Was ist eigentlich in den Keksen drin, die Ihr dauernd verteilt? Bin ja neu hier...;)
LG Ricky
(will auch mal nen Keks!)
Was ist eigentlich in den Keksen drin, die Ihr dauernd verteilt? Bin ja neu hier...;)
LG Ricky
(will auch mal nen Keks!)
Liebe(r) Feli,
bestimmen möchte ich (noch) nicht, dazu bin ich zu neu im Forum. Nur eine Bemerkung zu dem Thema "Champignons kenne ich": Also als Kind hab ich Champignons auf Kuhweiden gesammelt und auch Waldchampignons gabs ab und zu mal. Inzwischen würde ich gerade bei dem Thema Champignons, von denen es erstaunlich viele Arten gibt und vor allem auch giftige, keineswegs mehr behaupten, dass ich sie kenne!
lg Ricky
Lieber Lenti,
wie "schwer" ist denn so ein Köpfchen von einem Gifthäubling?!
Und - ja, hab ich auch gehört: Ein Pilz muss erst in den Magen kommen, damit er Schaden anrichten kann!
LG Ricky
Liebe Judith,
Nebelkappen erkenne ich, nach dem ersten oberflächlichen Blick, immer sicher daran, dass sich die Lamellen mit dem Daumen seitlich wegschieben lassen, so, als wenn eine Seifenschicht drunter wäre. Und natürlich an dem Geruch. Letztes Jahr Anfang Dezember waren sie die einzigen Pilze, die wir gefunden haben, und ich habe sie gebrutzelt. Von dem Gestank wurde mir aber schlecht, und jetzt lasse ich sie lieber stehen...
LG Ricky
Guten Morgen Peter,
mach Dir mal keine Sorgen, ich bin nicht sauer. Wir kennen uns ja wirklich nicht, und ich kann mir sehr gut vorstellen, dass Ihr schon so einiges erlebt habt...
Wenn ich meine, den ersten "galerina marginata" erwischt zu haben, melde ich mich auf jeden Fall wieder! Bin schon mächtig gespannt!
LG
Ricky
Danke Karinsche!
Das ist witzig! Und es sind ganz klar PILZE !!! :):)
LG
ricky
Lieber Beorn,
ich bin schon als kleines Kind mit meinem Vater durch den Wald gestreift. Die Pilze, die wir gesammelt haben, erkenne ich schon von weitem. Ich würde auch z. B. nie einen Perlpilz mit einem Panterpilz verwechseln. Dass ich Steinpilze nicht von Maronen unterscheiden kann bzw. nicht wusste, dass letztere auch mal nicht blau anlaufen, liegt wohl daran, dass ich mir bisher darüber noch keine Gedanken machte. Wir waren immer froh, wenn wir überhaupt einen Röhrenpilz fanden. Ob das nun eine Marone, eine Ziegenlippe, ein Butterpilz, Birkenröhrling usw. usw. war, war egal. Ausschließen mussten wir nur den Gallenröhrling, was sicher durch eine Geschmacksprobe erledigt war. Alle anderen waren gut und schmeckten lecker (nur darum ging es eben...). Stockschwämmchen waren für uns eindeutig, bei den Schwefelköpfen haben wir eben wieder probiert und so das grünblättrige vom graublättrigen unterschieden. Es waren wohl so an die 30 Pilzsorten, die wir gesammelt haben, die anderen blieben eben stehen. Die 30 sind mir aber wohl so "in Fleisch und Blut übergegangen", dass ich meine, sie sehr gut zu kennen. Hat vielleicht auch etwas mit dem Unterbewusstsein zu tun?
Neu für mich ist es nun, mich intensiver mit dem Thema "Pilze" zu beschäftigen, quasi wissenschaftlicher. So langsam erweitere ich damit auch den Umfang meiner Speisepilze und möchte Euch da auch immer mal wieder um Rat fragen. Also nicht wundern, ich kenne manchen für Euch vielleicht eindeutigen Pilz noch nicht!
