Beiträge von emmess2006

    Hi BadaBing08,


    herzlichen Glückwunsch zu dem schönen Fund!:thumbup:
    Schade, dass die Fotos so schlecht sind.:(


    Aber auf dem Teller sehen die Pfifferlinge ja bildschön aus.
    Und auf dem letzten Foto zähle ich 5 Steinpilze(?), oder?


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hallo Ralf, ich bin erst jetzt hier eingestiegen und freue mich, Deinen Artikel zu lesen. Ich sollte Dir in einem Punkt widersprechen.


    Hi Dieter,


    erst einmal herzlich willkommen hier im Forum!;)


    Leider ist dir in deinem ersten posting ein kleiner Fehler unterlaufen. Denn du hast vermutlich nicht Ralfs, sondern meinen Kommentar kommentiert.
    Ist aber nicht weiter schlimm.
    Ich wollte nur anmerken, dass ich zwar kein "alter Pilzfotograf und Mykologe" bin, mir aber durchaus bekannt ist, dass es auch im Vorharz "fast zu jeder Jahreszeit Pilze" gibt.
    Ich bin aber weder mit dem Mikroskop unterwegs, noch drehe ich das Moos um, um Pilze zu finden. Das mag zwar unprofessionell sein, aber ich ich bin nun mal ein einfacher Pilzfreund und beschränke mich auf die mit bloßem Auge offensichtlich identifizierbaren Pilze, so ist das auch in meinem Kommentar gemeint.:)


    Trotzdem wünsche ich dir viel Spaß hier im Forum und freue mich auf interessante Beiträge deinerseits.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Ralf,


    Gratulation - schöne Funde, schöne Bilder.;)


    Ich war heute zwar nur eine Stunde unterwegs, aber das Ergebnis war mehr als eindeutig, nämlich NULL!:cursing:


    Hier bei mir im Vorharz gibt es zur Zeit rein gar nichts, noch nicht einmal Pilze, die man wenigstens fotografieren könnte.


    Das ist wirklich zum davonlaufen:
    img3929zm0.jpg


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi @ all,


    heute ist das Thermometer bei uns innerhalb von zwei Stunden von 34 auf 26 Grad gefallen und momentan hat der Himmel alle Schleusen geöffnet.
    Ist solch eine Wetterlage eigentlich günstig für das Pilzwachstum?
    Dazu soll es die nächsten 48 Stunden reichliche Niederschläge geben und danch soll die Temperatur wieder steigen.


    Gibt es eindeutige Abhängigkeiten zwischen Wetterlage und Pilzwachstum oder spielen noch andere Einflussgrößen eine Rolle?


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Alex,


    ich habe alle deine Vorschläge umgesetzt, leider ohne Erfolg.:(


    Noch schlimmer: nach jedem Öffnen von pilzforum.eu werden mir andere Foren als Foren mit neuen Beiträgen markiert, momentan sind es 7.
    Keines der markierten Foren enthält aber einen neuen Beitrag.
    Selbst das pro Forum globale "auf gelesen setzen" funktioniert nur dann, wenn ich nochmal manuell aktualisiere.
    Nach dem nächsten Öffnen habe ich den gleichen Schxxx.X(


    Aber wahrscheinlich liegt das Problem bei mir, denn sonst hätten sich bestimmt schon andere User gemeldet.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Alex,


    die Neuerungen gefallen mir sehr gut, allerdings scheint es ein Problem zu geben (jedenfalls bei mir):


    In den Foren "Pilzbestimmung u. Bestimmungshilfe", "Ungenießbare und giftige Pilze - Bilder - Funde" sowie "Pilze fotografieren" werden durch das entsprechende Symbol neue Beträge angezeigt.
    Weder enthalten diese Foren neue Beiträge noch lassen sich durch öffnen und schließen bzw. manuellem Aktualisieren die Anzeigen zurücksetzen.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Pilzfreundinnnen und -freunde,


    heute musste ich etwas improvisieren, weil weder meine geliebte Frau noch ich Zeit zum Einkaufen hatten.


    Folgende Zutaten fanden sich in diversen Schränken und/oder Behältnissen:


    35 g getrocknete Spitzmorcheln (Standardvorrat)
    5 Frühlingszwiebeln (vom Vortag übriggeblieben)
    zwei kleine Schalotten (Standardvorrat)
    300 g Schlagsahne (zum Teil von der netten Nachbarin);)
    Tagliatelle (Standardvorrat)
    Weißwein (immer vorhanden)


    - Zuerst die kleingehackten Schalotten mit den eingeweichten, ausgedrückten, halbierten und sauber gespülten Morcheln in einem guten Esslöffel Butter andünsten


    - dann die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln dazugeben und zwei, drei Minuten mitgaren



    - mit ca. 1/8 l Weißwein und einem 1/8 l Morchel-Einweichwasser (gefiltert) ablöschen und kurz aufkochen lassen


