Beiträge von AndreL

    Danke euch für die netten Worte!
    An eine albino Rotkappe habe ich ehrlich gesagt auch überhaupt nicht gedacht :).
    Der Stacheling ist hier oben so richtig häufig, aber trotzdem ein schöner Pilz!


    Mausmann, ich hab auch Fischbilder, da läuft es aber dieses mal eher schleppend, was auch daran liegt das ich den Wald nach Pilzen durchstöbere ;).


    Pablo, danke für die Einschätzung der Rotkappen, ich tendierte auch in die Richtung, wollte mich aber nicht festlegen.


    Hier noch ein Fischfoto :).

    Hallo Leute,
    auch dieses Jahr will ich euch an unseren Erlebnissen hier oben in Schweden teilhaben lassen.
    Pilze gibt es dieses mal wirklich reichlich. Leider sind viele der interessanten Speisepilze deutlich überständig. Rotkappen und Kiefernsteinpilze sind aber immer noch einige brauchbare dabei. :).


    1.
    Vermutlich ein weisser Moorbirkenpilz.




    2. Rotkappen, in reinem Kiefernbestand.




    3. Karl Johann, keinen Schimmer warum die Schweden Steinpilze so nennen! Es wird hier auch allgemein für alle 4 Arten benutzt. Diese sollten ausschließlich Kiefernsteinpilze sein.
    Edit, hab mal gegoogelt,
    [font="sans-serif"] Die schwedischen Namen [/font][font="sans-serif"]karljohan[/font][font="sans-serif"] und [/font][font="sans-serif"]karljohanssvamp[/font][font="sans-serif"] entstanden durch [/font][font="sans-serif"]Karl XIV. Johann[/font][font="sans-serif"], der den Fichtensteinpilz ab 1818 in Schweden populär machte und den Menschen die Angst vor Pilzen nahm.[/font]
    [font="sans-serif"]Für mich bleibt es trotzdem ein merkwürdiger Name für Pilze ;).
    [/font]











    4. Bei dem hab ich keinen Schimmer und bin für Meinungen dankbar.


    Heutige Gesamtbeute, hat für ne gute 2 Leute Portion gereicht :).


    Blaubeeren gibts auch reichlich :).


    Etwas Natur








    Zum Schluss, irgendwas is ja immer, Reifenwechsel auf knapp 900m ;).


    Ich hoffe es gefällt euch :).


    Gruss aus Schweden

    Hi, zurzeit sind bei uns noch nahezu keine Steinpilze, weder Sommer noch Fichtensteinpilze. In Hamburg geht schon seit etwa 2 Wochen ein wenig mot Steinpilzen. Erfahrungsgemäss ist es hier oben 2-4 Wochen später. Was gut geht im Moment sind Pfifferlinge ;).

    Hi,
    Ich muss sagen das es dieses Jahr tatsächlich etwas schleppend läuft mit den Pilzen, wobei das schon fast Jammern auf hohem Niveau ist ;).


    Sommersteinpilze und Pfifferlinge finde ich schon, aber deutlich weniger als letztes Jahr.


    Schauen wir mal was die nächste Zeit bringt.....

    Hallo,
    Ich dachte schon ich schleppe viel mit ;).


    Bei mir sind immer dabei:
    Rucksack
    Korb (je nach Lage klein oder gross)
    Baumwollbeutel
    Digitale SLR (EOS 60D)
    Ersatzkamera (Powershot D20 Outdoor)
    GPS (Garmin GPSMap 64S)
    Kompass
    Ersatzaccus
    Cuttermesser
    Bürste
    Küchenrolle (Einwegtücher)
    Antibrum
    Moskitonetz (gegen die nervigen Fliegen im Sommer)
    Kabelbinder
    Isolierband
    Spachtel
    Plastikbecher
    Selter
    Regenkleidung je nach Lage


    Sowieso immer und überall dabei:
    iPhone
    Leatherman Surge
    Eka Swede 10

    Hallo,
    heute hab ich mir mal einige Flockenhexen Stellen bei HH angesehen und sie sind wie jedes Jahr um den 15. Mai schon da :). Mann wat freu ich mich! Endlich wieder "vernünftige" Pilze :).
    Anbei ein paar Bilder....






    In 2-3 Tagen sind sie erntereif ;).

