernobyl...trifft das auch für Deutschland zu? Ist ja schon ein Stück weit weg...

    So heute habe ich nochmal einiges Gefunden :) Hoffe ich liege mit 1) Safranschirmlingen ( Macrolepiota rachodes) und 2) Flaschenstäublingen ( Lycoperdon perlatum) richtig ;)


    Der 1. Pilz verfärbt sich sehr schön safranfarbend sobald man ihn anschneidet. Die Jungen Pilze sind noch geschlossen, sodass man die Lamellen nicht sehen kann. Von der Größe her waren sie sehr unterschiedlich, habe einen großen mit 13cm Hutdurchmesser und die kleinen mit eher 2-5 cm Durchmesser. Höhe ca. 6-15cm. Riechen lecker nach Pilz und der Stiel ist im jungen Alter meist dick an der Basis.


    Der 2. Pilz ist ca 4 cm hoch, hat einen Durchmesser von 3 cm und sehr Schnittfestes weißes Fleisch. An der Oberfläche sind kleine Stacheln die sich abbröseln lassen. Er riecht leicht säuerlich.


    Bei Pilz Nr. 3. Handelt es sich glaub ich um einen Rettichhelmling? Sehr kleiner Pilz ( Hutdurchmesser 1cm, Höhe 3-5cm) der aber häufig vorkommt. Ist an der Basis filzig, der Stiel ist sehr dünn und hohl, die Farbe komplett Violett wobei die Lamellen noch Violetter sind als das Fleisch. Riecht auch nach Rettich... Ich meine dass wir den früher auch mal gegessen haben, in meinem jetzigen Buch steht jedoch dass Muskarin darin nachgewiesen wurde und man deshalb besser auf den Verzehr verzichten sollte...Danke schonmal für die Hilfe ;)


    LG Merlin

    Schade :( der Pilz sieht echt gut aus. Habe heute auch noch viele davon gesehen, aber da man ihn ja nicht essen sollte habe ich lieber ein paar andere mitgenommen ;) Schicke euch gleich nochmal Bilder, aber bin mir sehr sicher dass es Flaschenstäublinge und Safranschirmlinge sind. Trotzdem danke :)

    Hallo ihr Pilzfreunde ;)
    Ich habe gestern im Wald einen Russen getroffen der nen riesen Korb voller Pilze hatte. Er konnte mir leider nicht sagen wie die auf deutsch heißen und ich habe auch kein Exemplar von ihm mitgenommen, aber ich meine dass es dieser Pilz hier war den er gesammelt hat. Was genau ist das für Einer?


    Hutgröße: ca 3 cm
    Hutfarbe: in der Mitte dunkler als am Rand
    Geruch: typischer leichter Pilzgeruch

    Man das ging ja schnell mit den Antworten :) Danke
    Habe auch noch ein paar andere Pilze gefunden, ist ja schließlich zu mindest hier in Münster zur Zeit gutes Wetter für. Konnte die aber mit meinem Buch nicht bestimmen, stelle euch da Morgen nochmal ein Foto zu rein ;)
    Teste dann die Tage mal wie die Rotfußröhrlinge schmecken, wenn ich noch ein paar jüngere Exemplare finde :D