LG
Ricky
AAAAlso - zu den Stockschwämmchen -
ich weiß schon - "die ist so blöd und kann eine Marone nicht vom Steinpilz unterscheiden, und dann sammelt sie STOCKSCHWÄMMCHEN!!! "
Ich komme eben aus Gegenden, in denen Steinpilze Mangelware sind. Aber Pilze gesammelt hab ich schon, als es offenbar viele von euch noch gar nicht gab. Okay, das sagt natürlich noch nicht viel, gerade bei Stockschwämmchen... Ich hab auch einen mächtigen Schreck gekriegt, als ich plötzlich was von einem "galerina marginata" hörte, den wir früher gar nicht kannten (in meinen Pilzbüchern tauchte er entweder gar nicht auf oder wurde nur als "schwach giftig" bezeichnet). Sofort habe ich mir neue Bücher gekauft, mit Pilzsachverständigen geredet und bin auch schon emsig auf der Suche nach einem Exemplar. Ich hab sogar überlegt, meine geliebten Stockschwämmchen ab sofort zu meiden. Aber dann hab ich sie wieder gesehen, lecker duftend, auf einem alten Buchenstumpf, sie mir gaaaaanz genau angesehen und bilde mir ein (auch bei denen von gestern), sie gut zu kennen. Natürlich gucke ich mir jetzt wirklich jeden Pilz ganz genau an und lasse die, die etwas anders aussehen, gnadenlos stehen. Aber verrückt machen will ich mich auch nicht.
Danke aber für Eure Warnung!
LG Ricky
P.S.: Die Stockschwämmchen haben übrigens LECKER geschmeckt gestern abend!
AAAHHH!!! Danke! Da sind ja auch die Smilies (hatte ich auch schon gesucht).
Danke auch für Dein Lob. Ich lass mich doch hier nicht fertigmachen!
Hab auch noch Stockschwämmchen und wunderschöne Rotfußröhrlinge gefunden. Gerade hab ich mir Creme Fraiche geholt, jetzt gibts ein leckeres Abendessen. Und wir stoßen auf meinen ersten richtigen Steinpilz an!
Aber nochmals danke an alle, viele Grüße
Ricky
Aha! Vielen Dank!
Manchmal seid ihr ja ziemlich unromantisch...
Aber einen echten Steinpilz hab ich ja gefunden, da will ich nicht undankbar sein.
LG, Ricky
Die Maronen, die ich kenne, laufen im Schnitt auf jeden Fall blau an. Ich habe den dicksten vor einigen Minuten durchgeschnitten und er ist immer noch reinweiß (wie füge ich denn in die Antwort ein Foto ein???).
In einem älteren Pilzbuch ist die Rede von einem Bronze-Röhrling oder schwarzhütigen Steinpilz (Boletus aereus). Meine Pilze sehen genau so aus wie auf der Abbildung.
Was sagt Ihr dazu?
T'schuldigung, dass ich erst jetzt antworte, aber ich war auf der Pilzjagd! :):)
Danke, Jörg, Dein Pseudonym passt ja wirklich! Ich hatte vergessen, zu erwähnen, dass die Pilze eingefroren. Ich glaube nicht, dass ich an dem speziellen Tag frische suchen gehen kann bzw. finde. Ich hab sie angeschmort und eingefroren.
Liebe Reinhilde, Dir auch vielen Dank. Der Nachtisch mit Pilzen dürfte schwierig werden, sie nachzubilden mit Obst wäre natürlich auch eine Idee.
Ich muss doch wohl noch mal genauer im Forum nach Rezepten suchen...
Liebe Grüße
Ricky
Hallo,
so wie ich es gestern angekündigt habe, bin ich heute hier im Münsterland auf die Pirsch gegangen, um den Beweis zu erbringen, dass es hier sehr wohl Steinpilze gibt. Nach gezielter Suche fand ich diese hier:
Es waren zwar nur kleine Exemplare, 5 - 7 cm groß, aber soweit war ich zufrieden: Keine blauen Verfärbungen, Geschmack lecker, dicke, feste Stiele, gefunden unter Buchen. Steinpilze???
Auf dem Rückweg entdeckte ich dann durch Zufall noch dieses Prachtexemplar:
Ein Fichtensteinpilz? Hab mich noch nicht getraut, ihn anzuschneiden, er scheint aber wurmfrei zu sein! :):)
Sind das alles Steinpilze? Ich hoffe auf Eure Analyse.
Viele Grüße
Ricky
Ein herzliches "Hallo" an alle Feinschmecker,
bei mir ist demnächst Mädelsabend, die Ausrichterin liefert jeweils Rezepte für ein Menue, das dann gemeinsam gekocht wird. Ich will's mal mit einem Pilzmenue probieren. Vorspeise Pilzsüppchen, Hauptgericht Pilzgemüse mit Bandnudeln, Nachtisch ???
