Beiträge von emmess2006

    Zunächst müsste man davon ausgehen können, dass bei einem Anbieter, der bei rund 18.000 Bewertungen einen Schnitt von 99,3% erreicht, alles problemlos ablaufen müsste - Garantien dafür kann dir aber natürlich keiner geben.


    Der zweite Punkt ist der Preis: der dürfte nur schwer zu schlagen sein. Die Kamera ist immerhin erst im Frühjahr 2012 in den Handel gekommen, also höchstens etwas älter als ein halbes Jahr.


    Inwieweit man mit Displaykratzern leben kann, muss jeder selbst entscheiden. Je nachdem, wie tief diese sind, kann man sie eventuell durch entsprechende Mittel abmildern. Kratzer auf dem Objektiv wären jedenfalls schlimmer.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Lutine,


    wenn ich deine Zeilen so lese, bist du meiner Meinung nach ein Fall für eine Bridge- bzw. Superzoom-Kamera. Davon gibt es natürlich einige, das Angebot ist sehr groß. Ich empfehle dir zwei Kameras, die ich selbst benutze bzw. sehr gut kenne: das wären die Sony DSC-HX200V (ca. 370 €) und die Canon SX50 HS (ca. 450 €). Beide Kameras haben einen Bildstabilisator, bieten verschiedene Automatik- und Szene-Programme, können aber auch manuell eingestellt werden und filmen Videos in HD-Auflösung. Sie verfügen über teils extreme Brennweiten, sind aber auch in der Lage im 1-Zentimeter-Abstand Makrofotos zu schießen. Ein paar Details:


    Sony: 18 Megapixel, 30fach opt. Zoom, Brennweite 27-810 mm, kippbares 3-Zoll-Display, GPS


    Canon: 12 Megapixel, 50fach opt. Zoom, Brennweite 24-1200 mm, kipp-, dreh- und schwenkbares 2,8-Zoll-Display


    Weitergehende technische Informationen erhältst du auf den Herstellerseiten oder beim Internet-Versandhandel (z. B. bei dem aus Amazonien ;) ).


    ... wenn ich im netz schaue dann sind kameras so unterschiedlich bewertet. einer vergibt 5 sterne und der andere für das gleiche teil nur einen.


    Darauf brauchst du zunächst gar nichts geben - das ist fast überall im Netz so bei Bewertungen. Schaue dir einfach nur an, WARUM jemand einen Artikel sehr gut oder sehr schlecht bewertet hat. Oft sind die Gründe für dich selbst überhaupt nicht relevant. Einige Bewerter machen Artikel z. B. deswegen runter, weil der Versand so lange gedauert hat, die Verpackung angeblich nicht in Ordnung war oder das Teil nicht der Artikelbeschreibung entspricht. Man sollte sowohl positive wie negative Bewertungen studieren und sich daraus sein Urteil bilden, und zwar aus den angesprochenenen Kritikpunkten, die einen selbst tangieren.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Aber: KANN MAN FROSTSCHÄDEN AN PILZEN SICHER ERKENNEN???????


    Ja, die sind meistens ziemlich eindeutig - es kommt schnell zu Zersetzungserscheinungen. Die geschädigten Stellen werden schnell unansehnlich, sowohl Farbe als auch Konsistenz gehen verloren. Bei Steinpilzen oder Maronen erkennt man die erfrorenen Stellen an der verblassenden Farbe und an der beginnenden Matschigkeit - je nachdem, wie stark der Frosteinfluss war. Manchmal fallen die geschädigten Stellen ab und die Trennstelle wirkt irgendwie durchscheinend und substanzlos. Oft ist das meiste vom Pilz schön und fest und die betroffenen Stellen weich und unansehnlich. Ich würde solch einen Pilz auch durch wegschneiden der befallenen Stellen nicht mitnehmen - genau so wie bei von Schimmel befallenen Pilzen.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi und hallo,


    ich würde Mikhael Recht geben. Übrigens ist anhand deines Bildes gut zu erkennen, warum der Kiefernsteinpilz (Boletus pinophilus) auch Rothütiger Steinpilz genannt wird.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard


    P.S.
    Ach ja: natürlich auch herzlich willkommen bei uns im Pilzforum!

