Beiträge von emmess2006

    sind irgendwelche wiederholungen bekannt?


    Hi Benny,


    da hast du aber Glück!:) Die Sendung am Montag ist bereits eine Wiederholung, das hatte ich übersehen. Die Erstsendung erfolgt schon am Sonntag! Ich habe meinen Beitrag entsprechend editiert, schau bitte nochmal rein.


    Die Pilzsendungen kommen immer zu den unmöglichsten Zeiten, wer ist den da Zuhause??


    Festplattenrekorder sind doch gar nicht mehr soo teuer.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Maddi,


    ich heiße dich herzlich willkommen hier im Pilzforum!:thumbup:


    In Lüdenscheid gibt es z. B. die NwV, die "Naturwissenschaftliche Vereinigung Lüdenscheid e. V.", die auch Exkursionen durchführt.


    Beispiel:
    [hr]
    "Samstag, 31.10.2009


    Pilzkundliche Exkursion im Raum Werdohl
    Zeit: 14.00 Uhr
    Treffpunkt: Parkplatz Geschwister Scholl-Gymnasium (zur Bildung von Fahrgemeinschaften)
    Leitung: Hans-Gerd Schmidt, Tel. 62211
    Diese Exkursion dient dem Kennenlernen der heimischen Pilzflora, es werden keine Speisepilze gesammelt!"
    [hr]
    Auf dieser Seite ganz unten gibt es weitere Links zu Vereinen usw., die Veranstaltungen durchführen. Schau einfach mal durch und frag dich schlau.


    NwV Lüdenscheid - Veranstaltungsprogramm


    Auch z. B. der NABU ist ein immer ein gutes Anlaufziel für Pilzseminare oder -exkursionen, auch mal bei Volkshochschulen nachfragen.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi sins,


    guckst du hier:


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    ;)
    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Nicki2811


    auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Pilzforum!:thumbup:
    Ihr habt ja nun reichlich Wald um Hildesheim herum, z. B. zu beiden Seiten der L485 hinter Diekholzen. Lohnend soll laut Aussage von Bekannten von mir auch das Waldgebiet zwischen Lechstedt und der A7 sein. Um ein paar Erkundungsmärsche werdet ihr wohl nicht herumkommen.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    In der Herbstzeit kann man nun fast überall an totem Laubholz die Beringten Schleimrüblinge (Oudemansiella mucida) finden


    Hi Andreas,


    wunderschöne Fotos!:thumbup: Bedeutet deine Aussage, dass man diese Pilze an verschiedenen Laubbäumen finden kann? Oder anders ausgedrückt: Ist der Buchenschleimrübling ein anderer Pilz als dieser oder eine Variante?


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Kannst Du mir mal kurz erklären, wie Ihr die Steinis einkocht?


    Hi tigimon,


    kein Problem, auch wenn es nicht unbedingt kurz wird! ;) Obwohl - sie werden bei uns nur "sterilisiert" - einkochen wäre etwas aufwändiger und du brauchst entsprechende Einweckgläser. Wir benutzen normale Twist-off-Gläser mit Schraubverschluss. Das sind die, die beim ersten Öffnen laut und vernehmlich "plopp" machen. Du kannst handelsübliche Gläser nehmen, wie von Marmelade, Rotkohl usw. Wichtig: der Deckel darf nicht beschädigt sein, d. h., er muss durch einfaches drehen geöffnet worden sein und nicht etwa durch anhebeln oder aufbiegen.


    Also:
    - Gläser und Deckel gut auskochen. Entweder von Hand (wenn man sehr heißes Wasser verträgt) oder im Geschirrspüler - danach aber von Hand mit möglichst heißem Wasser nachspülen.
    - Mit einem sauberen, unbenutzten Geschirrtuch trocken reiben
    - Je nach Menge der Pilze einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen
    - Gesäuberte und zerkleinerte Pilze hineingeben
    - 15 bis max. 20 Minuten blanchieren, d. h. leicht sprudelnd kochen lassen
    - Mit einem Schaumlöffel die Pilze aus dem Pilzwasser nehmen und in das Glas oder die Gläser füllen (etwa 30 mm Luft lassen)
    - Dann mit dem Pilzwasser die Gläser auffüllen, so dass noch etwa 15 mm Luft übrig bleiben
    - Gläser gut verschließen
    - Backofen sollte auf 98 ° C vorgeheizt sein
    - Den hohen Einschub/Fettpfanne auf die unterste Schiene geben
    - Die Gläser reinstellen und kochendes Wasser dazugeben, so dass man trotz des Wassers die Fettpfanne problemlos bewegen kann
    - Bei geschlossener Backofentür 45 Minuten im Ofen lassen
    - Dann entweder bei geöffneter Backofentür und ausgeschaltetem Backofen abkühlen lassen oder rausnehmen und auf einem Handtuch oder gefaltetem Geschirrtuch abkühlen lassen.


