Beiträge von emmess2006

    ... könnte die teilweise einseitig dunkle stielfarbe vielleicht auf sonnenbestrahlung zurückgehen?


    Hi Himmberkäfer,


    das kann natürlich verschiedene Ursachen haben. Wenn die Morchel ansonsten OK ist, würde ich den Stiel vor der Zubereitung oder Trocknung einfach entfernen. Das mache ich übrigens immer, aber aus optischen Gründen.;) Ansonsten halte ich mich an das Motto: bei Zweifeln wegen der Art oder Qualität einfach stehen lassen. Und dieses Motto sollte man bei jedem Pilz anwenden. Lieber einmal mehr einen guten stehen lassen als einmal einen nicht so guten mitnehmen und verzehren.


    Lieber Gruß,
    Meinhard


    P.S.
    Zum Thema Speise- oder Spitzmorchel habe ich hier mal eine Gegenüberstellung gepostet:
    http://www.pilzforum.eu/board/thema-welche-morchel--12304

    Hi und hallo,


    dass Morcheln in der Farbe variieren können und dass das kein Qualitätsmerkmal ist, soweit kann ich zustimmen. Allerdings trifft das nur auf den eigentlichen Fruchtkörper zu - nicht auf den Stiel! Dieser sollte elfenbeinfarbig sein oder einen ganz leicht ins beige gehendes Weiß zeigen. Mittel- und dunkelbraune Stiele sind mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit kein gutes Zeichen. Die "Waben", d. h. der Hutkörper der Morchel, sollten sich durch andrücken mit den Fingern abbrechen oder zerbröseln lassen. Funktioniert das nicht und hat die ganze Morchel eine Konsistenz wie ein Gummiball - Finger weg! Auch schwarze Ränder der Waben oder die Form der Morchel haben nicht grundsätzlich etwas zu sagen (sie zeigen höchstens, dass die Morchel in letzter Zeit zu wenig Feuchtigkeit und/oder zu viel Sonne abbekommen hat). Vor allem Morcheln, die in Rindenmulchbeeten wachsen (so genannte RiMuMos), können schon mal dickbäuchig oder kugelrund werden, ohne dass sie deswegen gleich schlecht sind.


    Lieber Gruß,
    Meinhard


    Hallo Leute,
    bin neu hier und habe heute eher zufällig meine erste Morchel gefunden, ziemlich sicher die Spitzmorchel.


    Hi Bjoern,


    herzlich willkommen hier im Pilzforum - schön, dass du zu uns gefunden hast!:thumbup: Und dein erstes Mitbringsel ist auch gleich allererste Sahne! Ich sag mal so, damit hast du schon mehr Spitzmorcheln gefunden als meinereiner bis jetzt.:/


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi und hallo,


    vielen Dank für die vielen schönen Bilder - obendrein auch noch allesamt Pilze, denen ich noch nie begegnet bin!:thumbup:;( Die sind auf alle Fälle ein paar Sterne wert,


    lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Kuschel,


    was für speichelfördernde, brillante Fotos!:P Auch bei uns sind Morcheln das höchste der mykologisch-kulinarischen Genüsse. Wobei Speisemorcheln - die es nun leider wirklich nicht zu kaufen gibt - noch eine Ecke schmackhafter sind als Spitzmorcheln!


    Das gibt 5 Sterne,
    lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Malone,


    vielen Dank für den interessanten und lesenswerten Beitrag!:thumbup: Und an Rada und Uwe für die informativen Ergänzungen!:thumbup:


    *****
    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Ralf,


    vielen Dank, dass du uns auf deinem Spaziergang mitgenommen und uns deine Heimat so sympathisch näher gebracht hast. Und dann hast du das alles auch noch in einen solch lesenswerten und unterhaltsamen Bericht mit tollen Fotos gepackt - einfach herrlich!:thumbup: Da hat das mitlaufen und mitsehen echt Spaß gemacht. Da muss ich mal ein paar Sterne werfen...


    *****
    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Malone,


    vielen Dank für die freundlichen Worte, die wirklich schönen Bilder und auch für deine Mitarbeit hier. Bild Nr. 6 ist mein Favorit, das wäre auch was für den Fotowettbewerb.:thumbup:


    Auf alle Fälle wünsche ich dir (und natürlich allen anderen Forumern) ein mykologisch gesehen interessantes, erfolg- und ertragreiches 2012,
    lieber Gruß,
    Meinhard


    P.S.
    Ach ja: *****

    Hi Ralf,


    ein weiterer Tipp: benutze doch mal (abgekühlte) Hühnerbrühe, um sie aus dem getrockneten Zustand aufzuwecken und dann verarbeite sie z. B. in einem schönen (möglichst selbst gemachten) Hühnerfrikassee oder auch in einer Hühnerbrühe. Das hat was, glaub's oder nicht.;):P


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Harry,


    soll noch einer sagen in dieser Jahreszeit sei die Natur "grau in grau". Klasse Bilder - vielen Dank für's zeigen!:thumbup: Das gibt Sternchen,


    lieber Gruß,
    Meinhard

    Hi Stoppel,


    meine neidvolle Gratulation zu diesem schönen Fund!:thumbup: Das mit den Temperaturen hast du richtig eingeschätzt, im geschützten Wald geht ziemlich spät im Jahr manchmal immer noch was. Mein spätester Steinpilzfund war mal in der ersten Novemberwoche, aber deiner gehört mit Sicherheit in die Top-Ten der Spätfunde. Obwohl - ein Bekannter hat mal einen Tag vor Heiligabend zwei herrliche Stonis gefunden.;)


    Lieber Gruß,
    Meinhard