    Hi und hallo liebe Fotofreundinnen und freunde,


    ich habe ein Canon-Objekitv "EF 70-200mm 1:4,0 L IS USM" zu verkaufen. Im Lieferumfang ist die Originalverpackung (Barcode ist aus Kartonagenlasche ausgeschnitten) enthalten sowie die Original-Gegenlichtblende, der Objektivbeutel und beide Schutzkappen. Das Objektiv ist optisch und technisch in einwandfreiem Zustand und wurde max. 10-mal benutzt. Das Kaufdatum ist der 10. April 2012, Lieferschein/Rechnung (von amazon) wird wegen Garantie (bis April 2014) mit beigelegt. Der Kaufpreis betrug 1039 €, ich verkaufe es für 850 € inkl. Porto. Bei Interesse bitte PN oder EMail an mich.


    http://www.canon.de/For_Home/P…Zoom/EF_70-200mm_f4L_USM/


    Vielen Dank,
    lieber Gruß,
    Meinhard

    Bei vielen Pilzen heissts ja "roh giftig, sie müssen mindestens 15 Minuten gekocht/gebraten werden". Wie sieht dass nach 2 bis 3 Stunden 50C Luftgebläse aus? Sind nach einem Dörrexgang die Giftstoffe verschwunden?


    Hi und hallo,


    das wage ich stark zu bezweifeln! Die Pilzgifte, so genannte "thermolabile Substanzen", werden erst bei beim wirklichen garen (> 80 °) zerstört.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Chaosqueenie,


    zunächst einmal herzlich willkommen bei uns im Pilzforum!:thumbup:


    Zu deiner Frage gibt es vermutlich mehr als eine Antwort. Ich hätte zwei Vorschläge:


    - Zitronensaft: verfärbte Stellen ordentlich damit abwischen (fusselfreies Tuch etc.) und anschließend gut eincremen (Handcreme)


    - Butter, am besten flüssig - auch vermischt mit ein paar Tropfen Handgeschirrspülmittel und anschließend gut abwaschen


    Viel Erfolg,
    lieber Gruß,
    Meinhard


    P.S.
    Berichte mal, ob du Erfolg hattest.;)


    Diesen Link hat mir eine Freundin geschickt. Ist das nun ein Fake der Bildzeitung oder kann es so was geben?


    Liebe Reinhilde,


    soviel scheint zumindest festzustehen: ich habe im Internet in diesem Zusammenhang keinen Beitrag gefunden, der das in der Bild geschilderte widerlegt oder anzweifelt. Es handelt sich - wenn überhaupt - jedenfalls um keinen bekannten Fake. Insoweit könnte man von einer wahrheitsgemäß wiedergegebenen Geschichte ausgehen. Andererseits ist die News erst vor kurzem publiziert worden - man sollte deshalb vielleicht noch einige Zeit abwarten.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Ralf,


    ich habe deine sehens- und lesenswerte Reportage mit Vergnügen angeschaut (und mich hier oder da selbst entdeckt ;) ). Ich hab zwar auch schon Pilze beim Vorbeifahren mit dem Auto entdeckt, aber wie hier schon angemerkt wurde: sicherheitstechnisch ist das nicht zu empfehlen! Andererseits - wenn solch ein Ergebnis dabei heraus kommt... :P


    Vielen Dank für diesen tollen Beitrag,
    *****
    lieber Gruß,
    Meinhard


    P.S.
    Wieso werden hier eigentlich so selten gute Beiträge entsprechend (*****) honoriert?

    Hi Sabine,


    zunächst mal für das Eröffnen dieses threads herzlichen Dank!:thumbup: Ich habe mich schon köstlich amüsiert bei einigen bisherigen Beiträgen. Ich habe aber auch was beizutragen, nämlich, woran man den wahren Pilzfachmann erkennt:
    Durch Zufall hatte ich Mitte April auf den gemulchten Rabatten einer Parkflächenbegrenzung unseres örtlichen Krankenhauses Spitzmorcheln entdeckt. Da es mein erster größerer Fund war, stattete ich der Lokalität im Laufe der Zeit mehrere Besuche ab. Bei einem davon beobachteten mich ein Vater mittleren Alters inklusive Sprössling. Auf die Frage, was ich da in dem Rindenmulch suchen würde, antwortete ich: "Morcheln" - die Reaktion: "???" Nach meiner Ergänzung: "Das sind Pilze" nahm Vater den Sohnemann an die Hand und trollte sich. Ich hörte Junior noch fragen: "Stimmt das?" und Papa antwortete: "Erstens wachsen Pilze auf der Wiese oder im Wald und zweitens haben wir noch lange nicht September!"