    - ca. 300 ml Schlagsahne (oder 200 g Creme Fraiche) dazugeben


    - solange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist



    - inzwischen Tagliatelle al dente kochen, abtropfen lassen und in einen tiefen Teller geben


    - Morchelsauce nach Belieben salzen und pfeffern - meiner einer mag außerdem etwas frisch geriebenen Pecorino und diverse Kräuter darüber


    - Morchelsauce über die Tagliatelle geben



    - mmmmhhhh!:P


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi mäxxi,


    ich kenne hier aus Deutschland nur den Sommertrüffel (Tuber aestivum), der aber vom Habitus, der Beschaffenheit der Außenhaut und der Farbe des Fruchtfleisches nicht passen kann.
    Dann gibt es noch die verschiedenen Varianten von Elaphomyces (Hirschtrüffel), die aber keine Trüffel und auch ungenießbar sind.
    Aber auch die passen nicht, denn die Oberfläche sollte mehr oder weniger deutlich warzig und nicht glatt sein.


    Ergo: ich weiß es nicht!:shy:
    Vielleicht ist es ja auch was ganz anderes.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Robert,


    ich meine, dass es sich jedenfalls um einen Pilz der Gattung Pleurotus handelt. Es könnte der Löffelförmige Seitling, auch Sommer-Austernseitling (Pleurotus pulmonarius) genannt, sein.
    Aber sicher bin ich mir nicht.
    Das weiß jemand anderes bestimmt besser.:shy:


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Nico,


    wenn das keine Steinpilze sind, weiß ich nicht, was es sonst sein könnte.
    Die Farbgebung passt rundherum, sie scheinen nicht zu blauen oder sich überhaupt zu verfärben, die Poren sind cremefarben - Steinpilze eben.


    Und wenn Andreas derselben Meinung ist, dann ist das wohl amtlich.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Dominik,


    schöner erster Fundbericht von dir, vielen Dank!:thumbup:


    Verbrauchst du eigentlich die unterschiedlichen Pilze des Fundes gemeinsam? Ich meine z. B. Täublinge oder Perlpilze zusammen mit Steinpilzen - kommen die Täublinge oder Perlpilze da eigentlich überhaupt noch zur Wirkung?


    Ich mische jedenfalls Steinpilze nicht mehr mit anderen Pilzen, Maronen mal ausgenommen.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Karoline und Rita,


    vielen Dank für eure lieben Kommentare!
    Ich glaube, ihr könnt es mir gut nachfühlen, wie ich mich gefreut habe.
    Ich kann zwar nicht bei weitem mit so manchem Megafund von einigen hier im Forum mithalten, aber wenn man bedenkt, dass ich seit Ende Mai mehrmals in der Woche im Wald gewesen bin und erst jetzt mein erstes richtiges Erfolgserlebnis hatte, relativiert das so einiges.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard


    P.S.
    Was duftet denn da gerade so aus der Küche?:D

    Zitat von Holgi61

    Hast Du, oder jemand anderes, schon mal solche "Riesen" und dann noch madenfrei gefunden?


    Hi Holger,


    ja, hab ich!;)
    Von der Häufigkeit meiner heute gesichteten Pilze kamen die Perlpilze gleich nach den Steinis an zweiter Stelle.


    img3914ni2.jpg


    Diesen konnte ich gerade mit der Spanne Zeigefinger-Daumen umfassen - das sollten gut 14 Zentimeter sein, oder?


    Ich freu mich auch über dein Fundglück!:thumbup:


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Andreas,


    das nenn ich mal eine Blitzantwort!:D
    Vielen Dank für deine Glückwünsche - ich habe auf dieses schöne Erfolgserlebnis wirklich lange warten müssen.


    Ich wünsche dir von Herzen, dass du bald nachziehen kannst!;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi liebe Pilzfreundinnen und -freunde,


    nach einer langen Durststrecke scheint nun endlich auch hier im Vorharz der Knoten geplatzt zu sein.:D
    Nachdem seit dem letztem Wochenende jeden Tag das Thermometer täglich auf neue Rekordhöhen geklettert war (vorgestern 33,5 Grad) und es die letzten beiden Nächte Niederschläge gab, MUSSTE ich heute einfach in den Wald.


    Und nach knapp 10 Minuten wurde ich schon fündig: mein erster halbwegs von Schneckenfraß verschonter Steinpilz:


    dsc00075tr7.jpg


    Und so ging es auch munter weiter. Steinpilze in verschiedenen Formen und Färbungen gab mein Buchenwald frei (Ich hatte nur mein Handy dabei und bitte um Nachsicht bezüglich der Qualität):


    img3903ov9.jpg


    img3908qn2.jpg


    Nach einer knappen Stunde hatte ich einen Korb voll, für ein nettes Abendessen für zwei sollte es reichen.;)
    Leider zeigen viele Steinis Hitzeschäden, was zwar der Optik, aber sonst nicht schadet, zumal sie relativ wurmfrei waren:


    img3919ce8.jpg


    Euch allen ebenfalls viel Fundglück,
    lieber Gruß,
    Meinhard