Beiträge von Hüft-Wulstling


    kann mir jemand erklären was ein flashmob ist?
    ich hab den film von mählie gesehen.
    aber das ganze ist ja nicht zufällig oder spontan entstanden sondern sicherlich so geplant gewesen. ich dachte flashmob sei was, das ausversehen, also ungeplant entsteht?!


    ach, guten morgen zusammen :)


    Morgen.


    Nee, n Flashmob ist schon geplant! Man ruft über Internet dazu auf, an einem bestimmten Ort zu ner bestimmten Zeit in der Öffentlichkeit an einer geplanten Aktion teilzunehmen. Der Auslöser und was zu tun ist ist bekannt.


    Ziel: Spass haben und dabei die Umwelt in ungläubiges staunen zu versetzen

    Ach ich wollte doch mit meinem Beitrag nicht die Diskussion ins lächerliche ziehen. Manchmal ist ein kleiner, etwas zynischer und augenzwinkender Seitenhieb gar nicht schlecht um einen Spiegel hochzuhalten (in diesem Fall was der grenzüberschreitende Neid angeht). Auch mir selbst übrigens, so kann ich reflektieren und meine eigene Haltung überdenken. Dannach folgte halt in Folge des Beitrags etwas Flachs mit Satansröhrling, dass wars dann auch schon.


    Ich persönlich kann durchaus mit Mengenbegrenzungen leben und - wie schon im andern Faden besprochen - auch mit Lizenzen für kommerzielles sammeln. Wichtig find ich vor allem der schonende Umgang allgemein im Wald. Vor allem was Schonungen angeht. Da traf ich schon auf Verwüstungsspuren die eindeutig von Macheten stammen. und dass find ich um einiges schlimmer als konsequentes Ernten von Pilzen.

    Ui Vorsicht. Hat zwar Ähnlichkeite mit Parasol, würd in ihm aber eher einen Giftriesenschirmling sehen!


    Er hat keinen genatterten Stiel, der für mich zudem viel zu dick ist. Die Manchette und die Oberfläche des Hutes sieht auch anders aus ... also Parasol würd ich jetzt schon nur durch die Bilder zu 99,9% ausschliessen. Obs ein anderer essbarer Riesenschirmling ist? Irgendwie schwer vorstellbar.


    BTW: Hallo.

    Missgunst und Neid sind ein nicht zu unterschätzender Faktor. Ich als Schweizer geh auch gerne mal in den Schwarzwald. Ich wohn halt grad an der Grenze und es ist eines der nächstgelegenen guten Pilzggebiete. Ich kann sogar mit dem Fahrrad rüber. Schweizer werden da schon mal angeblafft, dass sie die Wälder regelrecht «leerräumen ». Nun ich behaupte mal, dass sich die Schweizer im Grossen und Ganzen sehr wohl an die Sammelbestimmungen halten, allein schon wegen der Gefahr bei Grenzkontrollen reinzugeraten (das kann teuer werden). Schwarze Schaafe gibts natürlich immer wieder, aber die sind bei den Einheimischen genau so zu finden. Da gibt es bestimmt einige, die Kiloweise Pilze nach Hause schleppen. Aber sich selbst gibt man halt gerne mehr Rechte, schliesslich wohnt man ja hier!


    Nicht dass ich mich deswegen beklagen will, schliesslich siehts bei uns ja nicht anders aus. (Thema Knatsch im Hauswald). Da sind die asiatischen Sammeltrupps welche von Schweizern angeblafft werden. Weiter im Süden ärgern sich Schweizer über die Italiener die rüberkommen. Man ärgert sich in der Schweiz auch gerne mal «Kantonsübergreifend « über die «fremden » Sammler. Oder hey, die Schwarzwälder könnten sich doch genauso fest über die Sammler aus deutschen Städten ausserhalb des Schwarzwaldes aufregen wie über die Schweizer, oder? Haben die doch manchesmal einen weitaus längeren Anfahrtsweg! Oder spielt da die Nationalitätszugehörigkeit so eine grosse Rolle? Hingegen ärgern sie die Süddeutschen aus Erfahrung weniger, wenn Schweizer in Deutschland einkaufen und die Kassen füllen. Ausser man steht mit einem vollen Einkaufswagen an der Kasse bei Hieber, dann ärgert sich unter Umständen die Person hintendran dass die Schweizer wieder da sind und alles blockieren. Wir allerdings müssen manchesmal an der Tanke warten und uns aufregen, bis die Deutschen endlich damit fertig sind alles zu blockieren (was der Tankwartbesitzer wiederum anders sieht) ...

    Ich würd jetzt beim ersten den Perlpilz nicht ganz ausschliessen. Kommt auch drauf an wie das Foto die Farben wiedergibt. Wenn der Hut mehr ins Ockerfarbig geht, wäre es schon möglich.




    Dass hier sind übrigens auch Perlpilze



    Panther würd ich hingegen ausschliessen.