Hat einer von Euch ultimative Tipps oder einen link? Gesammelt hab ich gemischte Waldpilze (Rotfußröhrlinge, Birkenpilze, Parasole, Tintlinge, Hallimasch und noch ein paar unbedeutende Blätterpilze).
Ich hoffe, meine Bitte ist jetzt nicht unverschämt? :shy: Bin neu im Forum...
Liebe Grüße
Ricky
Hallo Groom,
Wald - genatterter Stiel - verschiebbare Lamelle = Parasol.
Wald - kein genatterter Stiel - Rosafärbung = Safranschirmling.
Da sich der geheimnisvolle Gift-Schirmpilz auch rosa verfärbt sind hier im Forum einige vorsichtig. Soviel ich weiß (von einem Pilzsachverständigen) verfärbt sich der Safranschirmling schneller und der giftige ist wesentlich stämmiger und größer, wächst auch nicht im Wald, sondern in Gärten oder auf Kompost. Ich esse den Safranschirmling - aber das ist natürlich KEINE ESSENSFREIGABE !!!
Viele Grüße
Ricky
Hallo Plejades,
Steinpilze nur auf dem Markt? Gestern, wie gesagt hier im MÜNSTERLAND, kam ein Pärchen aus dem Wald, in dem die vielen Rotfußröhrlinge standen, mit zwei Eimern voller wunderschöner Steinpilze! Das hat jetzt natürlich meinen Ehrgeiz geweckt!!! Morgen geh ich noch mal los, sobald ich welche finde werde ich Dir Fotos schicken!
Hallo Peter,
Maronen laufen beim Schneiden blau an!!!
Gruß
Ricky[hr]
T'schuldigung, ich meinte natürlich Kati. Hatte mich gewundert, dass sie schrieb, sie hat bisher Maronen gesammelt und sich jetzt wundert, dass einige Pilze blau anlaufen...
Hallo Plejades,
na dann kannst Du uns ja mal Bescheid sagen, wenn Du z. B. mal so richtig schöne Steinpilze fotografiert hast - wir kommen dann gerne vorbei!
Gruß
Ricky
Guten Morgen Plejades,
wir waren auch gestern im Münsterland unterwegs. Es war eher "Pilzepflücken" als -sammeln. Nachdem unsere großen Körbe schon zu einem Drittel voll waren mit Parasolen, Hallimasch und Schopftintlingen kamen wir in einen Buchenwald der von Pilzen in der Art wie Deinem nur so wimmelte! Mindestens 10 kg schleppten wir nach Hause, gestern abend hab ich eine Hälfte geschafft, gleich gehts weiter mit Putzen, Trocknen, Einfrieren usw..
Hexenröhrlinge sind es nicht, die haben rote Röhren und blauen sehr stark. Die gefundenen blauen leicht. Meiner Meinung nach sind es Rotfußröhrlinge. Die unter Buchen haben gelbe, die unter Eichen weiße Röhren. Es gibt unterschiedliche Sorten, da sie alle okay sind hat mich das nicht näher interessiert. Die Fachleute hier im Forum werden uns das aber sicher sagen können?
Viele Grüße aus Rosendahl
Ricky
[hr]
Hallo Beorn,
da scheine ich ja richtig zu liegen! Maronen waren es sicher nicht, die blauen stärker.
Viele Grüße
Ricky
Liebe Lara,
bei mir war das, was für Dich Deine Mutter war, mein Vater. Er hat mir die Liebe zur Natur, zum Wald und vor allem auch zu den Pilzen vermittelt. Dies wollte ich voller Erinnerungen und Emotionen natürlich an meine beiden Kinder weitergeben! Meine Tochter war jedoch wenig zu begeistern und nach vielen Versuchen habe ich es schließlich aufgegeben. Inzwischen ist sie Biologielehrerin (29 J.) und versteht meine Begeisterung, die sie selbst aber erst mit dem Studium und nicht durch mich entwickelt hat. Mein Sohn hatte schon Probleme im Sandkasten, wenn seine Hände schmutzig wurden. Er hat auch mit 25 noch kein Verständnis, seine Welt ist mitten in Köln, Partys mit Kommilitonen etc..