    Naja,
    Mich betraf mal eine Änderung der Artenzuordnung direkt.
    Wir haben vor einigen Jahren Phelsumen (Taggeckos) gezüchtet.
    Von denen sind viele Arten meldepflichtig, unter anderem auch seinerzeit Phelsuma madagascariensis grandis der grosse Madagascar Taggecko.
    Das heisst jedes neu geschlüpfte Jungtier sowie jeder Abgang oder Todesfall musste der Behörde gemeldet werden. Hat alles was mit Schutzzstatus und W.A.A. Zu tun.
    Nun wurde dieser Gecko neu eingruppiert und hiess fortan nur noch Phelsuma grandis.
    Unser Gedanke war natürlich ähnlich wie die hier beschriebenen. Ist ja noch der selbe Gecko, also melden wir weiter. War falsch, die Behörde teilte uns mit wir mögen doch bitte die Meldungen von P. Grandis in Zukunft unterlassen da er durch die Umgruppierung und Namensänderung nicht mehr meldepflichtig sei.
    Ehrlich gesagt klingt das von der Sache für mich genau wie das Ding mit den Trüffeln........

    Hallo,
    ich möchte wegen Neuanschaffung meine Eos 60D inkl. EFS 18-55mm in OVP mit Originalzubehör verkaufen (siehe Foto).
    Die Kamera ist am 13.6.2013 bei Mediamarkt gekauft worden.
    Leichte Gebrauchsspuren sind vorhanden, siehe Fotos.


    Absolut tolle Kamera, die (fast) keine Wünsche offen lässt.


    Preislich hab ich mir 499€ VB vorgestellt.



    Gruss Andre

    Hi,
    ich bin hie etwas anderer Meinung bezüglich der empfohlenen Geräte aufgrund der Bauform.
    Wir haben auch über einige Jahre ein Gerät mit stapelbaren Gitteretagen genutzt.
    Das hatte 2 grosse Nachteile.


    1. Schlechte Trocknung bei grösseren Mengen sobald mal mehrere Schichten pro Etage lagen passierte oben nicht mehr viel bis garnichts.


    2. Die Reinigung der Gitter ist nervig und sie sind schwer richtig sauber zu bekommen.


    Wir sind auf den Rommelsbacher DA 750 umgestiegen.
    Obwohl preislich attraktiver als der Stöckli (mit 2 Zusatzetagen unter 100€ zu bekommen) trocknet er alle 6 Etagen nahezu gleichmäßig (hier ist nur eine Ungleichmäßigkeit von innen nach aussen bei den einzelnen Etagen zu erkennen und das auch bei randvollen Etagen, was bei dem Stöckli defensiv im direkten vergleich nicht funktioniert hat.
    Das reinigen ist super einfach, einfach mit einem feuchten Schwamm auswischen fertig.
    Des Weiteren fällt auch nie etwas durch die Etagen (wie auch ;) ).


    Ich würde nie wieder einen Gitteretagen Dörfer kaufen.
    http://www.amazon.de/ROMMELSBACHER-DA-750-DÖRRAUTOMAT-Watt/dp/B0002HOOIK


    Gruss Andre

    Wir haben letztes Jahr mal ein 3l Glas voll Trockenaustern hergestellt.
    Ich fand nicht das die gross anders von der Konsistenz waren als frische nach dem Einweichen.
    Einzig den Geschmack fand ich (wie bei vielen Pilzen nach dem Trocknen) intensiver.
    Meiner Meinung nach spricht nichts gegen das Trocknen.
    Allerdings werde ich dieses Jahr auch mal ausprobieren wie sie nach dem frisch einfrieren sind.

    Also mit Steinpilzen ist es inzwischen nahezu vorbei.
    Ich finde zwar noch immer einige, aber es sind nicht mehr viele brauchbar. Heute war es genau einer der noch zu gebrauchen war.
    Übrigens, das mit dem Eimer klingt etwas unschön.
    Die einzige negative Steigerungsform wäre nur noch eine Plastiktüte.
    Tu dir selbst einen Gefallen und nimm einen Korb, notfalls Baumwolltaschen.
    Nun aber zu deinen Ausflügen, das klingt alles gar nicht so schlecht wo du warst.
    Ich habe festgestellt das es in fast jedem Waldstück Steinpilze gibt, du musst nur die Stelle finden.
    Ein guter Anhaltspunkt sind Waldränder oder lichte Baumbestände, Freiflächen am Rand usw.
    Mitten drin ist eher selten Steinpilz zu finden, kann aber auch vorkommen.
    Leider ist morgen dauerregen "geweissagt" ansonsten hätte man noch versuchen können wenigstens noch einen Edulis für dich zu finden bevor auch die letzten verfallen.
    Andererseits geht es dafür jetzt langsam mit den Winterpilzen los, die haben auch durchaus was für sich ;).