    Das Bild ist zwar nicht so überwältigend (sogar eher etwas verwackelt), aber es ist ein Zitterzahn und der ist mit einer einfachen Kompaktknipse schwierig zu erfassen. Ich find den Pilz halt an und für sich witzig (hab einige gefunden dieses Jahr).


    Danke erstmals. Aspisviper hab ich jetzt gegoogelt und wäre möglich. Allerdings bin ich dabei auch auf Schlingnatter gestossen, welche auch sehr ähnlich ist. Die Schlange war auch ziemlich klein.

    Boooh, dann halt nicht


    Und dass hier? Leuchtpilze gibts ja wirklich, hab sie aber noch nie gesehen. Glimmen die im Dunkeln wirklich so intensiv? Oder müssen die erst mit ner Taschenlampe bestrahlt werden wie die Leucht-Abziehbilder die ich als Kind überm Bett hatte?





    Wer das 30 Minuten lang anschaut braucht heut nix mehr zu trinken!

    Nun, ich behaupte trotzdem dass der Hecht von sich aus ziemlich trocken ist und im Verhältnis zu anderen Fischen sehr wenig eigenes Fett hat (was beim Fisch sehr gesund ist –“ Stichwort Omega-3-Fettsäuren). Da können mir andere Angler die schon öfters diesen Fisch aufm Teller hatten sicher beipflichten. Und sooo nen delikaten Eigengeschmack hat der Hecht nicht, auch ein Grund weshalb man sehr viele Hechtrezepte mit Speck findet. Er ist aber ein beliebter Anglerfisch und hat gerade Saison und auf diese Weise ist er dennoch gut zu verwerten. Das ganze ist zwar nicht mehr so Gesund, peppt den Fisch aber meiner Meinung nach auf. Ich glaube auch, dass es gerade der Speck ist, welcher die Pilze so gut zum Fisch passen lässt.
    Ok, Zander hat auch sehr wenig Fett, er wirkt beim Essen aber trotzdem nicht zu trocken und hat vorallem einen sehr guten Eigengeschmack.


    Ansonsten hast du natürlich recht, Ein Fisch darf nicht zu lange schmoren. Aber auch nicht zu wenig. Niedriggaren ist ja eine beliebte Methode, aber ob dass dann für die Pilze gut ist? Und ja, Wein in die Bratform. Natürlich!

    Bei Zander würd ich mich aber mit dem Speck zurückhalten, da der Fisch so fein ist und einen guten Eigengeschmack hat. Ausserdem würd ich da doch evtl. eher Pfifferliinge nehmen. Und Forelle? passt rein von Geschmacksvorstellung nicht soooo ganz, aber vieleicht irr ich mich da. Dann eher wieder Barsche.


    Ich stell mir gerade vor wie Parasol wohl zu Fisch passen würde? Der hat ja so einen nussigen Geschmack, gut möglich dass der gut zum Barsch passen würde? Vieleicht zusammen mit gerösteten Pinienkernen?


    Scheisse, ich hab Sauhunger und es geht noch ne Stunde bis Essen!

    Da sich in diesem Forum viele Angler rumtummeln (ich bin auch einer), hier ein ideales Herbstrezept (der Hecht hat ja gerade Hochsaison).


    Link zum Rezept


    Also ich habs mal gekocht. Das Rezept wurde aber nur als Richtlinie genommen und deftig abgeändert. Statt Pfifferlingen habe ich reichlich (!!!) Steinpilze verwendet, die nach kurzem Anbraten die letzten 10 Minuten beim Fisch in der Ofenform landeten. Dazu habe ich diverses Gemüse und Bratkartoffeln anstelle der Knödel serviert. Auch diese Beilagen kamen in der Backform, so dass am Schluss alles da drinn war. Was soll ich sagen ... mann war das lecker! Speck und Hecht passt sowieso, da das ansonsten trockene Fleisch saftig wird. Auch hab ich den Fisch zusätzlich mit Kräutern, Butter, Knoblauch, Speckstreifen und Steinpilzen gefüllt und den Hecht nicht nur mit Speck ummantelt, sonder auch noch gespickt (so dass etwas Fett ins Fleisch reinzieht).


    Interessanter Ansatz Beorn. Vor allem im Osten wird ja noch in einem ganz anderen Stil konmerziell geerntet. Und natürlich spielt der Neid bei der Empörung ebenfalls eine Rolle. Wir Schweizer sind ja auch nicht gerade überall beliebt, wenn wir im Schwarzwald Steinpilze sammeln. Dort ist die Menge für uns abrer auf 1 Kilo beschränkt. Extremer ist es bei uns im Graubünden. Dort kamen Italiener über die Grenzen und sammelten Kofferraumweise Steinpilze, welche sie in Italien aufm Markt verscherbelten. Als Gewichtslimiten eingeführt wurden, brachten Sie die gesamte Sippschaft mit. Jetzt gibts jeden Monat Schontage (immer bis zum 10ten). Irre irgenwie. Eine Regelung, Lizenzen für kommerzielles Sammeln (evtl. auch mit Gewichtsbeschränkungen - einfach erwas höher als beim Hobbysammler), wären da nicht schlecht.