Kannst Du mir mal kurz erklären, wie Ihr die Steinis einkocht?
Hi tigimon,
kein Problem, auch wenn es nicht unbedingt kurz wird! Obwohl - sie werden bei uns nur "sterilisiert" - einkochen wäre etwas aufwändiger und du brauchst entsprechende Einweckgläser. Wir benutzen normale Twist-off-Gläser mit Schraubverschluss. Das sind die, die beim ersten Öffnen laut und vernehmlich "plopp" machen. Du kannst handelsübliche Gläser nehmen, wie von Marmelade, Rotkohl usw. Wichtig: der Deckel darf nicht beschädigt sein, d. h., er muss durch einfaches drehen geöffnet worden sein und nicht etwa durch anhebeln oder aufbiegen.
Also:
- Gläser und Deckel gut auskochen. Entweder von Hand (wenn man sehr heißes Wasser verträgt) oder im Geschirrspüler - danach aber von Hand mit möglichst heißem Wasser nachspülen.
- Mit einem sauberen, unbenutzten Geschirrtuch trocken reiben
- Je nach Menge der Pilze einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen
- Gesäuberte und zerkleinerte Pilze hineingeben
- 15 bis max. 20 Minuten blanchieren, d. h. leicht sprudelnd kochen lassen
- Mit einem Schaumlöffel die Pilze aus dem Pilzwasser nehmen und in das Glas oder die Gläser füllen (etwa 30 mm Luft lassen)
- Dann mit dem Pilzwasser die Gläser auffüllen, so dass noch etwa 15 mm Luft übrig bleiben
- Gläser gut verschließen
- Backofen sollte auf 98 ° C vorgeheizt sein
- Den hohen Einschub/Fettpfanne auf die unterste Schiene geben
- Die Gläser reinstellen und kochendes Wasser dazugeben, so dass man trotz des Wassers die Fettpfanne problemlos bewegen kann
- Bei geschlossener Backofentür 45 Minuten im Ofen lassen
- Dann entweder bei geöffneter Backofentür und ausgeschaltetem Backofen abkühlen lassen oder rausnehmen und auf einem Handtuch oder gefaltetem Geschirrtuch abkühlen lassen.
In den meisten Fällen vermelden die Gläser dann irgendwann durch ein lautes "Plopp", dass der im Glas entstandene Unterdruck den Deckel etwas nach innen hat einbeulen lassen. Aber leider ist das nicht immer so, d. h. man hört es nicht unbedingt.
GANZ WICHTIG: Wenn man die Pilze zubereiten möchte und das Glas öffnet, sollte es in jedem Fall hörbar ploppen - sonst ist was faul im Staate Dänemark (und nicht nur da) .
Lieber Gruß,
Meinhard