    qed :)
    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Leo,


    ich komme zwar aus dem Canon-Lager, kenne aber einige Sigma-Objektive (auch die für Nikon) relativ gut. Das AF 2,8 70 mm EX DG ist mit Sicherheit ein gutes Objektiv. Es hat aber mE einige gravierende Nachteile. Das Objektiv hat keine Innenfokussierung und der manuelle Fokussierring dreht sich bei Nutzung des Auto-Fokus mit. Bei statischen Motiven wie z. B. Pilzen spielt das zwar eine eher geringe Rolle, aber bei bewegten Motiven wie Insekten ist das ein deutlicher Nachteil. Die Bildqualität ist aber über jeden Zweifel erhaben. Aber bekanntlich ist ja das Bessere des Guten Feind. Und dieses "bessere" Sigma-Objektiv heißt 2,8 150 mm APO. Die Nahgrenze liegt hier aber mit 38 cm deutlich höher als beim 70er (25 cm). Außerdem bringt es mit 895 g immerhin über 350 g mehr auf die Waage und ist etwa 170 € teurer.
    Meiner Ansicht nach kannst du also mit dem 70er Makro nichts falsch machen.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi und hallo,


    ich habe ein wenig benutztes (ca. 120 Aufnahmen), optisch und technisch einwandfreies Makroobjektiv von CANON abzugeben.


    http://www.canon.de/For_Home/P…EF-S_60mm_f2.8_Macro_USM/


    Das Objektiv kostet zur Zeit neu ca. 400 €, ich würde es für 310 € inklusive Porto und Verpackung verkaufen. Ich habe zwar die Originalverpackung nicht mehr, aber das Objektiv ist komplett mit Schutzkappen für vorn und hinten.


    Anfragen bitte per PN oder besser noch per EMail.


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    ... ich habe mal gelesen, daß man Speisemorchel nicht Einfrieren soll. Der erlesene Geschmack soll wohl in die Binsen gehen.


    Hi Kuschel,


    da muss ich Burkhard zustimmen: nur nicht einfrieren! Morcheln trocknen ist die beste Konservierung für diese Pilze. Da sie normalerweise nur verhältnismäßig wenig Feuchtigkeit enthalten, geht es relativ schnell. Bei 60 ° dauert es knapp 2 Stunden. Übrigens wird der Geschmack gerade bei Morcheln und Steinpilzen durch trocknen noch deutlich intensiviert!


    Lieber Gruß,
    Meinhard
    (der sich bei dieser Gelegenheit für 2 Wochen von euch verabschiedet. Es geht morgen in die Eifel - in erster Linie hoffen wir auf interessante Falter- und Orchideenfunde. ;) Macht's gut)

    ... sie vorher zu waschen ist aber auch kein beinbruch, denke ich ...


    Hi Tim,


    im Prinzip würde ich dir vorbehaltlos zustimmen - bis auf diesen einen Punkt. Steinpilze und Morcheln wasche ich nie. Sie werden sorgsam gebürstet und dann - je nach Größe halbiert oder geviertelt - getrocknet. Und du hast völlig Recht: das einweichen löst unliebsame Beigaben und das filtern entfernt diese und erhält das volle Aroma des Einweichwassers. Apropos waschen: wo meiner Meinung nach das waschen (und zwar intensives waschen!) unabdingbar ist, ist bei der Krausen Glucke! Die muss man sowieso in kleinere Bestandteile zerlegen und nur durch waschen (am besten unter dem Strahl des Wasserhahns) erhält man halbwegs saubere Pilzstücke, denen übrigens das intensive waschen auch nicht schadet. :P


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Erkennst Du das daran, dass die Rippen nicht so parallel laufen, sondern eher bisschen durcheinander?


    Hi Lars,


    weil niemand bisher direkt auf diese Frage geantwortet hat: Der Unterschied zwischen einer Speisemorchel und einer Spitzmorchel ist am besten an der Rippen- oder Wabenstruktur zu erkennen. Speisemorcheln haben immer runde, wabenähnliche Rippen, sie bilden unregelmäßig kreisförmige Löcher nebeneinander. Bei Spitzmorcheln kannst du immer mehrere, senkrecht verlaufende Rippen erkennen, die durch Querrippen unterbrochen werden.


    Speisemorchel (Morchella esculenta)

    Spitzmorchel (Morchella conica)


    Übrigens handelt es sich bei meiner Spitzmorchel um eine aus einem mit Rindenmulch bedecktem Beet (auf neudeutsch: RindenMulchMorchel oder RiMuMo - ob das eine eigene Art ist, darüber wird immer noch gestritten). Bei Spitzmorcheln in "freier Natur" ist die Längsrippung mE noch ausgeprägter.


    Lieber Gruß,
    Meinhard