    In den meisten Fällen vermelden die Gläser dann irgendwann durch ein lautes "Plopp", dass der im Glas entstandene Unterdruck den Deckel etwas nach innen hat einbeulen lassen. Aber leider ist das nicht immer so, d. h. man hört es nicht unbedingt.


    GANZ WICHTIG: Wenn man die Pilze zubereiten möchte und das Glas öffnet, sollte es in jedem Fall hörbar ploppen - sonst ist was faul im Staate Dänemark (und nicht nur da) :cool:.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Rita,


    herzlichen Glückwunsch zur Pilzfotografin des Monats September auch von mir!:thumbup: Das Foto ist aber auch ausgesprochen schön und beweist, dass es nicht nur die großen Boleten oder Amaniten sind, die ein tolles Pilzfoto ermöglichen.


    Lieber Gruß,
    Meinhard[hr]
    Hi @ all:


    neben dem Siegerfoto sind aber auch fast alle anderen Fotos sehenswert, vor allem Bernds Beitrag (Bild 8) finde ich interessant! Nur - was ist da auf dem Bild zu sehen?:/ Das würde mich schon interessieren.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Pumba,


    sorry, aber der Beitrag ist mir irgendwie an mir vorbeigegangen.:shy:
    Ich habe das Tchibo-Dörrgerät seit Jahren und bin damit zufrieden. Bei meinen Pilzurlauben in Dänemark, so auch in diesem Jahr, lief das Teil mehrere Stunden jeden Tag ohne Probleme.
    Nur der Titel ist halt falsch - es ist kein Automat, denn das Gerät hat weder eine Zeitschaltuhr noch ein Thermostat. Du musst eben selber entscheiden, wann die Ware gut ist. Und gut ist sie, wenn alle Pilze "rappeltrocken" sind, d. h. sie dürfen kein bisschen mehr elastisch oder gummiartig sein, sondern müssen zwischen den Fingern zerbröseln. Normalerweise reichen 5 bis 6 Stunden aus, es kommt darauf an, wieviel Wasser die Pilze enthalten und welche Pilze es sind. Ich habe festgestellt, dass die Scheiben nicht dünner als 5 und nicht dicker als 8 mm sein sollten. Außerdem ist es ratsam - bei voller Beladung - die fünf Trockenlagen etwa alle 1 bis 2 Stunden untereinander zu tauschen, weil die erste Lage unten nun mal am schnellsten trocknet.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Pumba,


    das wäre z. B. die Canon EOS 1000D im Kit mit dem EF-S 18-55 Objektiv. Das sollte so um 450 € zu haben sein. Zwar hat die Cam einen Makromodus, doch sehr weit kommt man damit nicht. Ein gutes Makro-Objektiv schlägt mit ca. 350 € zu Buche, ein gutes Tele (300 mm) kostet noch etwas mehr. Willst du für alle Gelegenheiten gewappnet sein, musst du immer alles bei dir haben, d. h. ein guter Fotorucksack ist unabdingbar. Wenn es in erster Linie um das Fotografieren geht, ist das auch in Ordnung - aber nicht, um mal hier einen Pilz oder da einen schönen Wald abzulichten.


    Vielleicht solltest du über eine Alternative nachdenken!? Wie wäre es mit einer der Superzoom-Bridge-Kameras? Die neue Canon SX20 IS kostet etwa 350 €. Damit kannst du Makro- und Supermakro-Aufnahmen (kleinster Motivabstand 0 (!) cm) und HD-Videos machen und du hast einen Brennweitenbereich von umgerechnet 35 bis 560 (!) mm - und das alles zusammen in einer Kamera. Du kannst alle gängigen Blitzgeräte nutzen und du hast ein Klapp-Dreh-Kipp-Display. Natürlich ist eine DSLR mit den entsprechenden Objektiven qualitativ überlegen, aber du musst dafür auch eine vierstellige Summe hinlegen und das gesamte Equipment wiegt einiges, wenn du unterwegs bist.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Abraxas,


    ein herzliches Willkommen hier bei uns im Forum!:thumbup: Ich könnte mir vorstellen, dass du alter Raaabe hier genau richtig bist.;) Ich wünsche dir auf alle Fälle viel Spaß und uns schöne Beiträge von dir.


    Lieber Gruß,
    Meinhard