Hi und hallo,
hier mal eine etwas nicht so gewöhnliche, aber äußerst delikate Kombination:
Gambas und Morcheln mit Reis:
Wir brauchen (für 4 Normalesser):
- 500 g Gambas (Riesengarnelen/King Prawns, was auch immer)
- 50 g getrocknete Morcheln, halbiert
- ca. 125 g Morchel-Einweichwasser
- 40 g getrocknete Austernpilze, zerkleinert (natürlich eingeweicht)
- 5 Frühlingszwiebeln (regional auch Lauchzwiebeln genannt), gehackt
- eine mittelgroße Zwiebel (gehackt)
- ein Glas trockenen Sherry
- der Saft einer halben Zitrone
- Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer
Nun geht's los:
- die getrockneten Morcheln ca. 30 Minuten, die getrockneten Austernpilze 1 Stunde einweichen
- die Zwiebel grob oder fein (je nach Geschmack) hacken
- die Frühlingszwiebeln in Röllchen hacken
- reichlich Butter (5 EL) zerlassen
- bei hoher Temperatur die Zwiebeln und etwas später die Frühlingszwiebeln Farbe nehmen lassen
- Nach etwa einer Minute die Austernpilze und nach weiteren zwei Minuten die Morcheln dazugeben
- die Gambas inzwischen (je nach Urzustand) fast durchgaren
- die Pilz-Zwiebel-Mischung mit dem Morchel-Einweichwasser, dem Sherry, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und (wer mag) getrockneter Petersilie ablöschen
- die gebratenen Gambas dazugeben und alles auf die gewünschte Konsistenz reduzieren, eventuell abschließend nachwürzen
Uns schmeckt dazu am besten eine Mischung aus Basmati- und Wildreis.;)
Ach ja, außerdem das eine oder andere Glas Pinot Grigio (kann auch aus Württemberg sein)
Variationen:
sanfter:
- statt Zwiebeln Schalotten - oder ganz weglassen und stattdessen mehr Lauchzwiebeln
kräftiger:
- ein oder zwei kleine Knoblauchzehen, fein gehackt (niemals gepresst!!)
- ein oder zwei fein gehackte Chilli-Schoten
Guten Appetit,
lieber Gruß,
Meinhard