Muss ich jetzt frustriert sein? Bin ich nicht. Ich habe ganz früh entdeckt, dass ein Mensch schon vor der Geburt einen eigenen Charakter hat, den ich respektiert habe. So sind meine Kinder eigenständige Wesen, die mir nur zum Teil ähnlich sind. Wir können sie nur eine Weile begleiten und jede Menge Angebote machen, wozu natürlich auch die Natur gehört. Wenn sie dies aber nicht annehmen? Ich lasse meine und streife eben alleine, oder mit meinem Lebenspartner, durch den Wald.
Also, Hopsasa, es ist eine tolle Welt, die Welt der Pilze, ein Versuch ist es auf jeden Fall wert! Aber es scheint noch andere Welten zu geben (wenn auch schwer vorstellbar...)
Hallo,
ich bin neu hier im Forum und habe mich noch nicht so recht getraut, auch einmal aktiv meine Meinung zu sagen.
Aber ich bin auch zweifache Mutter, und somit kenne ich mich ein wenig mit erzieherischen Dingen aus. Meine Kinder, ein Junge und ein Mädchen, sind sehr unterschiedlich: Bei meiner Tochter hätte es gereicht, wenn ich ihr erklärt hätte, dass sie Pilze nicht einfach essen darf. Bei meinem Sohn hätte dies nichts genutzt, eher im Gegenteil, es wäre ein sehr großer Anreiz gewesen, dann doch einmal zu testen, was passiert... Mein allererster Lösungsgedanke war radikal, und als ich die pädagogisch hochwertigen Ratschläge der anderen Forummitglieder hörte, habe ich ihn sofort verworfen. Gestern abend lief dann unsere Katze verbotenerweise auf unserem Esstisch herum und wollte unbedingt an unseren Wurstbroten lecken - es half kein "Nein", es half kein "vom-Tisch-tragen". Bis mein Mann ihr dann das mit Senf bestrichene Brot an die empfindliche, neugierig vorgereckte Nase stieß! Sie flitzte vom Tisch herunter, durch die Katzenklappe raus und war stundenlang verschwunden. Heute morgen beim Frühstück bog sie in respektvollem Abstand um den Tisch herum...
Gestern Abend fiel mir dann auch wieder Dein Problem ein und ich erzählte meinem Mann davon. Sein spontaner Tipp entsprach dann hundertprozentig meinem ersten Gedanken, und daher möchte ich ihn einfach einmal äußern: Es gibt Pilze, die in kleinen Mengen nicht giftig sind, aber extrem scharf schmecken, z. B. eine ganze Anzahl von Täublingen, die man auch durch Geschmacksproben bestimmt. Ich hätte mein Kind einmal ein Stückchen abbeißen und ausspucken lassen und wäre dann ziemlich sicher gewesen, zumindest für eine Saison auf der sicheren Seite zu sein. Wenn das Kind dann älter und vernünftiger ist kann ich immer noch das Thema neu aufgreifen und mit Ruhe angehen.
Wie gesagt, es ist ein ziemlich radikaler Tipp. Bei meiner Tochter wäre es unnötig gewesen, bei meinem Sohn hätte ich es aus begründeter Angst genau so gemacht.
Viele Grüße
Ricky
super, nochmals vielen Dank!
Ein lieber Gruß aus dem Münsterland,
ricky
danke, hübchen!
Nennt man den auch "Butterrübling"?
Hallo,
hier meine erste Bestimmungsbitte:
hab einen kleinen braunen Pilz gefunden, den ich noch nicht kenne. Keine Ahnung, ob er noch wächst oder in dieser Größe ausgewachsen ist:
- Gesamtgröße ca. 4 cm
- Hut ca. 2 cm, glatt, konvex, leicht gebuckelt, dunkelbraun
- Lamellen eng, evtl. frei, hell (weiß, grau bis leicht rosa9
- Stiel rotbraun, längsfaserig, keulig
- Fleisch im Stiel weiß
- Geruch pilzig
- Geschmack mild
Leider weiß ich es nicht mehr hundertprozentig, er könnte aber unter Kiefern gestanden haben. Keine Büschel, zwei einzelne.
Könnt Ihr mir helfen?
Viele Grüße
Ricky
also - ich hab mich gerade frisch registriert - aber wenn ich so was sehe, bereue ich's schon fast! Ich komm aus dem Münsterland, war gestern froh über Dachpilze, Tintlinge und mickrige Maronen... Wie soll man da nicht neidisch werden? :-;
Viele Grüße
Ricky