Beiträge von emmess2006

    Hi mäxxi,


    meinen herzlichsten Glückwunsch zu deinem Geburtstag24.gif


    Bleib so, wie du bist und erfreue uns weiterhin mit schönen Fotos und Reportagen! Dazu wünsche ich dir stets viel Finderglück und eine gute Pilznase!
    007.gif


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Gelbfieber,


    super Doku, deine Morchel-Lorchel-Verpel-Gegenüberstellung!:thumbup:
    Das kann man ja quasi als Bestimmungshilfe ausdrucken und mitnehmen.;)


    Wirklich schöne Fotos, vielen Dank!


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Zitat von Gerd

    ---> NEIN und nochmals NEIN: Derartige Aufnahmen betrachte ich schlicht als –žMüll–œ, den man entsorgen sollte.


    Wie ich solche Aussagen betrachte, behalte ich in diesem Fall mal für mich.:/


    Bei der Bestimmung von Pilzen anhand eines Fotos mag deine Kritik, dass man den Pilz nicht an einer standortfremden Lokation aufnehmen sollte, wohl zutreffen.
    Beim PilzFOTOwettbewerb geht es mE aber ausschließlich um Qualität, Originalität und rein fotografische Aspekte, die bewertet werden sollten. Die Fotos dienen schließlich nicht der Bestimmung.
    Sabines Aussagen unterschreibe ich deswegen ohne Abstriche.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Andreas,


    das nenn ich mal ein Grün!:cool:
    So ist nämlich meine Gesichtsfarbe - Ausdruck des puren Neids!X(


    Nee, im Ernst, ich freue mich richtig für dich und deine ständigen Erstfundserfolge mit solch fantastischen Bildern.
    Die Fotos sind eine wahre Augenweide. Sowas werde ich hier bei uns wohl nicht zu Gesicht bekommen.


    Mach weiter so.
    Es freut sich mit dir,


    mit liebem Gruß,
    Meinhard

    Hi Andreas,


    da gehen beim Betrachten deiner Fotos auch mir die Superlative aus.:D
    Einfach großartig und sehr interessant - den Pilz habe ich auch noch nie vor's Gesicht bekommen.
    Ich gehe mal stark davon aus, dass er regional begrenzt vorkommt!?


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Andreas,


    Glückwunsch - so ein persönlicher Erstfund ist immer eine besondere Angelegenheit.
    Ein Erdstern ist mir bisher leider noch nicht begegnet.
    In diesem Frühjahr werde ich wenigstens versuchen meine erste Morchel zu finden.:shy:


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi zusammen!


    Ich wollte mal schnell zwei TV-Tipps loswerden, vielleicht interessiert es ja den/die einen/eine oder den/die anderen/andere:


    Morgen, Sonntag, den 2. März auf BR um 16:30 Uhr:
    "Schuhbecks Kochschule"
    Der Sternekoch informiert u. a. über den richtigen Umgang mit Pilzen in der Küche bei der Vor- und Zubereitung.


    Montag, den 3. März auf NDR um 11:30 Uhr:
    Die fantastische Filmdokumentation
    "Die wunderbare Welt der Pilze"
    Über diesen äußerst sehenswerten Film wurde hier im Forum ja schon mehrfach gesprochen. Wer das Werk noch nicht kennt oder den Film mal aufzeichnen will, sollte sich den Termin merken.


    Schönes Restwochenend euch allen,
    lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Günter,


    auch ich heiße dich hier herzlich willkommen!


    Dein Einstand ist schon mal gelungen mit einer Reihe sehr schöner Fotos - ich hoffe, das bleibt so.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Harry,


    wirklich Klasse! Wieso ist mir der Typ nur so symphatisch?:D


    Danke für den Link. Das Filmwerk "Boletus edulis - The King's Not Dead" ist übrigens auch nicht schlecht!:thumbup:


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    So, ich habe mal meine Pilzbücher studiert und glaube, den weißen Pilz im Büschel enttarnt zu haben.:cool:


    Es könnte Flammulina velutipes sein, auch Enoki genannt.
    Es handelt sich um eine - wie man auf den Fotos auch gut sehen kann - filigrane Zuchtform des Samtfußrüblings.
    Er besitzt ein süßliches, mildes Aroma und soll auch roh verspeist eine Köstlichkeit sein. Auch die zarten Stiele kann man mitessen.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Moin moin!


    Zu Pilz 3 habe ich Sabines Ausführungen nichts hinzuzufügen.


    Pilz 2 ist auch meines Erachtens ein Champignon und zwar der so genannte Riesen-Champignon, auch Portobello genannt.


    Dieser Pilz hat einen großen Hut, der sich ausgezeichnet zum Füllen eignet, z. B. mit Käse, Hackfleisch, Thunfisch, Spinat oder Kräuterbutter. Kurz in den Ofen –“ und fertig ist das Gericht!


    :plate::P
    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi mäxxi,


    zuschneiden geht auch mit IrfanView ganz gut, wie eigentlich alles in dieser Anwendung.
    Falls du es noch nicht kennst, solltest du dir auch einmal XnView anschauen. Das ist vermutlich das stärkste Bildbearbeitungsprogramm, das man für lau bekommt.


    Picasa wäre bei mir nicht erste Wahl - zum einen, weil es z. B. eine sehr eigenwillige Thumbnail-Darstellung hat und zum anderen, weil ich Google verstärkt nicht immer über den Weg traue.:cool:


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Andreas,


    mit was auch immer du dich herumschlägst, ich wünsche dir von Herzen, dass du der Sieger bleibst und wieder gesund wirst.:thumbup:
    Uns wünsche ich, dass du uns erhalten bleibst und wir weiterhin an deiner Fotoausbeute und deinem Wissen Teil haben können.


    Alle verfügbaren Daumen drückend,


    herzlich grüßend,
    Meinhard