Beiträge von AndreL

    Bei uns ist es irgendwie komisch dieses Jahr, heute hab ich 3 Stellen kontrolliert wo letztes Jahr Austern wuchsen und es waren nur Muschelseitlinge oder NIX an den Bäumen. Ich sehe es schon kommen, das ich wieder Tagelang suchen muss um neue "Erntegründe" zu erschliessen :(.

    Ich hab mal wieder eine Austernseitlingsfrage, keine Sorge, dieses mal möchte ich nicht wissen, wie wo, wieso ;).
    Nein es geht um die Wachstumsgeschwindigkeit.


    Nachdem ich letztes Jahr die eine oder andere vielversprechende Stelle mit Austernseitlingen gefunden habe, beobachte ich nun natürlich einige dieser Stellen um rechtzeitig ernten zu können.


    Letztes Wochenende begannen die Austern an einer Stelle zu fruktizieren und ich dachte dieses WE wäre es an der Zeit die erste Ernte "einzufahren" :).
    Leider waren die Pilze heute Morgen noch kleiner als gedacht und ich hab mich entschieden noch zu warten.
    Wettermäßig sollten es doch optimale Verhältnisse gewesen sein bei Temperaturen um die 7 ° oder.


    Hier mal 2 Fotos, ein sehr schlechtes Mobiltelefonfoto vom 24.11.13 und eins von heute.




    Meint das ist in etwa normale Wachstumsgeschwindigkeit?


    Danke im Voraus
    Andre


    Vielleicht könnt Ihr mir aber sagen, wie ein typischer Austernseitlingwald aussieht?


    Ja ich kann.......
    Es gibt ihn nicht ;).
    Aber ernsthaft, die Austernseitlinge wirst du überwiegend an Buchen, Kastanien und Weiden finden.
    Kranke Bäume vorausgesetzt, wenn Totholz dann möglichst noch relativ frisch mit Rinde dran. Die Sch.... Dinger machen irgendwie was sie wollen und meistens findet man sie ohne das man damit rechnet, oder mit viel Zeiteinsatz.
    Das sind meine Erfahrungen.


    Viel Glück!

    Nene, nix soooo aufregendes.
    Nur ein paar schwarze Pilze die hier oben doch sehr selten vorkommen :).
    Hab leider nur 2 Mobiltelefon-Fotos :(.




    Dazu noch einiges an Trompetenpfifferlingen, ein paar Semmelstoppelpilze und ein Frauentäubling.
    Von den Totentrompeten waren leider nur noch sehr wenige brauchbar, aber immerhin eine neue Stelle für nächstes Jahr :).

    Danke euch allen für die Glückwünsche, freut mich sehr!


    Übrigens wurde heute nicht gegrillt, stat dessen gab es Nudeln mit frischen Waldpilzen ;).


    Und was findet Mann so an seinem Geburtstag nebenbei in seinem Lieblingswald?


    Ihr dürft raten ;).


    Ich finde, das sieht überhaupt nicht nach Schwein aus. Die brauchen als Allesfresser ordentliche Mahlzähne in den Backen, so wie wir.


    Tippe auf Hund :rolleyes:


    Sehe ich ähnlich, für einen Schweinekiefer passen die Zähne nicht.
    Hund mag möglich sein, kann aber auch etwas anderes sein......


    Beim Locken/braten sind meine auch immer gräulich dunkler geworden. Halte ich für normal......
    Das war keine Verzehrfreigabe!

    Ich sehe auch einen sehr alten Pfifferling. Der Hut scheint auch Schüppchen zu haben, was den Amethyst Pfifferling ins Rennen bringt, wenn es kein Altersschaden ist.

    Irgendwie ist es zwar nicht wirklich grillen, aber ich finde hier passt es am besten rein.
    Da ich kürzlich meinen neuen Räucherschrank fertig gestellt habe musste natürlich auch zeitnah einiges Veredelt werden....


    Sehr selbst.















    Hallo Gerd,
    danke dir, ich werde nachher noch einen rausnehmen und einen Sporenabwurf machen.


    Der Grünspanträuschling klingt plausibel.
    Die Fotos dazu sehen meinem Pilz aber nur auf den 2. Blick ähnlich. Die Merkmale stimmen aber :).


    Danke

    Hi,
    ich habe heute bei uns im Garten auf Hackspänen folgende Pilze gefunden.
    Leider finde ich nichts passendes in meinen Büchern (oder ich bin einfach blind ;)).
    Vielleicht kennt ihn ja Jemand.


    Standort ist im Blumenbeet auf Hackspänen.
    Der Hut ist schleimig.
    Hutdurchmesser 7,5cm
    Höhe 5cm
    Geruch angenehm pilzig









    Danke im Voraus für eure Mühe :).


    Das machen nicht nur die Finnen, sondern auch die Schweden. Wir durften wir schon mehrfach miterleben ;).
    Ein riesen Aufwand, erst trocknen, dann mehrfach kochen, dabei aufpassen das man sich nicht mit den Dämpfen umbringt.
    Irgendwann isst du dann etwas was nur noch wie etwas weichere Judasohren, also eigentlich nach NICHTS mehr schmeckt.
    Kulinarisch nicht nachvollziehbar, das ist da oben wirklich eine Traditionsgeschichte.....


    Den hab ich auch, da steht auch kein Speisepilz.......
    Ist übrigens einer von 2001.
    In der aktuellen Version steht er als essbar drin ;).
    Durfte ich erst vor 3 Wochen auf einem Ausflug live vergleichen :).
    Also ob man den abkochen "muss" weiß ich nicht, ich kenne es so das er 15min in Olivenöl gebraten wird und fertig.
    Ich persönlich mag ihn überhaupt nicht, ist einfach nicht mein Geschmack, aber wie gesagt ich kenne mindestens 5 Leute die ihn absolut klasse finden.


    Die 8 Arten sind glaube ich bis auf die beiden "geschälten" knackigen
    Butterröhrlinge gut erkennbar.


    Öhm, also ich bin glaube ich blind und seh nur 7.


    Steinpilz
    Marone
    Flockenhexe
    Butterröhrling
    Perlpilz
    Pfifferling
    Trompetenpfifferling


    Welches ist denn die 8?


    Das hoffe ich doch das der immer wieder zurückkehrt! ;)


    Kann mir Jemand von Euch einen Pilzberater im Raum Bad Segeberg empfehlen den ich mal aufsuchen kann?


    Gruß Jörn


    Ich kenne eine sehr gute Pilzsachverständige in Nettelsee. Denke mal das ist das dichteste was geht, von Segeberg aus.