    Hallo,
    Willkommen im Forum.
    Da du aus meiner direkten Nachbarschaft kommst wundert es mich etwas das du es geschafft hast dieses Jahr KEINEN Steinpilz zu finden. Davon gab es in den letzten 2 Monaten Unmengen in den Buchenwäldern ;).
    Zeitweise war es der mit Abstand häufigste Pilz in den Wäldern und auch nahezu überall zu finden.


    Wo hast du denn gesucht wenn ich fragen darf?


    Gruss Andre


    Das, was da zu sehen ist, ist nicht mal ansatzweise die Menge, die ich hätte ernten können. Also von daher habe ich den Wald nicht leer geräumt. :)
    Es ist ja um diese Zeit ein Massenpilz.


    Genau das meinte ich mit bitte nicht falsch verstehen! Es ist mir völlig wurscht was du an Pilzen aus dem Wald trägst, Moralaposteln können andere ;).




    Ich habe alle direkt verarbeitet. Heißt also: Gegessen (natürlich), sauer eingelegt, getrocknet usw.
    Und es gibt doch nichts schöneres, als zu Weihnachten z.B. einen herrlichen sauren Pilz zu genießen.


    Darum ging es mir, Möglichkeiten der Konservierung, ich wusste beispielsweise nicht das er zum trocknen geeignet ist ausserdem würde mich dein Rezept für das einlegen in Sauer sehr interessieren :).


    Hi,
    Jetzt nicht falsch verstehen, was machst du mit den Mengen?
    Ich nehm davon immer nir soviele mit wie ich direkt verarbeiten kann.
    Frierst du die überschüssigen ein oder konservierst du sie anders?


    Genau. Deswegen will ich auch lieber auf Nummer sicher gehen und hier nochmal nachfragen aber es scheint dann wohl nichts gefährliches dabei zu sein...


    Hi,
    also so funktioniert das leider nicht.
    Wenn du eine Essenfreigabe für deine Pilze möchtest musst du sie schon selber korrekt bestimmen können, oder zu einem Pilzsachverständigen vor Ort gehen.
    Hier gibt es keine Essensfreigaben!
    Es gibt deutlich mehr Faktoren als nur die Art des Pilzes zu bestimmen um sagen zu können essbar oder nicht.
    Beispielsweise sehen einige deiner Pilze deutlich überständig aus und wären somit nicht mehr zum Verzehr geeignet.
    Genau sowas aber lässt sich nur sicher beurteilen wenn man den Pilz in der Hand hat.


    Die Pilze mit dem dunklen Hut sind "vermutlich" Herbst Rotfüsse, aber mit den Bildern und ohne Schnittbild sowie Angaben zum Fundort ist das schlicht nicht sicher zu sagen.

    So........
    Nachdem sich das Interesse ja nun eher in Grenzen hielt, bin ich alleine bei traumhaftem Regenwetter Losgezogen und wurde wie erwartet belohnt ;).
    Aufgrund der Wetterlage gibt es nur Fotos von Zuhause, aber das sagt glaub ich schon genug aus ;).



    Ich war sehr zufrieden :).

    Hi,
    Alles B.reticulatus.
    Beim edulis ist die Huthaut glatt und speckig, ausserdem siehst du beim schnitt eine leichte lila/rosa Färbung direkt unter der Huthaut, der Stiel ist heller und er neigt nicht so sehr zum reissen an den Huträndern, wie der reticulatus und wie schon geschrieben wurde ist der Stiel heller.


    Deine Pilze sind sehr typische reticulatus, samtige Huthaut, gerissene Hutränder, dunkler Stiel und keine Lila Farbe unter der Huthaut.


    Ünrigens, auch wenn du den Hut als glatt ansiehst, wenn du einen edulis daneben legst siehst du den Unterschied.